Новый проект, ТОРНАДО на SCW3OO, SFR145 SONIDO
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 17.08.2013, 06:21 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Да, ставлю на платах УМ, ещё МКР WIMA 2,2мкф 63в 12 штук
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2013, 07:02 | Сообщение # 152 |
Страна: Германия
|
Это хорошо, но мало....
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 17.08.2013, 07:17 | Сообщение # 153 |
|
Andrey, попробуйте 1х Вима, потом небольшой дроссель, потом всё остальное.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 17.08.2013, 07:28 | Сообщение # 154 |
|
Так не получится, всё переипаивать сложно, а вот вместо R поставить L интересно, только сколько, там ведь токи большие.
А.К.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 17.08.2013, 07:35 | Сообщение # 155 |
|
Раз пошла такая ''пьянка" то что прикажете делать с БП всего остального, что стоит перед УМ? С таким требовательным подходом придётся всю аппаратуру переделывать... иначе источник будет портить все прелести ум.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 17.08.2013, 08:48 | Сообщение # 156 |
|
Отчет по УМ ASR EMITTER Umax=30v, Umin=1mv DD=90db Uшум=100мкв. DD=110db Обнаружил сильную помеху по сети от преобразователя +5в. Милливолтметр В3-38 Осцилограф.
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Суббота, 17.08.2013, 09:19 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 17.08.2013, 10:47 | Сообщение # 157 |
|
Цитата (Andrey) а вот вместо R поставить L интересно, только сколько, там ведь токи большие. Пока не знаток - попытаюсь прикинуть, что надо-то ....
Там вопрос не в том, чтобы дроссель не входил в насыщение и работал в линейном режиме, а в том, чтобы сгладить пульсации тока. "стандартный" процесс в том, что зарядка происходит за примерно 1/20 периода с высоким током, сопротивление - сопр. открытого диода. Основной пик приходится на начало импульса. Надо этот пик сгладить. Т.е. дроссель должен отработать примерно 1-2мс, после чего может войти в насыщение, ток насыщения д.б. примерно 5х тока потребления. растим индуктивность - сильнее "растягивается" импульс, уменьшается амплитуда. при этом увеличивается кол-во витков - сердечник входит в насыщение при меньшем токе.
В идеале бы вообще снизить спектр пульсаций до "исходных" 100 или 50Гц - тогда надо чтобы индуктивность с фильтрующим конденсатором образовывали Л-Ц на 50 или 100Гц, для 10 000мкФ и 100Гц это потребует 0.25mHn (если не ошибаюсь) - вроде мало. Можно и без сердечника. Пиковый ток при этом должен превышать ток потребления примерно в 3 раза. Контур получается следующий: диод-дроссель-конденсатор-земля-обмотка транса. Как-то примерно так ...Добавлено (17.08.2013, 10:47) ---------------------------------------------
Цитата (Bender052) Раз пошла такая ''пьянка" то что прикажете делать с БП всего остального, что стоит перед УМ? С таким требовательным подходом придётся всю аппаратуру переделывать... иначе источник будет портить все прелести ум. Там еще много чего может жизнь испортить. Надо ВСЁ делать
Andrey, КРУТО!!!
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2013, 12:14 | Сообщение # 158 |
|
Цитата (Andrey) Umax=30v, Umin=1mv DD=90db
Я спорить не буду, но те кто занимался этим вопросом не поверит вам если вы заявите ну скажем 10mV в малой амплитуде... , по нормальному она будет составлять с вашим БП 0,1V и не менее. Без высоко организованных мер так просто этот вопрос не решается, там ещё и затрат будет полный рот. Малая амплитуду отсчитывается с того места когда её не видно на "хвосту" пульсации, т.е. она должна быть чуть больше/сильней пульсации. Вот из-за этого я вам сразу сказал можно и не заморачиваться, а глянуть пульсацию. Это вечное место "поля сражения" между пульсацией и малым сигналом, так что чудес не бывает, есть только "вечный источник" искажений, и вот когда его уберёшь будет то самое состояние когда не в какие стандарты уже не веришь...
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 17.08.2013, 14:51 | Сообщение # 159 |
|
Это всё относится к ламповому однотакту в классе А. А у меня транзисторный двухтактный усилитель, причём первый ватт, в классе А, без отсечки.
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2013, 16:45 | Сообщение # 160 |
|
Я уже писал, что спорить не собираюсь...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 17.08.2013, 17:13 | Сообщение # 161 |
|
Вч/свч помехи сети убиваются двойным CLC T-образным заземлённым фильтром, который надо поставить первым после розетки питания аппаратуры. L мотается /можно бифилярно/ 3-х мм медью, насколько помню L=0.25мГн, смело выдержит 40A, С =КПБ-Ф 1мкф, здоровые такие банки проходных фильтрующих кондёров. Лет 10 назад делал такой фильтр, землю кидал 4мм сталь на улицу на контур-вся аппаратура утихла, даже телик стал чище показывать. Славка приносил с работы 3-x фазный фильтр от немецкого оборудования, небольшая герметичная коробка с клеммами и схемой включения на крышке> испытали дома(фильтр работал без заземления, даже клеммы земли на нём не было)>>лёгкое шипение усилка в режиме паузы пропало навсегда, всё что было подключено через этот фильтр замолкло навеки. Теперь о дросселях и трансах-обычно они намотаны так, что каждый слой относительно предыдущего, имеет обратное направление намотки, что увеличивает индуктивность и снижает кпд... вопрос-почему не мотают бифилярно? Ведь есть фирмы, например немецкая BLOCK которая делает чудесные трансы и блоки питания всех видов для промышленного оборудования. www. block-trafo. de это не реклама, просто когда я посмотрел ихние параметры... понял что люди к питанию относятся очень и очень серьёзно. По ходу они используют все извесные методы, всё по науке, всё во благо.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 17.08.2013, 17:36 | Сообщение # 162 |
|
Дросселем тоже не спасёшься у последнего свои на то причины и очень большая индуктивность очень тяжело включается, да к тому же становится чувствительной к наводкам. Одним словом это не решение вопроса. Ищите в АП темы на электронные фильтры, есть такой раздел у Терещука на транзисторах, одним словом поработайте. У нас в форуме о подобном надо ещё и найти, а в принципе спец. ветки нет. Так возникали вопросы как тут не по теме и всё. Когда набьёте руку и начитаетесь вспомните как тут "выпрыгнули" такие параметры которые надо ещё суметь получить с специальными схемами, но не как одним кл.А, при кл.А кстати пульсация самая высокая, только она постоянна и ухо с этим легко мирится и только того, а в тех. понятии он не хорош. я применяю кл.А только потому что в нём отсутствует динамика изменения тока и стало быть пульсации с чем легче справляется ЭФ (эл.фильтр) чем с динамическими изменениями.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 17.08.2013, 18:45 | Сообщение # 163 |
|
VK, Дросселем тоже не спасёшься у последнего свои на то причины и очень большая индуктивность
Не дросселем единым спасамся а токма фильтрующими проходными конденсаторами вместе... Я уже отмечал>>>бифилярная намотка... вспомните трансформатор Тесла... индуктивность минимальная и давайте не забывать что любой транс сам по себе является фильтром >LR и чем меньше индуктивность тем лучше.
Надо сделать ветку ПИТАНИЕ, Борис может там дать кучу ссылок и инфы>если посмотреть статистику думаю Борис первый кандидат на звание Самый Активный Участник Форума...его ником исписан весь сайт :-)
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 17.08.2013, 18:53 |
|
|
|
Andrey | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 16:38 | Сообщение # 164 |
|
Не понятно, хорошие усилители должны иметь ДД не менее 100дб.
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.08.2013, 18:31 | Сообщение # 165 |
|
Я рассказал как получить ДДА и это самый реальный показатель, а что такое ДД не знаю. Многие козыряют этим ДД и если они хотя бы достигли 60dB в показателе ДДА, как говорит об этом Терещук, то это та граница качества с коего места надо идти дальше. Повторяю, пока за всю свою практику я встречал только один усилитель который достиг этой границы без каких либо специальных мер, а все остальные в своей массе и 40dB не добирают. Так что Андрей, не надо говорить за 100dB это будет ужасно малая величина в малой амплитуде и такого не один усилитель пока не достигал, одним словом всё это сказки и с замером шумомера тоже. И это вполне серьёзно, если есть чем замерять сам быстро всё поймёшь.
|
|
|
|