Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 02.02.2010, 15:05 | Сообщение # 301 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Кирилл привет! Если хочешь получить 24 Гц с минус 3 Дб, то объем резонатора надо увеличить до 100 литров. В твоем случае, чтобы не переделывать ящики нужно пропеллер с трубой вынести наружу, а объем ящика полностью освободить. Но главная проблема - это размер твоего помещения - в нем суббасу негде разгулятся. У Бокарева на сайте есть простая формула, чтобы оценить разумную нижнюю частоту в зависимости от объема помещения. http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-28 Так что твоя нынешняя настройка для твоей комнаты наверное оптимальна. Пробовал ли сменить частоту раздела ВЧ фильтра для пищалы?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 02.02.2010, 15:09 | Сообщение # 302 |
Страна: Германия
|
Привет Кирилл! В принципе я смотрю ты докапался до самой истины в этой акустике, благо что Торнадо даёт такую возможность на одной конструкции проехать по всем эффектам "верхом". Вот это и есть та самая делема о чём ты пишешь. В комнате выраженные пики, а на открытом воздухе этого уже нет всё выстраивается в ровную прямую без пиков. Всё дело в частотах которые успевают со своей фазой просуммироваться в твоей комнате и другие которые этого не сделали т.к. фазы разные и волна длинная и помещение мало. Ты в этом положении что хочешь делай, а практически вся акустика работает именно так. По другому это не работает. Вот почему я говорил что если в комнате вы имеете 50Гц это отлично, а ниже это уже не реально. Можешь пробовать, но результат будет заранее известен - в одной и той же комнате будут "жить" одни и те же низкие частоты и ниже не спустятся. Поменяешь размер помещения и низа как бы спустятся ниже... Вот и всё истина по частотам, а по отдаче "песня" уже зависящая от как бы производительности твоей системы и чем больше резонатор тем больше прибавка, но тоже до определённой величины. В принципе я рад что ты практически сам всё изучаешь, да изучаешь и по другому не скажешь. Появится опыт практический и с теорией написанной хорошо усваивается и главное быстро. Так что вперёд. Валентин.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 02.02.2010, 15:45 | Сообщение # 303 |
|
Привет Валентин! понято! Пропеллер действительно убивает ненужную грязь которая может появлятся с порта и звук становиться благодаря нему более концентрированным в сравнении скажем когда открытое оформление, при открытом бас размытый. Мерили в комнате ачх и по правде говоря здесь при открытом динамике низ берёт от 30 герц и на ачх это видно, а когда затыкаю пропеллером низ от 40 и при всём этом пик на 130 герцах, на 4-9 Дб сильнее чем суб бас... В общем всё ещё эксперементирую но идея торнадо мне нравится!
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 02.02.2010, 15:45 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 02.02.2010, 15:54 | Сообщение # 304 |
|
Quote (ABSOLUTT) В общем всё ещё эксперементирую но идея торнадо мне нравится! Ну я сам такое пережил и знаю это чуство. Действительно на одной конструкции можешь заиметь практически полное представление об акустике, вот от этого и гибкость системы - всегда можно реализовать по максиму в данной ситуации. Теперь каждое слово звучит именно со своим смыслом без добавок или недосказок.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 03.02.2010, 05:24 | Сообщение # 305 |
|
Валентин, а как думаете, к примеру я максимально сейчас выбрал в пропеллерах средний диаметр (пример на рисунке), вот и думаю получится ли настроить с таким пропеллером два горба одинаково?
