Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
FAQ для абсолютных "чайников"
Bobby_IIДата: Четверг, 22.11.2012, 20:40 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (deathrider)
Хотя должен отметить, что возня с кривыми СССР головками, мне дала много опыта и понимания процессов и параметров. Так что совет: ориентируйтесь сразу на качественные ГГ, это только съэкономит время и деньги!

Это правильный вывод. Хотел посоветовать сначала понять, чего хочется - опыта или результата. Но потом понял, что 100% нужна "база" для сравнения, а Ы90 уж извините, к сравнению не допущена. Потому если время позволяет, рекомендую повозиться с Советскими: 3ГД38, 4ГД35 (не 4ГД28), 4А28, 4А32 (это уже 30см!!!). Еще рекомендовали 6ГД2, 5ГД1, но я не пробовал (Колонки от Симфонии 3 стерео), динамики от "Фестиваля", ... . Это даст отличный опыт по СЧ. Не пренебрегайте пропитками (прополис, герлен, акрил, винил).
Из НЧ компрессионников "для пристрелки" могу порекомендовать только 10ГД30/25ГД26 - Колонки 10МАС-1, Ы50, 25АС-109, - 309, ... (20см). Полезна пропитка разведенным в ацетоне лаком НЦ-... (но не делайте сразу - послушайте). Эти динамики (кроме 6ГД2 и КинАпа копеечные и "опыт" займет только время).

Quote (Mad_Hamster)
Если правильно понял параметры ТС надо снимать в любом случае?Но нужен минимальный "джентельменский" измерительный комплекс.

Это правильная мысль. "комплекс" потребуется хотя бы для настройки.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
FransuzДата: Четверг, 22.11.2012, 21:06 | Сообщение # 17
Страна: Украина
Мое мнение - никаких совковых динамиков. Если уж хочется повозиться с винтажными динамиками - только Филипс, Грюндиг и т.д. В СССР умели делать только АКМ, и до сих пор продолжают это дело. А хороших динамиков сейчас - море, и поэтому я присоединяюсь к мнению Дениса : "ориентируйтесь сразу на качественные ГГ, это только сэкономит время и деньги!" Лично у меня волосы дыбом встают от одной только мысли, что было бы, если бы я рискнул сделать хорошую акустику на совдеповских динамиках, особенно учитывая тот факт, что их нужно обязательно доводить до ума с помощью всяких перемоток, пропиток, и т.д., что не всегда дает желаемый результат. Я как-то не представляю себе покупку хорошего автомобиля, который нужно еще доводить дома до каких-то кондиций. Удачи!

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!
AlexandrДата: Пятница, 23.11.2012, 03:10 | Сообщение # 18
OFF/ Ради бога, давайте не будем применять слова и обороты типа "совдеповских", "совковых", "атсцой" и иже... оскарбительного значения, потому что не надо забывать что над всем этим работали наши отцы и деды, недосыпая, полуголодные, работающие тяжелую смену на заводе а вторую смену на личном подворье и не менее легком. Страна выживала, и кусали ее с разных сторон, и экономико территориальное расположение требует больших капиталловложений, обидно конечно, но уважать предков надо.
За державу обидно, за ту а не сегодняшнюю. В сегодняшней одни мародеры и дармоеды правят...
Извините.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 23.11.2012, 03:20
Bobby_IIДата: Пятница, 23.11.2012, 05:33 | Сообщение # 19
Виктор, вы опять меня не понимаете. Советские динамики - копеечный материал для экспериментов и начала понимания как "что делать", так и "что надо???". А вы предлагаете сразу Филипсы с грюндиками. Начнем с того, какие типовые добротности у этих Филипсов с Грюндиками? Какую акустику вы бы порекомендовали на них строить?
А те совдеповские дины, которые я привёл - на мой взгляд, лучшие и даже без доработок (пропиток и разминок. Перемотки это уже далеко не базовый уровень) уделают 99% стоковых современных динамиков по подаче СЧ. С ВЧ - да, лучше шелковый купольник как минимум (далее - плёночник, ленточник, Хейл). Тут совок отдыхает. Всякие 2ГД36 и тем более 3ГД31, о которых соловьем поют в интернете - не годятся. Не тратьте на них время и надежды. Помолчу и о 10ГД35 (купольник) и однотипных. Наверное могу порекомендовать только 10ГИ-1.
Сам делал акустику в то время, когда еще ничего не знал, зато много экспериментировал на 25ГД26+3ГД38+10ГД35 с последовательными фильтрами (просто из лени, экономии и незнания как фильтры делать) честно говоря, звучание запомнилось не только мне. Планирую повторить, только уже "со знанием дела".
Да, кстати последовательные фильтры - тоже то, что можно рекомендовать новичку.
До Филипсов с Грюндиками я сам пока не дорос. А вот сравнение перечисленных динамиков с ширпотребом, что ко мне попадал почти всегда было не в пользу ширпотреба. Даже не вспомню сейчас, что хорошего было. Динамики с претензией на ЗВУЧАНИЕ стоят уже весьма чувствительно. Я Иштвановских динамиков не слушал, но по косвенным признакам в своей ценовой они - одни из лучших. Так что если нет денег на творения Иштвана, рецепт такой: на СЧ - 3ГД38 или 4ГД35. Или ШП в виде 4А28 или 4А32 (они имеют своеобразную АЧХ и требуют доработки и "приведения в порядок" - их звучание в исходном виде мне не понравилось, но иного выбора из хСССР я пока не знаю).

Quote (Fransuz)
Я как-то не представляю себе покупку хорошего автомобиля, который нужно еще доводить дома до каких-то кондиций.

Вы знаете, доводить до ума автомобили "в быту" нынче мода прошла. Это попросту не выгодно. Автомобили стали слишком сложными. А вот "для получения результата" - гонок, ралли, ... посмотрел бы я как будет себя чувствовать "не доведенный" автомобиль и каких результатов добьется. Аналогия вполне прозрачна. Ну и учиться водить надо на "раздолбайках" - опыт остается надолго. Нет слепого доверия технике. Всегда держишь дистанцию, понимаешь, что автомобиль может "сорвать", ... . На "хороших" авто всего этого не прочувствовать. Отсюда и куча аварий с идиотами и серьёзными последствиями т.к. хороший авто хорошо едет и есть ощущение безопасности внутри.

Quote (Alexandr)
обороты типа "совдеповских", "совковых"

Я не считаю оскорбительными т.к. не считаю плохими. Просто была своя специфика. И ее надо понимать.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Пятница, 23.11.2012, 06:58 | Сообщение # 20
Quote (Bobby_II)
Просто была своя специфика. И ее надо понимать.

Рад что ты понимаешь глубоко... и за тобой не наблюдалось брезгливого отношения к советским динамикам определенной линейки. Люди на них делают очень качественную акустику, но они профи... А без оглядки все советское гнобить это дурной тон...
По поводу выбора динов необязательно брать износившуюся рухлядь, есть новая продукция относительно дешево и качественно (для своей цены). Та же Калужская АСА...
потренироваться на кошечках вполне и Валентин отмечал что там есть достойные по крайней мере по приведенным характеристикам изделия. На многих форумах их обсуждали и пользуют.
http://www.asalab.net/
Mad_Hamster вот ссылка, можешь посмотреть:
http://www.vegalab.ru/forum....0%D1%C0
http://audioportal.su/printth....pp=5000
http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=2271

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 23.11.2012, 09:29
Mad_HamsterДата: Пятница, 23.11.2012, 07:12 | Сообщение # 21
Alexandr,не обижайтесь на слова "совдеповских", "совковых".Для меня это синоним качества и добротности.Что бы кто ни говорил,но почти все вещи делались с 5-ти - 10-ти кратным запасом прочности,пусть и не такие красивые,как импортные.Для сомневающихся можно привести большую кучку примеров.но это в другой теме.
По СССР-овским динамикам:вижу противоречие-если импортные настолько хороши,почему же колонки предпочитают делать своими руками или "доводить"?Чем ущербнее доводка советского дина?В разности масштабности? Огромное спасибо Bobby_II за характеристики советских динов в соседней ветке.А "качество" звука можно доводить до бесконечности,но надо ли? Для меня "золотая" середина-это возможность слушать музыку пару часов без дискомфорта на уши.Поэтому пока вижу выгодность доработки динамиков,если понадобится(соотношение цена\качество + трудозатраты)
Для hsi :заканчивал муз.школу по классу аккордеона,баяна.В училище не пошёл-учитель погиб а автокатастрофе,в том возрасте переигралось всё.

Сообщение отредактировал Mad_Hamster - Пятница, 23.11.2012, 07:40
bisesikДата: Пятница, 23.11.2012, 07:22 | Сообщение # 22
Страна: Казахстан
Mad_Hamster, если вы и в самом деле из Одессы, то вам проще сходить послушать разные варианты динамиков. Кто-то советует ШП, кто-то многополоску. Вы, вроде бы нацелились на двухполоску. Если вас устраивает легенькая музыка, то ШП - это то действительно то, с чего стоит начать...
FransuzДата: Пятница, 23.11.2012, 09:16 | Сообщение # 23
Quote (Alexandr)
OFF/ Ради бога, давайте не будем применять слова и обороты типа "совдеповских", "совковых", "атсцой" и иже... оскарбительного значения, потому что не надо забывать что над всем этим работали наши отцы и деды, недосыпая, полуголодные, работающие тяжелую смену на заводе а вторую смену на личном подворье и не менее легком. Страна выживала, и кусали ее с разных сторон, и экономико территориальное расположение требует больших капиталловложений, обидно конечно, но уважать предков надо.
За державу обидно, за ту а не сегодняшнюю. В сегодняшней одни мародеры и дармоеды правят...
Извините.

Не пойму, где логика? Почему наши предки тяжело пахали - недосыпая, не доедая, не получая достойной зарплаты, выпускающие продукцию, которая никому не была нужна, кроме оружия для защиты так называемой Родины, которой было на них глубоко наплевать - в чем здесь героизм? За что уважать? За то, что величайшая страна в мире живет хуже всех? Почему все пытаются сбежать из этой страны? И какие западные фирмы стоят в очереди за динамиками какой-то Калужской АСА? Александр, ну начните уже уважать себя, начните думать как нормальные люди - и у вас появится наконец нормальная акустика, без пропитки Воробьева, которая будет звучать так, что вам не захочется ее выключать целые сутки., а не мечтать о дешевых автодинамиках.

Quote (Bobby_II)
До Филипсов с Грюндиками я сам пока не дорос. А вот сравнение перечисленных динамиков с ширпотребом, что ко мне попадал почти всегда было не в пользу ширпотреба. Даже не вспомню сейчас, что хорошего было. Динамики с претензией на ЗВУЧАНИЕ стоят уже весьма чувствительно. Я Иштвановских динамиков не слушал, но по косвенным признакам в своей ценовой они - одни из лучших. Так что если нет денег на творения Иштвана, рецепт такой: на СЧ - 3ГД38 или 4ГД35. Или ШП в виде 4А28 или 4А32 (они имеют своеобразную АЧХ и требуют доработки и "приведения в порядок" - их звучание в исходном виде мне не понравилось, но иного выбора из хСССР я пока не знаю).

