Хочу построить Торнадо...
|
|
Andrey | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 11:25 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
VK, Преимущества трубы перед квадратом, увеличивается полезный объём резонансной камеры, а как следствие понижается резонансная частота! Хочу сравнить...
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 12:54 | Сообщение # 62 |
Страна: Германия
|
Эта мысль не плахая, тем более что я отношусь к вам как к нейтральному эксперту Андрей Константинович. Не буду навязывать вам своих догадок и домыслов, думаю что у вас сложится своё мнение и довольно быстро. только вот тему надо будет поменять для ваших выводов и какую пока я и сам непродумал. Валентин.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 09.11.2010, 05:32 | Сообщение # 63 |
|
VK, Quote (VK) А изготовить можно трубу любого размера под ваш пропеллер, берёте гибкий тонкий картон и в несколько слоёв под клеем скручиваете. И какая толщина стенок достаточна для такой трубы?
А.К.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 09.11.2010, 06:33 | Сообщение # 64 |
|
В Днепре в стройсупермаркетах одно время были очень подходящие обсадные трубы для заливных свай длиной по три метра. Диаметры разные, из картона с толщиной стенки 5 мм - очень удобные и практичные для наших целей. Возможно и сейчас ещё можно что-то найти...
Алексей
|
|
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 09.11.2010, 12:43 | Сообщение # 65 |
|
VK, Quote (VK) Не буду навязывать вам своих догадок и домыслов, думаю что у вас сложится своё мнение и довольно быстро Ну что, резонансная частота понизилась на 5гц, это хорошо, а всё остальное осталось по прежнему, но удобней настраивать, крутя пропеллер. Сейчас слушаю, похоже и НЧ чуть прибавилось...
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 09.11.2010, 18:06 | Сообщение # 66 |
Страна: Германия
|
Если удобней, то уже достижение. А из-за точной настройки как раз частота и может понизиться. Круглые пропеллеры мы хорошо знаем и давно чесали свои ещё кудрявые головы как его сделать эластичней. Вот тогда и возникла мысль сделать "пирог-пропеллер", мы их делаем эластичней заранее зная что получим от этого. Сам процесс настройки нас не пугает и даже с пирогом мы управляемся довольно легко, ну навык есть навык. Видно Андрей у вас для первого раза получился мало эластичный пирог, от того и такие выводы. Но это не беда, лично меня радует иметь в вашем лице человека активного и уже довольно преданного делу Торнадо. Вы мастер и с вами уже приятно общаться. Как подумаю что Вы решились все свои конструкции переделать под Торнадо, так аж мороз по коже пробигает. И наверное не жалее об этом поступке?
|
|
|
|
Andrey | Дата: Среда, 10.11.2010, 05:21 | Сообщение # 67 |
|
VK, Quote (VK) А из-за точной настройки как раз частота и может понизиться. Частота понизилась, из-за увеличения объёма резонансной камеры. Quote (VK) Вот тогда и возникла мысль сделать "пирог-пропеллер", мы их делаем эластичней заранее зная что получим от этого. Я заметил, что слишком большая эластичность пропеллера, также ухудшает его работу. Видимо необходим какой-то оптимум. Quote (VK) Видно Андрей у вас для первого раза получился мало эластичный пирог, от того и такие выводы. Пирог хуже тем, что зря тратит пространство резонансной камеры. И труднее в настройке.
А.К.
|
|
|
|
Glass | Дата: Среда, 10.11.2010, 19:04 | Сообщение # 68 |
|
Quote Частота понизилась, из-за увеличения объёма резонансной камеры. Пирог хуже тем, что зря тратит пространство резонансной камеры. Непонятно что-то. Откуда объем - то камеры увеличился? Разве трубу из корпуса наружу выдвинуть...
|
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 11.11.2010, 05:24 | Сообщение # 69 |
|
Есть разница, или нет?
А.К.
|
|
|
|
Glass | Дата: Четверг, 11.11.2010, 17:48 | Сообщение # 70 |
|
На этих фото я вижу много разного, что никак не указывает на объем резонансной камеры. Объем резонансной камеры - это пространство внутри АС. И он будет одинаков, если модификации пропеллеров расположены в одном месте. Он увеличится только при особом расположении трубы. Наверное, у вас такая конструкция: Тогда понятно.Добавлено (11.11.2010, 21:48) --------------------------------------------- Речь идет о той конструкции , где пропеллер размещен впереди?
|
|
|
|
Andrey | Дата: Пятница, 12.11.2010, 08:17 | Сообщение # 71 |
|
Quote (Glass) Речь идет о той конструкции , где пропеллер размещен впереди? Какая разница, вниз или вперёд, труба даёт выигрыш в объёме.
А.К.
|
|
|
|
Glass | Дата: Пятница, 12.11.2010, 18:27 | Сообщение # 72 |
|
Андрей, я не просто так спрашивал. Просто сложилось ощущение по вашим данным, что что-то не так. Алексей, кажется, говорил о увеличении подвижности пирога, по сравнению с трубой. Вот по эскизу Саши в соседней теме, ясно видно, что пирог применен неправильно. Такой вариант, действительно, только сожрет объем. Откуда увеличиться вибрации, если пирог приклеен к жесткой стенке всей поверхностью, кроме центра? Пирог должен крепиться только по бокам (на рисунке красное). И должен весь вибрировать, всей поверхностью, как на рисунке. Только тогда это будет другая, более подвижная конструкция, с новыми свойствами.
|
|
|
|
fortit | Дата: Пятница, 12.11.2010, 18:59 | Сообщение # 73 |
|
Quote (Glass) по эскизу Саши в соседней теме, ясно видно, что пирог применен неправильно. На моем эскизе всего лишь размышления о дизайне,а вот приклеить пирог к стенке,это меня кто-то на форуме научил. Что же тогда получается,если порт выводится вперед,то нужно делать прямоугольное отверствие (для 4 лопастного)?
Сообщение отредактировал fortit - Пятница, 12.11.2010, 19:51 |
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 13.11.2010, 05:11 | Сообщение # 74 |
|
Quote (Glass) И должен весь вибрировать, всей поверхностью, как на рисунке. Только тогда это будет другая, более подвижная конструкция, с новыми свойствами. Вот это как-раз плохо, слишком подвижная конструкция. По замерам это видно, нужна оптимальная.
А.К.
|
|
|
|
Glass | Дата: Суббота, 13.11.2010, 16:51 | Сообщение # 75 |
|
Четыре лопасти и в круглой трубе можно сделать. И трубу можно сделать квадратной. Андрей, так в том и суть, чтобы для каждого динамика нужно подобрать свою конструкцию. По логике, для короткохода с малым диаметром, да еще и высоким, лучше пирог. А тонкий пирог для диффузоров необъятных диаметров с длинным ходом тоже никак не есть гут. Мне кажется тут должна найтись формула, связывающая ход динамика, его диаметр, может, еще частоту резонанса с площадью пирога (пропеллера) и его толщиной. Но тут хорошо бы ознакомиться с мнением Валентина и Алексея. Опыт - великая вещь!
|
|
|
|