FAQ для абсолютных "чайников"
|
|
deathrider | Дата: Четверг, 29.11.2012, 09:38 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Чешская Республика
|
Валерий погодите пока с Торнадо! И вообще пока - слушайте различные динамики, и посторайтесь побольше сравнивать с живой музыкой (по возможности естесственно!)! Дело в том, что Вам понравился более крикливый, яркий 4ГД 35, а это может оказаться заблуждением, я не зря Вас в самом начале спрашивал: Вы хотите чтоб Вам просто нравилось звучание Вашей системы, или Вы готовы стремиться к оригиналу? т.е. живой музыке. У 4ГД 35 АЧХ кривая, и на СЧ и верхних СЧ у нее порядочные выбросы, не исключено, что такой звук Вам понрвился, но это ложь! Не обманывайте себя "красивым" звуком, если конечно хотите чтобы Ваша система звучала честно. И вообще, где вопросы от Вас по сути дела? Где Ваш измерительный комплекс? Если Вы хотите конкретную инструкцию: "возми это, приделай то, собери вот так" тогда и смысла нет возиться, купите известный динамих, и сделайте любую из удачных конструкций каких много и на этом сайте. Quote (Mad_Hamster) филипсы играли часа 4,говорят надо около суток? Чтобы "прогреть" ГГ, достаточно 30 минут погонять их синусом 16-25 Герц, при максимально безопасном смещении диффузора, потом уже мало что поменяется...Добавлено (29.11.2012, 09:38) --------------------------------------------- Прежде чем приступать к АО Торнадо, рекомендую Вам сделать последовательно: ЗЯ, ФИ, их комбинации с виброподвесом, а потом попробывать встроить пропеллер, и испытайте как можно больше динамиков, поверте 2 ГГ (не самых лучших к тому же) услышанные Вами не дадут Вам много опыта, и полного представления куда идти, и что добиваться от АС...
|
|
|
|
Mad_Hamster | Дата: Четверг, 29.11.2012, 10:17 | Сообщение # 92 |
Страна: Украина
|
deathrider, ох и не уважаете Вы сов.динамики!..И потом,чтобы слушать различные динамики надо как минимум найти их,а у всех моих знакомых акустика просто никакая,в основном муз.центры дешёвые-не любители они слушать.А т.к. моё занятие по жизни не соприкасается с аудиофилами,то искать их довольно хлопотно.Я серьёзно отношусь к Вашим советам и ценю Ваше желание более конструктивно помочь мне.Но предлагаю исходить пока из имеющегося.Вы предлагаете начать с ЗЯ: корпуса от 10МАС подойдут?Ну и есть от С-90.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Четверг, 29.11.2012, 10:33 | Сообщение # 93 |
|
Ы90 только горят хорошо (если бензином полить), материал корпусов там ниже плинтуса. 10МАС уже получше, сгодятся вполне, только вот какие ГГ Вы туда встроете? Для расчета ЗЯ нужно знать только добротность и резонансную частоту, и экв. объем. 4ГД 35 и скорее всего Филипсы не годятся для ЗЯ. Сов. ГГ я уже перерос (по крайней мере по финансовым возможностям) так что я лучше пойду вперед с гловками которые заведомо лучше по качеству, это просто мой выбор, моя позиция, не навязываю ее никому!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 29.11.2012, 13:21 | Сообщение # 94 |
Страна: Российская Федерация
|
10МАС-1 не пойдут - там конечно фанера, но сами корпуса - РЕШЕТО. Я выкинул. Точнее поехали в гараж как ящики для зч. Ы 90 еще более-менее. НО делайте измерительнвй комплекс типа "коробочка". Описано в "Измерение ТС". 4ГД35 я тоже "выделил" и "выбрал". Для уравнивания АЧХ и декрикливости надо их "доработать напильником". Я пропитывал прополисом (покупается в аптеке, 5 раз до состояния "мокро насквозь" без полной просушки). Можно наклеивать флизелин. Пропитывать подвес, ... - это всё влияет и значительно.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
deathrider | Дата: Четверг, 29.11.2012, 14:53 | Сообщение # 95 |
|
Bobby_II, Quote (Bobby_II) Я пропитывал прополисом (покупается в аптеке, 5 раз до состояния "мокро насквозь" без полной просушки). Можно наклеивать флизелин. Флизелин и прополис!!!??? Борис, ты не дошел до предела тюнинга таких динамиков знаешь же, что на самом деле сделает из 4ГД 35 уникальный ГГ??? Валерий, на данном этапе не занимайтесь никакими пропитками, умоляю Вас! Купите хороший микрофон, лучше с известной АЧХ, он Вам пригодиться для непредвзятой, инструментальной оценки звука который будет производить головка!Добавлено (29.11.2012, 14:53) --------------------------------------------- у меня в юности были 10МАС-1М, корпуса добротные! Мебельный лак, толстый шпон, хорошая фанера... А Ы90 рассыхались и сифонили...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 29.11.2012, 17:38 | Сообщение # 96 |
|
Ну у меня про Ы90 и 10МАС иные впечатления (есть в наличии). Про фанеру и шпон не спорю но всего 8мм!!! Но ЩЕЛИ!!! По ним стучишь - ящик ящиком!!! У Ы90 надо пердние панели менять. Иначе непонятно как из них Торнадо делать??? СЧ надо в Ы90 ставить следующим образом: пилить дырку в задней панели и вставлять сквозную трубу из картона или папье-маше.
Я уже полтора года терплю - не мажу динамики всякими разностями т.к. нет средств документализации изменений.
|
|
|
|
deathrider | Дата: Четверг, 29.11.2012, 18:31 | Сообщение # 97 |
|
Quote (Bobby_II) Ну у меня про Ы90 и 10МАС иные впечатления (есть в наличии) Думаю что это лишний раз подтверждает факт, что изделия из СССР сильно плавали по качеству! У моего брата были "...что-то там...001" с серебристыми панелями и ПИ, он с ними задолбался! Было как раз время разцвета кассетников, и они с друзьями переписывали с катушечных мафонов на касеты, помню как он постоянно тихо матерясь, разбирал эти колонки и подклеивал! А 10МАС-1М были отданы мне на растерзание, что я только с ними не делал...это были наверное, первые АС на которых я тренеровался, впечатления стались сугубо положительные, а то что фанера 8мм, ну так делался почти весь "винтаж"))) Но в моих фанера была на самом деле хорошая, а щели можно и герметиком промазать! Я бы Ы90 оставил в покое, для внуков. Глядишь в будущем будут раритетом, с сответствующей ценой. Mad_Hamster, Велерий, у Вас в городе есть что-то типа комиссионок или птичьего рынка? Хорошие ГГ и всякие другие полезные вещи можно наковырять из старых ламповых радиол! За копейки, иногда, можно было купить трофейный Телефункен, хотя время бежит...скорее всего самые лучшие вещи уже давно в коллекциях, но тем не менее, можно еще встретить старинные гробы - ламповые радиолы, динамики там очень достойные для СЧ, да усилок можно ламповый выдернуть.
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Четверг, 29.11.2012, 20:03 | Сообщение # 98 |
|
Всем привет!В Одессе есть отличный магазин который обзывается "Шо у маркет"http://showmarket.com.ua/data.php?langId=1&dataId=2928&catalogId=51 Где я покупал кучу всяких динов (биг)-причём очень не дорого.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 29.11.2012, 20:10 | Сообщение # 99 |
|
Quote (deathrider) Я бы Ы90 оставил в покое, для внуков. Глядишь в будущем будут раритетом, с сответствующей ценой. Не будут. Это "Жигули" СовЗвукПрома. Ы90 было много разных. Были и ДСПшные и фанерные в натуральном шпоне. А НЧ динамик из Ы90 на мой взгляд вполне пригоден для Торнад (для ФИ подходит - и для Торнад пойдет!!!).
Quote (deathrider) Велерий, у Вас в городе есть что-то типа комиссионок или птичьего рынка? Это ви про Одессу???
Quote (deathrider) Хорошие ГГ и всякие другие полезные вещи можно наковырять из старых ламповых радиол! помилуйте, в Одессе полно специалистов!!! Потому найти действительно хорошие ГГ за копейки ... ну только не в Одессе!!! А во всяких Ригондах и иже с ними обычно стояли 4ГД28, которые на мой ух сильно проигрывают 35м, хотя на взгляд должны быть лучше.
|
|
|
|
Mad_Hamster | Дата: Пятница, 30.11.2012, 13:15 | Сообщение # 100 |
|
Совсем не в тему... Наткнулся на "Компенсатор акустических кабелей для TECHNICS SE-A900",о котором так плохо отозвался alpetr2003...Автор Сухов Н.Е.А кстати,что вы скажете об его УМЗЧ ВВ?
Сообщение отредактировал Mad_Hamster - Пятница, 30.11.2012, 13:18 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 30.11.2012, 13:49 | Сообщение # 101 |
|
Quote (Mad_Hamster) Наткнулся на "Компенсатор акустических кабелей для TECHNICS SE-A900",о котором так плохо отозвался alpetr2003...Автор Сухов Н.Е.А кстати,что вы скажете об его УМЗЧ ВВ?
Пардон, TECHNICS SE-A900 ругать не мог, т.к. не слушал его, а только видел на витрине. Ругал 800-й, который был у меня. Усилитель ВВ Сухова только хвалил - отличный универсальный каменный аппарат, который не оставляет шансов несть числа забугорным конкурентам с весьма увесистым ценником. С Торнадо этот усилитель раскрывается во всей красе.
Алексей
|
|
|
|
Mad_Hamster | Дата: Четверг, 03.01.2013, 10:32 | Сообщение # 102 |
|
Всех с Новым Годом!Желаю Вашему форуму долгого плодотворного развития,а форумчанам ЗДОРОВЬЯ!
|
|
|
|
hsi | Дата: Суббота, 06.04.2013, 10:49 | Сообщение # 103 |
|
Цитата (Mad_Hamster) Всех с Новым Годом!Желаю Вашему форуму долгого плодотворного развития,а форумчанам ЗДОРОВЬЯ! Как я и думал, поп....дел и смылся, чего копья ломали всей армадой...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 24.05.2013, 06:39 | Сообщение # 104 |
|
Я извиняюсь, но мужику так уши отполировали, что они у него завяли, и он вместе сними. Он же сразу сказал-полный ноль, а вы перед ним копьями махать... Я узнал о торнадо оч давно, и идея хорошая и собрать такую альтернативу загорелся, но до сих пор так и не услышал точную методу расчёта. С остальными АО всё понятно как божий день-есть формулы, рекомендации. А вот с торнадо..тормозят изотерические рассуждения вокруг виброплаты и вентилятора-кто куда и из чего под руку попало, постоянные эксперименты, опыты, замеры, испытания... а воз и ныне там. Кто озвучит методу расчёта, если она существует в ощутимом математическо-цыфровом виде?
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 24.05.2013, 06:58 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 24.05.2013, 17:21 | Сообщение # 105 |
Страна: Германия
|
Это чисто "дурная" привычка - рассчитать, а потом всё основательно переделать. Не обижайтесь, вся практика любительской и профессиональной акустики именно такая. Почти у каждого из нас было подобное стремление - рассчитать, даже не задаваясь для чего???? Но пришло время первой постройки, повозился человек настроил систему и ... более за расчёты и знать не желает, точно так же как и переходить на ФИ. Последнее очень стабильно. Что более точно, так это то что отсутствие расчётов продиктовано тремя важными причинами: - расчёт резонатора совпадает с расчетом ФИ и в случае желания максимального результата, просто обратитесь к нему; - конструкция пропеллера может быть разной и его геометрию со спиральными каналами трудно на практике сохранить, даже малое отклонение имеет свои последствия. И пока нет общего стандартного элемента как пропеллер с выпуском от большого производства этот вопрос решению в целом не подлежит; - у Торнадо в настройке имеется только один пункт её настройки на согласование совместной работы всех элементов, этот пункт настройки без измерительных приборов не возьмешь, даже с ... весьма точными расчетами; добавочно - Торнадо допускает слишком много отклонений в резонаторе, в сравнении с ФИ. Но в тоже время выработанная методика настройки даёт самое идеальное согласование колонка-головка практически в любом варианте. Многое из расчетов ФИ просто не достигают подобного отклонения.
|
|
|
|