Хочу построить Торнадо...
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 11:39 | Сообщение # 196 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Приветствую! Двумя словами - не правильно. Дело в том что динамические излучатели ( динамики) для комфортного прослушивания должны находится на уровне слухового аппарата. Пройдено. Таким образом достигается максимальный звуковой эффект к которому Вы стремитесь, коль решили сделать 5 акустик. По поводу саб вуфера наверное и правильно, потому как добротно сделанные торнадо ( фронты) будут давать хороший низ. Единственное для них, для фронтов нужно поболее динамик. По размерам ничего не скажу... сори не работал с таким динамиком, показанным в примере Вами.
Кирилл.
|
|
|
|
fortit | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 13:59 | Сообщение # 197 |
|
Quote (ChessMaster) Динамик в колонках собираюсь использовать SFR-144-8 с кобальтовым магнитом а SFR-144 разве еще выпускаются?
|
|
|
|
ChessMaster | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 16:27 | Сообщение # 198 |
|
На счет выпускаются или нет ответить пока затрудняюсь, но на сайте спецификация висит, а раздел магазин видимо в разработке. Полностью согласен, что в идеале для правильного восприятия должны находиться на одном уровне слушателя, но в связи с недосточным пространством, приходиться как-то выкручиваться. К примеру при установке колонок направлять их в сторону слушателя. Т.к. динамики не SFR-200 и объем колонки меньше необходимого, то и баса будет скорее всего не достаточно. Время покажет. На данный момент меня больше всего беспокоит: а будет ли работать эффект торнадо на данном динамике с таким объемом?
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 16:51 | Сообщение # 199 |
|
А стоит ли от малышей тащить бас? сделать как Валентин рекомендует для СЧ секции, пропеллер вплотную к головке и получим очень хорошую СЧ... а в фронты поставить что то потяжеловеснее , что будет отыгрывать НЧ, там и делать с резонансной камерой, а в тыловых акустиках наверное можно обойтись и без камеры резонанса....хотя если рассматривать окружающий звук иногда в 7 канальном варианте применяют дополнительную НЧ секцию расположенную позади зрителя....
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Воскресенье, 23.01.2011, 17:10 |
|
|
|
ChessMaster | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 17:43 | Сообщение # 200 |
|
Мне 5,1 вполне хватает. Не вижу смысла делать 7,1 на 12 кв. метрах. Мне кстати кажется, что вы плохо себе представляете, что такое пространство в 12 кв. метров. Я не хочу вытащить много баса из таких колонок, но и совсем оставаться без баса в них тоже не хочется или акцентировать его только спереди. Хочется получить от каждой колонки проработку всех частот с акцентом на СЧ и ВЧ. Баса будет меньше, но его дополнит сабик и понадобиться это скорее для фильмов, нежели чем для музыки. Если обрубить басы на фронтах или тылах, то получим интересный эффект в фильмах, где впереди взрывы будут, а позади нет, хотя они там должны быть. Такое же будет и в музыке, оссобенно в многоканальной (DTSCD и DTS-HD). Конечный же результат должен складывать не из компромисса одно относительно другого, а что все колонки играют одинаково и создается очетливая панорма. А для того, чтобы не было чувства, что бас плохо проработан ставим сабик, который будет дополнять бас. И наслаждаемся музыкой и фильмами. P.S. Пространство комнаты не позволяет сделать фронты или тылы большими, т.е. с большой резонансной камерой.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 08:15 | Сообщение # 201 |
Страна: Молдова
|
Доброго времени суток всем форумчанам! Вот и меня наконец-то появилась неделька-другая.За мой длительный период отсутствия ветка разрослась..что очень хорошо.Да и у меня кое-что поменялось...в итоге изменился претендент на НЧ - это Dayton Reference RS225-4.8" Vas-37.5.полоса35-2,000.Qts-0.46.Какие будут мнения?!!(Peerless тихо ждут своей очереди...)С Уважением Василий...
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 17:08 | Сообщение # 202 |
Страна: Германия
|
Слишком малая размером головка всего 10см и довольно высокое Qts=0,46 и если у неё нет больштго хода на диффузоре Хmax, то можно считать дело пропащие будет бубнить. Строить на нём что либо серьёзное сложно.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 17:34 | Сообщение # 203 |
|
Получилось маленькое недоразумение.Головка 8"-20см.Название Dayton Reference RS225-4. и т. д. Добавлено (07.02.2011, 21:34) --------------------------------------------- Хmax-6мм.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 18:08 | Сообщение # 204 |
|
Ну хорошо. Давай расуждать так. Головка вроде как раз кроме её добротности 0,46 и с такой добротностью делать колоку надо только на "Подвесе". Теперь объём резонатора, его всё же вредно переборщить и надо исходить из указанного Vas=37,5 Litr, значит он должен быть в районе от 30 до 35 литров. Теперь для размера пропеллера тебе надо решить что будешь делать сам пропеллер или пирог? Ах да, ты не указал какой резонанс имеет головка (Fs)?
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 19:20 | Сообщение # 205 |
|
Мои вопросы: -какой объём камеры брать для моей головки? -наиболее предпочтителен пропеллер с четырьмя каналами.как занимающий меньший объём.(окружность делим на 8 равных частей-4 из них соответственно каналы.Размеры пропелера:D-205, d-100 высота-9.5 см.(высота ДГ 92мм.)Лучше расположить пропеллер на задней стенке перед головкой.Если что ни так поправьте.Заранее Вам благодарен...С Уважением.. Добавлено (07.02.2011, 23:16) --------------------------------------------- ПО паспорту Fрез.-37.5 гц. Добавлено (07.02.2011, 23:20) --------------------------------------------- Вес ДГ 2.5 кг.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 07.02.2011, 20:09 | Сообщение # 206 |
|
Quote (VK) Теперь объём резонатора, его всё же вредно переборщить и надо исходить из указанного Vas=37,5 Litr, значит он должен быть в районе от 30 до 35 литров. Объём был указан...
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Четверг, 10.02.2011, 09:38 | Сообщение # 207 |
|
По поводу пропеллера..всё правильно? Объём камеры желательно поближе к рекомендуемуму.т.е.35л. Правильно? Добавлено (10.02.2011, 13:38) --------------------------------------------- Как Ваше мнение:какой пропеллер лучше-2-х канальный или 4-х канальный?
|
|
|
|
Andrey | Дата: Четверг, 10.02.2011, 11:13 | Сообщение # 208 |
|
Quote (fertovoi) Как Ваше мнение:какой пропеллер лучше-2-х канальный или 4-х канальный? 4-х лопасной Quote (fertovoi) По поводу пропеллера..всё правильно? Quote (fertovoi) .Размеры пропелера:D-205, d-100 высота-9.5 см Вполне можно уменьшить до 180мм, а толщина 100мм, а внутрений придётся подбирать...
А.К.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Четверг, 10.02.2011, 15:47 | Сообщение # 209 |
|
Благодарю за советы.Приступаю к работе.Будут новости сообщу...
|
|
|
|
mszerg | Дата: Понедельник, 21.02.2011, 10:21 | Сообщение # 210 |
Страна: Украина
|
Я "полный" новичок, это будет моя первая акустическая система своими руками. Интересуют следующие моменты постройки "Торнадо": 1. Какой должен быть рабочий объём камеры относительно Vas динамика? 2. Подвес динамика с "окантовкой": какие должны быть свойства "окантовки"? по форуму в основном делают из 1.5-3мм листовой (вакуумной) резины, можно ли делать из, например, 3мм изолона? То-есть должен ли быть материал гибким, или нужна упругость? Как рассчитать ширину окантовки? Лучше шире или уже? 3. Пропеллер: каким методом рассчитывать объём каналов? В основном по форуму расчёт пропеллера идёт исходя из плошади диффузора, но, к примеру, как мне рассчитать пропеллер для частоты 30Гц? ЗІЖ Планирую 2-х полоску на динамиках от монитор аудио сильвер 2 (7" НЧ\СЧ + 1" пищалка). TSP замеряю на днях.
|
|
|
|