Хочу построить Торнадо...
|
|
VK | Дата: Вторник, 16.03.2010, 05:12 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Я выделяю специально тему для начинающих и выношу посты с других тем и с другой тематикой.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Вторник, 16.03.2010, 05:12 | Сообщение # 2 |
Страна: Молдова
|
Доброго Всем времени суток! У меня есть акустика Peerles 1120. Давно хотел собрать на ней что-то прилично звучащее.Варианты были разные: закрытый ящик,ПАС,TQWP(труба Войта)..но прочитав про ,,Торнадо,, что-то мне подсказывает -это то что надо.Некоторый опыт в колонкостроении имею,но страшный дефицит времени (ночная работа,семейные дела.. и т. д.) не позволяют заняться этим вопросом вплотную.Был бы весьма признателен если бы Вы помогли мне практическими советами: с чего начать.. параметры пропелера.. с остальным вроде бы пока всё ясно. Заранее Вам благодарен.С уважением Василий.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 13:21 | Сообщение # 3 |
Страна: Российская Федерация
|
Для начала дайте параметры своих динамиков: размер, TSP. В общем чем подробнее, тем лучше.
Алексей
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Вторник, 16.03.2010, 15:02 | Сообщение # 4 |
|
Peerles-это динамики датской фирмы всемирно известной.Измерительной аппаратуры не имею,но по словам С.Батя который делал на них акустику, параметры ди-нов отличаются небольшим разбросом. Итак: НЧ:фирменное обозначение 850140,размер-257 мм. Сопротивление, Ом-16. Полная добротность 0.3-0,38 Чувствительность, dB 88. Резонансная частота, Гц 30-35 гц.Полоса пропускания, Гц 25-800 Эквивалентный объем, VAS 144.40 .Но это данные каталога.Я думаю что для представления с чем имеем дело достаточно.Если оочень будет нужно,то попытаюсь снять рельные параметры.Делать хочу с одиночным НЧ.По поводу СЧ и ВЧ- будут купольные, но до этого нужно разобраться с НЧ секцией.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 16.03.2010, 19:28 | Сообщение # 5 |
|
Для такой головки желательно иметь резонатор в пределах 50-70 литров. Учесть место где будет располагаться пропеллер и другие конструктивные особенности типа того где будет распологаться "выхлоп" и нужно ли на него место. Вот от этих критериев и будут вырисовываться общие размеры ящика.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 16.03.2010, 19:45 | Сообщение # 6 |
|
Оно конечно понятно, что фирма всемирно известная. Бать тоже что-то когда-то говорил, но непонятно о чем конкретно. Проблема в том, что ни известность фирмы, ни слова Батя не гарантируют достоверность необходимых параметров. А самый важные параметры, от чего начинаем плясать - это добротность и резонасная частота. Без них расчитывать акустическое оформление - все равно что пальцем в небо. Беда в том, что даже у самых известных брэндов разброс параметров на 30-50% самое обычное дело. Поэтому если хотите сразу двигаться в верном направлении, то необходимо измерить эти параметры по факту. ЗЫ: опять же при финальной настройке колонок нужно будет делать замеры импеданса. Так что без замеров никак не обойтись.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 17.03.2010, 05:13 | Сообщение # 7 |
|
fertovoi, Судя по параметрам, приведенным вами, головки заточены под оформление в ЗЯ. И вы пишите, что уже пробовали их в таком оформлении. Что не устоило в таком варианте?
Алексей
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Среда, 17.03.2010, 10:57 | Сообщение # 8 |
|
Я имел ввиду что рассматривались разные варианты, в т.ч. закрытый ящик.Есть примеры работы этой головки и в фазоинверторе. Вариант ,,Торнадо,, мне глянулся прежде всего тем, что он, как мне кажется поможет реализовать максимально возможности головки,в т. ч. ислючить до минимума акустическое короткое замыкание,при этом сочетать в себе достоинства фазоинвертора и ПАС.Мможет я неправильно думаю, поправьте если что. Добавлено (17.03.2010, 14:36) --------------------------------------------- P.S. Колонка будет иметь такой вид как Ваши 3-х полосные ,,Торнадо,,.Я имею ввиду НЧ бокс Валентин.С уважением... Добавлено (17.03.2010, 14:57) --------------------------------------------- Как только найду время,непременно замеряю реальные Fрез. и Qts.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 17.03.2010, 19:58 | Сообщение # 9 |
|
Согласен с ходом вашей мысли, а кроме этого имею уже достаточно большое количество различных головок, опробованных в Торнадо. Пока не случилось ни одной осечки. Поэтому полагаю, что у вас есть все шансы на реализацию данных головок в Торнадо.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 25.03.2010, 17:41 | Сообщение # 10 |
|
Василий, мы все ждём действительных замеров. Я лично как-то это упустил, забыв что в вашей стороне даже фирменному продукту верить нельзя т.к. приходит он с китайской стороны. Сам же уже на перёд подготовился и нашёл в своём РС старые чертежи под головку 25см. Знаю что в Молдове сейчас пора горячая - весна и если надо мы подождём. Валентин.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Пятница, 02.04.2010, 10:52 | Сообщение # 11 |
|
Доброго всем здравия! Со временем действительно тяжеловато...чтобы добраться до измерения реальных параметров динамиков,но постараюсь как-то побыстрее это сделать (ночная работа накладывает определённые неудобства и тормозит неплохо...) По поводу динамиков НЧ они как-раз из тех старых, тогда Китаем ещё не пахло,но это всё равно не меняет ситуации. Валентин!Если не сложно то выложите Ваши чертежи под головку 25см. это для парралельного осмысления. С наступающим Всех праздником Пасхи. С Уважением...
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 03.04.2010, 08:45 | Сообщение # 12 |
|
Извеняюсь что сразу не смог ответить вчера была пасха и было не до того. Этот проект я планировал с головками SPH250KE(Monacor)и FE206(Fostex), но так случилось что смог доковыряться до возможностей Фостекса и предумал, хотя одна колонка уже была готова. Так что с проекта можно брать общие габориты размер отверстий и объёмов, под 250ю резонатор 40 литров, а всё остальное латать под свои планы.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Суббота, 03.04.2010, 18:56 | Сообщение # 13 |
|
Насколько я понял..225-это отверстие под мою (образно) головку, 160-это высота пропеллера равная высоте ГД, 482-это камера-резонатор 40 литров.Я правильно думаю? Добавлено (03.04.2010, 22:50) --------------------------------------------- Хотя нет! Скорее всего НЧ должен быть на месте 275 мм. ..поспешил с выводами. Добавлено (03.04.2010, 22:56) --------------------------------------------- Но почему высота пропеллера 160 мм.,когда у SPH250KE(Monacor) выота- 120мм.?
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 03.04.2010, 18:58 | Сообщение # 14 |
|
160мм это место для пропеллера, но не его высота. Высота пропеллера примерно 130мм, а 160мм выделенно для его подстройки с резонатором. Когда двигаешь по этой длине меняется настройка с каждым мм, это удобно для доводки настройки. Камеру резонатора определили правильно. В этом проекте стоит пропеллер который я обычно использую для 200мм головок, размеры его мы уже много раз повторяли.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 16:23 | Сообщение # 15 |
|
275 мм. место под НЧ,а 225 под СЧ,правильно?
|
|
|
|