Кирилл.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 03.02.2010, 06:05 | Сообщение # 306 |
|
Нет не получится. Придётся этот средний диаметр наращивать. Я туда вклеевал, не особо усердно только в нескольких пунктах, паралон. А под конец сверху паралона что-то тонкое но не пропускающие воздух, но эластичное. Если такого материалла не найдёшь лучше ничего туда не клееть. Получалось очень эластичный с малым весом пропеллер + настройка. В принципе такое даже лучше работает чем цельный пропеллер. Валентин.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 03.04.2010, 18:09 | Сообщение # 307 |
|
В целом не смейтесь и не ругайтесь, мерили ачх систем и надо сказать не всё так плохо как пытаются некоторые выставить ТОРНАДО. К сожалению графики не были сохранены в виду целого дня измерений проб и подбора лутших фильтров... в итоге случайно не сохранились и я при этом немного загрустил потому как хотел показать на обозрение. Но поверте АЧХ практически ровная! Небольшой пик 120 герцах - наверное обуславливается резонансами ящика и небольшим объёмом резонансной камеры для динамика. И небольшой подъём к 20000 герцам. Провалов нет! Пропеллер в моём варианте уже испытан 500 и более раз, в разных решениях. Без него низ расплывается с ним фокусируется и не бубнит. Подвес эфективно работает разгружая динамик - отсюда отличная отдача у громкоговорителей. Повторюсь что возможно было б увеличить рез камеру и получить несколько глубокий бас напомню у меня 50 литров а по расчётам необходим объём в 400 литров! Разница? -ДА!!! В квартире таких 400 литровых монстров честно держать негде - маловато места и меня очень устраивает звук от созданых акустик, если кто захочет повторить - стоит этим увлечься! При небольших поправках -> рез.камеру увеличить литров на 15, порт действительно для эстетики можно сделать вниз, или изменив конструкцию вывется на фронт - к слушателю. Сонидошки хороши и детальны, я люблю более подчеркнутость на ВЧ потому ещё к сонидо прибавил твитеры.Добавлено (03.04.2010, 22:09) --------------------------------------------- Приветсвую Всех Вас! С праздником воскрешения Христова!!! Прошу прощения за долгое небытие в эфире. Был экспиремент в ангаре с моими колонками))) приблизительно 500 квадратных метров))) но самое интересное то что это помещение хорошо ими прокачивается! Даже с избытком. Немного видоизменил внешний облик + долго решал вопрос с пропеллером, стоит сейчас 4-х лопастной и меньший по толщине. Звук СУПЕР! на днях выложу фото что получилось в окончательном варианте.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 09.02.2010, 08:57 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 05:09 | Сообщение # 308 |
|
Приветствую! Вот собственно нашелся фотоаппарат... был супругой случайно убран еле разыскал:))))))))) Здесь выкладываю фото последних изменений акустики. Ранее твитеры были в отдельных маленьких боксах и честно не совсем удобно - постоянно падали двигались потому решил твитеры тупо вмонтировать к ширику. Верхние секции в в иду того что перекрашивать уже не так просто решил так же сделать черными - обтянул дерево черной плёнкой.
Кирилл.
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 09.06.2010, 20:18 | Сообщение # 309 |
|
Кирилл, а твиттер ленточный? У меня наши 10ГИ-1, звук нравится, но чуйка...найти сч к ним - проблема. Подгонку резисторами не приемлю, ИМХО, звук портится всегда, и заметно.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 18.06.2010, 10:31 | Сообщение # 310 |
|
Привет! Да ленточный от вот такой акустики (Хейловский) Добавлено (18.06.2010, 13:31) --------------------------------------------- УРААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! УСЁ ЗАРАБОТАЛО ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ!!!!!!!!! ВАЛЕНТИН ПРОСТО ЧУДОТВОРЕЦ!!!!!!!!!!!!!! Теперь настоятельно рекомендую кто хочет достойный мотор в низах именно делать торнадо на больших динамиках!!! У меня были какие то бубнения, расплывчатость.... а оказалось дело в не совсем правильном фильтре. Поставил на низ 3 порядка, правда пришлось подбирать индуктивность. - НО теперь это просто СКАЗКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пропеллер это нечто просто запел - более глубоким голосом. Верх резанул вторым порядком, а Сонидошку оставил всю как есть немного правда обрезав емкостишкой низ что б не слишком диффузоры прыгали. В общем вот теперь полный аут! Выразительно, прозрачно, ярко, мощно, мясисто... ничиго не резанирует, слушать просто прелесть! ТОРНАДО РУЛИТ!!!!! ВО ПРЕКИ ВСЯКИМ ЗАЯВЛЕНИЯМ СКЕПТИКОВ!!! ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ ДАЖЕ ДЛЯ ВИДАВШИХ ВСЯКОЕ!!!! ЭТО ПРОСТО СПЛОШНАЯ ЭМОЦИЯ А НЕ ЗВУК - ПОРОЮ ДАЖЕ МУРАШКИ БЕГАЮТ:))))))))))))))))))))))))))))) Ля-ля -ляляляляляяяяя! Добавлено (18.06.2010, 14:31) --------------------------------------------- Подскажите у меня есть капсюль от старого телефона, возможно ли с помощью его замерить ачх акустики? если да то в кратце где можно глянуть как... - учусь ничего не поделаешь))
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Пятница, 18.06.2010, 09:33 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 18.06.2010, 18:16 | Сообщение # 311 |
|
Ну это как тема нам уже знакома и чуда не бывает Кирилл. Любой измерительный микрофон стоит дороже эстрадного. Неплохие по себе ЕСМ8000 конденсаторные микрофоны, такое есть у меня и у Алексея. У меня с моих первых попыток заволялся кондесаторный капсюль с пред.усилителем на кроне от 30Гц до 16000Гц, если есть тепение то подожди, я его передам через Сашу, мне ему всё равно надо кое что выслать.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Суббота, 19.06.2010, 05:10 | Сообщение # 312 |
|
Quote (ABSOLUTT) Подскажите у меня есть капсюль от старого телефона, возможно ли с помощью его замерить ачх акустики? если да то в кратце где можно глянуть как... - учусь ничего не поделаешь)) АЧХ можно померить несколькими прогами: RMAA; Spektralab; LSPcad(c Jast MLS); LSPlab. Мерить лучше с предусилителем (дождаться посылки от Валентина с микрофоном и предом). Можно начать с прогр. RMAA- говорят простая и бесплатная. Я не пробовал. Пробовал спектралаб, после замера в бл.зоне и дальней зоне замеры нужно как-то объединять, а так по отдельности неплохо. АЧХ сейчас пробую снимать ЛСПкад, там хорошо складывать ближнее и дальнее поле, срастается нажатием кнопки, головой также приходиться подумать. Многие применяют ЛСПлаб - хорошо меряет АЧХ и импеданс. Она немного посложнее ЛСПкад, но если освоить то другой проги и не надо. Устанавливается демо версия, полную установить не получается. Почитать об этих программах можно на Вегалабе.
Дмитрий
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 08:13 | Сообщение # 313 |
|
Вот собственно фильтры и аттенюатор в акустике. На слух всё очень ровненько, низ не бубнящий - но настройка нужна, сейчас решил настроить боксы больших торнадо по импедансу.. В общем чуть позже замеры выложу ... в работе.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Вторник, 22.06.2010, 07:32 |
|
|
|
Dimtan | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 11:31 | Сообщение # 314 |
|
Quote (ABSOLUTT) Вот что показало снятие импеданса большого низового динамика Кирилл, насчёт замера - зачем отсчёт по напряжению в мВ стал вести вниз? Надо как обычно вверх. Т.е должно получится зеркальное изображение второго графика. Отсчёт по частоте в начале не растягивать, через 5 Гц разбить всю шкалу. А то провал в настройке ФИ растягивается и трудно точно определить частоту настройки. И помещается весь график на половине листа. И ещё, если не читал - статья об методики создании АС, первую АЧХ снимал этой методикой :http://homemade.narod.ru/files.html , там много чего есть полезного.
Дмитрий
Сообщение отредактировал Dimtan - Понедельник, 21.06.2010, 11:56 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 12:04 | Сообщение # 315 |
|
Наверно 35 герц неплохая получилась настройка))) Спасибо за помощь!
Кирилл.
|
|
|
|