Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 13.06.2017, 18:42 | Сообщение # 421 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата sanderch (  ) Так она ж заявлена для 1кгц.
Это не аксиома - для разных динамиков от разных производителей всё очень сильно разное. В этом деле лучше всего ориентироваться на реальные замеры по факту.
Алексей
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 28.06.2017, 11:56 | Сообщение # 422 |
|
Хочу сказать по поводу интервью. Обще-разговорный перевод сильно отличается от перевода технического, тем более немецкой группы языков. Как точно передан смысл фразы "Диполь четко определяется физически, показывая цифру из восьми излучений"? Как её следует понимать? Направленность диполя многолучевая, т.е восьмилучевая? Нет. Точный перевод таков: "Диполь чётко определяется по излучению в виде восьмёрки" (т.е кардиоиды) А у кардиоиды амплитуда излучения при отклонении от оси на альфа 90 стремиться к нулю, что и подтверждает фраза "Акустический короткое замыкание происходит только в области 90 градусов оси излучения," А рассуждения в виде "Стало ясно, что «шкаф» мешает воздуху, перемещаемому диафрагмой, ускользнуть слишком быстро, следовательно, увеличивая радиационную стойкость. Именно этот эффект является причиной того, что резонансная частота падает по сравнению с драйвером «свободного воздуха», обеспечивая воспроизведение низких басов по сравнению с классическим диполем"- это не наука а чистой воды аллегория. Куда "ускользнуть" и что такое "радиационная стойкость" нифига не ясно. А ведь в предложении заключён основной смысл, суть процесса. С таким переводом весь смысл идёт под откос.Добавлено (28.06.2017, 11:56) --------------------------------------------- По поводу чуйки (SPL) У чисто нч динов рабочий диапазон не достигает 1кгц и поэтому SPL может указываться а) на верхней граничной частоте, б) среднеквадратичное в указанном узком или всём рабочем диапазоне частот в) на Fs без АО, т.е указаны данные ПТС free air. Простой факт, SPL в октавной зоне резонанса пропорциональна Qts дина. Поимер- от 18" лопуха с Qts0.18-0.2 в диполе баса не дождёсся, а 10" с Qts1.2 и более басить будет, и довольно ощутимо на слух. Стоит уравнять Qts 18-шки с 10-ой и она сразу станет чемпионом, т.к в зоне субконтроктавы и контроктавы важно что, объёмная скорость или объёмное смещение? Ответ ясен если посмотреть на длинну волны и время периода Т. Как ни крути, чтобы получить частоты этих октав надо выдержать весь период Т, поэтому "быстрого" суббаса быть не может по определению. Кикбас- пожалуйста, у него и частотамвыше и период много меньше, что и гарантирует нам услышать его всю волну за короткий отрезок времени.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 28.06.2017, 11:15 |
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 06.07.2017, 12:41 | Сообщение # 423 |
|
Доброго дня Всем! За время моего отсутствия на форуме изготовил рипол на 18". Расчет фронтального окна оказался не верен. Слишком усердно "хлопают в ладоши" 18", чуток добавишь- и Ф-р-р-р. Хотя звучание понравилось сразу-можно сказать- "любовь с первого слуха". Увеличение окна в 2 раза дало незначительный результат. Пока разбирался с этим, обнаружил одну особенность- без стяжек и проставки звучит лучше! При параллельном расположении динов (корпусов) расстояние 85мм (окно 1/4 х3) звучание класс! Но SPL увы- есть выхлоп назад, но скорость потрясающая! В процессе изучения остановился на варианте, что на фото, своего рода М-фрейм, зазор сзади присутствует- 2см. Нижнего баса стало более чем- от 25гц. Кстати, так можно легко настраивать саб под комнату, в какой-то мере даже управлять модами (в параллели моды практически отсутствуют даже в углах), в моем варианте в центре комнаты наибольший подъем НЧ, теперь кресло стоит там! Говорить о качестве не буду, кто делал риполь- диполь, меня поймет, скажу лишь, что возврата к лабиринтам не будет (как минимум из-за размеров). Хотя мне сказали, послушав лаб-ы - такой бас надо продавать! Риполь (?) еще не слушали, ждут, пока доделаю АС (мидбас 12" торнадо, сч без резонатора, вч АВ. Об этом позже). Да, забыл дины Faital FH510- Qts-0.3 Fs- 30 гц. mms 340г. Xmax 9мм.(пост 139)
Помогаю другим помочь мне.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 06.07.2017, 13:52 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 06.07.2017, 13:46 | Сообщение # 424 |
|
Фырчат т.к у них Qts0.3 и естественный спад АЧХ начинается раньше чем у дина с Qts0.6-0.8. Наваливаешь, амплитуда диффа увеличивается а отдача мала. Попробуй усь не с нулевым Rout либо последовательно резистор на пару тройку ом, Qtc саба поднимется, увеличиться и отдача.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 06.07.2017, 13:57 | Сообщение # 425 |
|
Без проставки и стяжек все окей, стоят два короба раздельно. Усь цифра. Фырчать начинают с 3-х см. т.е. практически вплотную.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 06.07.2017, 14:05 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 06.07.2017, 18:04 | Сообщение # 426 |
|
Отоночё... ну так не мешайте им "дышать" и всё будет нормалёк. Объём междиффузорной камеры зависит не от диаметра а от объёмного смещения в рабочем диапазоне.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 06.07.2017, 23:42 | Сообщение # 427 |
|
Дык я и не мешаю, а они в благодарность тешат мои ухи. В параллели звучание все-же лучше,чем в М, более слитное,сбалансированное, хотя самого низа по менее, это, вроде как-бы и не риполь получается, АКЗ сильнее. Алексей, есть желание сделать замеры данного явления? У меня пока нет возможности и времени.
Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 06.07.2017, 23:54 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 07.07.2017, 04:42 | Сообщение # 428 |
|
Какая частота на уровне -3дб и нижняя граничная ?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 07.07.2017, 09:35 | Сообщение # 429 |
|
Увы, пока обстоятельства таковы, что нет возможности измерить (строимся, ремонт), благо, хоть послушать можно иногда. А на слух неадекватно как-то для тебя... 25гц и слышно и ощутимо (с программного гена) Как и когда буду торнадо настраивать... Бяда. А вот что нравится- это натуральность звучания, даже при просмотре фильмов пугает этим частенько. не смотря на то, что нет того катастрофичного инфрабаса, что был до этого из глубин лабиринта.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 07.07.2017, 12:50 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 07.07.2017, 13:07 | Сообщение # 430 |
|
С гены это не то, есть большая разница одна частота и целый пакет. Звуки которые мы слышим лучше маскируют те, которые слышим хуже, а саб со своим диапазоном как раз в зоне хренового восприятия. Надо измерить АЧХ музыкального сигнала, а то получается шо типа поймал "золотую рыбку" 25гц слышимых неизвестных децибелл, положим её в садок к остальной "рыбе" и хренасдва там мы её найдём... Понимаете аллегорию?
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 07.07.2017, 13:57 | Сообщение # 431 |
|
Цитата БАМ (  ) на слух неадекватно как-то
Добавлено (07.07.2017, 13:13) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 (  ) Понимаете ???
Добавлено (07.07.2017, 13:47) --------------------------------------------- Чессногря меня вопрос инфрабаса перестает волновать. Ниже 30 можно вытащить его тем же лабиринтом, например на толковой 12" и подружить его с риполом. Главное, бульон на риполе наваристый, и сч с вч внем варятся оченно вкусные!
Добавлено (07.07.2017, 13:54) --------------------------------------------- Это чего-же получается? Уже и бас в три полосы? (инфрабас, бас, мидбас)
Добавлено (07.07.2017, 13:57) --------------------------------------
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 07.07.2017, 15:32 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 07.07.2017, 13:58 | Сообщение # 432 |
|
Так и есть. Лабиринт=ТЛ умеет "тянуть" бас а диполь нет. Поэтому ТЛ в системе ДК предпочтительнее, он умеет реально выдавать раскат грома, гулкое эхо кананады, все виды инфра гудежа. Диполь "тянуть" басовую ноту не умеет, у него всё быстро затухает и иначе быть не может.
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 07.07.2017, 14:02 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 07.07.2017, 14:17 | Сообщение # 433 |
|
А на музыке можно и без инфрЫ, хотя без него легкий недосол. Ну вот, теперь нужна еще одна солонк... тьфу,усь!
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 07.07.2017, 14:39 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 07.07.2017, 14:37 | Сообщение # 434 |
|
ИнфрА...
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 07.07.2017, 14:46 | Сообщение # 435 |
|
Так-то у меня есть готовый лаб.12", тянет очень низко, надо его познакомить с риполом. Вопрос времени.
|
|
|
|