Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 27.11.2009, 11:45 | Сообщение # 271 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
С обратной стороны пищаков думаю сделать нчто подобное как на эскизе... соответственно внутри будет спрятана распайка и ёмкость ( под кожухом) и вся эта конструкция будет висеть в держателе что выше.. >>>
Кирилл.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 03.12.2009, 08:20 | Сообщение # 272 |
|
В 2-х словах, пищаль тестировал долго, Подключал через разные кондёры, и даже))))))))) 1000 мкф. ставил)))). В использовании по 1 мкф. (т.е. ~от 12000грц.)- звук сильно зажат. От 1,5 мкф. Немного свободнее верха, но так же сильно урезанные. Остановился на 1м порядке индуктивность 0,27мГн., емкоть 4 мкф... от старшей версии фильтров этого проекта, Фильтр даёт возможность пищакам работать от 3500Герц. Только тут не обошлось без казусов. Я как начинающий любитель сразу решил в предыдущей версии намертво прикрепить в ящики на эпоксидке все части фильтров:)))))))))))))))) - пришлось индуктивности выпиливать лобзиком... И на слух вся картина прямо таки ожила... вот фото, с оформлением сечас проблем ищу где сделать задуманное. ..............................................................................................................Так это выглядело немного месяцев ранее
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Четверг, 03.12.2009, 08:38 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 03.12.2009, 13:44 | Сообщение # 273 |
Страна: Германия
|
Тут немного не точность, катушка + конденсатор это уже фильтр второго поряка, а вот если одна катушка или один конденсатор это фильтр первого порядка. То что этот фильтр как бы оживил всё не удивительно у этой схемы второго порядка есть как бы границы, а у фильтра первого порядка этих границ чётко нет и туда лезет всё и причём в куче, имеется в виду грязь тоже лезет что находится за пределом возможности головки, вот их практическое отличае. И хорошо что самостоятельно сам разобрался, логический путь тоже не последнее дело. Валентин.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 07.12.2009, 08:05 | Сообщение # 274 |
|
В продолжение скажу, что не нашлось у меня дома нужных станков для реализации задуманного в оформлении твитеров. А за эту работу мастера с кем общался задрали непомерно высокую цену. По этому решил сделать оформление твитеров из обреза Ясеня, что остались от Сонидо.. Все выходные делал, и знаете если небольшая квартира и нет ни сарая ни мастерской, то лутший способ чего либо творить - это в ванной комнате, в виду того , что убирать опилки и пыль намного проще, чем скажем в моём случае драить приходилось всю кухню.
Кирилл.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 07.12.2009, 10:18 | Сообщение # 275 |
|
ABSOLUTT, Зто очень грамотно, когда пищалка в отдельном корпусе и есть возможность двигать её относительно ШП. Теперь ты можешь получить минимально-фазовую систему: только осевые вертикали лучше совместить и двигать пищалку только взад\вперед. Если пытаться на слух, то лучше делать с помощником, который двигает, а другой сидит и слушает. Потом аналогично выставить вторую колонку и будет очень гуд!
Алексей
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 08:15 | Сообщение # 276 |
|
Всем привет, провёл неделю дома.. Делал посильные замеры для настройки НЧ части. Слушали друзья и вот что решено> Грили (решетки защитные на Сонидо) вносят в звук реальные искажения, решил от них отказаться и в замен грилей сделаю круглые рамочки с тканевым покрытием, т.е на рамку натяну кусок от женских чёрных колготок, и эту собраную конструкцию легко установлю взамен металических решёток. С настройкой НЧ не так всё просто, пропеллеры мной вырезанные не правильные Дают по замерам импеданса большой горб на 120 герцах, когда как первый горб на 24-26 герцах совсем незначительный. Пропеллеры разобрать не реально, они уже склеены(. Давно и по неопотности... При открытие динамика, т.е. полного удаления пропеллера большой горб становиться на 24-26 герцах малый на 100-110. С увеличение числа каналов в пропеллере( у меня оставались нарезанные сегменты пропеллера отделно на один комплект для одной акустики) , в моём случае горб с 120 рерц уходил на 100 и по силе был менее мощным. В общем пока мерю.. У меня просто тупо осцилограф и сопративление. На выхоб с усилителя последовательно сопр. (номинал 650 ом - 1 килоома не нашел), после сопративления подключаю осцилограф, на глаз калибрую удобную амплитуду . С 10 герц, даю с генератора синнал на усилитель, результат смотрю по осцилографу как меняется импеданс до 300 герц. В кратце пока вот таким образом... Привет Алексей! По поводу твитера уяснил надо попробовать, спасиибо! Звук получился оч. интересным, надо сказать с слуховыми аномалиями...))) ( улыбаюсь) т.е. иногда верхние частоты ведут себя совершенно отвязано, как будто бы в момент звучания какого нибуть трека в воздухе необъяснимо где возникают звуки то переливы колокольчиков или подобного.. не часто но присутствует. У меня в дверях висит такая висюлька из металлических трубочек разной длинны, и вот иногда кажется что они вдруг самостоятельно начинают звенеть, достаточно в высокой тональности - такими периливами...
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 14.12.2009, 09:23 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 12:26 | Сообщение # 277 |
|
Привет! Это уже вторая попытка написать первую я потерял т.к. инет отключился в ненужный момент. У тебя есть осцилограф это здорово, вот им и надо пытаться настроить оба горба. Если ты видешь разницу на осце. это значит сопративления(650 Ом) для этой работы достаточно. Для этого возьми на экране самый большой замер, это у тебя второй горб(самый высокий по частоте и амплитуде), и сделай на полную величину экрана ручками настройки и ... после этого больше их не трогай. Если у тебя второй горб больше первого это значит что резонатор находится в закрытом состоянии и по частоте будет выброс в районе мид баса высше 100Гц. Вот для этого и существует настройка что бы найти оптимальный вариант звучания системы. А настройка в твоём случае сводится к увеличению сечения каналов. Их надо равномерно увеличивать, точнее вырезать материал углубляя канал. Эту работу надо делать осторожно и не спеша. Сделай один из пропеллеров, а второй и "сам сделается". При этом горбы будут менять своё место расположения, но тебе важна только их амплитуда(высота), а это можешь увидеть по клеточкам на экране осца. Валентин.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 12:29 | Сообщение # 278 |
|
Валентин Приветствую! Спасибо! кой чего понял ... появлюсь в эфире расскажу как проходят замеры.
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 12:31 | Сообщение # 279 |
|
Привет, ещё раз! Я постараюсь быть тоже на связи. Валентин.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 15.12.2009, 04:24 | Сообщение # 280 |
|
Quote (ABSOLUTT) Грили (решетки защитные на Сонидо) вносят в звук реальные искажения Грили - это вынужденная мера от домашних животных и детей, а слушать всегда лучше без них, так как они однозначно ухудшают звучание, даже если сделаны из акустически прозрачной ткани. PS Кирилл, у тебя объем ящика под Сонидо задействован весь? Сколько литров в итоге?
Алексей
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 29.12.2009, 08:38 | Сообщение # 281 |
|
Всем огромный привет! Выхожу на связь редко, неделю полторы дома болел, и до этого занимался новыми пропеллерами для басовиков. Алексей под Сонидо объём ящика задействован не весь, только позади расположенная и скрытая в недрах ящика труба 160 мм диаметром, без рез . камеры на вибро плате от Валентина. По итогам замеров импеданса работа по подгонке пропеллеров не так проста оказалась с этими головками. В итоге пришлось значительно уменишать внутренний радиус пропеллера, и при таком подходе стали уравниваться горбы на 24 герцах и на 100, при более масивном диаметре (внутреннем) большой горб прослеживается на 100-110-120 герцах. Вот собственно мерил, резал, мерил, резал... итак несколько раз... много...в итоге более мение получились горбы одинаковые, только вот 24 герцовый чуть ниже по амплитуде... есть ещё над чем поработать. В целом начинаются праздники. Желаю всем в новом году здоровья непоколибимого, успехов в проектах, семейного счастья и уюта домашнего! Хочу что бы природные катаклизмы обошли Вас стороной! В интернете пока не часто, но если что на телефоне постоянно))). Рад прорваться в эфир! До новых встреч!
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 29.12.2009, 08:43 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 29.12.2009, 08:59 | Сообщение # 282 |
|
Привет Кирилл! Спасибо за поздравления и хорошими пожеланиями. Тебе тоже самого лучшего в Новом 2010-м Году. Не болеть, в личной жизни всё иметь, а главное найти себя. А как у тебя звук себя повёл при подгонки пропеллера? Как не крути, а ведь гоняемся только за звуком. Валентин.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 29.12.2009, 09:04 | Сообщение # 283 |
|
Спасибо Валентин за поздравления! Рад встрече! Пропадаю не на долго, обещаю почаще наведоваться... Со звуком хорошо стали отрабатывать низы, гдето 30 герцовый звук слышен отлично, даже двери дрожат... единственное что, то что действительно такого размеры динамики не для такой квартиры как у меня))) но в целом не обязательно ведь слушать громко, и на минимальных мощностях картинка звуковая потрясающая, приезжали тут ко мне интересующиеся с аудио портала, и собственно им звук понравился, с низами были проблемки но вот уже решил, серединка и вч оч. на приличном уровне были сразу - и всё благодаря В. плате... Спасибо! С наступающим НОВЫМ ГОДОМ ! ДО ВСТРЕЧИ!!!
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 29.12.2009, 10:15 | Сообщение # 284 |
|
Quote (ABSOLUTT) Со звуком хорошо стали отрабатывать низы, гдето 30 герцовый звук слышен отлично, даже двери дрожат... единственное что, то что действительно такого размеры динамики не для такой квартиры как у меня Я тоже рад, что двери пока целы... . Ну это шутка, а всё же тебя предупреждали насчёт величины головок. Не мешало бы тебе проверить как установка "давит" на соседей, а то неприятности пойдут... Валентин.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 29.12.2009, 10:22 | Сообщение # 285 |
|
Приветствую тебя, Кирилл! Рад твоему возвращению. Тоесть Сонидошка у тебя реализована в минимальном объеме резонатора. У меня так были сделаны первые SFR-145. Звук до сих пор забыть не могу. Собственно поэтому и хочу сделать теперь двухполоску в подобном оформлении.
Алексей
|
|
|
|