Хочу построить Торнадо...
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 22.02.2011, 05:38 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Mszerg, добро пожаловать! 1. Оптимальный объём определите по программам расчёта ФИ. 2. В общем, нужен материал, который с одной стороны как можно более лёгкий, мягкий, тонкий и одновременно звуконепроницаемый, а с другой, обладающий лишь достаточной (не чрезмерной, как силикон, например) упругостью, чтобы возвращать корзину динамика на место, или точнее помогать подвесу (думаю, есть какая-то аналогия с центрирующей шайбой динамика, только звуконепрницаемой). Пористая резина или пенополиуретан 2-3 мм подойдёт. Изолон, кстати тоже пойдёт миллиметра в 2, наверное. Ширина зазора м\у дином и корпусом для вашего динамика, думаю по 5 мм достаточно, но можете и 1 см взять - ничего страшного. Просто чтобы технологично всё было, ну и эстетический вид имело приятный. 3. Объём каналов... Я на этом месте уже давно топчусь)) Резонансную частоту вам задаст объём корпуса, а не ширина каналов. Это связано с тем, что ваш пропеллер будет иметь единственно-верные размеры каналов для выравнивания горбов импеданса в конкретном объёме. Мой личный опыт в построении пропеллера с нуля (в первый раз), подсказывает следующую методику подбора габаритов пропеллера: 1. 4 лопасти, 2. Внешний диаметр D1 пропеллера на сантиметр больше, чем значение Sd, 3. Угол сектора - начать с 45 градусов, 4. Внутренний диаметр D2 начать из расчёта D1-D2=Sd*25% (то есть подогнать под 25% от Sd для суммы площадей 4-х каналов), 5. Сперва нарезать пропеллер из полистирола (потолочная плитка) с болтом в центре, 6. Толщину взять для начала равной высоте динамика, 7. Замерить импеданс с полностью открытыми каналами (каждый слой пропеллера тупо один к одному без поворотов). 8. Если первый горб ниже второго более 1,5 раз, то увеличивать площадь сечения, если незначительно (1/5-1/10), то закручивать пропеллер до выравнивания горбов. Ну... Вот так бы я начал
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 22.02.2011, 08:14 |
|
|
|
mszerg | Дата: Вторник, 22.02.2011, 10:04 | Сообщение # 212 |
Страна: Украина
|
Иван, спасибо огромное за хорошие разъяснения, всё коротко и ясно. Не совсем только ясно для чего макет делать из потолочной плитки?
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Вторник, 22.02.2011, 10:23 | Сообщение # 213 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (mszerg) Не совсем только ясно для чего макет делать из потолочной плитки? Плитки сравнительно недорогой материал, если не получилось, не жалко выкинуть.Сейчас в магазинах есть плитки не шуршащие. Т.е берёте в руку упаковку в целофане (по8шт) и зажав рукой немного шевелим всю пачку, если шуршит, ложим назад. Даже если плитка не шуршит, то в АС при повышенной громкости края пропеллера при сильной вибрации могут издавать призвуки при соприкосновению со стенками в трубе. Вот тут надо подумать как смягчить это трение. У меня есть незасыхающий силикон, попробую им, когда соберу корпус.
Дмитрий
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 22.02.2011, 10:54 | Сообщение # 214 |
|
Вообще, я имел ввиду плитку как временный материал. Как правильно заметил Дмитрий, он дешёвый. Но более важно то, что он ровный, склеивать между собой слои не нужно, как доказательство - линия импеданса получается плавной. Если оставлять на постоянку, то конечно, нужно как-то бороться со скрипом. А так, сделал из любой доступной (с узорами не брать), почерпнуть размеры, нарезал из изолона по аналогии. Правда там чуток толщина у них разная, но это мелочи. Главные показатели - это толщина набора и итоговый угол закрутки слоёв. Хотя, многие сразу режут из конечного материала. Я например, до сих пор не попал с размерами и склеил этих пропеллеров с десяток. Трудозатраты по материалу для пропеллера из плитки или изолона - 1 к 5, примерно. Решать вам, как поступить, конечно. Но, если вам дОрого время и деньги, то последуйте моему опыту. Подумал и добавлю. В случае, если слои клеить клеем (а не на дабл-скотч), тогда вообще 1 к 10. Если из плитки, то кроме как вставить болт через все слои, больше ничего не нужно.
