Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Хочу построить Торнадо...
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 23.01.2011, 11:39 | Сообщение # 196
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Приветствую! Двумя словами - не правильно. Дело в том что динамические излучатели ( динамики) для комфортного прослушивания должны находится на уровне слухового аппарата. Пройдено. Таким образом достигается максимальный звуковой эффект к которому Вы стремитесь, коль решили сделать 5 акустик. По поводу саб вуфера наверное и правильно, потому как добротно сделанные торнадо ( фронты) будут давать хороший низ. Единственное для них, для фронтов нужно поболее динамик.
По размерам ничего не скажу... сори не работал с таким динамиком, показанным в примере Вами.

Кирилл.
fortitДата: Воскресенье, 23.01.2011, 13:59 | Сообщение # 197
Quote (ChessMaster)
Динамик в колонках собираюсь использовать SFR-144-8 с кобальтовым магнитом

а SFR-144 разве еще выпускаются?
ChessMasterДата: Воскресенье, 23.01.2011, 16:27 | Сообщение # 198
На счет выпускаются или нет ответить пока затрудняюсь, но на сайте спецификация висит, а раздел магазин видимо в разработке.
Полностью согласен, что в идеале для правильного восприятия должны находиться на одном уровне слушателя, но в связи с недосточным пространством, приходиться как-то выкручиваться. К примеру при установке колонок направлять их в сторону слушателя. Т.к. динамики не SFR-200 и объем колонки меньше необходимого, то и баса будет скорее всего не достаточно. Время покажет.
На данный момент меня больше всего беспокоит: а будет ли работать эффект торнадо на данном динамике с таким объемом?
ABSOLUTTДата: Воскресенье, 23.01.2011, 16:51 | Сообщение # 199
А стоит ли от малышей тащить бас? сделать как Валентин рекомендует для СЧ секции, пропеллер вплотную к головке и получим очень хорошую СЧ... а в фронты поставить что то потяжеловеснее , что будет отыгрывать НЧ, там и делать с резонансной камерой, а в тыловых акустиках наверное можно обойтись и без камеры резонанса....хотя если рассматривать окружающий звук иногда в 7 канальном варианте применяют дополнительную НЧ секцию расположенную позади зрителя....
Прикрепления: 9993072.jpg (32.7 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 23.01.2011, 17:10
ChessMasterДата: Воскресенье, 23.01.2011, 17:43 | Сообщение # 200
Мне 5,1 вполне хватает. Не вижу смысла делать 7,1 на 12 кв. метрах.
Мне кстати кажется, что вы плохо себе представляете, что такое пространство в 12 кв. метров.
Я не хочу вытащить много баса из таких колонок, но и совсем оставаться без баса в них тоже не хочется или акцентировать его только спереди.
Хочется получить от каждой колонки проработку всех частот с акцентом на СЧ и ВЧ. Баса будет меньше, но его дополнит сабик и понадобиться это скорее для фильмов, нежели чем для музыки.
Если обрубить басы на фронтах или тылах, то получим интересный эффект в фильмах, где впереди взрывы будут, а позади нет, хотя они там должны быть. Такое же будет и в музыке, оссобенно в многоканальной (DTSCD и DTS-HD).
Конечный же результат должен складывать не из компромисса одно относительно другого, а что все колонки играют одинаково и создается очетливая панорма. А для того, чтобы не было чувства, что бас плохо проработан ставим сабик, который будет дополнять бас.
И наслаждаемся музыкой и фильмами.
P.S. Пространство комнаты не позволяет сделать фронты или тылы большими, т.е. с большой резонансной камерой.
fertovoiДата: Понедельник, 07.02.2011, 08:15 | Сообщение # 201
Страна: Молдова
Доброго времени суток всем форумчанам! Вот и меня наконец-то появилась неделька-другая.За мой длительный период отсутствия ветка разрослась..что очень хорошо.Да и у меня кое-что поменялось...в итоге изменился претендент на НЧ - это Dayton Reference RS225-4.8" Vas-37.5.полоса35-2,000.Qts-0.46.Какие будут мнения?!!(Peerless тихо ждут своей очереди...)С Уважением Василий...
VKДата: Понедельник, 07.02.2011, 17:08 | Сообщение # 202
Страна: Германия
Слишком малая размером головка всего 10см и довольно высокое Qts=0,46 и если у неё нет больштго хода на диффузоре Хmax, то можно считать дело пропащие будет бубнить. Строить на нём что либо серьёзное сложно.
fertovoiДата: Понедельник, 07.02.2011, 17:34 | Сообщение # 203
Получилось маленькое недоразумение.Головка 8"-20см.Название Dayton Reference RS225-4. и т. д.

Добавлено (07.02.2011, 21:34)
---------------------------------------------
Хmax-6мм.

VKДата: Понедельник, 07.02.2011, 18:08 | Сообщение # 204
Ну хорошо. Давай расуждать так. Головка вроде как раз кроме её добротности 0,46 и с такой добротностью делать колоку надо только на "Подвесе". Теперь объём резонатора, его всё же вредно переборщить и надо исходить из указанного Vas=37,5 Litr, значит он должен быть в районе от 30 до 35 литров.
Теперь для размера пропеллера тебе надо решить что будешь делать сам пропеллер или пирог? Ах да, ты не указал какой резонанс имеет головка (Fs)?
fertovoiДата: Понедельник, 07.02.2011, 19:20 | Сообщение # 205
Мои вопросы: -какой объём камеры брать для моей головки? -наиболее предпочтителен пропеллер с четырьмя каналами.как занимающий меньший объём.(окружность делим на 8 равных частей-4 из них соответственно каналы.Размеры пропелера:D-205, d-100 высота-9.5 см.(высота ДГ 92мм.)Лучше расположить пропеллер на задней стенке перед головкой.Если что ни так поправьте.Заранее Вам благодарен...С Уважением..

Добавлено (07.02.2011, 23:16)
ПО паспорту Fрез.-37.5 гц.

Добавлено (07.02.2011, 23:20)
Вес ДГ 2.5 кг.

VKДата: Понедельник, 07.02.2011, 20:09 | Сообщение # 206
Quote (VK)
Теперь объём резонатора, его всё же вредно переборщить и надо исходить из указанного Vas=37,5 Litr, значит он должен быть в районе от 30 до 35 литров.

Объём был указан...

fertovoiДата: Четверг, 10.02.2011, 09:38 | Сообщение # 207
По поводу пропеллера..всё правильно? Объём камеры желательно поближе к рекомендуемуму.т.е.35л. Правильно?

Добавлено (10.02.2011, 13:38)
Как Ваше мнение:какой пропеллер лучше-2-х канальный или 4-х канальный?

AndreyДата: Четверг, 10.02.2011, 11:13 | Сообщение # 208
Quote (fertovoi)
Как Ваше мнение:какой пропеллер лучше-2-х канальный или 4-х канальный?

4-х лопасной
Quote (fertovoi)
По поводу пропеллера..всё правильно?

Quote (fertovoi)
.Размеры пропелера:D-205, d-100 высота-9.5 см

Вполне можно уменьшить до 180мм, а толщина 100мм, а внутрений придётся подбирать...

А.К.
fertovoiДата: Четверг, 10.02.2011, 15:47 | Сообщение # 209
Благодарю за советы.Приступаю к работе.Будут новости сообщу...
mszergДата: Понедельник, 21.02.2011, 10:21 | Сообщение # 210
Страна: Украина
Я "полный" новичок, это будет моя первая акустическая система своими руками.
Интересуют следующие моменты постройки "Торнадо":
1. Какой должен быть рабочий объём камеры относительно Vas динамика?
2. Подвес динамика с "окантовкой": какие должны быть свойства "окантовки"? по форуму в основном делают из 1.5-3мм листовой (вакуумной) резины, можно ли делать из, например, 3мм изолона? То-есть должен ли быть материал гибким, или нужна упругость? Как рассчитать ширину окантовки? Лучше шире или уже?
3. Пропеллер: каким методом рассчитывать объём каналов? В основном по форуму расчёт пропеллера идёт исходя из плошади диффузора, но, к примеру, как мне рассчитать пропеллер для частоты 30Гц?

ЗІЖ
Планирую 2-х полоску на динамиках от монитор аудио сильвер 2 (7" НЧ\СЧ + 1" пищалка). TSP замеряю на днях.

Поиск: