Новый проект, ТОРНАДО на SCW3OO, SFR145 SONIDO
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 09.08.2013, 23:28 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (Bender052) пва кристалезуется от температуры)есть конечно нюансы но это мелочи... Основной нюанс в том, что при попадании влаги щпон отстает от основы и "вспучивается". Даже под лаком (если конечно не заливать лаком до состояния стекла). Вопрос - как этого избежать???? Может, шпон предварительно вымачивать? Но тогда не лопнет ли он под утюгом? Кто-нибудь пробовал клеить утюгом на термоклей?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 10.08.2013, 04:31 | Сообщение # 92 |
|
Слышал лак есть на эпоксидной основе, смешивается также из двух ингредиентов. Заливается и попросту он сам принимает форму плоскости. собственно думаю старую мебель 70-х именно так и лакировали.
Кирилл.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 10.08.2013, 04:35 | Сообщение # 93 |
|
Итак, почему у торнадо больше отдача на НЧ. На частоте резонанса головки меняется характер работы, до , работает как ПИ, после, как ФИ. Причём, изменяется спектр сигнала! Из-за этого, большие пропеллеры эффективнее маленьких.... Вот такие мои выводы.
Кирилл, можно использовать эпоксидный клей, разводя ацетоном.
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 10.08.2013, 04:50 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 10.08.2013, 04:51 | Сообщение # 94 |
|
Андрей, а если с щитом сравнить звучание как на твой ух? панорамность, присутствие какие нюансы? а с ацетоном не знал... наверное вонища будет....
Кирилл.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 10.08.2013, 05:40 | Сообщение # 95 |
|
Я, пока сделал только НЧ секцию. Звук не похож не на какие другие оформления. Слышан инфразвук! Очень хорошо, детально, все нюансы отрабатывают! Проверял на тестовых дисках.
Теперь займусь СЧ/ВЧ динамиками...
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 10.08.2013, 06:25 |
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 10.08.2013, 05:53 | Сообщение # 96 |
Страна: Казахстан
|
Я шпонировал всего лишь два раза. Первый раз на ПВА с утюгом - задолбался! В итоге всё-таки оставались небольшие непроклеенные места. Второй раз уже клеил на контактный клей (типа момента, но посильнее). Очень крепко приклеилось, но засада - нужно приклеить шпон с первого раза, потому что если промазал, то потом не отдерешь без проблем. Про оба этих раза как вспомню - вздрогну. Может руки не оттуда, не знаю... Шпон ни в коем случае нельзя мочить! Он от ПВА то кривится и если сразу не приклеить его на плоскую поверхность, то так и останется весь покорёженный. Про пакеты и вакуум только слышал, сам не делал. Слышал, к слову говоря, от кого-то с форума. Но, почему-то на 100% уверен, что это самый надёжный и качественный (особенно для криволинейных поверхностей!) способ. Пресс - это хорошо, только его изобретать надо. Струбцины - это тоже пресс. Можно взять толстенную доску (миллиметров эдак 50 толщиной) и ею прижимать через струбцины. Но, это нужно для ПВА. Но, если все равно ПВА утюгом гладить - зачем тогда пресс??? А если на контактный клей - то самое то. Обрезать только ножом. Канцелярский нож и побольше лезвий. Метр-два шпона отрезали - обламываем нож! Не нужно экономить. Ножи очень быстро тупятся.
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 10.08.2013, 05:58 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 10.08.2013, 06:23 | Сообщение # 97 |
Страна: Германия
|
Я не склонен к сравнению с ПИ и ФИ, в конструкции Торнадо свой род работы и свой "голос" и у ПИ/ФИ полностью отсутствует именно это. Обе конструкции ПИ/ФИ так не работают и не имеют подобного звучания, только тогда когда кто нибудь докажет что в этом есть что то общее - я соглашусь. В Торнадо очень легко отклониться в сторону ФИ, даже на примере последней постройки это было видно - было достаточно выполнить не так один элемент и этого уже хватило и конструкция работала как хорошее ФИ. В чём дело? Всё связано с режимом работы Торнадо, имея две резонаторные противофазные колебательные системы их надо суметь привести в действие, это В-плата или ПЦМ и с др. стороны пропеллер. Пропеллер имеет довольно интересный вид работы, но об этом позже. И так две резонансно колебательные системы в противофаза х при определённых условиях начинают работать и если рассмотреть ближе эти системы то сразу видно что они несколько разные в своей массе и причём в десятки раз. Именно разность масс колебательных систем приводит к их отклонению в частотах колебаний и разница этих частот уже в субНЧ частоте откладывается и приводит в движение самую гибкую из них, это наблюдается в работе В-платы или ПЦМ (подвес за центр масс). Вот где источник колебаний на субНЧ частотах у всей системы корпуса головки + В-плата вместе. В СЧ частотах в без резонаторной колонке подобные колебания получаются сразу чисто автоматически, а вот в НЧ с резонатором это дело комплексное и только в одной точке при работе самого резонатора, я считаю что это точка равноденствия давлений при равности горбов в импедансе. Это можно сказать своего рода доказательство впервые полученное о равноденствие давлений в системе. Теперь можете соглашаться или не соглашаться по поводу сравнений Торнадо с ПИ/ФИ. Само ФИ очень глубоко изучено и описано, но подобного рода режима работы у того нет и близко, а наличие одного элемента как резонатор не даёт погода говорить о их родстве. Сам же резонатор поддаётся расчёту по системе ФИ, а как быть иначе, но в тоже время в более широких отклонениях чем это допускает сама теория о эффективности резонатора для ФИ. Вот почему у нас даже с большими отклонениями в резонаторе Торнадо довольно эффективно работает, к тому же сказывается позитивно сама гибкость системы в её настройке - в Торнадо практически всегда можно получить согласование головки с объёмом колонки.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 10.08.2013, 08:57 | Сообщение # 98 |
|
Поискал на сайте способы подвеса, крепления динамиков, ничего хорошего не нашел. Буду сам изобретать. Нужен надежный прочный, но в то же время гибкий крепёж! Есть вакумная резина 1,5мм. Кольца из полистирола 6мм. И чтобы внешне было красиво....
А.К.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 10.08.2013, 09:01 | Сообщение # 99 |
|
Andrey, можно использовать эпоксидный клей, разводя ацетоном. Ацетон не пойдёт, нужен растворитель Р4 или Р12-на нём так и написано>"... и эпоксидных смол", он не меняет свойства ЭП как ацетон. Я сейчас использую Р4 для расклейки динов, мне Серёга про него сказал>быстро, надёжно, качественно... а ацетона, времени и нервов уходит слишком много и не эффективно.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 10.08.2013, 09:58 | Сообщение # 100 |
|
Р4, это четырёххлористый углерод, сильный растворить, раньше его было не достать. Поэтому пользовались, что могли достать. А получалось всёравно хорошо.
А.К.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 10.08.2013, 10:34 | Сообщение # 101 |
|
Bobby_II, Основной нюанс в том, что при попадании влаги щпон отстает от основы и "вспучивается". Даже под лаком (если конечно не заливать лаком до состояния стекла).
Если лак пористый и шпон некачественно приклеен то "встаёт". Вымачивать нельзя>сразу скрутится в трубочку и полопается от набухания волокон. Шпон выдерживают в помещении где будет производиться склейка 3/4суток, чтобы шпон не пересох и не лопался нужно в помещении поддерживать влажность не ниже 50%, некоторые это делают в бане, постепенно нагревая и увеличивая влажность в помещении, шпон становится эластичнее, после склеивания его оставляют на несколько дней высыхать и остывать вместе с баней, затем кроют лаком или шеллачной политурой, но политура спиртовая и технология требует минимум 20слоёв с просушкой каждого слоя. Раньше очень хорошая мебель покрывалась не менее 100слоями политуры с просушкой каждого слоя 24часа>но такая мебель стоит до сих пор и ничего с ней не случается. Для приклеивания на пва(нужно брать густую дисперсию, у неё минимальное кол-во воды) нужно шпон "закрепить" малярным скотчем полосами поперёк волокон, после промазки и 5мин выдержки поверхности прикладывают часть шпона(если вриложить весь он намокнет и станет сворачиваться, скотч его держит, но нам нужно его прогреть утюгом а скотч мешает, отлепив скотч шпон будет сворачиваться и прогреть до температуры "лён" на утюге всю поверхность невозможно)так вот, гладим часть шпона вдоль волокон, постепенно отлепляем дальше скотч прикладываем и тут же гладим>пва кристалезуется, вода испаряется пропаривая и размягчая шпон. Желательно работать в 4руки, одному очень неудобно особенно если поверхность большая. Сомневающихся прошу почитать соответствующую литературу, может примените другую технологию.Добавлено (10.08.2013, 10:34) --------------------------------------------- Andrey, Р4, это четырёххлористый углерод, сильный растворить, раньше его было не достать.
Пол литра стоит 65р
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 10.08.2013, 11:53 | Сообщение # 102 |
|
Спасибо за подробный отчет. Буду отдавать АС на фирму.....
А.К.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 10.08.2013, 14:48 | Сообщение # 103 |
|
Я высказал исключительно свои наблюдения: батя сделал в свое время весьма удобный секретер. Было несколько колонок, сделанных тем-же методом, ... (всё кустарное). Везде сколы, связанные с намоканием. Но я уверен, что "технология" не соблюдалась - уж больно геморно.
За промышленной мебелью такого не наблюдается. Видать, они как-то по-другому клеили. Из предположений: - на фенольныйе клеи (типа как фанера склеена) - на "столярный" клей - какая-то субстанция коричневато-серовато-зеленоватого цвета - козеин (до сих пор не знаю, что это) - что-то типа бакелита - вроде как его немеряно было и использовали где ни попадя.
В перестроечные времена продавался термоклей только не в виде полупрозрачных прутков (как для термопистолетов), а в виде песочно-коричневых гранул. Может, в этом направлении подумать?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 10.08.2013, 15:53 | Сообщение # 104 |
|
Раньше, в Советские времена, самым распространенным клеем был казеиновый. Он делается из творога.. И достаточно прочным.
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 10.08.2013, 15:54 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 10.08.2013, 19:31 | Сообщение # 105 |
|
Раньше, в Советские времена, самым распространенным клеем был казеиновый. Он делается из творога..
На сколько мне известно казеин получают из костной муки...
|
|
|
|