Блоки Питания (БП)
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 05.05.2015, 21:19 | Сообщение # 301 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Gnat ( ) Это и будет нижний порог сигнала с УНЧ какой мы можем слышать. Нифига подобного. В этом и кроется основная методическая ошибка. То, что мы слышим "напрямую" (чистый тон такой-то частоты или сигнал такой-то амплитуды) очень сильно отличается от того, что слышим "накривую", т.е. в виде добавки к основному сигналу. А слышим мы -120дБ всяко (а скорее -140) и это при громкости аналогичной спокойному разговору, т.е. единицы или доли Вт на не совсем тупых колонках. Сколько это? порядка 90дБ? Вот значит, "накривую" слышим -40дБ. А напрямую? +40? Разницу во всяких диодиках, конденсаториках, проводочках и т.п. надо искать дБ на 80 ниже того уровня, на котором мерите вы. И скорее всего, разница не будет (точнее плохо будет) видна спектральными методами, а будет скорее во временной области. Т.е. динамике сигнала. Как мерить чтоб показать - вопрос вопросов. Но спектральные методы можно тоже отнести в подвал гаража - то, что они кажут, весьма косвенно и неоднозначно связано с тем, что мы слышим.Добавлено (05.05.2015, 21:19) ---------------------------------------------
Цитата Gnat ( ) Это и будет нижний порог сигнала с УНЧ какой мы можем слышать. Нифига подобного. В этом и кроется основная методическая ошибка. То, что мы слышим "напрямую" (чистый тон такой-то частоты или сигнал такой-то амплитуды) очень сильно отличается от того, что слышим "накривую", т.е. в виде добавки к основному сигналу. А слышим мы -120дБ всяко (а скорее -140) и это при громкости аналогичной спокойному разговору, т.е. единицы или доли Вт на не совсем тупых колонках. Сколько это? порядка 90дБ? Вот значит, "накривую" слышим -40дБ. А напрямую? +40? Разницу во всяких диодиках, конденсаториках, проводочках и т.п. надо искать дБ на 80 ниже того уровня, на котором мерите вы. И скорее всего, разница не будет (точнее плохо будет) видна спектральными методами, а будет скорее во временной области. Т.е. динамике сигнала. Как мерить чтоб показать - вопрос вопросов. Но спектральные методы можно тоже отнести в подвал гаража - то, что они кажут, весьма косвенно и неоднозначно связано с тем, что мы слышим.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Gnat | Дата: Четверг, 07.05.2015, 06:05 | Сообщение # 302 |
|
Ни фига себе два раза написал ахинею!!! СВОЮ АХИНЕЮ НЕСТИ ЛЕГКО - Не зря в подписи у тебя этот девиз!! Неси дальше ахинею ,а лучше не клацай по клаве,а включай хоть иногда паяльник и паяй,отслушивай уровни -140dB ,злотоухий ты наш!!! Берём скачиваем Шмелёва комплекс измерительный,включаем его генераторы (их восемь) набираем любую вам нужную комбинацию спектра и уровень основного сигнала и гармоник.Подаём на динамик,акустику и слушаем до которого уровня мы слышим из акустики сигнал основного тона и слушаем что и основной сигнал и гармоники не слышны если их уровень лежит ниже -80dB (красными кнопочками в каждом генераторе ,отключаем отключаем и включаем данный генератор и слушаем влият ли он на звучание). Потом рушим другой миф и сказку о том что с повышением номера гармоник - она всё сильнее режет слух наш и слух слышит гармоники с повышением номера громче ,чем с меньшим номером. Слуху нашему по барабану номер гармоники. Все хоть 2ю хоть 7ю мы перестаём слышать ,если её уровень меньше чем -70-80dB относительно 0dB=10 вольт средне квадратичного напряжения (подведённого к акустике средне статистической чуйкой 93-96dB). или -60dB относительно 0dB = 1 вольт по шкале. При чём хоть на -40dB среднем уровне громкости слушаем ,хоть на -20dB слушаем музыку, хоть на - 60dB ,гармоники мы перестанем слышать если они ниже -80dB при шкале равной 0dB = 10 вольт.
Иван,Ваня ,скрин два канала с первого электролита после моста и на шине анодное после дросселя ,на втором электролите. И это не предел,сейчас электролиты очень большой ёмкости есть и поставив по 400-800мкф полностью уберём пульсации. Но это ни кому не нужно,ни кто не определит в слепом тесте какой усилитель играет , с пульсациями в анодной шине 5мв или с пульсациями 0,05мв. Цитата Васильевич, у вас звучат CD? Или только винил звучит? Так это любой вам скажет,что СD до звучания винила как до ЛУНЫ !!! Я проверил,купив сразу 15 CD проигрывателей винтажных, с разными ЦАПами. Всё это херня,каменный звук!! Ни какой живости и не цепляет ни сколько,теперь кому бы продать эти все проигрыватели.Аналоговый звук и аналоговый усилитель всегда победит камень и тем более так рекламируемый сейчас класс D.
Вышеизложенное-моё мнение.Которое может не совпадать с ВАШИМ.
Сообщение отредактировал Gnat - Четверг, 07.05.2015, 09:35 |
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 07.05.2015, 14:53 | Сообщение # 303 |
|
Gnat - и что это у вас за прога такая и где её можно скачать?
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 07.05.2015, 18:04 | Сообщение # 304 |
Страна: Германия
|
Васильевич, у вас есть желание разобраться в том что показываете, а то пургу несёте несовместимую. Надо же когда то сказать себе поигрался и хватит. Извини что так просто между нами не так и много разницы так что потерпи. Когда показываешь что то типа офигенного фильтра для БП то постарайся его проверить на аналоговых приборах в живую у тебя их достаточно как я понял. Вот после этого возможно будешь по осторожней себя вести, а за чапаелся непомерно к тебе даже интерес пропадает как недоверие к тем графикам что показываешь. Всё это настолько пережёвано с пульсацией что места не осталось, а тут ты с "весёлой" прогой. Хочешь я тебе свои мотырства порасскажу. есть у меня одна коробочка с эл.кондёрами там более 10 штук 1000,0х250V, так вот я их всех зацепил и ещё в придачу 800,0х380V кажись 4е штуки и это к микрофонному усилителю на двойном триоде, так вот это "варенье" только снизило пульсацию на 15% и фон как был так и остался. Ну какова была батарея!!! Её хватало на минуту работы с отключенным питанием, накал я сохранял, так вот с полным БП этот микрофонный усь был хуже некуда по звуку и искажениям, а с отключенным анодным мостом это было что то идеальное по всем параметрам, одной минуты хватало это почувствовать. Вот после этого мне стало ясно что такое питание. А ты что мне рассказываешь? Может не будем, или мне сказать напрямую что с тобой? Не думай что с пнями дело имеешь у меня пока всё идёт и работает не так как в СССР. То что мы умеем могут и японцы, мы это тоже знаем, но у них по др. подход и возможно не те результаты. А с CD тебе ещё разобраться предстоит ты застрял в прошлом веке и не делаешь попыток от туда вылезти, нашёл себе игрушку и дело с концом? Не выйдет, мы работаем, а ты только мнение продаёшь с хипповыми результатами, если бы они были в жизни то и проблем не было, но послушаешь тебя и замечаешь что проблема не только в этом.
|
|
|
|
Gnat | Дата: Пятница, 08.05.2015, 14:36 | Сообщение # 305 |
|
Конечно имею дело со старым заевшимся пнём,который гонит гонево на сайте и считает всех не правыми! Все измерения уж лет 20 ,все фирмы и заводы,ведут только цифровыми приборами.Ни каких аналоговых нет и в помине,потому что цифровые на порядок превосходят всё старьё! Это факт не требующий доказательств. И всё я сравнил давно аналоговые и цифровые приборы и сделал выводы,в подвале на стеллажах место приборам аналоговым,как раритетам! Ищите ошибку почему у вас фон остался. У всех не остаётся фона. Даже в фоно корректоре с чуйкой по входу 2мв ,на выходе фона нет и на шине анодной пульсации 100Гц и 50Гц не более 15-50мкв ,при RC фильтре после моста ,22мкф ,2ком,22мкф,2ком,33мкф,5.6ком,33мкф.При токе потребления схемы 5-7 ма. А вы фигню гоните с тысячами микрофарад. Есть старые учебники,есть формулы расчёта коэф. сглаживания пульсаций. Всё считается элементарно и всё подтверждается измерениями. Вас послушать,так ни один фоно корректор ламповый не должен работать и у меня на работе прежней , в Областной радиотелевизионной студии, ничего не должно работать ,а только фон сплошной стоять в динамиках акустики у всех радиослушателей и телезрителей из приёмников и телевизоров . Какая фигня!!!! Секту ты создал себе как Лихницкий и дуришь всех! А все не хотят выглядеть дураками,так как не могут проверить,и замерить и поддакивают!А всё измеряется элементарно!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 08.05.2015, 16:41 | Сообщение # 306 |
|
Ругаться не желаю, но и лапшу на уши не позволю вешать. Да, может и все пользуются цифровыми новшествами только звук остался старым как бы "недоношенный"... , вот после этого с вспоминают что винил - чудо. Ну да чудо с прошлого века . Даёте выписки и так далее, а сами того и не знаете что всё это "умное" на качественную планку звук не поставило - слабо одним словом, раз винилу уступило. Покойный АМЛ был знаком с тем человеком что озадачил меня тут в Германии, только наш коллега действительно ушёл в эзотерику, а я старался разобраться, ничего получилось, и у ребят получается. Да так что после этого от винила в открытую открестились. Вот и вся истина. А что у вас? Поделки мастеров великих, уж настолько великих что воз и по сей день там... в виниле. Или я не прав? Будь вы поближе я бы вам предложил соревнование с прослушкой и если вы выиграете то я вам подарю тут же свою аппаратуру, а если нет ... то получите от меня топор которым собственноручно будете рубить ваши поделки . Поверьте я знаю что предлагаю и раз до вас не доходит, то возможно через физические усилия будет легче с понятием.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 08.05.2015, 20:19 | Сообщение # 307 |
|
Цитата Gnat ( ) Подаём на динамик,акустику и слушаем до которого уровня мы слышим из акустики сигнал основного тона и слушаем что и основной сигнал и гармоники не слышны если их уровень лежит ниже -80dB Не слышим. Первые гармоники на таком уровне. Кто спорит? А шумообразный сигнал, модулированный полезным сигналом? А 15ю и выше гармоники как вы собираетесь комплектом Шмелева выводить? Частоты ЗК не хватит. Цитата Gnat ( ) Слуху нашему по барабану номер гармоники. Все хоть 2ю хоть 7ю мы перестаём слышать ,если её уровень меньше чем -70-80dB относительно 0dB=10 вольт средне квадратичного напряжения (подведённого к акустике средне статистической чуйкой 93-96dB). На чем слушать? На синусоиде? Цитата VK ( ) зачапаелся ВО!!!! Фразеологизмъ!!!! КАК сказано!!!Добавлено (08.05.2015, 20:19) ---------------------------------------------
Цитата Gnat ( ) Подаём на динамик,акустику и слушаем до которого уровня мы слышим из акустики сигнал основного тона и слушаем что и основной сигнал и гармоники не слышны если их уровень лежит ниже -80dB Не слышим. Первые гармоники на таком уровне. Кто спорит? А шумообразный сигнал, модулированный полезным сигналом? А 15ю и выше гармоники как вы собираетесь комплектом Шмелева выводить? Частоты ЗК не хватит. Цитата Gnat ( ) Слуху нашему по барабану номер гармоники. Все хоть 2ю хоть 7ю мы перестаём слышать ,если её уровень меньше чем -70-80dB относительно 0dB=10 вольт средне квадратичного напряжения (подведённого к акустике средне статистической чуйкой 93-96dB). На чем слушать? На синусоиде? Цитата VK ( ) зачапаелся ВО!!!! Фразеологизмъ!!!! КАК сказано!!!
|
|
|
|
Gnat | Дата: Вторник, 12.05.2015, 12:17 | Сообщение # 308 |
|
Хоть 100ю гармонику посмотрим. И это у меня простенькая за 5$ звуковуха ,Так что думайте прежде чем писаить чепуху. Цитата На чем слушать? На синусоиде? Да хоть на импульсе слушать ,хоть на меандре,хоть на треугольнике ,хоть белый шум,хоть розовый и ещё на десятке разных сигналов,которые генератор выдаёт Шмелёва. Хоть на всём сразу. Восемь генераторов позволяют создать любой много тоновый сигнал,а переключившись на НОТЫ в генераторе,можем нотами манипулировать. Цитата А шумообразный сигнал, модулированный полезным сигналом? Так покажите скрин этого вашего шумообразного сигнала , модулированного основным, полезным! Болтовня только! Предметно разговариваем,как специалисты , а не сапожники! Хотите с акустики запишу измерительными микрофонами сигнал и посмотрим где там шумовая полка? Где там гармоники 15е и 30е и будут ли они слышны и видны. Усилители имеют в 50-100 раз меньше КНИ и ИМД чем динамики в акустике. Поэтому разговаривать о нелинейных искажениях УНЧ - не имеет смысла.Все искажения в АКУСТИКЕ возникают . А усилители научился человек делать с мизерными КНИ и ИМД .Кроме того ламповый выходной каскад имеет ТВЗ на выходе с Коэф. транс. 30-50 вот на эту величину (плюс ещё включение внутреннего сопротивления лампы выходной ,включённое последовательно с первичной обмоткой ТВЗ)при трансформации и уменьшает он любую помеху,шум БП или иглы ваши в анодной шине! Есть теория и есть практика! Теоретически вы можете и магнитное поле замли и луны приплести сюда,как влияющие на спектр и звучание усилителя и будете правы,но действие на уровне 0,0000000000000000000001% .
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 12.05.2015, 16:19 | Сообщение # 309 |
|
Васильевич, если один факт не накладывался на другой я бы сидел - тихо... . А именно, я вашей игрушке через РС не верю. Знаете почему? Это факт что ни одна звуковая карта не удовлетворяет потребности на все 100%, это в общем выражении, а в действительности даже на 40% не удовлетворяет. Это мы знаем и хорошо выучили и определяем как ... факт. Теперь вопрос почему? А вы смотрели вашими приборами из подвала что творится на шинах питания этой карты, там ведь "сумасшедший дом" в супер пульсациях - после чего и разговора нет - всё ясно. Теперь момент, у вас прослушивается эфир, это тот самый предел куда аналог просто не может "засунуть носа". Но господь с вами, вам же надо этот супер малый сигнал как то оцифровать да ещё в порядках на два ниже чем могут аналоги, допустим теже 0.02mV или 20µkV а это можно сделать увеличив сигнал до определённого уровня что бы была "привязка". Вот где самый интересный вопрос - а как это делается при столь паршивом питании? вы можете это нам разжевать или мы вам сразу выразим недоверие. я ведь отлично знаю что такое питание и как его сделать нормальным для получения 1mV, но как это сделать для 1µkV я не знаю и признаюсь честно. Предупреждаю что не надо фантазировать и мы это тоже понимаем что тут игрушка может просто быть самым большим фантазёром который проверить не возможно и поверить тоже. Так что давайте поработаем вместе и если у вас ещё аналоги живые то давайте ими и проверим игрушку.
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Среда, 13.05.2015, 04:15 | Сообщение # 310 |
|
Всем привет! Зря вы ругаетесь. Скорее всего, смотря на спектр, мы чего-то на видим в измеряемом сигнале или не то измеряем. При одинаковых измеряемых параметрах два разных усилителя могут звучать по разному из-за изменения статистических характеристик сигнала, а это измеряется совсем другими приборами. Этими измерениями баловался Дима Андронников, когда сравнивал ЦАПы с разной технологией преобразования цифры в аналог. Можно у него поинтересоваться деталями таких измерений, может что-то и прояснится.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 13.05.2015, 04:24 | Сообщение # 311 |
|
Цитата VK ( ) Так что давайте поработаем вместе и если у вас ещё аналоги живые то давайте ими и проверим игрушку. Почитываю... встряну... наконец то деловое предложение - поработать вместе... чем ругаться. Валентин, имхо конечно, но что можно увидеть на древнем аналоговом приборе в наше время когда сеть и излучающие вокруг девайсы гадят в этот же прибор не по детски? Соглашусь с Василичем что современные приборы с компьютерным вычленением всей гадости не относящейся к сигналу легко ими выполняются путем калибровки вход - выход... Аналоговым древним прибором можно признать только человеческое ухо, оно все расставляет по своим местам, и не важно сколько там каких гармоник и разного рода модуляций... Мой мало мальский опыт с ушником в программе RMMA показал что звук оказался приятнее с большим их числом... даже как то не по себе стало от такого "открытия", пришлось менять взгляд на вещи... ЭД выкинул, оставил RC фильтры... P.S. А винил звучит бесподобно... Прошу не обижаться на мое имхо...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 13.05.2015, 10:20 | Сообщение # 312 |
|
Цитата Vasyanin ( ) или не то измеряем 100%%% Цитата Vasyanin ( ) При одинаковых измеряемых параметрах два разных усилителя могут звучать по разному из-за изменения статистических характеристик сигнала Может, динамических? Или что имелось в виду? Цитата Alexandr ( ) Соглашусь с Василичем что современные приборы с компьютерным вычленением всей гадости не относящейся к сигналу легко ими выполняются путем калибровки вход - выход... А сколько сам выход вносит? А полоса какая? Понятно, что на хорошем приборе с подключением к ПК можно увидеть то, что аналоговом не увидишь.
Давно пора принять несколько положений как аксиомы. Иначе можно шашками махать долго. Например: - не обращать внимания на первые гармоники, если они в рамках приличий и образуют правильный "хвост". - то, что мы чего-то не слышим напрямую (н-р, 20-20к, С/Ш, ...) совершенно не значит, что не услышим накривую (промодулированное основным сигналом). Н-р, было показано (не доказано, а показано), что ухо не слышит выше 20к, а вот система записи-воспроизведения должна иметь полосу как минимум 40к. И ограничение полосы 100% слышно. Подтверждено лично. Аналогично слышно разницу в ДД на уровне -120дБ. - то, с чем мы "бодаемся" скорее всего, слабо проявляется спектральными методами. Или проявляется где-то далеко за пределами ЗД и разрешающей способности приборов. Вероятнее всего, надо смотреть временную структуру (динамику). - скорее всего, свою лепту вносят и СВЧ (от сотен кГц до ГГц). - НЧ модуляция приятна уху. Задача фильтра БП - не снизить амплитуду пульсаций, а максимально сократить ее спектр как по напряжению так и по току. (Александр, может, будет еще больше кайфа от ОППВ?)
Какие-то такие вещи надо "принять" чтоб больше по ним не устраивать холиваров.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Среда, 13.05.2015, 10:54 |
|
|
|
Gnat | Дата: Среда, 13.05.2015, 10:43 | Сообщение # 313 |
|
Александр не обижаемся ни сколько. Но есть верное воспроизведение ,HI-END так и переводится, и это можно только измерить или дирижёр оркестра может сказать верно ли воспроизводит система звучание его оркестра записанного и воспризведёного. Он и только он знает ,как звучал кларнет и флейта в его оркестре. А по этим двум инструментам и проверяется качество и верность воспроизведения. Потому что у одного инструмента чётные у другого нечётные гармоники преобладают и одно такт аудиофильский дающий спектр гармоник с преобладанием чётных ,делает звучание кларнета как у флейты. А фраза , приятнее звучит УНЧ - это ни о чём! Включите эхо и реверберацию в компе ещё и приятнее зазвучит вообще. Двух такт не искажает звучание инструментов,потому что нет гармоник вообще у него ,до определённого уровня мощности. Поэтому все УНЧ контрольные на радио телевизионных студиях - только двух такты были. И вообще все УНЧ выпускались фирмами - только двух такты. Одно такты применялись только там где лишь бы говорило! Телевизоры и радиоприёмники 4,3,2го класса! Цитата Так что давайте поработаем вместе и если у вас ещё аналоги живые то давайте ими и проверим игрушку. У меня 20 приборов аналоговых есть и я давно всё сравнил. Что я дурак что ли? Старый инженер Областной радиотелевизионной студии , проработавший этими аналоговыми приборами 45 лет? Проводивший ежедневно на работе десятки и сотни измерений и я бы не проверил и не сравнил и перешёл бы на комповые измерения,если бы комп был хуже? Бред какой. Выбросить все аналоговые приборы можно в помойку. Храню только как реликвию их ! А так бы давно на цвет мет ушли бы. Ну вы сами подумайте 30 мкв каким аналоговым осциллографом можно измерить? В каком аналоговом осциллографе динамический диапазон -120dB относительно 1 вольта? Какой аналоговый осциллограф работает по 8ми каналам,запоминая всё во времени и работая как цифровой самописец. Потом можно спокойно рассмотреть снятый материал с подробностью до наносекунд по времени и микровольт по амплитуде,хоть часовую запись происходящих процессов. Весь мир перешёл давно на комповые измерения. Вот скрин снятия работы кенотроного выпрямителя БП УНЧ лампового. Ну каким аналоговым осциллогhафом можно это сделать за одно измерение? При чём привязать к временной нижней шкале (одна клетка 0,5сек) и опровергнуть сразу миф о том что кенотрон задерживает подачу анодного напряжения на выходные лампы,пока не прогреются они. Видно что уже через 1,7 секунды в анодной шине полное анодное напряжение . Видим как и когда прогреваются выходные лампы,каков ток и в какой момент они потребляют.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 13.05.2015, 11:06 | Сообщение # 314 |
|
Цитата Gnat ( ) Но есть верное воспроизведение ,HI-END так и переводится "Верное" переводится как Hi-Fi (High Fidelity). Оно как раз соотносится с такими параметрами, как КНИ, ИМИ, ... . А ХЭ (Хай-Энд) появился как раз из понимания того, что там (в Хй-Фй) жизни нет. И указанные выше параметры с качеством восприятия соотносятся слабо. Цитата Gnat ( ) и это можно только измерить или дирижёр оркестра может сказать верно ли воспроизводит система звучание его оркестра записанного и воспризведёного. измерить нельзя т.к. а) не понятно, что мерить и как оно соотносится с восприятием. б) то, что известно - измерялок не хватит :-). Дирижер оценить не может. Он находится посреди оркестра и звуковая картина у него совершенно иная. Даже микрофон вблизи и вдали от инструмента запишет разный звук. Оценить сможет слухатель. Цитата Gnat ( ) Двух такт не искажает звучание инструментов,потому что нет гармоник вообще у него ??????????????????????????????????????????????
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 13.05.2015, 18:47 | Сообщение # 315 |
|
Васильевич, мы то как раз с аналогом и пришли к тому что винил по звуку "плоская доска", это не только наше мнение, а СД из хороших рук может намного больше в звуке чем винил. Нет у нас ошибок и точно определено направление, возможно с аппаратами измерения мы ещё и не полностью разобрались и 30µkV явно соблазняют. Я понимаю что у меня база в материалах намного больше и было к чему стремиться не поворачивая головы на винил, но так просто перейти к одним RC фильтрам и получить достойный усилитель такого не бывает и вам прямо говорится что именно тут с вами, имеется в виду и прибор, что то не то - чудес не бывает. И практика говорит что чудес в целом мире не бывает.
|
|
|
|