Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Блоки Питания (БП)
AlexandrДата: Вторник, 11.12.2012, 17:31 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Добрый вечер Валентин. Спасибо!
Я в "архив" даже и не заглядывал, оказывается обширный архивчик!

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Среда, 19.12.2012, 12:26 | Сообщение # 212
"Сварочный инвертор с микроконтроллерным управлением" http://progcode.narod.ru/project/invertor_svarka.html
есть "Принципы работы резонансного моста".

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VasyaninДата: Вторник, 08.01.2013, 09:02 | Сообщение # 213
Хочу обратить внимание всех, кто соберётся делать источник питания по выложенной мной схемке. При повторении может оказаться, что без индуктивности на выходе источника питания усилитель будет звучать предпочтительней, чем с индуктивностью. Поясню. Дело в том, что закрывание полевых транзисторов происходит при токе, примерно равным половине тока нагрузки, а индуктивность, включенная в сток полевого транзистора, к сожалению, обладает паразитными параметрами, в том числе и собственной ёмкостью, которая с собственной индуктивностью образуют колебательный контур, который и возбуждается при выключении транзисторов. Возникающая помеха не велика по амплитуде, но на характер звучания усилителя, я думаю, повлиять может.

Добавлено (08.01.2013, 09:02)
---------------------------------------------
Валентин, привет! Со всеми прошедшими праздниками!
Ты обещал на праздниках помакетировать свой усилитель. Как успехи? Поделись пожалуйста!

VKДата: Вторник, 08.01.2013, 18:10 | Сообщение # 214
Страна: Германия
я так "телегу" и не стронул с места, с одной стороны проболел гриппом в полном семейном составе, а с др. стороны не созрел с др. проектом их собирался и объединить в макете. Сорвалось у меня надо двигаться что и делаю, но скорость не та что планировал. :(
AlexandrДата: Четверг, 06.06.2013, 11:58 | Сообщение # 215
Цитата (Bobby_II)
Я эту идею уже наверное год пытаюсь "растолковать".
Простейшая реализация видится так: стабилизированный ИБП на нужное питание и простенький-дешевенький многоканальный ресивер для управления ключами."Сварочный инвертор с микроконтроллерным управлением" http://progcode.narod.ru/project/invertor_svarka.html

Борис, попалось "на просторах" типа обоснование твоих мыслей, если я правильно понял тебя? Это так, для информации в теме о БП...
http://chav1961.narod.ru/radio/sources/UNI_LAMP/about_uni.html

Нильс Бор
AlexandrДата: Четверг, 06.06.2013, 18:02 | Сообщение # 216
Вот схемка имхо достойна для питания выходного каскада гибридного цирклотрона:
http://myelectrons.ru/fil-tr-pitaniya-e-lektronny-j-drossel/
Прикрепления: 4527967.gif (6.7 Kb)

Нильс Бор
Bobby_IIДата: Пятница, 07.06.2013, 03:05 | Сообщение # 217
С трудом понимаю, что она делает и для чего она.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Пятница, 07.06.2013, 03:18 | Сообщение # 218
Цитата (Bobby_II)
С трудом понимаю, что она делает и для чего она.

ЭФ вроде, почитай "комментарии" ниже статьи по ссылке...

Нильс Бор
bisesikДата: Пятница, 07.06.2013, 07:19 | Сообщение # 219
Страна: Казахстан
Спасибо, Александр! Это очень полезная схема! Знаете почему? Падение напруги минимальное при минимальных же вложениях! Этих MTPxxN0x просто навалом на материнских платах. Зачем нужно минимальное падение? Например, ЦАП TDA1541. У него напряжение питания 5В, а максимально-допустимое 7В. Плюс, нужно обеспечить "запас прочности", отступив хотя бы 10% (длительное превышение напряжения в сети 220). Итого 6,3В - это практически гарантированный максимум в установившемся режиме питания. То есть, если на входе ЭФ будет 6,3В, (на выходе нужные 5В), то в случае выхода его из строя, на TDA1541 придет 6,3В. Небольшое падение на ЭФ также можно реализовать на биполярных транзисторах (по схеме дарлингтон), но падение даже в случае с тремя транзисторами, во-первых не дало мне спустить падение ниже 2В (что уже много), во-вторых по мощности слабовато... ЭФ на 2SK1058 даёт падение примерно 1,4В, но они и дОроги и слишком крупные. Обязательно попробую ЭФ с батарейкой. Интересно, на сколько её хватит по времени?

Добавлено (07.06.2013, 07:19)
---------------------------------------------
Валентин, может попробуете тоже?

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 07.06.2013, 06:53
AlexandrДата: Пятница, 07.06.2013, 08:36 | Сообщение # 220
Цитата (bisesik)
Спасибо, Александр! Это очень полезная схема!

Ну Слава Богу, хоть что то полезное накопал... :D
Иван, обрати внимание там же и на статью грамотно сконструированного сетевого фильтрика...
http://myelectrons.ru/dorabaty-vaem-cd-proigry-vatel-setevoj-fil-tr/

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 07.06.2013, 08:52
Bobby_IIДата: Пятница, 07.06.2013, 10:36 | Сообщение # 221
Цитата (Alexandr)
Ну Слава Богу, хоть что то полезное накопал...

Там сайтик целиком грамотный.
Идеология правильная.

я понимаю что вам нечем,
bisesikДата: Пятница, 07.06.2013, 13:51 | Сообщение # 222
Страна: Казахстан
Какова вероятность того, что на выход ЭФ в схеме из поста 216 придёт 30,5В?... Надо собрать и поиздеваться над схемой, а то как бы шило на мыло не променять в плане безопасности...
VKДата: Пятница, 07.06.2013, 17:59 | Сообщение # 223
Что можно сказать за эту схему с поста 216. Там любое напряжение можно получить с очень малым падением, при его повышении до 30,5V падение практически будет такое же как указано в оригинале, ну разве что с током будут отклонения. Теперь за саму схему, я её не сразу понял это довольно оригинальное решение с малыми затратами. Все до этого схемы были устроены без "идеального" источника в управлении транзистором, т.е. ставилась одна или две цепочки RC для получения по ТАУ сглаживающего момента и всё. Но я сам опробовал ЭФ где использовались не RC цепи, а дополнительный источник питания как смещение и на нём в таких малых токах как управление полевым транзистором просто не возникало пульсации, даже не нужен был расчёт по ТАУ, а падение зависело от тока потребления и типа транзистора (его внутреннее сопротивление), сам ЭФ был идеален даже с нагрузками высшие 1А, но сложен по реализации. Тут преследуется тоже идея получение в цепи смещения "идеального" источника уже с малыми затратами с помощью батарейки 3V. Не знаю сколько прослужит такая батарея точно, но по всей видимости долго, если её лет на пять хватит то такое стоит реализовывать. beer
Konstantin740iLДата: Суббота, 08.06.2013, 07:00 | Сообщение # 224
Страна: Украина
Цитата (bisesik)
Обязательно попробую ЭФ с батарейкой. Интересно, на сколько её хватит по времени?

На долго.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
VKДата: Суббота, 08.06.2013, 16:31 | Сообщение # 225
Что можно добавить к такому ЭФ с "идеальным" источником в управлении. Эти ЭФ даже в экстремальных условиях работы с бешенными токами выполняют образцово свою работу. Я такое ставил на двух полярный источник и подбирал транзистор в ЭФ, начал с дарлингтонов TIP140 и TIP145 и постоянно на шине "+" транзистор горел, а на шине "-" при очередной аварии транзистор на зависть даже в экстремальной ситуации выполнял свою работу и усилитель не давал даже фона в таком лавинном режиме. При такой ситуации не сразу и врубишься что произошло.
Поиск: