Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Хочу построить Торнадо...
дедДата: Среда, 20.10.2010, 09:15 | Сообщение # 31
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Andrey, подвес за ЦМ имеет масимальную эффективность и реализуется достаточно просто. Во многих случаях его довольно легко применить в уже готовой конструкции с минимальными переделками.
(Аватар у тебя классный)

С уважением ко всем, Виктор.

AndreyДата: Среда, 20.10.2010, 10:01 | Сообщение # 32
дед,
Встаёт два вопроса, где взять резину и АС - закрытая, съёмное только дно.
Как регулировать подвес?

А.К.
alpetr2003Дата: Среда, 20.10.2010, 11:42 | Сообщение # 33
Листовую резину я беру либо на хозяйственном рынке, либо на заводе резиновых изделий в СПб. Подвес можно регулировать через клемную коробку - у меня под неё 78 мм отверстие и рука пролазит внутрь без проблем.

Алексей
artranДата: Вторник, 26.10.2010, 04:58 | Сообщение # 34
Добрый день. После ознакомления с технологией, предложенной автором, появилось желание собрать "Торнадо" на основе вифовских мидбасовиков BA18SJ01-06. Диаметр диффузора - 180, вес примерно килограмм, остальные характеристики на рисунке.
Подскажите, пожалуйста, какой на Ваш взгляд лучше собрать корпус, какой диаметр пропеллера использовать?
Прикрепления: 1993718.jpg (19.7 Kb)
VKДата: Вторник, 26.10.2010, 16:35 | Сообщение # 35
Страна: Германия
Так Артём, эти головки должны подойти для Торнадо. Но в конструкции надо применять подвес головки за ЦМ, т.к. головка завышенной добротности Qts=0,42, как его сделать см. ветку "Вибро плата и подвес". Колонка должна иметь резонатор от 15 до 20 литров объёмом. Каков её веншний вид будет решай сам из условия размещения головки на подвесе с резиновой изоляцией, плюс свой вкус.
Размер головки не большой, резонатор тоже не большой, и я бы делал с "выхлопом" с низу в порт как у рупора. Посмотри в "Галерея" у меня есть две разные конструкции колонок вот у них есть порт.
Теперь пропеллер или "пирог", хорошо показано в ветке "всё о моих Торнадо" как делают "пирог". У меня он высшел не толстый из семи слоёв материала по 8мм толщиной. Внешний диаметр возми 200мм, внутренний 130мм, четыре секции по 35°. Сделай шаблон с центром нарешь квадратов из коврика точно по сечению внутренности колонки с геометрическим центром куда надо будет прикладывать шаблон и резать по размеру коврики. С каждым новым ковриком поворачивая шаблон и так до конца операции "резки".
Пока вот такое, а дальше будем продвигаться по сделанной работе.
fortitДата: Вторник, 26.10.2010, 19:25 | Сообщение # 36
Напрашивается вопрос:угол поворота шаблона?
VKДата: Вторник, 26.10.2010, 19:58 | Сообщение # 37
Очень просто, берёте одну ячейку и делите её равномерно на 6ть частей. Каждую часть под своим номером отмечаете в последующей заготовке. Т.е. вот вам центр как привязка, а шаблон такой же квадратный как заготовка. Первая заготовка полностью совпадает с шаблоном, а вот вторая вы делаете риски напротив части первого деления (не забудьте и номер заготовки написать) и проварачиваете шаблон закреплённый на шурупе или гвоздике до этой риски что бы там было ваше окно его левая часть-начало. Я проварачивал до отметки сохранял позицию придавив рукой и тут же резал через открытые части шаблона. Я правша и моё движение было по часовой стрелке, так под номерами я за полчаса вырезал весь пропеллер "пирог". А по концу взял доску сделал там штырь и собирал этот пирог уже на элестичный клей(силикон). Вот и вся хитрость, одна практика и не более.
Внутренний угол разворота при такой толщине заготовок получился около 45°.
artranДата: Среда, 27.10.2010, 02:30 | Сообщение # 38
Большое спасибо. Все приму к сведению. Буду отписываться по ходу событий.

Добавлено (27.10.2010, 06:30)
---------------------------------------------
Вот еще вопрос, а достаточно ли разворота в 45 градусов? Вроде бы речь шла о 180 повороте пропеллера и больше, или я что то упустил?

VKДата: Среда, 27.10.2010, 04:41 | Сообщение # 39
45° это поворот шага внутренней ступеньки, а в пропеллере с 4мя каналами разворот лопастей (до состояния закрытия канала) надо только 90°, a не 180°.
artranДата: Пятница, 29.10.2010, 04:20 | Сообщение # 40
Доброе время суток. Как выяснилось, диаметр динамиков оказался меньше заявленного, выяснилось это когда уже динамики попали в мои руки. Диаметр 14 см. Посему решил размеры сделать немного другие. внешние размеры ящика 600х200х200. Внутренние 190х190х500 плюс 190х190х100 для в.платы. объем резонатора получается примерно 18 литров. Как Вы думаете, данные параметры достаточны для "Торнадо"?
Прикрепления: 1627705.jpg (25.3 Kb)
VKДата: Пятница, 29.10.2010, 04:53 | Сообщение # 41
Да, этого должно хватить по размерам, но пищалку надо размещать сверху.
Раз у вас не известные головки их не мешало бы измерить и вы не могли бы дать реальные замеры ваших головок? Я уже не раз и др. так же, натыкались на местах с такиеми параметрами которые абсолютно не подходили для постройки желаемого.
artranДата: Пятница, 29.10.2010, 05:32 | Сообщение # 42
Я, к сожалению, не имею возможности сделать измерения. Я взял характеристики динамиков из статьи http://www.audiotest.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=9 единственное что смутило, так это то, что с диаметром они ошиблись. Посмотрите, пожалуйста, своим профессиональным взглядом на данную статью. Что скажете?
VKДата: Пятница, 29.10.2010, 17:35 | Сообщение # 43
Дело в том что почти все западные фирмы перекочевали в Китай, и продукция сильно потеряла своё качество. То что может стоять в каталогах или замеры от лабораторий очень сильно может отличаться от реальных дел в жизни. Разница иногда оказывается настолько большая что иногда выходит что такое принадлежит совершенно другим изделиям, но не тем что покупались.
Положение получается без исходное и давайте продолжать на свой риск дальше.
По данным в таблице это вроде и не плохая головка для Торнадо, но уж больно рискована для ФИ, а в статье делают как раз его.
artranДата: Воскресенье, 31.10.2010, 04:20 | Сообщение # 44
Согласен с вами по поводу качества современной акустики. Но на той акустике, что у меня стоит шильдник made in england, что внушает надежду.
В данный момент хожу по магазинам, присматриваюсь по ценам на компоненты, составляю примерную смету, так сказать. Может быть есть кто-то из Новосибирска, кто собрал подобную конструкцию? Вы случайно не знаете таких?
VKДата: Воскресенье, 31.10.2010, 05:09 | Сообщение # 45
Насколько мне известно Торнадо дошло до Коми, канады, но до Новосибирска пока нет.
Я тут подемал что вам всё же надо показать примерный план колонки. А размеры на основные элементы вы и сами сумеете раставить. Займусь этим и скоро выложу.
Поиск: