Хочу построить Торнадо...
|
|
VK | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 05:32 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Андрей, пирогу достаточно 40см от стены, пропеллеру с трубой тоже, но по правилам желательно иметь 1м между стеной и колонкой.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 05:38 | Сообщение # 182 |
Страна: Российская Федерация
|
VK, Quote (VK) Андрей, пирогу достаточно 40см от стены, пропеллеру с трубой тоже, но по правилам желательно иметь 1м между стеной и колонкой. А что будет, если АС поставить вплотную к стене?
А.К.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 05:38 | Сообщение # 183 |
|
Тут ещё пару удачных моментов, способствующих улучшению: порт напротив динамика - это прямоточная конструкция с минимальным расстоянием портов от головки - последняя рекомендация работает и для классического ФИ. И второе - большая высота порта над полом также устраняет переизбыток НЧ и делает картинку более ясной.
Алексей
|
|
|
|
Andrey | Дата: Понедельник, 13.12.2010, 05:43 | Сообщение # 184 |
|
alpetr2003, Quote (alpetr2003) порт напротив динамика - это прямоточная конструкция с минимальным расстоянием портов от головки - последняя рекомендация работает и для классического ФИ. Последний вариант я тоже сделал так-же, и мне показалось улучшение...
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.12.2010, 09:21 | Сообщение # 185 |
|
От лица DECEMBER: "...А что будет, если АС поставить вплотную к стене? "(с) Будет сначала меняться тональный баланс (несколько подниматься НЧ за счёт уменьшения баффл-степа) с ухудшением глубины сцены, а потом может перестать работать порт(смайл), если его к стене впритык задвинуть. Но это стоит оценивать в конкретной комнате. Вообще о взаимодействии АС с комнатой доступно можно у Андрея Смирнова почитать. Одна из статей http://www.akustik.by/ref_book/articles/room/4/ на hi-fi.itc.ua он тоже статью выкладывал (обсуждалось несколько нервно и не по теме, хи-хи). С уважением, Валера.
|
|
|
|
fortit | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:51 | Сообщение # 186 |
|
Одно из решений,возможно использовать под Торнадо
|
|
|
|
fortit | Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:54 | Сообщение # 187 |
|
так нагляднее
|
|
|
|
Andrey | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 11:12 | Сообщение # 188 |
|
fortit, А где такие штуки взять?
А.К.
|
|
|
|
fortit | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 16:54 | Сообщение # 189 |
|
Quote (Andrey) А где такие штуки взять? В магазинах точно не видел. Если бы мы ,Андрей,жили в одном городе,подсказал где заказать. Квадратный профиль в столице,думаю не сложно найди. Плоские широкие вставки,можно заменить на пару из того же квадратного профиля. Так же ,в продаже есть пластиковые торцевые заглушки.
Сообщение отредактировал fortit - Понедельник, 27.12.2010, 16:55 |
|
|
|
Andrey | Дата: Вторник, 28.12.2010, 06:37 | Сообщение # 190 |
|
fortit, Quote (fortit) В магазинах точно не видел. Вся сложность в хорошей сварке...
А.К.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 28.12.2010, 08:22 | Сообщение # 191 |
|
Quote (Andrey) Вся сложность в хорошей сварке... Андрей, не технологично все это для изготовления в квартире, да и дизайн под сомнением, а если сварки под рукой нет то на болты тоже хлопотно. Если высота нужна как на фото предлагаю довольно простой,имхо, вариант: если к колонке что то прикручивать нет желания то, выпиливаешь из фанеры с последующим декором прямоугольники по основанию дна колонки, если нужен порт, то выпиливаешь в нем и отверстие. Прикручиваешь никелированные фигурные ножки из легкого сплава (фурнитура для диванов и тумбочек для ванных комнат) желательно три - для устойчивости и все готово. Если нужно поднять колонку выше длины ножек, то нужно еще выпилить одно такое же основание, купить там же никелированные трубки, отрезать их на нужную высоту подъема акустики, установить по углам и скрепить длинными резьбовыми шпильками (продается в отделах "крепеж") проходящими внутри трубок. В общем суть ясна и импровизировать можно.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 28.12.2010, 09:09 |
|
|
|
lamp | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:57 | Сообщение # 192 |
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Вчера наткнулся на сайт по "Торнадо" и, кажется, нашел в нем воплощение своих следующих АС. Но, слишком многого не понимаю в нем. Имею 2 динамика Beyma SM-115 N, за неимением большого количества места в квартире хочу применить именно "Торнадо"(ОНКЕН слишком громоздкий), но смущает следующая вещь: если делать АС "динамик- пропеллер в одной трубе", то не будет ли слишком мало баса? Скорее всего, мне подошел бы вариант "коллонны", т.е. с камерой для динамика и ФИ снизу. По сему есть ряд вопросов: 1. Какой объем ящика Вы бы рекомендовали под данные динамики? Скорее всего, буду делать ящик из 20 мм березовой фанеры- 480 мм Х 480 мм Х ?? мм (высоту правда пока не знаю...все зависит от Вашей рекомендации по внутреннему V АС), на каком расстоянии от верха необходимо крепить пропеллер? И сколько останется от нижней границы пропеллера до нижней границы корпуса? 2. Какой вид ФИ предпочтительнее: щелевой (на подобии рупора), или сделать перестраиваемый ФИ "в пол" (то есть нижняя стенка колонки не примыкает к стенкам корпуса, а крепится на расстоянии- щели)? 3. Крепление динамика: А. хочу делать кольцо вокруг динамика (вероятно из резины) и крепить с его помощью динамик к корпусу. В связи с этим: какие будут рекомендации по материалу кольца кольца? Какой ширины сектор кольца образует диафрагму между динамиком и отверстием в стенке АС? В. Сам динамик довольно тяжелый, как я понимаю его надо за магнит подвесить на растяжки. Растяжки хочу сделать в 3-х направлениях. Вопрос: как сильно их натягивать, чтобы не испортить эффект от диафрагмы? 4. Пропеллер: А. как я понял из прочитанного, внешний диаметр пропеллера равен диаметру динамика? в моем случае внешние размеры динамика 390 мм? Внутренний диаметр брать 310 мм? В. По секторам на прпеллере: рекомедовалось резать секции в соотношении 60-70/120-110 градусов...какое соотношение лучше выбрать для получения лучшего баса? С. Какой высоты сэндвич пропеллера Вы бы рекомендовали? D. многие говорят, что лучше всего резать пропеллер из пенополистирольных потолочных плит...вы бы что порекомендовали? Все параметры динамика есть на ссылке: http://www.audiomania.ru/pdf/picture...115_n_9448.pdf АС будут слушаться на однотактном усилителе на 6С33С-В (10 Ватт на канал). Заранее признателен всем за помощь.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:42 | Сообщение # 193 |
|
Сергей, приветсвую вас в нашем форуме Торнадо, надеюсь вам будет интересно. Половина ваших вопросов просто безтолковых, но это по не знанию вопросов дела. Учить вас мы силой не собираемся, так что прошу заняться самообразованием. Почитайте хотя бы эту тему, что будет не понятно для этого у нас есть местный словарик-лексикон, он у нас расположен на гл.странице в виде "крутилки", выбираешь незнакомое слово и подводишь курсор дави на него и получишь малуй машину поиска по этом спец. слову. Так же с гл. станицы есть доступ к разделам "Технология" где можно увидеть элементы колонки и их название. ФИ, Рупора и др. мы не строим и у нас можно сказать специализация только на Торнадо как отдельный вид акустического оформления. Когда пройдёт твой период ознакомления, то я бы рекомендовал почитать тему-хождения по мукам автора ABCOLUT "Собираюсь создать Торнадо с головкой RFTL 3701 8 Om". Тема большая с картинками и по ней можно понять довольно много, т.к. автор решился на постройку больших головок в Торнадо, до него никто такого не делал, и по ходу раскрытия темы можно увидеть как человек рос в своей практике. Есть желание построить, давай учись, без этого готового рецепта не будет, тебе самому придётся принимать решения и брать пилу в руки. А что бы всё было окей, следуй советам - дешевле и лучше будет.
|
|
|
|
lamp | Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 20:58 | Сообщение # 194 |
|
VK, благодарю! Уже по- тихоньку начал тут разбираться. Щас начитаюсь и за ножовку! :)
|
|
|
|
ChessMaster | Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 10:00 | Сообщение # 195 |
|
Приветствую всех. Есть несколько вопросов к мастерам. Имеется небольшая комната объемом 12 кв. метров. Есть идея собрать акустику торнадо 5.1, саб пока что не рассматриваю, потому рассчитываю колонки. Динамик в колонках собираюсь использовать SFR-144-8 с кобальтовым магнитом. Прикинул конструкцию данных колонок и вот, что получилось см. чертежи. 1 вопрос: хватит ли на этот динамик объема 7 литров? 2 вопрос: т.к. в комнате места мало, то вешаться они будут по углам комнаты под потолок. Искл. центр. колонка. И тут возникает вопрос, а правильно ли такой подход в случае с торнадо? Зарание спасибо за помощь.
|
|
|
|