Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Новый проект, ТОРНАДО на SCW3OO, SFR145 SONIDO
Bobby_IIДата: Пятница, 09.08.2013, 23:28 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата (Bender052)
пва кристалезуется от температуры)есть конечно нюансы но это мелочи...

Основной нюанс в том, что при попадании влаги щпон отстает от основы и "вспучивается".
Даже под лаком (если конечно не заливать лаком до состояния стекла).
Вопрос - как этого избежать????
Может, шпон предварительно вымачивать? Но тогда не лопнет ли он под утюгом?
Кто-нибудь пробовал клеить утюгом на термоклей?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
ABSOLUTTДата: Суббота, 10.08.2013, 04:31 | Сообщение # 92
Слышал лак есть на эпоксидной основе, смешивается также из двух ингредиентов. Заливается и попросту он сам принимает форму плоскости. собственно думаю старую мебель 70-х именно так и лакировали.

Кирилл.
AndreyДата: Суббота, 10.08.2013, 04:35 | Сообщение # 93
Итак, почему у торнадо больше отдача на НЧ. На частоте резонанса головки меняется характер работы, до , работает как ПИ, после, как ФИ. Причём, изменяется спектр сигнала! Из-за этого, большие пропеллеры эффективнее маленьких....
Вот такие мои выводы.

Кирилл, можно использовать эпоксидный клей, разводя ацетоном.

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 10.08.2013, 04:50
ABSOLUTTДата: Суббота, 10.08.2013, 04:51 | Сообщение # 94
Андрей, а если с щитом сравнить звучание как на твой ух? панорамность, присутствие какие нюансы?
а с ацетоном не знал... наверное вонища будет....

Кирилл.
AndreyДата: Суббота, 10.08.2013, 05:40 | Сообщение # 95
Я, пока сделал только НЧ секцию. Звук не похож не на какие другие оформления.
Слышан инфразвук! Очень хорошо, детально, все нюансы отрабатывают!
Проверял на тестовых дисках.

Теперь займусь СЧ/ВЧ динамиками...

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 10.08.2013, 06:25
bisesikДата: Суббота, 10.08.2013, 05:53 | Сообщение # 96
Страна: Казахстан
Я шпонировал всего лишь два раза. Первый раз на ПВА с утюгом - задолбался! В итоге всё-таки оставались небольшие непроклеенные места. Второй раз уже клеил на контактный клей (типа момента, но посильнее). Очень крепко приклеилось, но засада - нужно приклеить шпон с первого раза, потому что если промазал, то потом не отдерешь без проблем. Про оба этих раза как вспомню - вздрогну. Может руки не оттуда, не знаю... Шпон ни в коем случае нельзя мочить! Он от ПВА то кривится и если сразу не приклеить его на плоскую поверхность, то так и останется весь покорёженный. Про пакеты и вакуум только слышал, сам не делал. Слышал, к слову говоря, от кого-то с форума. Но, почему-то на 100% уверен, что это самый надёжный и качественный (особенно для криволинейных поверхностей!) способ. Пресс - это хорошо, только его изобретать надо. Струбцины - это тоже пресс. Можно взять толстенную доску (миллиметров эдак 50 толщиной) и ею прижимать через струбцины. Но, это нужно для ПВА. Но, если все равно ПВА утюгом гладить - зачем тогда пресс??? А если на контактный клей - то самое то.
Обрезать только ножом. Канцелярский нож и побольше лезвий. Метр-два шпона отрезали - обламываем нож! Не нужно экономить. Ножи очень быстро тупятся.

Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 10.08.2013, 05:58
VKДата: Суббота, 10.08.2013, 06:23 | Сообщение # 97
Страна: Германия
Я не склонен к сравнению с ПИ и ФИ, в конструкции Торнадо свой род работы и свой "голос" и у ПИ/ФИ полностью отсутствует именно это. Обе конструкции ПИ/ФИ так не работают и не имеют подобного звучания, только тогда когда кто нибудь докажет что в этом есть что то общее - я соглашусь. В Торнадо очень легко отклониться в сторону ФИ, даже на примере последней постройки это было видно - было достаточно выполнить не так один элемент и этого уже хватило и конструкция работала как хорошее ФИ. В чём дело? Всё связано с режимом работы Торнадо, имея две резонаторные противофазные колебательные системы их надо суметь привести в действие, это В-плата или ПЦМ и с др. стороны пропеллер. Пропеллер имеет довольно интересный вид работы, но об этом позже. И так две резонансно колебательные системы в противофаза х при определённых условиях начинают работать и если рассмотреть ближе эти системы то сразу видно что они несколько разные в своей массе и причём в десятки раз. Именно разность масс колебательных систем приводит к их отклонению в частотах колебаний и разница этих частот уже в субНЧ частоте откладывается и приводит в движение самую гибкую из них, это наблюдается в работе В-платы или ПЦМ (подвес за центр масс). Вот где источник колебаний на субНЧ частотах у всей системы корпуса головки + В-плата вместе. В СЧ частотах в без резонаторной колонке подобные колебания получаются сразу чисто автоматически, а вот в НЧ с резонатором это дело комплексное и только в одной точке при работе самого резонатора, я считаю что это точка равноденствия давлений при равности горбов в импедансе. Это можно сказать своего рода доказательство впервые полученное о равноденствие давлений в системе.
Теперь можете соглашаться или не соглашаться по поводу сравнений Торнадо с ПИ/ФИ. Само ФИ очень глубоко изучено и описано, но подобного рода режима работы у того нет и близко, а наличие одного элемента как резонатор не даёт погода говорить о их родстве. Сам же резонатор поддаётся расчёту по системе ФИ, а как быть иначе, но в тоже время в более широких отклонениях чем это допускает сама теория о эффективности резонатора для ФИ. Вот почему у нас даже с большими отклонениями в резонаторе Торнадо довольно эффективно работает, к тому же сказывается позитивно сама гибкость системы в её настройке - в Торнадо практически всегда можно получить согласование головки с объёмом колонки. beer
AndreyДата: Суббота, 10.08.2013, 08:57 | Сообщение # 98
Поискал на сайте способы подвеса, крепления динамиков, ничего хорошего не нашел.
Буду сам изобретать. Нужен надежный прочный, но в то же время гибкий крепёж!
Есть вакумная резина 1,5мм. Кольца из полистирола 6мм.
И чтобы внешне было красиво....

