Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Хочу построить Торнадо...
artranДата: Воскресенье, 31.10.2010, 05:45 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Спасибо за помощь)
VKДата: Воскресенье, 31.10.2010, 08:37 | Сообщение # 47
Страна: Германия
Артём, давайте сначала поработаем, а от похвал воздержимся, а то наши противники уже выставили "счёт" что форум в писанину похвал превратился...
Я тут просмотрел всех знакомых деятелей по акустике и никого не нашёл из Новосибирска с кем более или менее знаком. Из Иркутска есть такой, но он мало может помочь из-за расстояния.
На картинке условный эскиз колонки который можно приспособить к любому варианту колонок расчитав свои основные размеры что бы вписалось головка по размеру и объём резонатора, а всё остальное можно изменять по вашему усмотрению и возможностям. Это напольный вариант колонки и его надо привязывать по высоте самой конструкции от места где расположена пищалка. Я указал расстояние 1-1,2м его межно и снизить, выбрано оно от условий человека сидящего на диване допустим. пищалка. Сама пищалка должно быть строго изолирована от давления резонатора и находится в своём объёме. Величина LX будет такая как получится, но чем она меньше тем лучше. Далее идёт головка НЧ, с ней всё ясно и тут чисто геометрическая привязка. Внутри колонки показана наклонная доска перегородка, её можно делать или не делать, или только закрыть ей угол напротив колонки. Это конструктивный трюк способ убрать переотражение волн, и работает довольно эффективно.
После резонатора идёт пропеллер пирог. Его толщина будет зависить только от толщины материалла что вы примените и угла наклона спирали внутри канала (количество слоёв).
После резонатора я показал порт, он не такой как в рупоре и играет роль чисто эстетичекую абсолютно не расчитанный акустически и чем он больше тем лучше.
Сзади наклонной доски порта я обычно делаю клевмы подключения (KL).

Прикрепления: 2225882.jpg (40.2 Kb)
artranДата: Воскресенье, 31.10.2010, 10:23 | Сообщение # 48
Буду анализировать ваш чертеж. Спасибо. У меня еще вопрос. Andrey разместил тут на форуме фото своего "пирога" http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/1/9090781.gif У меня вопрос, как я понимаю в данном пироге угол составляет 45 гр. Я могу использовать такой же пропеллер у себя в конструкции?
Прикрепления: 5535589.jpg (13.9 Kb)
AndreyДата: Воскресенье, 31.10.2010, 11:27 | Сообщение # 49
artran,
Quote (artran)
Andrey разместил тут на форуме фото своего "пирога" http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/1/9090781.gif

Самое главное, попытаться угадать площадь поперечного сечения отверстий пропеллера...
Она в основном зависит от площади диффузора и объёма резонансной камеры.

А.К.
VKДата: Воскресенье, 31.10.2010, 11:33 | Сообщение # 50
Я уже примерно дал размеры, а сам вид действительно такой как у Андрея.
Теперь я бы советовал начинать с постройки корпуса колонки и под этот корпус точно зная размеры сечения внутри делать "пирог".
artranДата: Воскресенье, 31.10.2010, 15:44 | Сообщение # 51
Не виликоват ли будет указанный пропеллер для динамика? Реальные размеры диффузора, как выяснилось 12 см.
P.S. походил по IKEA, поприкинул примерную стоимость материалов. Вот только резину пока не нашел подходящую... ума не приложу где взять. Быть может камеру от автопокрышки использовать?

Добавлено (31.10.2010, 19:44)
---------------------------------------------

Самое главное, попытаться угадать площадь поперечного сечения отверстий пропеллера...
Она в основном зависит от площади диффузора и объёма резонансной камеры.

И какое примерно соотношение?

Прикрепления: 9031984.jpg (67.6 Kb) · 2933083.jpg (74.4 Kb) · 6029960.jpg (91.0 Kb)
VKДата: Воскресенье, 31.10.2010, 17:19 | Сообщение # 52
Я такой размер пока не строил с пирогом надо у Алексея спросить за размеры. А сам бы взял большой диаметр на 160мм малый на 90мм.
AndreyДата: Понедельник, 01.11.2010, 05:18 | Сообщение # 53
artran,
Quote (VK)
А сам бы взял большой диаметр на 160мм малый на 90мм.

Это стандартный размер трубы для канализации, тоже хочу использовать 160 мм...

А.К.
artranДата: Понедельник, 01.11.2010, 07:19 | Сообщение # 54
Вот какой у меня получился чертеж. Объем резонатора получился примерно 20 литров.
Прикрепления: 01-11-10.emf (24.9 Kb)
AndreyДата: Понедельник, 01.11.2010, 07:32 | Сообщение # 55
artran,
Не открывается файл, скопируй и вставь, чтобы можно было сразу смотреть...

А.К.
VKДата: Понедельник, 01.11.2010, 07:32 | Сообщение # 56
Ну что, не плохо. Только такие размеры у меня для головок 20см. Высота всё же большая чуть меньше до 1м и ширина до 22х22см тоже не плохо было бы. Головка по размерам маленькая и выглядеть в таких размерах она будет привлекательней. А в основном идея понята вами не плохо.
artranДата: Понедельник, 01.11.2010, 07:45 | Сообщение # 57
Дублирую картинку в другом формате. VK, вы считаете великоваты размеры? Может не "запеть"?
попробую переделать чертеж на размеры 100*22*22
Прикрепления: 8229397.jpg (32.3 Kb)
artranДата: Понедельник, 01.11.2010, 09:56 | Сообщение # 58
Переделал чертеж. Буду пересчитывать смету.
Прикрепления: 6183042.jpg (63.0 Kb)
AndreyДата: Понедельник, 08.11.2010, 10:17 | Сообщение # 59
Пришёл к выводу, что нужна труба, технологичней, удобней настраивать, легче резать пропеллер. Можно изменять шаг винтов.
Конструкция получается жёстче.
Таких труб не найти.
Из чего лучше делать? Каким клеем?

А.К.
VKДата: Понедельник, 08.11.2010, 10:58 | Сообщение # 60
Про трубы есть вот здесь:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-28-3
А изготовить можно трубу любого размера под ваш пропеллер, берёте гибкий тонкий картон и в несколько слоёв под клеем скручиваете. Можно это сделать на заготовленных деревянных оправках, а клей может быть практически любой лишь бы конструкция не распалась в швах-слоях.
Поиск: