Блоки Питания (БП)
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 11.12.2012, 17:31 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Добрый вечер Валентин. Спасибо! Я в "архив" даже и не заглядывал, оказывается обширный архивчик!
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 19.12.2012, 12:26 | Сообщение # 212 |
|
"Сварочный инвертор с микроконтроллерным управлением" http://progcode.narod.ru/project/invertor_svarka.html есть "Принципы работы резонансного моста".
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Вторник, 08.01.2013, 09:02 | Сообщение # 213 |
|
Хочу обратить внимание всех, кто соберётся делать источник питания по выложенной мной схемке. При повторении может оказаться, что без индуктивности на выходе источника питания усилитель будет звучать предпочтительней, чем с индуктивностью. Поясню. Дело в том, что закрывание полевых транзисторов происходит при токе, примерно равным половине тока нагрузки, а индуктивность, включенная в сток полевого транзистора, к сожалению, обладает паразитными параметрами, в том числе и собственной ёмкостью, которая с собственной индуктивностью образуют колебательный контур, который и возбуждается при выключении транзисторов. Возникающая помеха не велика по амплитуде, но на характер звучания усилителя, я думаю, повлиять может. Добавлено (08.01.2013, 09:02) --------------------------------------------- Валентин, привет! Со всеми прошедшими праздниками! Ты обещал на праздниках помакетировать свой усилитель. Как успехи? Поделись пожалуйста!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 08.01.2013, 18:10 | Сообщение # 214 |
Страна: Германия
|
я так "телегу" и не стронул с места, с одной стороны проболел гриппом в полном семейном составе, а с др. стороны не созрел с др. проектом их собирался и объединить в макете. Сорвалось у меня надо двигаться что и делаю, но скорость не та что планировал.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 06.06.2013, 11:58 | Сообщение # 215 |
|
Цитата (Bobby_II) Я эту идею уже наверное год пытаюсь "растолковать". Простейшая реализация видится так: стабилизированный ИБП на нужное питание и простенький-дешевенький многоканальный ресивер для управления ключами."Сварочный инвертор с микроконтроллерным управлением" http://progcode.narod.ru/project/invertor_svarka.html Борис, попалось "на просторах" типа обоснование твоих мыслей, если я правильно понял тебя? Это так, для информации в теме о БП... http://chav1961.narod.ru/radio/sources/UNI_LAMP/about_uni.html
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 06.06.2013, 18:02 | Сообщение # 216 |
|
Вот схемка имхо достойна для питания выходного каскада гибридного цирклотрона: http://myelectrons.ru/fil-tr-pitaniya-e-lektronny-j-drossel/
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.06.2013, 03:05 | Сообщение # 217 |
|
С трудом понимаю, что она делает и для чего она.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 07.06.2013, 03:18 | Сообщение # 218 |
|
Цитата (Bobby_II) С трудом понимаю, что она делает и для чего она. ЭФ вроде, почитай "комментарии" ниже статьи по ссылке...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 07.06.2013, 07:19 | Сообщение # 219 |
Страна: Казахстан
|
Спасибо, Александр! Это очень полезная схема! Знаете почему? Падение напруги минимальное при минимальных же вложениях! Этих MTPxxN0x просто навалом на материнских платах. Зачем нужно минимальное падение? Например, ЦАП TDA1541. У него напряжение питания 5В, а максимально-допустимое 7В. Плюс, нужно обеспечить "запас прочности", отступив хотя бы 10% (длительное превышение напряжения в сети 220). Итого 6,3В - это практически гарантированный максимум в установившемся режиме питания. То есть, если на входе ЭФ будет 6,3В, (на выходе нужные 5В), то в случае выхода его из строя, на TDA1541 придет 6,3В. Небольшое падение на ЭФ также можно реализовать на биполярных транзисторах (по схеме дарлингтон), но падение даже в случае с тремя транзисторами, во-первых не дало мне спустить падение ниже 2В (что уже много), во-вторых по мощности слабовато... ЭФ на 2SK1058 даёт падение примерно 1,4В, но они и дОроги и слишком крупные. Обязательно попробую ЭФ с батарейкой. Интересно, на сколько её хватит по времени? Добавлено (07.06.2013, 07:19) --------------------------------------------- Валентин, может попробуете тоже?
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 07.06.2013, 06:53 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 07.06.2013, 08:36 | Сообщение # 220 |
|
Цитата (bisesik) Спасибо, Александр! Это очень полезная схема! Ну Слава Богу, хоть что то полезное накопал... Иван, обрати внимание там же и на статью грамотно сконструированного сетевого фильтрика... http://myelectrons.ru/dorabaty-vaem-cd-proigry-vatel-setevoj-fil-tr/
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 07.06.2013, 08:52 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.06.2013, 10:36 | Сообщение # 221 |
|
Цитата (Alexandr) Ну Слава Богу, хоть что то полезное накопал... Там сайтик целиком грамотный. Идеология правильная.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 07.06.2013, 13:51 | Сообщение # 222 |
Страна: Казахстан
|
Какова вероятность того, что на выход ЭФ в схеме из поста 216 придёт 30,5В?... Надо собрать и поиздеваться над схемой, а то как бы шило на мыло не променять в плане безопасности...
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 07.06.2013, 17:59 | Сообщение # 223 |
|
Что можно сказать за эту схему с поста 216. Там любое напряжение можно получить с очень малым падением, при его повышении до 30,5V падение практически будет такое же как указано в оригинале, ну разве что с током будут отклонения. Теперь за саму схему, я её не сразу понял это довольно оригинальное решение с малыми затратами. Все до этого схемы были устроены без "идеального" источника в управлении транзистором, т.е. ставилась одна или две цепочки RC для получения по ТАУ сглаживающего момента и всё. Но я сам опробовал ЭФ где использовались не RC цепи, а дополнительный источник питания как смещение и на нём в таких малых токах как управление полевым транзистором просто не возникало пульсации, даже не нужен был расчёт по ТАУ, а падение зависело от тока потребления и типа транзистора (его внутреннее сопротивление), сам ЭФ был идеален даже с нагрузками высшие 1А, но сложен по реализации. Тут преследуется тоже идея получение в цепи смещения "идеального" источника уже с малыми затратами с помощью батарейки 3V. Не знаю сколько прослужит такая батарея точно, но по всей видимости долго, если её лет на пять хватит то такое стоит реализовывать.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Суббота, 08.06.2013, 07:00 | Сообщение # 224 |
Страна: Украина
|
Цитата (bisesik) Обязательно попробую ЭФ с батарейкой. Интересно, на сколько её хватит по времени? На долго.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 08.06.2013, 16:31 | Сообщение # 225 |
|
Что можно добавить к такому ЭФ с "идеальным" источником в управлении. Эти ЭФ даже в экстремальных условиях работы с бешенными токами выполняют образцово свою работу. Я такое ставил на двух полярный источник и подбирал транзистор в ЭФ, начал с дарлингтонов TIP140 и TIP145 и постоянно на шине "+" транзистор горел, а на шине "-" при очередной аварии транзистор на зависть даже в экстремальной ситуации выполнял свою работу и усилитель не давал даже фона в таком лавинном режиме. При такой ситуации не сразу и врубишься что произошло.
|
|
|
|