FAQ для абсолютных "чайников"
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 24.01.2014, 08:35 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Кстати, в Документации и книги в теме литература я скинул ссылку, там куча всякого по акустике и всё в одном месте.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 24.01.2014, 10:31 | Сообщение # 122 |
|
Цитата Самогонщик ( ) прочность при статическом изгибе (справочник): ДСП 13-20 МПа Сосна 75 МПа (вдоль) Дуб 95 МПа (вдоль) Берёза 105 (вдоль) Наверное речь не об ломании (сомневаюсь, что в АС это главное - если только в гастрольных), а о реакции на вибрации (упругость, масса, поглощение) ... гляди, опять к коэф. поглощения пришли ... Подойдите с др. стороны. Вам надо сделать стенку, чтоб звук не пропускала. Из чего и как лучше? На ортмайдане лучше сказано http://www.artmaydan.org.ua/theory.htm прочитали? Цитата Bender052 ( ) Вес этого материала во вторую очередь влияет как присоединённая масса диффузора 100% нет. Объемный поглотитель слегка работает как ПАС. Цитата Bender052 ( ) будь то ЗЯ, ФИ, БП В БандПассах объемный поглотитель не применяется. Там потоки важны и нужны. И вообще, объемный поглотитель - это скорее ЗЯ. Цитата Bender052 ( ) главное чтобы частота вибрации стенок бокса не попадала в слышимый диапазон с большим уровнем. +100500.Добавлено (24.01.2014, 10:31) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Можно безвозвратно вмешаться в переднюю панель, вырезав в ней посадочное место под Воротник и посадить на него основную головку Вопрос, как это сделать, сохранив "товарный вид"? Сейчас колонки делаются из ламинированного МДФ (толстого ДВП, оклеенного самоклейкой). Пока мысль только поставить динамик меньшего диаметра, использовав посадочное место старого для посадки воротника. Вопрос только в том, что динамики и так слишком маленькие. А так хочется переделать пару мультимедийных АС .... Цитата Самогонщик ( ) наверное пищалкой будет SEAS 1096 В эти деньги можно посмотреть в сторону ленточников или вроде у Валентина были пищали с мембраной в виде бублика. Цитата Самогонщик ( ) мне нравится М18WH08 Посмотрел картинки - мне не нравится. Классический новодел. И ТСы малоподходячие. Цитата Bender052 ( ) Читали предыдущее? Я не слишком перегнул палку?Красота тут второстепенна, суть в вч демфере т. е поглащении вч отражений, эт главное. Перегнул чутка ... Вспомнил отделку передних панелей в Сонии СС-Г3/5/7.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 24.01.2014, 12:24 | Сообщение # 123 |
|
Bobby_II, Вопрос, как это сделать, сохранив "товарный вид"? Сейчас колонки делаются из ламинированного МДФ (толстого ДВП, оклеенного самоклейкой). Пока мысль только поставить динамик меньшего диаметра, использовав посадочное место старого для посадки воротника. Вопрос только в том, что динамики и так слишком маленькие. А так хочется переделать пару мультимедийных АС .... ---Я сделал так>вырезал лобзиком посадочное место дг на 16мм больше диаметра дг, получилось кольцо с местом посадки дг. С внутренней стороны бокса приклеил квадрат из микропорки с отверстием под вырезанное ранее кольца из передней стенки, диаметр этого отверстия равен внутреннему диаметру посадочного кольца на которое крепится дг. Приклеил обратно вырезанное кольцо с посадочным местом под дг к микропорке. Посадил на место дг, теперь если глядеть на морду ас -всё на месте как и было, только появилась круглая щель шириной ровной толщине пилки лобзика, потом я эту круглую щель аккуратно заполнил белым силиконом. К прежнему виду прибавилась только белая тонкая окружность вокруг дг, ас серебристого цвета и даже без гриля эта белая окружность не портит вида. Сначала микропорку клеить не хотел, думал обойдусь одним силиконом в зазоре кольца и передней панели, но головка с двойным магнитом в экране и тяжеловата, подвес за цм сделать нет возможности>ящик цельный, вот и усилил микропоркой. >>> Перегнул чутка ... ---Ну не более чем другие...Добавлено (24.01.2014, 12:17) --------------------------------------------- Bobby_II, Объемный поглотитель слегка работает как ПАС. ---О как...как не приделывай кобыле хрен конём она не станет... ПАС работает где? праильна, на границе раздела сред, т.е пространства и объёма ас, а поглотитель где? праильна, у нутрях яшщика акурат возля стенки и до окружающего пространства ему дело как рыбке до зонтика... Добавлено (24.01.2014, 12:24) --------------------------------------------- Кстати о литературе, глянь тему библиотека, я дал ссылку на кучу всего по акустике, %80 я качал оттуда.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 24.01.2014, 13:07 | Сообщение # 124 |
|
Цитата Bender052 ( ) Я сделал так>вырезал лобзиком посадочное место дг на 16мм больше диаметра дг, Колонки вот такие: Defender Mercury 50 (кстати, КРАЙНЕ рекомендую, в инэте считается, что это клон Микролаб Соло2, но Микролабы и в пупок не дышали - эти действительно ХОРОШО ЗВУЧЩАЯ АКУСТИКА, умолчу пока про промер динамиков ...) Есть мысли? Или такие (Бокарев их хвалил как "исключительно ровные" - может быть, но звучат как-то грустно - верхняя середина "провалена", усилок такой-же как в Дефендерах, может с регулировкой тембров косяки?): Цитата Bender052 ( ) потом я эту круглую щель аккуратно заполнил белым силиконом. А как-же подвижность динамика???? Цитата Bender052 ( ) подвес за цм сделать нет возможности>ящик цельный, вот и усилил микропоркой. Если приложить голову с руками ... то можно рейку к крыжке подклеить, тросик через крючек вывести наружу н-р на заднюю панель, или вешать и регулировать напротив ВЧ динамика гинекологически (пинцетом).
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 24.01.2014, 14:25 | Сообщение # 125 |
|
Bobby_II, Есть мысли? ---Есть, у дефендеров как и у соло (у меня были соло 2 оч давно)морда покрыта оч тонким пластиком >снять дг, аккуратно фрезером углубить на 2-3мм посадочное место, расширить внешний диаметр посадочного места на 0.3-0.5мм на сторону чтоб корзина не упиралась в борта(обычно все головки они сажают жёстко внатяг)Силиконим слоем ~2мм углублённое место посадки дг, ждём, далее силиконим и сажаем дг на силиконовую падушку, ждём. Дг будет сидеть приклеянной силиконом на силиконовом амортизаторе. Морда сильно не пострадает а если енто дело будешь сажать на чёрный силикон... или на двух компонентную немецкую мастику, применяется при изготовлени стеклопакетов для склейки и герметизации оного. Эта штука при застывании превращается в резину(кстати из неё можно прессовать подвесы, я пробовал, класс)Добавлено (24.01.2014, 14:22) --------------------------------------------- Bobby_II, А как-же подвижность динамика??? ---А просто, это тот же силиконовый валик как у Вплаты только тут этот валик находится в передней стенке внутри прорези вокруг дг. Ещё пример. берём панель, лобзиком выпиливаем отверстие под дг на пару мм больше диаметра самой дг, вставляем дг в дырку-зазор 1мм на сторону от диффа до стенки отверстия, выравниваем дг в отверстии и закрепляем, силиконим просвет между корзиной и стенками отверстия-получаем силиконовый воротник 1мм ширины и толщиной равной толщины панели. А теперь прикинь, делаем дырку в панели как для жёсткого крепления, далее вырезаем это отверстие на 5мм больше диаметра корзины вот тебе и кольцо! Если ещё увеличить получившееся отверстие на 2-3мм, то силиконовый кольцевой межстеночный воротник получиться одинаковой ширины и толщины>а значит и его ход увеличиться. Разжевал как мог... Добавлено (24.01.2014, 14:25) --------------------------------------------- На моих свенах головки по виду очень похожи на беленьких малышей, только подвес резина.
|
|
|
|
Самогонщик | Дата: Пятница, 24.01.2014, 17:36 | Сообщение # 126 |
|
Почитал ортмайдан, спасибо за ссылку Борис, правда примерно тоже я читал в книжках у Алдошиной, Эфрусси и Виноградовой но всё равно интересно было почитать
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 24.01.2014, 18:53 | Сообщение # 127 |
|
Bobby_II, efender Mercury 50 (кстати, КРАЙНЕ рекомендую, в инэте считается, что это клон Микролаб Соло2, ---Мне они по барабану как бы о них не говорили, доводы>боксы одинаковые? да. а объём одинаковый? нет.надо переселить транс и усилок в свой ящик, логично? логично. тогда и дину будет чем дышать и усилку не надо мучатся от вибрации. Свои Соло2 я так и переделал, вынул усилок, вставил его так же в отдельный короб а дырку в ас аккуратно заделал вставкой из фанеры, шпакленул, покрасил, вставил клемную колодку как на первой ас. Обе задемфировал, сменил провода и поставил на пищалку фвч2.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 24.01.2014, 19:48 | Сообщение # 128 |
|
Цитата Bender052 ( ) морда покрыта оч тонким пластиком >снять дг, аккуратно фрезером углубить на 2-3мм посадочное место, расширить внешний диаметр посадочного места на 0.3-0.5мм на сторону вопрос в том, как это сделать, не повредив пленку? Если пленку обрезать, а не загнуть под динамик (как это сделано фабрично), края отклеятся и будут загибаться. будет неаккуратно. У меня была мысль слегка покурочить динамик - отпилить декоративное кольцо от конструктива, сделать его прижимным, отрезать 3мм от приклейки подвеса - он прим. 6мм - получим 2-3мм под воротник. Еще есть пара "сабвуферных" динамика типа MA-965S (от Свен ИХО МЬ 5.1) Можно на них потренироваться. Всё равно они со своей резонансной в 100Гц и добротностью больше 1 никуда не годятся. Цитата Bender052 ( ) а если енто дело будешь сажать на чёрный силикон Я "черный силикон" видел только "каучуковый", который воняет ацетоном - речь о нем или о том, который уксусом воняет, т.е. силиконовый? Цитата Самогонщик ( ) примерно тоже я читал в книжках у Алдошиной, Эфрусси и Виноградовой но всё равно интересно было почитать На артмайдане как-то доходчивее ... .Добавлено (24.01.2014, 19:44) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) и усилку не надо мучатся от вибрации. Там нечему особо мучиться. Конденсаторы если только. Плюс у дефендеров управление выведено наверх морды, а не как у Микролаба в попе ковыряться А дырку от усилка заделывать - неаккуратно получится. Лучше вместо нее пропеллер поставить. Опять-же корпус под усилок ... ??? Морока!!! Кстати, усилок в Дефендерах почти холодный, а вот транс - горячий. Спасибо китайцам за экономию :-).Добавлено (24.01.2014, 19:48) --------------------------------------------- Или ставить эти АС на курьи ножки и пропеллер вниз выводить? Вроде с динамиком ругаться не должен ... Они 26см в глубину и 21 в ширину, динамик в глубину прим. 9см
|
|
|
|
Птицын | Дата: Суббота, 25.01.2014, 01:43 | Сообщение # 129 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Или ставить эти АС на курьи ножки и пропеллер вниз выводить? Вроде с динамиком ругаться не должен ... Они 26см в глубину и 21 в ширину, динамик в глубину прим. 9см По мне, так проще новый корпус выстругать под Торнадку.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 25.01.2014, 02:03 | Сообщение # 130 |
|
А если стоит задача использовать именно этот корпус?
|
|
|
|
Птицын | Дата: Суббота, 25.01.2014, 08:11 | Сообщение # 131 |
|
Цитата Bender052 ( ) А если стоит задача использовать именно этот корпус? Ну тогда, Александр, как предлагаешь Ты. Просто, я после Торнадок, не могу слушать обычные мультемедийки. Короче переделаю свои и покажу, как получится.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 25.01.2014, 16:47 | Сообщение # 132 |
|
Уточнение.Я описал только один из вариантов апгрейта мультимедийных ас из личного опыта. Компьютерные ас производят разного формата и подход апгрейта носит чисто индивидуальный характер, некоторые модели требуют неординарного подхода. Приведу пример. Сейчас распространены Мини Мультимедийные АС с дг не более 2'' с вогнутым диффом и резиновым подвесом, в пластиковых корпусах разного формфактора. Апгрейт такой ММАС в пирамидальном корпусе (по своему звучанию они лучше ''кубиков'' и ''шариков'' имхо)заключается в подкладке шайб 3-5мм(подбирается) высотой под шурупы крепления дг, при этом дг выступает от корпуса на высоту шайб. Получившийся зазор имеет свойства инвертора как у АС Лафайе что улучшает звучание ММАС в сравнении с первоначальным вариантом. Толщину шайб подбирают для каждой пары ММАС индивидуально из за разбросов параметров дг, средняя толщина шайб(прокладок) для данного типа головок 4мм, я применял резиновые и силиконовые шайбы а ширину зазора регулировал шурупами крепления дг, взяв их чуть длиннее родных.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 25.01.2014, 23:43 | Сообщение # 133 |
|
Цитата Bender052 ( ) Компьютерные ас производят разного формата и подход апгрейта носит чисто индивидуальный характер Наложения рук достойны только единицы моделей. Пальцев руки думаю, хватит. Конструкция примерно одинаковая у всех.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:14 | Сообщение # 134 |
|
Согласен, большинство мёртворождённые
|
|
|
|
Karapet | Дата: Вторник, 25.11.2014, 12:45 | Сообщение # 135 |
Страна: Украина
|
Здравствуйте! В поисках решений для своей затеи нашел ваш дружелюбный форум. Интересны два вопроса: 1. В описаниях преимуществ технологии Торнадо указывается возможность использовать меньший обьем ящика. А это как раз мне и нужно, потому что строю портативную двухполоску на базе 8" динамиков. Какой минимальный обьем можно сделать при динамиках Beyma 8BR40/N, используя технологию Торнадо? Доступно только для пользователей
2. Есть техническая возможность делать корпус в форме цилиндра или капли (пример - во вложении). Материал - стеклопластик, толщиной до 1см. Насколько такие формы совместимы с Торнадо и как правильно установить пропеллер?
По остальным данным: усилитель на TDA7294, ВЧ - Alphard DT102. Заранее благодарен за ответы. Если окажется, что технология применима в моем случае, то с меня тема в "проектах".
Сообщение отредактировал Karapet - Вторник, 25.11.2014, 12:47 |
|
|
|