Новый проект, ТОРНАДО на SCW3OO, SFR145 SONIDO
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 15.08.2013, 04:38 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
У меня все усилители самодельные. Последний, клон ASR EMITTER, на полевых транзисторах. ТНД= 0, 001% Фильтры питания 200000мкф Сегодня буду отслушивать сферу....И сравнивать....
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Четверг, 15.08.2013, 04:39 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.08.2013, 06:24 | Сообщение # 137 |
Страна: Германия
|
Цитата (VK) Аппаратура. А тут мудрить не надо, возьми и посмотри какой самый малый сигнал у тебя даёт усилок без модуляций со стороны и помех. Усилитель должен быть высокого разрешения, вот тогда и узнаешь есть ли он у тебя.
Andrey, ты упустил момент и смысл вопроса, именно тут скрывается разрешение. Подумай сам, с большой амплитудой у тебя проблем не будет и там и сработал твой параметр в ТНД. Ну и что тебе от этого? Не холодно - не жарко, можно сказать, пустой показатель да и только. По моему опыту ни разу не встречал проблемы с максимальной громкостью, т.к. таковой не пользовался , а вот малый сигнал может напрочь отсутствовать у усилителя как параметр ДДА, не смотря на то что в питании у последнего 200 000,0 мкФ, это тоже известно что не помогает. Так о какой сфере звука можно говорить? Возьми Терещука и почитай раздел "Параметры усилителя", там объём на одной странице с двух сторон, там в самом конце есть параметр амплитуд, он почему то не попал в стандарт что выглядит несколько странно, и называется он "Динамический диапазон амплитуды". Там и формула его выложена словесно, но я могу показать и др. источник уже с написанной формулой. Это что то близкое от, действительно странного параметра, параметра "Сигнал - Шум" что замеряют приборы и врут один лучше другого, но тут явно указано что замер производится осциллографом и при каких условиях в случае с большой и малой амплитуды, т.е. при каких наводках или искажениях. По опыту скажу что этот параметр вещь колоссальная и цены ей нет и не будет. Это о каких искажениях я могу вести речь, если в моём усилителе самый малый сигнал на нагрузке величиной в 1mV. Это тот самый предел амплитуды когда мой осциллограф уже "ниже" залезть не может, а ухо меньше 2mV амплитуды просто не слышит. Так после этого может кто нибудь мне объяснить на кой ляд мне нужен стандарт с его квалификацией искажений в сигналах? Это чем же они замеряли, создавая этот самый стандарт? Вот когда увидишь что "выдал" твой усилитель, сразу поймёшь куда тебя "завели" с ТНД в твоём усилителе. А потом подумаешь что работает у тебя на руках и как. И что в принципе всё что есть, и не только усилитель, надо переделывать под ту самую гребёнку что я показал.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 15.08.2013, 08:57 | Сообщение # 138 |
|
Спасибо, вот теперь понятно, необходим большой динамический диапазон усилителя, как минимум 120дб! Буду смотреть....
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.08.2013, 09:11 | Сообщение # 139 |
|
Цитата (Andrey) Спасибо, вот теперь понятно, необходим большой динамический диапазон усилителя, как минимум 120дб!
Ну это слишком "сильно" и не реально 120dB, смотри условия что указаны Терещуком. В обычных условиях только одна конструкция усилителей достигла реально 60dB - это усилитель Гранта. Я научился строить усилители с ДДА=90dB, это малый сигнал с амплитудой 0,6mV, и пока лучше не удаётся.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 15.08.2013, 10:12 | Сообщение # 140 |
|
Валентин, существует некая путаница с этими дБ. И исправлять никто не хочет. Вообще в дБ по идее надо бы измерять только мощность, а не амплитуды. Потому надо указывать дБ чего :-) у вас 60дБ ДДА, что соответствует 120дБ ДД - они в 2 раза различаются :-)
Более того, ваши 60дБ - это тне ДДА, а С/Ш ДД и ДДА - различимость малого сигнала на фоне БОЛЬШОГО, а не отношение большого к малому, различимому на фоне ШУМа.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.08.2013, 10:49 | Сообщение # 141 |
|
Цитата (Bobby_II) Более того, ваши 60дБ - это не ДДА, а С/Ш
Это как раз и ошибка общая, то что я указываю называется "динамический диапазон амплитуд" усилителя. А С/Ш говорит сам за себя и что он замеряет одному чёрту известно, факт то что от него как раз толку и нет.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 15.08.2013, 13:29 | Сообщение # 142 |
|
Отношение максимальной амплитуды, к минимальной, правильно...
А.К.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 15.08.2013, 17:27 | Сообщение # 143 |
|
120 Дб. ДД для уся ох как не просто получить...
Кирилл.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 15.08.2013, 17:38 | Сообщение # 144 |
|
Сегодня было некогда, завтра померию свой усилок, интересно сколько получится, 80дб должен вытянуть... 3мв. должны быть видны на уровне шумов.
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Четверг, 15.08.2013, 18:14 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 15.08.2013, 18:57 | Сообщение # 145 |
|
Цитата (Andrey) 3мв. должны быть видны на уровне шумов.
Первая PDF без формулы в конце листа это Терещук, вот и прочти при каких условиях должен быть сигнал малой амплитуды. Примерно так - большая амплитуда не должна быть искажённой, а малая без помех и модуляции. Вот и ищи этот режим, гарантирую что около 40dB и не больше будет, это примерно 0,15V. Я уже порядком таких замеров сделал. И замеренная малая амплитуда не будет меньше уровня пульсации в БП - это правило №2. И правило №3 этой "беде" никакой блок стабилизации не поможет! Железно.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Пятница, 16.08.2013, 16:09 | Сообщение # 146 |
|
А у меня во всех блоках питания стоят CRC фильтры. Они не просто уменьшают пульсации, а изменяют спектр помех!
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.08.2013, 16:24 | Сообщение # 147 |
|
Цитата (Andrey) А у меня во всех блоках питания стоят CRC фильтры. Они не просто уменьшают пульсации, а изменяют спектр помех!
Ну хорошо что изменяют, а уровень пульсации остаётся на своём уровне что ли?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 16.08.2013, 20:32 | Сообщение # 148 |
|
При схеме диод-конденсатор, ток достигает амплитуды 50х тока потребления (если у конденсатора невысокое внутр. сопротивление и индуктивность, если высокие - нафиг такие конденсаторы!!!). Индуктивность сильно снижает этот пик и соотв. увеличивает время зарядки. Уровень пульсаций уменьшается незначительно т.к. определяется емкостью конденсатора и током разряда. А спектр помех как было отмечено, меняется кардинально. Первый конденсатор д.б. маленьким - для шунтирования коммутац. помех и сетевой грязи, далее дроссель и большой конденсатор. Я делал интереснее - чтобы индуктивность была побольше, хочется дроссель на сердечнике, но токи значительные и чтобы сердечник не уходил в глубокое насыщение, я ставил его по переменке. Т.е. либо до диодов, либо после, но со встречно-намотанными обмотками (чтобы ток с разных диодов перемагничивал сердечник в др. сторону). Как это влияет на звук - сказать не могу. Но диоды выгорать переставали :-).
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 16.08.2013, 20:33 |
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 17.08.2013, 04:34 | Сообщение # 149 |
|
Уровень пульсации уменьшается гдето в 4-5 раз! Конденсаторы ставлю одинаковые 2х10000мкф, до и после R, в БП, в каждое плечо. А также на самой плате УМ - 6Х2200мкф
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 17.08.2013, 04:43 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2013, 06:01 | Сообщение # 150 |
|
Цитата (Andrey) Уровень пульсации уменьшается где-то в 4-5 раз!
Это всё понятно, а вы следили за цифрами что я давал? Разговор идёт о том что бы получить тот самый уровень пульсации в два порядка ниже, а в мечтах получить результат в три порядка ниже в сравнении с обычным эл. конденсатором. С обычным конденсатором далеко не уйдёшь, вроде он должен справиться, но пульсация лихо его преследует не смотря на резкие затраты. В чём дело? Оказывается в силах Кулона, это внутренний процесс что работает совместно с на пластинах конденсатора, его называют внутренним резонансом и некуда от него не денешься. На западе выпускают альтернативы обычному конденсатору сухого вида постройки это МКР большой ёмкости, но дорого и всё равно с одним конденсатором не разгонишься нужна большая ёмкость и всё.
|
|
|
|