Еще один странный совет. Что нужно, чтобы дорасти до Филипсов и Грюндигов? Единственное: мысль об этом. Все начинается с мысли. "Динамики с претензией на ЗВУЧАНИЕ стоят уже весьма чувствительно."Борис, ты не мог бы уточнить, сколько стОит пара SFR-145A от Иштвана, на которых можно сделать очень неплохие ШП колонки Торнадо? Со всеми расходами - пересылка, материалы типа колец, изолона, дерева и т.д. - до 500 $. Ну, если для тебя это большая сумма - тогда я молчу. Тогда нужно действительно искать монстры 4А28, доводить их до кондиции, и если все получится - можно сделать совдеповские колонки. Тогда можно сэкономить 200-300 $ и испытывать зубную боль при каждом очередном включении этого монстра. Мне больше по душе люди, которые мечтают сделать что-то красивое (а для этого в первую очередь нужны красивые динамики, типа Сонидо), и которые красиво звучат. Иначе нет смысла затевать всю эту возню. Яйцо Фаберже сделать непросто, но - оно того стОит. У нас на сайте есть галерея акустики Торнадо, автор - Алексей Петрушевский. Красота! Но - что-то не могу я найти там совковые динамики. С уважением. Виктор.

Спешите делать добро!
Не делай другим того, чего не желаешь себе!

Сообщение отредактировал Fransuz - Пятница, 23.11.2012, 09:23
Bobby_IIДата: Пятница, 23.11.2012, 11:08 | Сообщение # 24
Quote (Mad_Hamster)
слова "совдеповских", "совковых".Для меня это синоним качества и добротности.Что бы кто ни говорил,но почти все вещи делались с 5-ти - 10-ти кратным запасом прочности

Прочность - да, делали, иначе бы нифига вообще не работало из-за халтуры на разных этапах пр-ва. Мера вынужденная. Если эту халтуру получается убрать, получаем вполне достойное изделие ВПК. Так что данные слова с "качеством" я бы сравнивать не стал. Скорее запас, заложенный на этапе конструирования + халтура на этапе пр-ва.

Quote (Mad_Hamster)
Чем ущербнее доводка советского дина?

Да ничем. Тут вопрос - хочется этим заниматься или нет. Но опыт это дает однозначно. В первую очередь по прослушке.

Quote (Fransuz)
Что нужно, чтобы дорасти до Филипсов и Грюндигов?

Много чего послушать и много чего понять. Винтажные динамики обычно весьма своеобразны. И слушать их "на сырую голову" я бы не рекомендовал - выкинешь сразу.

Quote (Fransuz)
Ну, если для тебя это большая сумма

Это для большинства чувствительная сумма. Другое дело, она несравнима с тем, что предлагают потратить "в салунах" на непонятно что. Там цифирки с 5ю-6ю нолями ... :-).
Ну и Виктор, это опять-таки вопрос ВЕРЫ. Вот вы поверили, что Сонидо, Торнадо и цирклотрон - лучшее из всего, сделали и наслаждаетесь. Я пока "в поисках". Мой путь длиннее и скорее всего будет затратнее. Но ОПЫТ я могу поиметь только так.

Quote (Fransuz)
и испытывать зубную боль при каждом очередном включении этого монстра.

Ну это зря. Я от своих колоночек удовольствие получал ... . И не уверен, что ШП Сониды их "переплюнут". Ну да посмотрим.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Пятница, 23.11.2012, 11:13 | Сообщение # 25
Борис, ты все правильно сказал... я хотел ответить Виктору, но не стал этого делать - нехорошие эмоции захлестнули... воздержался...

Нильс Бор
deathriderДата: Пятница, 23.11.2012, 12:12 | Сообщение # 26
Страна: Чешская Республика
Господа! Особенно Виктор и Борис, прошу Вас будьте чуточку терпимее чтоли, полегче на поворотах! Пожалуйста, давайте немножко по дружелюбнее относиться друг к другу, общение принесет большее удовольствие!

Quote (alpetr2003)
Эх, не Петрович я, а Викторович

Алексей Викторович, простите ради бога, почему то у меня сложилось впечатление, что Вы Алексей Петрович...не знаю почему так произошло, пардон :)
Quote (Mad_Hamster)
Мерс есть Мерс!Но не в обиду-признаю только японцев

Я тоже!!! но не только!
Quote (Mad_Hamster)
По динамикам- на многих форумах совдеповские дины ОЧЕНЬ расхваливают

ГГ производства СССР имеют один огромный недостаток - разброс параметров и качества! Причем чем более новодельный ГГ, тем ситуация хуже... Я настоятельно рекомендую Вам использовать хороший инструмент и материал, в том числе и динамики, Вы сами себе съэкономите кучу времени, а результат будет предсказуемым!

Quote (Mad_Hamster)
Если правильно понял параметры ТС надо снимать в любом случае?

Не надо, не всегда, например Иштван мериет параметры ТС и кладет в посылку результаты измерения конкретных ГГ, просто удобно! Позволю себе заметить, что наличие такого протокола измерений в комплекте с конкретным экземпляром говорит о хорошем качестве продукции, уважительном отношении производителя к покупателю и просто экономит кучу времени и сил! К тому же точность Вашего измерительного комплекса заведомо не дотянет до измерительной аппаратуры завода изготовителя.
Quote (Bobby_II)
Полезна пропитка разведенным в ацетоне лаком НЦ-... (но не делайте сразу - послушайте). Эти динамики (кроме 6ГД2 и КинАпа копеечные и "опыт" займет только время).

Для тюнинга ГГ, Вам может пригодиться зелье Воробьева, сваренное лично Вангой и заряженное Алланом Чумаком, набор порошков различных драг. металлов, и парочка бивней единонорогов! И обязательно лазерный меч Дарта Вейдера, сойдет и меч Магистра Йоды, да в процессе тюнинга динамиков Вы позеленеете, усохнете и сморщитесь, у вас вытянутся уши, и познаете Силу со светлой и темной ее стороны! Короче через лет 300 экпериментов Вы превратитесь в Магистра Йоду! Это я к чему опять? Оно Вам надо? Чтобы сделать удачный тюнинг советским ГГ надо четко понимать что делаешь и зачем, такое знание приходит с опытом, с годами практики, и с горами перепорченных головок. КинАпы у меня были (4А-28 и 4А-32), и есть до сих пор (4А-32), хватит, больше не хочу тратить на ЭТО деньги и время, хотите отдам за магнитик на холодильник с видом Одессы? Но только самовывоз, не хочу возиться с почтой и выковыривать их из корпусов...
Виктор правильно прикинул расчет: 500 баксов и у вас приличные полочники, быстро и не промахнетесь! В Вашем случае врядли получится что-то достойное за эти же деньги на головках СССР, чудес не бывает... Да, и не делайте сразу многополоску, возмите ШП ГД (Широкополосную Головку Динамическую), самую лучшую из доступных по бюджету, дополнить с низу (сабвуфер) или сверху (ВЧ твиттер) можно всегда, при желании. Все будет проще паренной репы, а если Вас "зацепит" результат, то дальше - больше, втянитесь! Но замените усилитель!!! Ваш техникс испортит все что угодно, хороший результат Вы получите с помошью простого лампового усилителя, купите пару старинных радиол на блошинном рынке, выкорчуйте НЧ усилители (ламповые), и с ШП динамиками даже в щите Вы получите совершенно другой звук, Вам понравиться, не видел ни одного человека которому не понравился джаз на такой аппаратуре, а дальше от простого к сложному...
Alexandr,
Мои родители и деды с бабушками - комунисты, в хорошем смысле этого слова, они здоровье положили ради СССР, они были патриотами, каких я не видел в последнее время! Мама плакала когда распался СССР!!! В результате мама как бывший главный архитектор в отделе гражданского строительства ЖелДорПроекта, потерявшая здоровье не ради своей выгоды - получает пенсию 8000 рублей, а отец - который строил автоматику и телемеханику на железной дороге в средней Азии, профессор, учил и учит до сих пор студентов в ВУЗе получает такую зарплату 20 000 рублей, и ту же пенсию в 8000 рублей. Извините, но я презираю эту страну!!! Огромные бабки вкладывались в ВПК, который потом разграбили и продали, а людей кормили дерьмом! Совдеповские машины, акустика, мебель, да все советское, то что делалось для обычных людей - это дерьмо, неоспоримый факт! Не знаю кто в этом виноват, но продукцию эту я лично ненавижу. Но это не означает что словом "совдеповский" мы проявляем неуважение к людям из СССР или РФ, это презрение к тому дерьму, которое заставляли есть наших отцов и дедов! И знаете сейчас ситуация не улучшилась... приезжайте в Германию, или хотябы в Венгрию, Вы все сами поймете.
Извите за ОФФ!
deathriderДата: Пятница, 23.11.2012, 12:21 | Сообщение # 27
Страна: Чешская Республика
Quote (Alexandr)
Та же Калужская АСА...

ООО!!! Неужели кто-то еще знает что это)))
Я тут нарыл пару древнющих фоток своих АС на этих ГГ, надо же сам даже забыл что такое делал :D :

Помню что ВЧ твиттер заменил, потому как АСА сильно не понравился, вот даже фотка:

Как они по звуку? Честно - не помню совсем, но раз не запомнились, значит не впечатлили!
Прикрепления: 8303271.jpg (149.5 Kb) · 5106680.jpg (161.9 Kb) · 9938726.jpg (161.4 Kb)
Bobby_IIДата: Пятница, 23.11.2012, 14:12 | Сообщение # 28
Хочется результата - плати бабки.
Хочется опыта - сначала поимей оного, потом плати бабки :-).
Тут кто что выберет - опыт или результат :-).
По поводу многополосок: не признаю СЧ динамиков (если только купольные, но тогда надо 4х полоску делать). А вот использовать ШП в качестве СЧ - это я "ЗА". Так что опыт с ШП полюбому полезен.
Я повторю свой проект слёгкими изменениями - на 10ГД30+4ГД35+10ГИ-1
Просто я более чем уверен в том, что в качестве СЧ из современного барахла вряд ли найдется что-то хотя бы сравнимое с 3ГД38 или 4ГД35 (эти динамики считаются ШП, но НЧ у них плохи :-) ).
Денис и остальные, как говорится, "будете у нас на Колыме - заходите". Но попозже :-). Пока занимаюсь усилителем.

я понимаю что вам нечем,

Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 23.11.2012, 14:14
bisesikДата: Пятница, 23.11.2012, 14:25 | Сообщение # 29
Страна: Казахстан
Смотря какой диапазон считать СЧ. Я вон подключил Хейлы к своим SWR200. Прямо захотелось оторвать этот ВЧ рупорок нафиг)) И чем он тогда будет отличаться от СЧ?

Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 23.11.2012, 14:25
hsiДата: Пятница, 23.11.2012, 14:45 | Сообщение # 30

...исходя из опыта предыдущих тем можно почти с полной уверенностью сказать: почитает "чокнутый хомяк", почитает тему, а потом сделает по своему, т.е. бюджетно. Будет лучше чем Техникс, потому, что из радио, собранного своими руками и новости кажутся интереснее ;)
А всё потому, что хочется и рыбку съесть и... косточкой не подавиться
Все эти попытки тюнинга заведомого дерьма меня таки удручают. Почему то никому в голову не приходит заниматься тюнингом ну скажем транзистора, ковырнуть по кристаллу, чтоб вах-и полинейнее были... :D
А тут сам Бог велел утереть нос разработчикам, оторвать конус, пропитать диффузор какой ни будь муйнёй и т.д.
Из личного (к сожалению) опыта могу сказать: из говна конфетка получается только со вкусом говна, и никакие припарки тут не помогут.
Ну и наконец касательно ШП: если кому то доведётся услышать KL405; KL307 или просто и тупо убитьсебяобстену и услышать таки Telefunken O85:

то никакие вообще многополосные системы никогда рядом не ночевали и не будут wait
Прикрепления: 7999883.jpg (80.2 Kb)
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: