Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
FAQ для абсолютных "чайников"
Mad_HamsterДата: Среда, 21.11.2012, 19:37 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Украина
Здравствуйте, уважаемые Модераторы и форумчане.
Я-абсолютный "0" в колонкостроении.И если с паяльником и транзистором немного знаком,то с акустикой только на уровне потребителя.Музыку обожаю(у меня муз. образование),и люблю слушать через хорошую акустику(на сколько позволяют финансы).И вот появилось желание сделать АС такую,какую хочу я,а не то,что предлагают фирмы.Побывав на Вашем форуме понял,что буду делать Ваше Торнадо.Но систематизировать как и с чего начать не смог.На многих форумах есть раздел " FAQ для новичков",где такие как я задают самые тупые,но такие необходимые вопросы.Возможно такой раздел у Вас есть,тогда ткните носом...Не нашёл...У меня сразу несколько вопросов накопилось.Задам их после Вашего ответа.
Bobby_IIДата: Среда, 21.11.2012, 19:48 | Сообщение # 2
Страна: Российская Федерация
Начать бы с теории ТС - что это такое и для чего вообще нужно, и теории работы ФИ/ПИ/ЧВР/... .

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Mad_HamsterДата: Среда, 21.11.2012, 20:43 | Сообщение # 3
Согласен.Вот только,чтобы не раздувать тему,может на теорию сбрасывать ссылки, а практика уже по месту?
AlexandrДата: Четверг, 22.11.2012, 04:57 | Сообщение # 4
Quote (Mad_Hamster)
Вот только,чтобы не раздувать тему,может на теорию сбрасывать ссылки

Вверху странички есть " Поиск по форуму", жмем и набираем ключевое для поиска слово "параметры ТС", выбираем из предложенного "Измерение параметров ТSP в домашних условиях."...
Читаем...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Mad_HamsterДата: Четверг, 22.11.2012, 06:22 | Сообщение # 5
Alexandr,спасибо,так и сделал.Уже читаю.
deathriderДата: Четверг, 22.11.2012, 09:54 | Сообщение # 6
Страна: Чешская Республика
Bobby_II, Alexandr,
ГОСПОДА! Вы какие-то недружелюбные )))
Mad_Hamster,
Вопервых: приветствую Вас, и поддерживаю Ваше желание творить! Не разочаруетесь, даже если вы слушали хорошую и дорогую аппаратуру, рукодельные колонки при правильном подходе, не уступят брендовым! Говорю как практик, с возможностью перейти через дорогу и послушать апараты за многие килоевро!
Вовторых: НЕ ЛЕЗТЕ В ДЕБРИ ТЕОРИИ! Некоторые моменты в теории Тилля-Смолла (TSP) оказываются спорными даже сейчас... Теория важна и нужна, но легче и интереснее будет осваивать многие положения из теории паралельно с практикой! Есть риск забросить все после того как Вы уткнувшись в мегаформулы и форумы не поймете ничего, плюнете на это и пойдете в ближайший магазин и купите все что надо! Так что сильно не заморачивайтесь теорией, и совместите все с практикой, получится эффективнее и результативнее.
В третьих: тут на этом сайте, нет хороших ответов для совсем новичков, а та инфа которая тут есть, расчитана на мало-мальски продвинутых/опытных людей, от себя могу порекомендовать труды Шихатова http://www.bluesmobil.ru/shikhman/ Если повезет купите его бумажный вариант книги, она на долгие годы станет Вашей настольной книгой! В статьях Железного Шихмана все написано простым и доступным языком, и этой информации Вам хватит не долго!
Далее - разрешите спросить:
1. Каковы Ваши технологические возможности/желания, желательно в цифрах? Надо просто на что-то ориентироваться.
2. Каков Ваш опыт прослушивания аппаратуры, насколько Вы избалованный звуком человек? Желательно указать АС (акустические системы) усилители и источники, которые Вы уже слушали, и к чему стремитесь?
3. Большая ли у Вас комната? От этого зависит принципиальный подход к постройке АС, не надо делать полочники для зала 50-100 кв.м, равно как и запихивать на кухню в хрущовке Альтки Лензинги - Голос Театра. Ничего хорошего не получится и Вы преждевременно разочаруетесь.
4. Какой звук Вам нравиться? Винтажный, ламповый, виниловый? Или Вы предаочитаете что-то жесткое - сабвуверы снимающие с петель двери и айПод с киловатным усилителем? Общие наброски, что Вас привлекает.
5. Самый важный вопрос: Вы как музыкант стремитесь получить точный тракт, т.е. хотите ли Вы получить ощущения от своего проекта близкие к реальным акустическим впечатлениям, или для Вас аппаратура должна звучать красиво, завораживающе, гипнотизирующе, но не обязательно точно?
Я думаю, что Вы как музыкант будете весьма полезны для всех нас и для самого себя при постройке своих АС! А Ваши "незамыленные" уши - это Ваше достоинство! Добро пожаловать в "палату" и УДАЧИ!
Mad_HamsterДата: Четверг, 22.11.2012, 10:53 | Сообщение # 7
deathrider, Вы поняли меня с полуслова!
По первой части Вашего топика: действительно,теоретиков-море,практиков-капли.На сколько я понял из прочитанного на форуме,ув. VK прежде всего практик,поэтому и появились "Торнадо".
Теперь по второй части по пунктам:
1.Технологические возможности/желания-живу в Одессе,по материалам вопросов нет,а хочу пока начать с совдеповских динамиков(я правильно понял вопрос?)
2.Опыт прослушивания практически никакой-колонки S-90,усилитель Technics-SU-A900D с предварительным,кассетная дека Technics RS-AZ7,сидюк Technics SL-PS840, винила пока нет.
3.Комната 30кв.м.При прослушивании на одном месте не нахожусь.
4.Какой звук нравится?Не могу сказать ничего определённого,чтобы понять надо постоянно слушать хорошую акустику с хорошим источником,а этого не было.Слушаю Пинк Флойд,Бетховена,Баха,Yello,бардов,немного шансон.Мощность моего усилителя меня устраивает(2*70 Вт на 8 Ом)
5.И последнее-больше нравится разборчивость,слышимость всех инструментов.
Ещё раз спасибо за хорошие вопросы и поддержку на форуме!

Сообщение отредактировал Mad_Hamster - Четверг, 22.11.2012, 10:57
FransuzДата: Четверг, 22.11.2012, 11:27 | Сообщение # 8
Mad Hamster, я тоже приветствую тебя на нашем форуме. Не удивляйся тому, что я обращаюсь на ты - привык, да это и упрощает общение. Позволю себе высказать пару своих мыслей по поводу первых шагов "чайника". Поддерживаю Дениса Deathrider - не лезь в дебри теории, а то я отношу себя к категории "чайников", сделавших себе уже и акустику Торнадо, и усилитель Гранта и т.д., но не знаю, что такое "теория ТС", и спокойно живу и без этих знаний. Тем более, что часто теория живет себе своей жизнью, а практика - своей. Поэтому сначала нужно определиться более-менее конкретно, что ты хочешь. Например, если ты хочешь сделать акустику: есть напольная, есть полочная; есть однополосная, есть многополосная; есть разная по мощности; и т.д. Для того, чтобы определиться поточнее с акустикой, нужно иметь исходные данные: размер комнаты, что там есть (мебель, ковры, паласы и т.д.), после чего можно уже начинать задавать более конкретные вопросы на форуме - например, по мощности, по типу (напольная, полочная), по количеству головок и т.д. Затем спецы по акустике начнут давать разные советы, задавать кучу дополнительных вопросов и т .д. То есть, главная мысль - нужно действовать, и по ходу действий будут появляться необходимые теоретические знания, которые затем можно будет по мере необходимости углублять. И не забывать девиз нашего сайта:

"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник"
(Л.Фейербах и Д.Берри)

Удачи, Валерий!

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
deathriderДата: Четверг, 22.11.2012, 12:55 | Сообщение # 9
Mad_Hamster,
Чистых теоретиков не слушайте вообще! так же остерегайтесь людей которые имеют однообразный вкус, т.е. винтажников, винильщиков, любителей однотактных ламповых усилителей или двухтактных на микросхемах (это всего лишь примеры) эти люди уже со сформировавшимися вкусами, и каждый из них по своему прав и хвалит свое болото, Вы тоже со временем найдете "свой звук" но этот выбор должны сделать лично Вы, исходя из своего личного опыта!
Валентин (VK), человек с огромнейшим опытом, теоритически может он и не академик, но именно практический опыт ему позволяет поставить под сомнения некоторые постулаты современной теориии, и часто делает это весьма успешно. Я имел честь общаться с ним лично, его точки зрения, идеи и мысли очень близки к моим, мы быстро нашли общия язык, и понимаем друг-друга очень хорошо, несмотря на некоторою своеобразность языка которым изъясняется Валентин.
Теперь по Вашим пунктам
1.Технологические возможности/желания-живу в Одессе,по материалам вопросов нет,а хочу пока начать с совдеповских динамиков(я правильно понял вопрос?)

Не совсем так, мой вопрос был именно о Ваших возможностях, т.е. насколько дорогие ГГ (громко говорители) Вы готовы преобрести? Насколько Вам доступны столярные работы?
Совдеповские изделия... Знаете у меня никогда не было советского автомобиля! Тем не менее я заработал деньги и репутацию на ремонте автомобилей, разбираюсь в них, люблю машины. А вот с советскими ГГ я возился! Потерянное время... Когда ничего другово нет, то на безрыбьи и рак... Но сейчас есть доступные по ценам ГГ которые уже готовы к применению, и приобретая такой продукт, Вы не боретесь с материам и инструментом, а начинаете сразу творить и получать результат! Хотя должен отметить, что возня с кривыми СССР головками, мне дала много опыта и понимания процессов и параметров.
Так что совет: ориентируйтесь сразу на качественные ГГ, это только съэкономит время и деньги!
Quote (Mad_Hamster)
2.Опыт прослушивания практически никакой-колонки S-90,усилитель Technics-SU-A900D с предварительным,кассетная дека Technics RS-AZ7,сидюк Technics SL-PS840, винила пока нет.

Очень хорошо, тем сильнее будет впечатление!!!
Quote (Mad_Hamster)
3.Комната 30кв.м.При прослушивании на одном месте не нахожусь.

Хорошая комната, можно делать большие колонки! Большие колонки в большой комнате это хорошо!
Quote (Mad_Hamster)
4.Какой звук нравится?Не могу сказать ничего определённого,чтобы понять надо постоянно слушать хорошую акустику с хорошим источником,а этого не было.Слушаю Пинк Флойд,Бетховена,Баха,Yello,бардов,немного шансон.Мощность моего усилителя меня устраивает(2*70 Вт на 8 Ом)

Да, надо слушать, чем больше, тем лучше, но лучше слушать не акустику а живую музыку, и стремиться приблизиться к оригиналу - ИМХО. А 70Вт это много, для АС с хорошей чувствительностью 10 Вт уже много, в 30кв. метрах. Дальнейшее увеличение мощщи стоит рассматривать как резерв БП (блока питания) и остальных элементов усилителя.
Quote (Mad_Hamster)

Очень хорошо, тогда Вы по адресу пришли! Правда есть еще много других вещей, но суть ясна - Вы хотите всетаки, приблизится к оригиналу!
Quote (Mad_Hamster)
Ещё раз спасибо за хорошие вопросы и поддержку на форуме!

Не за что! Купите книгу Шихатова, не смотрите, что она про автозвук, там очень много общетеоритического материала, разжеванного и готового для восприятия даже самыми начинающими.
Mad_HamsterДата: Четверг, 22.11.2012, 14:19 | Сообщение # 10
Спасибо всем,ответившим на моё сообщение! У вас действительно дружелюбный форум(много отзывов в инете).
В первом приближении вижу свои АС напольными,высотой примерно 1 метр,плюс-минус 10-20см.Скорее всего 2-х полосные.
deathrider,стоимость динамиков варьируется в довольно широких пределах(как и стоимость машин :) Но Вы же не ездите на Майбахе...(или ездите? :)
Хочу сказать,что всегда есть золотая середина.Если не трудно,сориентируйте меня по ценам.
alpetr2003Дата: Четверг, 22.11.2012, 14:32 | Сообщение # 11
Quote (Mad_Hamster)
Если не трудно,сориентируйте меня по ценам.

Вот здесь вам будет раздолье в выборе как ценовом, так в разнообразии + тут все есть для самодельщиков :) : http://www.parts-express.com/cat/speaker-components/4

Алексей
hsiДата: Четверг, 22.11.2012, 14:51 | Сообщение # 12

Quote (Mad_Hamster)
Музыку обожаю(у меня муз. образование)

...а по какому классу и что заканчивали? (это я к тому, что может коллеги ;)

Quote (Mad_Hamster)

тогда сразу найдите и прослушайте хороший ШП в хорошем оформлении с хорошим ламповым усилителем.
ШП - желательно из тех времём, когда Тиле и Смолл ещё ходили пешком под столл :D

Quote (Mad_Hamster)

Была у меня лет 20 назад похожая бюджетная линейка от Техникс, с ихними же трёхполосными АС - гадость редкая,
уж простите за тон...
а к винилу, если с ушами порядок, сами придёте со временем.

Сообщение отредактировал hsi - Четверг, 22.11.2012, 15:37
deathriderДата: Четверг, 22.11.2012, 16:32 | Сообщение # 13
Mad_Hamster,
О!!! У Вас зарождается план! Заранее предупреждаю, как строитель колонок весом по 70 кг штука и сходных размеров, 5 раз подумайте!))) А лучше не делайте суперпроект сразу, что то по скромнее, на скорую руку, в крайнем случае пойдут потом как тылы в ДК (домашнем кинотеатре)!
Quote (Mad_Hamster)
Но Вы же не ездите на Майбахе...(или ездите?

Нуууу....иногда приходилось кататься, не мой правда, но у меня во владении донор для 57го и его дедушка))) Я не могу сказать что стосорокет хуже 221го, он другой... хотя разница в цене огромная! Я люблю их обоих! Понимаете о чем я!?

Сорри за офф!!!!!!!! ;)
alpetr2003,
Алексей Петрович зачем Вы человека ТАК послали)))??? Вы как никто другой, можете посоветовать конкретные модели, и решения, а как же наш дорогой Иштван??? Он же уже стал для Торнадоланда - отечественным производителем.
Quote (hsi)
хороший ШП в хорошем оформлении с хорошим ламповым усилителем.

Ага, после Ы90 с техниксом это будет шок!!! )))
Прикрепления: 0424647.jpg (83.3 Kb)

Сообщение отредактировал deathrider - Четверг, 22.11.2012, 16:35
alpetr2003Дата: Четверг, 22.11.2012, 18:02 | Сообщение # 14
Quote (deathrider)
Алексей Петрович зачем

Эх, не Петрович я, а Викторович :D . Ну да ладно. Иштвана никто и не думал забывать. Просто я так понял, что Валерий нацелен на бюджетный вариант, вот и дал ссылку.

Алексей
Mad_HamsterДата: Четверг, 22.11.2012, 19:57 | Сообщение # 15
deathrider,очень симпатичные машинки!Мерс есть Мерс!Но не в обиду-признаю только японцев.
Неужели колонки могут получиться такими тяжёлыми?Конечно,я так и думал начать с маленьких и простых...И совковые динамики пригодятся..
По динамикам- на многих форумах совдеповские дины ОЧЕНЬ расхваливают,причём в связке с ламповым усилителем.
Далее.Если правильно понял параметры ТС надо снимать в любом случае?Но нужен минимальный "джентельменский" измерительный комплекс.На выходные займусь вплотную.
  • Страница 1 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: