Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
FAQ для абсолютных "чайников"
СамогонщикДата: Четверг, 23.01.2014, 15:39 | Сообщение # 106

Всем добрый вечер! Коротко кто я и чего мне нужно. Москвич, меломан люблю слушать музыку, хочу хорошую акустику (колонки) дешёвые не нужны а на хорошие жалко денег. Заказывать тоже не хочу интересно сделать самому, есть хорошие навыки и опыт по столярке, сама столярка (небольшая в гараже), по акустике вообще ничего и опыта тоже никакого только книжки почитал. Но все основные моменты уяснил, например долго не мог понять какой материал всё-таки лучше вроде как дерево (массив) но на форумах (на Веге например) все говорят мдф или фанера. Люди спрашивают почему, завсегдатаи начинают грубить и обзываться, максимум чем они это аргументируют «у дерева плохой дикримент затухания». То же например по виброразвязке, говорят будет дёргаться корзина и сразу потеряется на низах атака, ни один нормальный человек так делать не станет, динамик должен крепиться только жёстко. Почитал ваш форум ну прямо как бальзам на сердце, всё вроде опять стало понятно да и форум у вас сразу видно культурный.
Короче дело в следующем: в стройную картину моего понимания азов конструирования, внесла сумбур одна статья «Сказка о синтепоне» (ссылку не даю наверняка её вы все знаете). Вопрос – действительно, не лучше ли добавить немного реальных литров вместо виртуальных, спад на Fres будет меньше, а частота та же. Стояки синтепон вроде не глушит как звукопоглотитель тоже роль его сомнительна, не лучше ли вместо этого кинуть ещё кусок войлока на стенки? Кто-нибудь так пробовал? Как вообще лучше?

Сообщение отредактировал Самогонщик - Четверг, 23.01.2014, 15:42
bisesikДата: Четверг, 23.01.2014, 16:02 | Сообщение # 107
Статус: Offline
Страна: Казахстан
Добрый! Если вы намерены строить Торнадо, то никакого поглотителя не нужно, он съедает звук. Рассеиватели позади динамика - это можно. Дерево или фанера, или МДФ?.. Есть два мнения на этот счёт применительно к Торнадо. Одни (в том числе автор Торнадо - Валентин) придерживаются мнения, что колонка внутри должна быть лёгкой и не глухой. Соответственно, лучший материал - дерево. Другие - что тяжёлой и глухой. Тогда для этого лучше использовать МДФ или Фанеру. По поводу виброразвязки - сплошные плюсы и никакой потери атаки, а наоборот, приобретение её!
СамогонщикДата: Четверг, 23.01.2014, 16:42 | Сообщение # 108

Спасибо, Торнадо конечно здорово но наверное сразу не осилить (тут опыт нужен) ещё очень нравится Онкен но тоже для начала будет сложновато. Попробую пока простенькую обычную двухполоску. По поводу массива пробовал сам разобраться в этом вопросе, не знаю правильно понял или нет но получается вкратце так: затухание в дереве действительно происходит медленнее НО для того чтобы заставить резонировать геометрически одинаковые (к примеру) пластины к дереву надо приложить большую энергию чем к мдф и резонирующее дерево не искажает основной тон а как бы дополняет и окрашивает его. Но скажу честно этого я не слышал, а вот призвуки стенок мдф я слышал сам (у дешёвых и легких "китайцев"), жуткое скажу вам зрелище это как в хор Пятницкого засунуть какого-нибудь прокуренного хрипящего портового грузчика. Некоторые отмечают положительное влияние природной анизотропии древесины на характер перераспределения энергии звука по всему массиву корпуса АС.
"Противники" дерева часто ссылаются на тот довод что скрипки и гитары это одно а АС другое, абсолютно дескать разные вещи с разными задачами. Вроде бы правильно. Я тоже много думал по этому поводу и мне стало интересно покопаться в истории муз.инструментов как они появились как в них зарождается звук и вообще как они работают (сама физика процесса) и понял что не так уж они и непохожи

Сообщение отредактировал Самогонщик - Четверг, 23.01.2014, 17:23
Bobby_IIДата: Четверг, 23.01.2014, 20:31 | Сообщение # 109
Страна: Российская Федерация
Цитата Самогонщик ()
долго не мог понять какой материал всё-таки лучше вроде как дерево (массив) но на форумах (на Веге например) все говорят мдф или фанера.

Всё довольно просто: дерево лёгкое и мало прочное, потому на компрессионные АО его требуется сильно толще, чем ДВП и фанеры. А вот в щиты/рупоры дерево - самоте то. Декремент затухания материала корректируется оклейкой на 123.
А в компрессионниках на первом месте прочность, на втором - масса.
Ых где-то статья была ... там правда мрамор рекламируют... artmaster публиковал
тута http://www.artmaydan.org.ua/ жмете малозаметную кнопочку "theory" и изучаете.
Цитата Самогонщик ()
Люди спрашивают почему, завсегдатаи начинают грубить и обзываться

Ды к задолбали потомучто уже. Плюс всякие продАвцы рекламируют невесть что.
Цитата Самогонщик ()
говорят будет дёргаться корзина и сразу потеряется на низах атака

Атака не потеряется. А вот энергия пойдет иными дорожками. Не в вибрацию корзины и деки АС.
Цитата Самогонщик ()
«Сказка о синтепоне» (ссылку не даю наверняка её вы все знаете)

Не знаем это тут (нашел) http://donex-ua.narod.ru/el/sintepon.htm
Цитата Самогонщик ()
Стояки синтепон вроде не глушит как звукопоглотитель тоже роль его сомнительна

Поглолтитель делится на гаситель скорости (обычно объемный) и поглотитель давления (поверхностный). В Торнадо важны потоки, их гасить не надо. Поверхностный - не знаю.
Цитата Самогонщик ()
"Противники" дерева часто ссылаются на тот довод что

Если не можете удавить звучание - сделайте чтобы звучали красиво :D
Подзвучка деревом контрабаса и виолончели будет более чем органична. А вот подзвучка голоса например ... :D
Делайте ДСП, потом если что - оклеите массивом.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
СамогонщикДата: Четверг, 23.01.2014, 21:00 | Сообщение # 110

Борис, если я вас верно понял на компрессионные АС (если говорить о дереве) нужно подбирать что-то прочное вроде дуба например? Только вот по поводу прочности опять вопрос. Чисто по опыту как столяр знаю что если взять дощечку из дсп 18 мм и пусть даже сосны 18 мм сосновую сломать будет намного труднее не говоря уже о дубовой. Какую прочность вы имеете ввиду, не вдоль а поперёк волокон наверное? Про поглотитель не знал что механизм его действия делится на две составляющие, будем разбираться. В любом случае Борис спасибо за ценные пояснения

Сообщение отредактировал Самогонщик - Четверг, 23.01.2014, 21:07
Bobby_IIДата: Четверг, 23.01.2014, 21:32 | Сообщение # 111
Прочтите лучше статьи по корпусам на артмайдане.
У меня пока некая туманность в голове по данному вопросу.
Какая прочность? Почему-то кажется, что стенка из 18мм ДСП будет вибрировать (и передавать звук) меньше, чем например из соснового щита. Скорее это связано с массой (плотностью) и упругостью материала.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
СамогонщикДата: Четверг, 23.01.2014, 21:47 | Сообщение # 112

Вот нашёл - прочность при статическом изгибе (справочник):

ДСП 13-20 МПа
Сосна 75 МПа (вдоль)
Дуб 95 МПа (вдоль)
Берёза 105 (вдоль)

Поперёк пока не нашел, но чисто по ощущениям сосна будет сопоставима с ДСП, дуб прочнее. Опять же по ощущениям лист ДСП и щит сосны такого же размера и толщины, ДСП гораздо легче ломается. Я одно время работал на мебельной фабрике, на руки перетаскал кучу всего, щит кидаешь как хочешь и не боишься, а ДСП чуть качнул посильнее и пи..дец листику )) ломается с полпинка сколько их переломали. Его т.е щит (как бы это сказать) труднее заставить качаться вибрировать когда несёшь от машины к станку, ДСП взял на руки сделал несколько шагов и он уже весь лист ходуном ходит, а щит нет. С чем связано не знаю, наверное тут дело в строении самого материала что-ли. Ещё пардон маленький вопрос артмайдан это что?

Сообщение отредактировал Самогонщик - Четверг, 23.01.2014, 21:59
Bender052Дата: Пятница, 24.01.2014, 01:24 | Сообщение # 113
Самогонщик, По поводу наполнителя. Его материал должен быть в первую очередь теплопроводным, для этого его волокна должны быть с наибольшей площадью поглащения/рассеивания тепла, к примеру у шара Sp меньше чем у того же шара но со множеством конусных отверстий по всей его площади>некий ёжик того же диаметра но с большей Sp, типа как радиатор у умзч, я понятно объясняю? Вес этого материала во вторую очередь влияет как присоединённая масса диффузора, уменьшая кол-во наполнителя мы снижаем теплообмен в резонаторе и чем меньше объём камеры резонатора тем сильнее проявляются нелинейные свойства газа по адиабате, тем сильнее мы должны уравновесить нагрев/остывание воздуха в резонаторе при сжатии/растяжении его диффузором дг. Чем мощнее дг и больше его амплитуда в резонаторе с объёмом Vb<Vas тем больше нелинейности как для дг на Fb так и для воздуха в резонансной камере, будь то ЗЯ, ФИ, БП. Есть спец материал, называется Acusto.. дальше не помню он применяется только в акустике, он упоминается в статье Никитина"начала" которую я выложил в теме Чем является торнадо..... она весит 720кб почитайте внимательно, узнаете много умного.
О корпусе. Любые материалы будут вибрировать, я не беру крайний случай с мрамором(я делал и из пенобетона, из гипсокартона на раме из брусков с отделкой снаружи из "рваного камня", не в этом суть)главное чтобы частота вибрации стенок бокса не попадала в слышимый диапазон с большим уровнем. Для этого и существуют расчёты мод панелей корпуса и создаваемых резонансов стоячих волн внутри этого корпуса т. е бокса. Вот для снижения раскачки стенок бокса и существует виброразвязка дг в виде ВОРОТНИКА из виброгасящего мат-ла. Воротник убивает двух зайцев сразу-не даёт дг раскачивать (т. е вызывать модулированные колебания стенки бокса в месте крепления дг) и бокс и не раскачивает дг(т. е уменьшает модуляцию дг своей вибрацией), что в итоге положительно сказывается на качестве звука всей ас. Пример. Если один будет играть на на гитаре а другой в это время будет трясти его за руку, то сами понимаете что первый сможет нам сыграть.

Добавлено (24.01.2014, 00:03)
---------------------------------------------
Есть зависимость выбора геометрии бокса от частотного диапазона дг>самое сложное это с шп т.к расстояния стенок бокса от диффа на частотах длинн волн этих расстояний будут отражаться и влиять на него с нехорошими последствиями. ШП самый капризный из всех, он пыхтит в одиночку таща на себе груз всего посильного ему диапазона >лечится подвесом за Воротник+ПЦТ(подвес за центр тяжести), оклеиванием стенок звукопоглатителем с хорошим поглащением этих частот, обычно это войлок.
На нч секции особенно сабовой, проще, там длина волны частоты среза в 100-200гц влияния на дифф не имеет а вот её моды могут нахулиганить+вибрация бокса>вот тебе и нелинейности. Лечится в зависимости от веса дг Воротник+ПЦТ/Впанель+ПЦТ, оклейкой виброизоляцией+антишумка при учёте их объёмов при расчёте нч бокса. В некоторых заказных сабах переднюю стенку я крепил не жёстко а на виброразвязке, но это другая тема разговора.
Для сч понятно, что надо уберечь его от нч и других мощных влияний на его диффузор, снизить влияние отражённых волн сч/вч спектра>лечится креплением за Воротник+ПЦТ и/или отдельным шумовиброизолированным боксом, заклеиванием или обкладкой окон карзины звукопоглатителем с высоким дикрементом затухания сч/вч диапазона.
Пищалка. Многие думают раз она герметична значит её можно лепить жёстко на корпус>>>и ошибаются, это катит только с мрамором или с многослойным боксом с песком между стенок(хотя бы передней) или с отдельным боксом, хорошо изолированным от вибраций основного корпуса ас. В случае крепления пищалки на лоб ас, её желательно хорошенько "оторвать" от небольших но всё же вибраций корпуса>чтоб не делать слишком толстую переднюю панель пищалку тоже закрепить на резиновом Воротнике, оклеянного кожей, она и вч поглощает хорошо и вид в отличие от резины имеет достойный. Вообще я рекомендую всю переднюю панель вокруг пищалки оклеить кожей, кожзамом, винилискожей, короче красивым материалом с хорошим поглащением вч спектра>>тогда вы будете слышать именно звучание пищалки без примеси отражений от передней стенки возле неё. Я понятно объясняю?

Добавлено (24.01.2014, 01:24)
Самогонщик, Всё выше сказанное можно проверить на практике. Берём ас, к примеру от ДК BBK, SVEN, неважно. Как обычно, это пустые внутри АС ФИ из эмдэф с дг ширпотребного класса сложности, пищалка с ФВЧ1 т.е кондёр, редко второго порядка с Fсрез 2500-4000гц. Для полноты эффекта ни фильтр ни дг пока не трогаем, занимаемся только вибро шумоизоляцией и виброразвязкой самих головок от бокса. Самый простой способ не уродовать ящик и иметь возможность вернуть его в первоначальное состояние это>>>снять головки, отпаяв от них провода, обезжирить места их посадки бензином или любым нечто подобным, взять пистолет с прозрачным силиконом и просиликонить места посадки головок так, чтобы получился равномерный слой силикона на всей посадочной плоскости головок толщиной 1-2мм для пищалки и 2-3мм для нч/сч головки. Пока сохнет силикон вырезаем из стёганного ватина заготовки звукопоглатителя и виброизоляции. Виброизол продаётся на авторынке, это липкая мастика чёрного цвета покрыта либо бумагой либо фольгой, с фольгой для нашего случая лучше (летом от высоких температур он не плывёт)но дороже.Даём силикону полностью высохнуть, оклеиваем изнутри сначала виброизолом все стенки с отступом от краёв каждой стенки 5-15мм. Далее на 88-й клей сажаем звукопоглатитель слоем 2-4см по всем стенкам бокса(как обычно объём таких ас занижен, головки с высоким Qts, на ачх из за этого горб, ас гундят и бубнят) и оставляем незаполненным место возле трубы инвертора. Далее припаиваем провода к пищалке и наносим склеивающий слой силикона на просиликоненое место пищалки, слегка вдавливая пищалку в силикон топим её до упора в застывший первый слой. Излишки силикона аккуратно вытираем тампоном смоченным в керосине или уайтспирите, растворитель лучше не использовать>он сожрёт с пищалки и краску и пластик. Так же поступаем и с основной головкой. Даём силикону высохнуть вместе с головками в положении бокса мордой вверх.
Мы слегка довели до ума только одну ас не зря> ставим их на столе лицом к нам на ресстоянии чтобы получился равнобедренный треугольник между ними и головой слушателя с длинной сторон 120-150см, включаем, слушаем и не верим своим ушам. Если результат вас устраивает принимайтесь за вторую.
Всё выше проделанное это только часть того, что можно сделать с такими ''чебурашками'', можно поколдовать с основным дином и снизить Fs на 10-15% (свеновские бошки я снижал со 104гц до 86гц)Заменить сопли, которые называются проводами и сделать отвод от колодки до каждой головки своей парой, расчитать фильтр второго порядка на ту частоту среза, которая наилучшим образом подходит для каждой ас в данной конфигурации. Можно безвозвратно вмешаться в переднюю панель, вырезав в ней посадочное место под Воротник и посадить на него основную головку, но это уже по желанию самого владельца данных ас.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 24.01.2014, 00:18
ПтицынДата: Пятница, 24.01.2014, 02:22 | Сообщение # 114
Цитата Самогонщик ()
Москвич, меломан люблю слушать музыку, хочу хорошую акустику (колонки) дешёвые не нужны а на хорошие жалко денег. Заказывать тоже не хочу интересно сделать самому, есть хорошие навыки и опыт по столярке, сама столярка (небольшая в гараже)

Сергей, Вам нужно наладить контакт с Кириллом(ABSOLUTT), он тоже Москвич с опытом строительства АО Торнадо, но без столярки в гараже (отчего доставляет проблемы домочадца, мастеря проекты на кухне). Человек контактный, общительный. Я думаю, что ваше общение будет полезно для обоих, возможно перерастёт в деловое сотрудничество.
Цитата Самогонщик ()
не мог понять какой материал всё-таки лучше вроде как дерево (массив) но на форумах (на Веге например) все говорят мдф или фанера

У нас в городе, в нашей "экологической глубинке" цена что на массив, что на ДСП, что на МДФ одинаковая. Хорошая фанера стоит дороже. Я выбрал массив- хорошо обрабатывается, прекрасно отделывается, относительно легкий по весу материал. Акустика звучит лучше чем из ДСП, но это моё субъективное мнение. Никаких наполнителей (я их терпеть не могу) не тредуется в Торнадо, именно это с самого начала и привлекло моё внимание к этой АО. Начать проще с без резонаторного Торнадо (здесь его так принято называть), но это я советую всём начинающим, т.к. позволит понять суть явления и звук от Торнадо. К тому же без резонатор это составная часть 3-х Торнадо, опыт его изготовления будет очень полезен.
А в целом удачи, Вам! Определяйтесь с динамиками, снимайте ПТС, предъявляйте на суд общественности и вперёд к чистому звуку!

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Птицын - Пятница, 24.01.2014, 02:26
Bender052Дата: Пятница, 24.01.2014, 02:52 | Сообщение # 115
Пример как раз в тему http://physics-animations.com/rusboard/themes/49784.html Самолельщик спрашивает специалиста а этот спец работал под началом Алдошиной в лаборатории213, которая соперничала с отделом Лихницкого, и получает квалифицированные ответы.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 24.01.2014, 03:43
СамогонщикДата: Пятница, 24.01.2014, 06:41 | Сообщение # 116

Олег, Александр спасибо за советы! Идея с воротником очень интересная. Александр вы рекомендуете площадь вокруг ВЧ оклеивать красивым поглощающим материалом согласен у меня тоже была такая мысля, только я подумал о красивом тонкошёрстном войлоке который используют при изготовлении муз.инструментов.
С динамиками пока окончательно не определился, наверное пищалкой будет SEAS 1096 (без жижи, достаточно низкая F и "быстрая" хорошее соотношение массы и тяги, обычно пищики с низкой рез.частотой тормознутые) НЧ-СЧ какая-нибудь бумажная Vifa уж больно низы у неё хвалят за "бархатистость" мне нравится М18WH08 но под неё надо минимум 35 литров, хотя на сайте рекомендуют 14-22 л я тут обсчитал прикинул по-моему этого явно мало. Короче буду с вами ещё по динам советоваться, так просто я от вас не отстану )))

Сообщение отредактировал Самогонщик - Пятница, 24.01.2014, 07:16
Bender052Дата: Пятница, 24.01.2014, 07:14 | Сообщение # 117
Тоже пойдёт, главное подавить как клопов переотражения от панели! Читали предыдущее? Я не слишком перегнул палку?

Добавлено (24.01.2014, 07:14)
Красота тут второстепенна, суть в вч демфере т. е поглащении вч отражений, эт главное.

СамогонщикДата: Пятница, 24.01.2014, 07:19 | Сообщение # 118

Читал, очень доходчиво объяснили особенно эксперимент по облагораживанию китайцев у меня как раз где-то были эти свены надо будет попробовать.
Bender052Дата: Пятница, 24.01.2014, 07:38 | Сообщение # 119
Самогонщик, Я описал то, что сам сделал, и хозяин Свенов их голос не узнал, когда пришёл ко мне в гараж с очередным вопросом, они тихо мирно стояли на дальней полке и играли Времена года Вивальди, помню как щас...

Добавлено (24.01.2014, 07:35)
Пробегитесь по моей ветке Знакомство с мастером, что нибудь подчерпнёте, а будут вопросы-прям там и задавайте, отвечу.

Добавлено (24.01.2014, 07:38)
Загляните в Общение, я там малость накропал на тему самогона, да не я один...

СамогонщикДата: Пятница, 24.01.2014, 07:42 | Сообщение # 120

Вы тоже из гаража ))) Спасибо пробегусь, а вопросы ещё будут много вопросов
Поиск: