Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 16.01.2022, 07:10 | Сообщение # 1051 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата mtz_fish (  ) .... или корпуса проще отнести на мусорку? Один секрет, мы практически все учились кто как мог столярному делу. И не всегда "попадали" сразу. Так что совета и не будет практически, решай сам. Купи то что надо, а там будет видно что делать с остатками от старого проекта.
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Воскресенье, 16.01.2022, 12:20 | Сообщение # 1052 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK (  ) И второстепенный вопрос - кто автор проекта, т.е. кто его замутил? Вы или наш тов. Бендер? У меня вопрос о сборке головок - какое сопротивление у одной головки и какое общие как у 4ГД35 так и 5ГДШ4?
В предыдущем моём сообщении написано: " Идея создания группового массива на основе ППД Александру (Bender) не принадлежит." Это значит,что он не автор проекта ГИ ППД. По динамикам и их соединению. Так как катушки динамиков 4ГД-35 были старые,то было принято решение об их замене. Они были перемотаны на стеклотекстолитовых каркасах и заменены.Сопротивление каждой катушки заказывалось на 3 Ома для того,чтобы массив из 8-ми динамиков получился на 6-ть Ом. Именно на 6-ть Ом расчитаны(настроены) ламповые моноблоки. СЧ излучатель,состоящий из 8-ми динамиков 5ГДШ4-4 расчитан на нагрузку 8-ом. Один динамик 5ГДШ4-4 имеет сопротивление 4 Ома. ВЧ излучатель подключён через пару МБГ кондёров-3 Мкф. (2+1). Подобрано по графику АЧХ. Добротность головок 4ГД-35 выше "1" Эти динамики пригодны для ОАО (открытого акустического оформления),т.е. дипольного типа. Так как ППД - это по сути диполь,то было принято решение попробовать динамики 4ГД-35 в этом оформлении...но не с одним динамиком а с группой. Именно в групповом оформлении высокодобротные динамики выдают бас. Можно сделать ППД на 10-ти динамиках или 12-ти динамиках 4ГД-35. Бас будет ещё ниже.,а акустика мощнее.. Кстати,бас на динамиках 4ГД-35 очень быстрый получается.,не гудящий и не бубнящий.
Цитата VK (  ) но нам известен интерес тов. Бендера к проекту ППД, он в тот период по времени вроде как остепенился, а сейчас куда то исчез, как то тоскливо без его присутствия.
Возможно он болен и не сидит в интернете...
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Воскресенье, 16.01.2022, 12:52 |
|
|
|
mtz_fish | Дата: Воскресенье, 16.01.2022, 20:13 | Сообщение # 1053 |
Страна: Беларусь
|
VK, вот я и интересуюсь, есть ли головка подходящая, вдруг кто знает..
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Понедельник, 17.01.2022, 18:53 | Сообщение # 1054 |
|
Цитата mtz_fish (  ) вот я и интересуюсь, есть ли головка подходящая
А что с Вашими динамиками не так?
Владимир
|
|
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 22.01.2022, 12:05 | Сообщение # 1055 |
|
Увы, на нужной громкости дин начинает издавать странные звуки и вырастают сильно искажения. Звук, чтобы звучало культурнее кашляющего остматика.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 22.01.2022, 12:26 | Сообщение # 1056 |
|
Цитата mtz_fish (  ) вот я и интересуюсь, есть ли головка подходящая, вдруг кто знает.. Какие посадочный размер и допустимая глубина динамиков у ваших корпусов?
Алексей
|
|
|
|
mtz_fish | Дата: Понедельник, 24.01.2022, 09:09 | Сообщение # 1057 |
|
alpetr2003, 155x320mm
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Среда, 26.01.2022, 09:46 | Сообщение # 1058 |
|
Кто-нибудь знает,как устроен волновой сабвуфер Сергея Лачиняна? Очень заинтересовал данный вид низкочастотного акустического оформления.Особенно его габариты.
На этом видео он демонстрирует свой саб: https://youtu.be/eUGz6A2hEyY
Владимир
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 26.01.2022, 10:18 | Сообщение # 1059 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Вас конечно никто не держит, пробовать можно эти распиаренные проекты. Знакомо и не только по его роликам, проходил всё сам и до боли знакомо. Не бывает чуда и в особенности в НЧ. Нет и не будет эффективности в малых головках НЧ. То что выставляется за НЧ это работа резонатора не поддержанная напруга со стороны самого излучателя. За такие конструкции говорят - пукалки. Откуда у нас это понятие? Да с практики от Торнадо, всё начиналось с малой головки 10см размером, и только после возни стало понятно что резонатор это вспомогательная часть в акустике, а основное это поверхность головки, и НЧ должно вздыхать давая вибрацию рубашки на теле. Т.е. акустика должна воспроизвести то самое нижнее за резонансом не бубня и не напрягаясь. А в примерах что в ролике бубнящие пукающий звук от НЧ, спец сразу скажет это не НЧ извините.
P.S. Я понимаю что слишком мало опыта и это не учение если желаете, это факт который нам известен по опыту. Ещё раз извините.
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Среда, 26.01.2022, 10:37 | Сообщение # 1060 |
|
Цитата VK (  ) Т.е. акустика должна воспроизвести то самое нижнее за резонансом не бубня и не напрягаясь.
Вопрос я задал не об этом...,а о том как именно устроен волновой сабвуфер Лачиняна. У кого есть на этот счёт соображения? Мне нужен сам принцип построения этого волнового сабвуфера. У меня есть на этот счёт свои догадки,однако есть сомнения...прав ли?...
Владимир
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 26.01.2022, 12:32 | Сообщение # 1061 |
|
На форуме есть человек, который живьем слушал систему Лачиняна и даже сравнивал её с другими - это Иван (bisesik). У меня после беседы с ним все вопросы отпали...
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 26.01.2022, 13:02 | Сообщение # 1062 |
Страна: Казахстан
|
Тот волновой сабвуфер, который я слышал, назвать сабвуфером можно только в контексте электростатов. Играл он явно выше 100 Гц. НЧ звено, короче. Что-то типа четверть-волнового резонатора, но я не вникал особо, если честно.
|
|
|
|
VIP67 | Дата: Среда, 26.01.2022, 13:23 | Сообщение # 1063 |
|
Цитата bisesik (  ) Играл он явно выше 100 Гц. НЧ звено, короче. Понятно.
Владимир
Сообщение отредактировал VIP67 - Четверг, 27.01.2022, 18:16 |
|
|
|
mtz_fish | Дата: Суббота, 29.01.2022, 05:29 | Сообщение # 1064 |
|
Цитата mtz_fish (  ) Какие посадочный размер и допустимая глубина дин
Глубина 155мм, диаметр 320мм. Вдруг потерялся ответ.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 29.01.2022, 08:41 | Сообщение # 1065 |
|
Цитата mtz_fish (  ) Вдруг потерялся ответ. Ответ видел, но если 320 мм это посадочный размер, то найти альтернативу под него маловероятно. Нужно пробовать либо изменить его, либо делать новые корпуса.
Алексей
|
|
|
|