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 22.02.2011, 11:03 |
|
|
|
mszerg | Дата: Вторник, 22.02.2011, 11:04 | Сообщение # 215 |
|
Тогда для удешевления можно пробовать делать "слоёный пирог" изолон+полистирол. Quote (bisesik) Главные показатели - это толщина набора и итоговый угол закрутки слоёв. А какое влияние? Толщина, говорят, чем больше тем лучше, а с углом какая зависимость? Углов-то 2а получаеться, угол наклона канала и угол разворота вход-выход.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 22.02.2011, 11:14 | Сообщение # 216 |
|
Можно, Сергей (вроде так тебя зовут), делать и комбинированием. Я про влияние ничего не писал. Это я про сравнение пропеллера из плитки с пропеллером из изолона. Я говорю, когда настроишь пропеллер из плитки, то тебе для повторения в изолоне (он же толще, чем плитка) потребуются данные - это и будут толщина набора и "угол разворота вход-выход" (размеры площадей каналов, само-собой, те же). Толщина... Ты прав, чем толще, тем лучше. Но! Чем толще набор, тем шире должны быть каналы! Вот и у меня сейчас получается, что я взял слишком маленький внешний диаметр. И при толщине набора в 6 сантиметров, каналы настолько широкИ и близкИ друг к другу, что у меня появился бубнёшь на басахДобавлено (22.02.2011, 15:14) --------------------------------------------- Короче, делай из плитки с начала)
|
|
|
|
mszerg | Дата: Среда, 23.02.2011, 06:27 | Сообщение # 217 |
|
Ну, так и начну :-)
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Четверг, 10.03.2011, 15:31 | Сообщение # 218 |
Страна: Молдова
|
Доброго всем дня! Добрался до пропеллера. Оказалось что всё-таки будет пирог.Внутренние размеры колонки 238 х 288 мм.Пирог будет вставляться на трении соответственно размеры будут с припуском 5мм. т.е. 248 х 298 мм.Большой диаметр 200 мм. малый 150 мм.Толщина набора 100 мм.Поправьте если что-то не так....Кстати замерил параметры НЧ-динов: Fs-30-34гц. Qt-0.35-0.38 соответсвенно..Вот такая разница с заявленными..Fs-37.5..Qt-0.46... Добавлено (10.03.2011, 19:31) --------------------------------------------- Материал для пропеллера - изолон 10мм.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 10.03.2011, 22:34 | Сообщение # 219 |
|
после настройки придётся его прихватить силиконом... а то гулять в порту будет, уже проверено.
Кирилл.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Пятница, 11.03.2011, 17:07 | Сообщение # 220 |
|
Всем здравия! Сделал прпеллер на одной АС.Замерял импеданс...первый горб выше второго..11.8 омм.- 8.8 омм соответственно. Меряю в Арте{демо-версия}Результат в ней не сохраняется поэтому не могу показать..Разница 3 омма стоит ли возиться дальше..
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 11.03.2011, 17:43 | Сообщение # 221 |
|
3 многовато... по сути всё равно уйдёт... зависимость от месторасположения и по хорошему как отмечалось в форумах на сайте конечно лутше всего настраивать на тех местах, где она акустика и будет стоять..... а с перемещением замер гуляет... 3 ома многовато ... так думаюююю пусть кто нить ещё скажет..
Кирилл.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Пятница, 11.03.2011, 18:31 | Сообщение # 222 |
|
Заглушил 2 канала - противоположные..Результат:10.8омм и 9.8омм..Наверное на этом можно и остановиться.кстати понизилась и частота настройки системы с 42 гц. до 37гц.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 11.03.2011, 18:47 | Сообщение # 223 |
|
Супер! Значит в принципэ можно ещё из этой акустики вытащить... хороша!
Кирилл.
|
|
|
|
fertovoi | Дата: Пятница, 11.03.2011, 19:21 | Сообщение # 224 |
|
Настроил два одинаковых горба по 10.4 омма.Итог:2 канала заглушены полностью. 2 других наполовину.Получается что работают 2 половинчатых канала..Это нормально? Частота настройки системы стала равной частоте резонанса установленной НЧ головки.Вот такие дела.. Добавлено (11.03.2011, 23:21) --------------------------------------------- FsНЧ - 34 гц.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Пятница, 11.03.2011, 19:34 | Сообщение # 225 |
|
Действительно не частый случай... Интересно что дадут в совокупности эти резонансы... Вы не пробовали поставить что нить проиграть на акустики из музыки?
Кирилл.
|
|
|
|