А.К.
Bender052Дата: Суббота, 10.08.2013, 09:01 | Сообщение # 99
Andrey, можно использовать эпоксидный клей, разводя ацетоном.
Ацетон не пойдёт, нужен растворитель Р4 или Р12-на нём так и написано>"... и эпоксидных смол", он не меняет свойства ЭП как ацетон. Я сейчас использую Р4 для расклейки динов, мне Серёга про него сказал>быстро, надёжно, качественно... а ацетона, времени и нервов уходит слишком много и не эффективно.

Не говори гоп-заставят прыгать!
AndreyДата: Суббота, 10.08.2013, 09:58 | Сообщение # 100
Р4, это четырёххлористый углерод, сильный растворить, раньше его было не достать.
Поэтому пользовались, что могли достать. А получалось всёравно хорошо.

А.К.
Bender052Дата: Суббота, 10.08.2013, 10:34 | Сообщение # 101
Bobby_II, Основной нюанс в том, что при попадании влаги щпон отстает от основы и "вспучивается".
Даже под лаком (если конечно не заливать лаком до состояния стекла).

Если лак пористый и шпон некачественно приклеен то "встаёт". Вымачивать нельзя>сразу скрутится в трубочку и полопается от набухания волокон. Шпон выдерживают в помещении где будет производиться склейка 3/4суток, чтобы шпон не пересох и не лопался нужно в помещении поддерживать влажность не ниже 50%, некоторые это делают в бане, постепенно нагревая и увеличивая влажность в помещении, шпон становится эластичнее, после склеивания его оставляют на несколько дней высыхать и остывать вместе с баней, затем кроют лаком или шеллачной политурой, но политура спиртовая и технология требует минимум 20слоёв с просушкой каждого слоя. Раньше очень хорошая мебель покрывалась не менее 100слоями политуры с просушкой каждого слоя 24часа>но такая мебель стоит до сих пор и ничего с ней не случается. Для приклеивания на пва(нужно брать густую дисперсию, у неё минимальное кол-во воды) нужно шпон "закрепить" малярным скотчем полосами поперёк волокон, после промазки и 5мин выдержки поверхности прикладывают часть шпона(если вриложить весь он намокнет и станет сворачиваться, скотч его держит, но нам нужно его прогреть утюгом а скотч мешает, отлепив скотч шпон будет сворачиваться и прогреть до температуры "лён" на утюге всю поверхность невозможно)так вот, гладим часть шпона вдоль волокон, постепенно отлепляем дальше скотч прикладываем и тут же гладим>пва кристалезуется, вода испаряется пропаривая и размягчая шпон. Желательно работать в 4руки, одному очень неудобно особенно если поверхность большая. Сомневающихся прошу почитать соответствующую литературу, может примените другую технологию.

Добавлено (10.08.2013, 10:34)
---------------------------------------------
Andrey, Р4, это четырёххлористый углерод, сильный растворить, раньше его было не достать.

Пол литра стоит 65р

AndreyДата: Суббота, 10.08.2013, 11:53 | Сообщение # 102
Спасибо за подробный отчет.
Буду отдавать АС на фирму.....

А.К.
Bobby_IIДата: Суббота, 10.08.2013, 14:48 | Сообщение # 103
Я высказал исключительно свои наблюдения: батя сделал в свое время весьма удобный секретер. Было несколько колонок, сделанных тем-же методом, ... (всё кустарное). Везде сколы, связанные с намоканием.
Но я уверен, что "технология" не соблюдалась - уж больно геморно.

За промышленной мебелью такого не наблюдается. Видать, они как-то по-другому клеили. Из предположений:
- на фенольныйе клеи (типа как фанера склеена)
- на "столярный" клей - какая-то субстанция коричневато-серовато-зеленоватого цвета
- козеин (до сих пор не знаю, что это)
- что-то типа бакелита - вроде как его немеряно было и использовали где ни попадя.

В перестроечные времена продавался термоклей только не в виде полупрозрачных прутков (как для термопистолетов), а в виде песочно-коричневых гранул. Может, в этом направлении подумать?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AndreyДата: Суббота, 10.08.2013, 15:53 | Сообщение # 104
Раньше, в Советские времена, самым распространенным клеем был казеиновый.
Он делается из творога..
И достаточно прочным.

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 10.08.2013, 15:54
Bender052Дата: Суббота, 10.08.2013, 19:31 | Сообщение # 105
Раньше, в Советские времена, самым распространенным клеем был казеиновый.
Он делается из творога..

На сколько мне известно казеин получают из костной муки...

Поиск: