Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Заказ акустических систем
Ваши предпочтения при заказе корпусов АС: форма, материалы, отделка?
1. прямоугольная [ 2 ] [3.85%]
2. скругленные боковины [ 13 ] [25.00%]
3. фанера [ 4 ] [7.69%]
4. МДФ [ 7 ] [13.46%]
5. массив натурального дерева [ 5 ] [9.62%]
6. покраска [ 6 ] [11.54%]
7. текстурная покраска [ 5 ] [9.62%]
8. кожа [ 5 ] [9.62%]
9. шпон [ 8 ] [15.38%]
Всего ответов: 52
alpetr2003Дата: Воскресенье, 19.07.2015, 02:30 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Тестовый опрос по поводу предпочтений при изготовлении корпусов АС на заказ

Алексей
alpetr2003Дата: Вторник, 21.07.2015, 04:53 | Сообщение # 2
А как насчет таких корпусов, есть интерес?
Размер : 23 * 37 * 41 см (Ш * Г * H)
Размер панели: 18 * 41 (Ш * В)
Материал: 18 мм МДФ.
Объем 18,5 литров, вес пары 23 кг

Прикрепления: 4349849.jpg (96.4 Kb) · 2571039.jpg (77.7 Kb)

Алексей
Bobby_IIДата: Вторник, 21.07.2015, 10:02 | Сообщение # 3
Цитата alpetr2003 ()
А как насчет таких корпусов, есть интерес?

Интерес есть, но боюсь, дешево это не будет т.к. и пиления много (еще и "художественного") и отходов тоже.
Интересно соотношение стоимости материалов, распила и склейки/сборки.
Наборные вещи хорошо делать, когда идет "серия" размеров "матрешкой" и в промышленных масштабах и когда "БрэндНэйм" на тебя работает, т.е. можно более-менее приличную какашку за хорошие бабосы втюхать и будет звучать ... в основном, надпись.
Т.е. такой корпус получается вроде недешевым, а из Г.
Думаю, по бочечной технологии из брусков ЦПД (сборка, склейка и стяжка на тросики) не хуже получится, а уже будет ВЕЗЧЪ!!!
"шипастость" унутре можно и как-то по-иному сделать.
МДФ - дешевый материал и делать из него надо дешево. Вон как Свины/Микролабы - прошлись фрезой под 45%, наклеили на самоклейку, сложили "домиком", верх-низ профрезерованные наклеили - "скворечник" готов!!! Просто и технологичнее некуда!!!

Не дешевая и хорошо сделанная вещь хочется чтобы имела некоторую стойкость к повреждениям. Можно конечно покрыть рояльным лаком, сделать острые грани, оградить веревочкой (как в музее) и не подпускать ближе 1м, но кому это надо???
С другой строны, гастрольные АС, покрытые карпетом и с пластиковыми уголками, повредить тяжело, но ведь хочется какой-то эстетики???!!!
Скругленных граней хочется в первую очередь потому что в первую очередь страдают углы. Тем более, если основа - гМДФ.
Самоклейка - царапина 0,1мм глубиной уже будет видна.
Шпон - в зависимости от того, насколько грамотно проклеен и пропитан, может иметь "стойкость" вплоть до своей толщины.
Деревяха - еще больше, но есссессно если она не поверхностно-тонирована, а пропитана на некоторую глубину.
Окраска сама по себе достаточно твердая (если по автомобильной технологии), поцарапать тяжело, если поцарапал - можно "шлифануть", но ее вполне можно сколоть на углах. + если глянцевая (а какая-ж ышшо? матовая или "шагрень"???) - на ней ОТЛИЧНО видны "пальчики" и пыль.
Кожу (если она нормальная, а не Г) поцарапать или сколоть невозможно, можно содрать. Заодно она достаточно хорошо демпфирует панели.

Т.е. из практических соображений, лак/шпон и пр. "красота" "просятся" на заглубленные участки, н-р, переднюю панель, на боковины/угловины - что постойче - дерево, кожа. Верх/низ красиво, когда чуть больше размерами и в рояльном лаке, но очень часты сколы - лучше делать съемные/сменные.
Эстетические соображения, как правило, расходятся со здравым смыслом.

Если какие-то проблемы с обработкой "морды" - ее можно одеть в кожу - она все огрехи скроет. Но не думаю, что это - вариант для дорогих АС.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
alpetr2003Дата: Вторник, 21.07.2015, 10:10 | Сообщение # 4
А сколько ты готов заплатить за такие корпуса допустим без отделки?

Алексей
azz74Дата: Вторник, 21.07.2015, 12:49 | Сообщение # 5
Алексей, хорошая идея с китовыми наборами.Думаю многим интересны будут и не склеенные заготовки, кто полочники захочет собрать,а кто и напольники, да и транспортировать легче.А склеить самому труда уже не составит (если предусмотреть отверстия под шпильки для стяжки набора).Китайцы это давно практикуют, вот только доставка из-за бугра золотая получается. Эх, где вы месяц назад были, а то может и заказал бы у вас. А так пришлось в ручную пилить, правда это ребра жесткости для напольников, под обклейку оргалитом, но суть та-же.
Прикрепления: 0325175.jpg (150.8 Kb)

Азамат

Сообщение отредактировал azz74 - Вторник, 21.07.2015, 17:11
alpetr2003Дата: Вторник, 21.07.2015, 12:59 | Сообщение # 6
Цитата azz74 ()
Эх, где вы месяц назад были, а то может и заказал бы у вас.

Азамат, так все ещё только начинается :) Пока только маркетинговая разведка: а то вот сваял сферы уже как два года назад, а оказывается они никому и нафиг не нужны оказались bored

Алексей
azz74Дата: Вторник, 21.07.2015, 13:05 | Сообщение # 7
Да, время покажет, но направление думаю верное :)

Азамат
Bobby_IIДата: Среда, 22.07.2015, 06:32 | Сообщение # 8
Цитата alpetr2003 ()
А сколько ты готов заплатить за такие корпуса допустим без отделки?

Ни сколько. Мне такие корпуса не нужны. Если будут нужны - тогда и будет иметь смысл говорить.
Но моё понимание о ценах на то или иное все равно далеко от реальности.
Цитата azz74 ()
да и транспортировать легче.

Чем это? В сборе они меньше места занимают. На самом деле, можно "секциями" сантиметров по 15-25.
Цитата azz74 ()
А склеить самому труда уже не составит

Really?
Цитата alpetr2003 ()
а то вот сваял сферы уже как два года назад, а оказывается они никому и нафиг не нужны оказались

Ну ... они как-то не очень практичны :-). Их "встроить" во что-то, что будет твердо стоять на полу и полезно занимать объем.

Добавлено (22.07.2015, 06:32)
---------------------------------------------
Почему ни сколько? Потому что чтобы покупать - надо понимать, что с ними делать и сколько это будет стоить в конце. И как эти "фичи" влияют на итоговую стоимость. А я пока не понимаю. У меня мысли в другой стороне.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Среда, 22.07.2015, 19:14 | Сообщение # 9
Страна: Германия
Борис, надо общаться проще, то что тебе не до покупок это ясно. Сама тема по всей видимости писана на ориентир как продать акустику и причём не слабую с хорошей работой. То что у вас сейчас творится в стране вы наверное чувствуете так что целевой вопрос именно определить цену на данный момент по всей видимости. Это можно сказать вспомогательное средство для определения и тут нужен совет, а не личные возможности. beer
alpetr2003Дата: Среда, 22.07.2015, 19:37 | Сообщение # 10
Цитата azz74 ()
Алексей, хорошая идея с китовыми наборами.

Азамат, идея с китами-наборами тоже в процессе проработки :D

Сейчас запускаем в серию вот такие заготовки:

Прикрепления: 3172717.jpg (61.9 Kb)

Алексей
azz74Дата: Четверг, 23.07.2015, 05:04 | Сообщение # 11
Для экономии материала, а в итоге и удешевления конечного продукта, можно сделать такой раскрой:
Прикрепления: 6660025.png (14.4 Kb)

Азамат
Bobby_IIДата: Четверг, 23.07.2015, 06:06 | Сообщение # 12
Смысл наборных конструкций в их жесткости, органичном изготовлении ребер жесткости, ... .
Пилить кривулины чтоб их потом клеить по швам?
Тогда уж лучше пилить изогнутые "ребра" и клеить их в шахматном порядке, потом внешний "марафет" наводить.
Мне кажется, смысл дерева в том, чтобы оно было ДЕРЕВОМ. И звучало как ДЕРЕВО, а не как пережеванная осами кора.
Тогда уж литые конструкции из ЦПС делать - они по собственному демпфированию, жесткости и по призвукам еще лучше будут. Раствор под М1000 замесить, так он если упадет - отскочит, а не разобъется.
Китайсы давно прессуют МДФ, если им надо какую-то сложную форму. Отходов 0.
Причем какие-то дешевые колонки попадались типа сверхбюджетных 2.1 - там сателитики так были сделаны. Скругленый корпус и морда вклеенная на "соплях". ВВК что-ли.

Алексей, мне кажется, эта затея - выход за бюджет не на том материале. А выход за бюджет будет т.к. расход материала х10 и пиления х10. А МДФ как был МДФом, так и останется. Если бы фанера - может еще был бы разговор. Кстати, она и сама по себе довольно красивая и износостойкая без отдельной отделки (шлифануть - отлакировать). Только пилить надо половину заготовок "вдоль", половину "поперек", чтобы слои при сборке правильно чередовались.
Озвучьте примерный ценник на готовые корпуса-полочники литров 20-30 под 16см "стандарных" пропорций (не "столбики"). МДФ с покраской под руаяль, фанера + лак, ЦПД + лак. Наборные (мин толщина стенки 2см - меньше есть смысл???) и по стандартной щитовой технологии. Станет понятно, есть ли у них свои "ниши". Я точно смогу ответить, что бы я предпочел и почему.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Пятница, 24.07.2015, 00:23 | Сообщение # 13
На мой взгляд такой способ изготовления слишком трудоёмкий и экономически не выгоден поэтому не пользуется спросом. Для подобных случаев придумана штамповка.
Наборная конструкция объёмных фигур делается в силу различных причин= когда нужен сложный профиль тела-зачастую это рупора, реже шар, капля, овальный цилиндр или нечто типа Наутилусов. В большинстве своём в таких случаях криволинейные сегменты делают из хорошего дерева, реже из фанеры, и ясно почему. Что касается бочкообразных корпусов из мдф, то самый экономичный способ это вырезать и склеить только сегменты боковых выпуклых стенок а остальные 4стенки сделать цельными. Ещё лучше заменить дуговые сегменты мдф на деревянные а остальные пусть будут из мдф/дсп/фанера= после сборки и подготовительных манипуляций мдф/дсп красится/оклеивается и тп а деревянные боковые стенки придадут более солидный вид/дизайн. Изготовление сложных криволинейных плоскостей и фигур из дорогих материалов методом наборной сегментации придумали по экономическим соображениям и самый подходящий пример это цельно дубовый паркет, его делают из выбраковки/отходов/остатков после изготовления более габаритных вещей, но каков результат! Я работал с дубом и знаю ему цену-->в отходы уходили лишь огрызки и стружка но и эти мешки у нас с удовольствием покупал какой-то мужик, а всё остальное фрезировалось, склеивалось в полотно, кроилось на требуемые детали и снова по кругу. Даже осевшую пыль я собирал и из этой дубовой муки делал шпатлёвку на основе пва-отличная штука для заделки мелких трещин и швов.
На счёт внутренней перфорации- лучше делать зубасто-коническую. Во первых легче нарезать, во вторых на порядок лучшее рассеивание.

Не говори гоп-заставят прыгать!
alpetr2003Дата: Пятница, 24.07.2015, 05:34 | Сообщение # 14
Цитата Bender052 ()
На счёт внутренней перфорации- лучше делать зубасто-коническую. Во первых легче нарезать, во вторых на порядок лучшее рассеивание.

Это конечно - пирамидки были бы получше, но тут ещё битва за объем и экономию отходов идет и с этой точки зрения такая геометрия предпочтительней. В общем как и везде надо искать разумный компромисс.

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 24.07.2015, 05:40 | Сообщение # 15
Цитата Bobby_II ()
Озвучьте примерный ценник на готовые корпуса-полочники литров 20-30 под 16см "стандарных" пропорций (не "столбики"). МДФ с покраской под руаяль, фанера + лак, ЦПД + лак. Наборные (мин толщина стенки 2см - меньше есть смысл???) и по стандартной щитовой технологии. Станет понятно, есть ли у них свои "ниши". Я точно смогу ответить, что бы я предпочел и почему.

Борис, пока что озвучить реальный ценник затруднительно, так как все подводные камни всплывут только после изготовления пилотного экземпляра. Стандартные прямоугольные корпуса 20-30 литров с покраской акрилом в глянце (псевдорояль) сейчас стоят в районе 10000-12000 рублей.

Алексей
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: