Блоки Питания (БП)
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 07.12.2012, 11:15 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Vasyanin) Ничего нового, всё уже обсуждалось. Если есть необходимость, то завтра выложу методику настройки и временные диаграммы. Спасибо Сергей, конечно лучше бы здесь тоже выложить... А какое падение на мосфетах, радиаторы не чрезмерные?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Пятница, 07.12.2012, 12:01 | Сообщение # 182 |
|
Завтра постараюсь всё выложить. На транзисторы никаких радиаторов ставить не надо, по крайней мере при 5А нагрузки они холодные.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 07.12.2012, 15:09 | Сообщение # 183 |
|
Quote (Vasyanin) На транзисторы никаких радиаторов ставить не надо, по крайней мере при 5А нагрузки они холодные. Вот!!! Это похоже именно то место, где транзистор лучше чем лампа! Габарит меньше, тепловыделения нет, дополнительной траты электроэнергии (на накал) нет и при этом накачивает конденсатор для выполнения им своей работы! Как сейчас говорит молодежь - форевер!
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.12.2012, 19:07 | Сообщение # 184 |
|
Так тут какой смысл? Транзистор открывается при 0 тока (падение мощности=0), ток довольно плавно нарастает из-за дросселя. Отключается тоже когда уже всё успокоилось и ток=0. Вот выключать-бы его синхронно чтобы не возникало колебаний конденсатор-дроссель-конденсатор.Добавлено (07.12.2012, 19:07) --------------------------------------------- Давайте посчитаем резонанс контура 47мФпоследовательно с ну пусть тоже 47мФ и 2 дросселя по 50мГн получаем грубо 20мФ и 100мГн частота получается примерно 150Гц.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Пятница, 07.12.2012, 19:08 | Сообщение # 185 |
|
Вообще-то все стараются коммутировать нагрузку при нулевом токе . Это чтобы коммутационные потери уменьшить и помехи заодно. Вы бы литературу почитали.
Сообщение отредактировал Vasyanin - Пятница, 07.12.2012, 19:10 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.12.2012, 19:10 | Сообщение # 186 |
|
А 50мГн если без сердечника, это что примерно из себя представляет? С сердечником? Там токи пиковые должны быть порядка 10А тут любой сердечник в глубокой ... насыщении будет.
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Пятница, 07.12.2012, 19:13 | Сообщение # 187 |
|
Индуктивность на схемке указана в микрогенри, а не в миллигенри. Внимательнее надо быть.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.12.2012, 19:15 | Сообщение # 188 |
|
Дак тогда вообще всё плохо получается - порядка 4.5кГц.
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Пятница, 07.12.2012, 19:26 | Сообщение # 189 |
|
И что? Схемка работает в дорезонансной области, что зашибись.Хотя это пофиг, здесь вообще процесс апериодический. Вы хотя бы на компе просимулируйте схемку,сейчас это модно, а потом мы уже предметно поговорим.
Сообщение отредактировал Vasyanin - Пятница, 07.12.2012, 21:28 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 07.12.2012, 19:34 | Сообщение # 190 |
|
Возбуждение импульсное - так что 4.5к будут "петь" если только нагрузка позволит. А она позволит если будет типа ИТ (большое сопротивление). Добавлено (07.12.2012, 19:34) --------------------------------------------- Просимулирую. Без вопросов.
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Пятница, 07.12.2012, 20:09 | Сообщение # 191 |
|
Абсолютно беспредметный разговор.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 08.12.2012, 23:37 | Сообщение # 192 |
|
Сергей, предлагаю присоединиться, а то я уже пол дня глюкоту гоняю. Полагаю, что основные ошибки - в неверном выборе деталей. Я в них далеко не спец. Похоже, что 1 из глюков связан с возбуждением контура L-C. По крайней мере заменив дроссель на резистор, удалось продвинуться чуть дальше.
Так-с ... похоже, программа плохо понимает коммутацию обоих проводов - ей "привязка к земле" нужна, иначе неопределенность возникает.
Нет. Проблемы пока в моём незнании элементной базы. Заменил диоды выпрямителя на 1N3493 и все заработало.
Всё "заработало" вот в таком виде: На осцилограмме красная линия - с датчика тока 1 Ом, т.е. 1деление=5А, зеленая - с затвора ключа, "ловит" напряжение датчика тока и падающее на нижнем ключе.
С резисторами вместо индуктивностей таих биений нет
При индуктивности 1мГн период и амплитуда колебаний увеличились. Поставил 5мГн - и прога "померла" :-), точнее нашла ошибку. Поставил отладку. Пишет "не могу повторить ошибку". :-( Опять наверное какая-нибудь деталь "виртуально почила" - токи-то возрасли!!!
О чем хотел сказать? Дроссель это конечно хорошо, но в такой конфигурации (конденсатор-ключ-дроссель-конденсатор) он образует с этими самыми резонаторами колебательный контур. Вот так выглядит осцилограмма тока при дросселе 10мГн: Долго правда не работает - на несколько периодов хватает :-)
Сообщение отредактировал Bobby_II - Суббота, 08.12.2012, 23:44 |
|
|
|
Vasyanin | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 19:43 | Сообщение # 193 |
|
Ещё раз: процесс апериодический. Если у вас по другому, значит ваши модели не верны. Посмотрите добротность контура.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 20:39 | Сообщение # 194 |
|
Суть в том, что ограничение тока дросселем при ключевой работе ПТ - не самое удачное решение. В "классическом" варианте был ПЛАВНО открывающийся и закрывающийся ПТ, что обеспечивало низкие частоты спектра по питанию. Здесь-же получаем звон в звуковом диапазоне, который явно не будет "озонировать" звук УМ. Если "звон" будет выше ЗД, он "высадится" в виде ИМИ. Т.е. уменьшить емкости - тоже не вариант. Можно конечно ограничить ток ключами как в "классике", но это выглядит более сложной задачей для 100Гц (уложиться в промежуток времени между вершинами синуса в сети). Мне кажется, лучшим решением будет зарядка конденсаторов от ИБП, подключение к нагрузке ключами, управляемыми от собственного генератора синуса (можно на простеньком ЦАПе) :-) . Это кажется ненужным "наворотом", но с некоторого бюджета (мощности) будет интересно.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 21:06 | Сообщение # 195 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Quote (Bobby_II) Это кажется ненужным "наворотом", но с некоторого бюджета (мощности) будет интересно. Это новая идея, но не забывайте за тему ветки, что требует свой унисон в разговоре.
|
|
|
|