Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Хочу построить Торнадо...
AndreyДата: Вторник, 30.11.2010, 08:07 | Сообщение # 166
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
alpetr2003,
Какой самый оптимальный размер ящика, внутренний объём, для сонидо SFR200A, который у меня?

А.К.
alpetr2003Дата: Вторник, 30.11.2010, 08:56 | Сообщение # 167
Andrey,

В LspCAD для ФИ плучается 115 литров для максимальных НЧ, 16 литров по Бесселю. Я сделал в 40 литрах, как бы золтую середину.

Алексей
AndreyДата: Вторник, 30.11.2010, 09:20 | Сообщение # 168
alpetr2003,
Сейчас тоже сделал 40л, заиграли, пошли НЧ, пока без настройки и одна АС, а было 80.
Похоже эти дины очень критичны к объёму...
А как-же теория?

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Вторник, 30.11.2010, 09:21
AlexandrДата: Вторник, 30.11.2010, 09:26 | Сообщение # 169
Quote (Andrey)
Сейчас тоже сделал 40л, заиграли, пошли НЧ, пока без настройки и одна АС, а было 80.
Похоже эти дины очень критичны к объёму...
А как-же теория?

Андрей, с теорией в ФИ все в порядке, ты же делаешь в оформлении "торнадо" а здесь до теории еще далеко, о чем тебе и мунтолил.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
alpetr2003Дата: Вторник, 30.11.2010, 10:03 | Сообщение # 170
Андрей, ну у вас и производительность труда - как у стахановца! Да, с теорией пока туго, все больше интуитивно двигаемся.

Алексей
AndreyДата: Вторник, 30.11.2010, 10:13 | Сообщение # 171
alpetr2003,
А графики снимали именно этих АС, интересно сравнить.
Вторую переделаю, буду настраивать по Z.

А.К.
alpetr2003Дата: Вторник, 30.11.2010, 11:44 | Сообщение # 172
Вот они:
Прикрепления: 3495518.jpg (113.1 Kb)

Алексей
AndreyДата: Вторник, 30.11.2010, 12:57 | Сообщение # 173
alpetr2003,
Резонанс около 58гц, у меня тоже, а вот первый(слева) горб чуть выше второго.
Разные цвета, это - левая, правая АС, достаточно близко.

А.К.
alpetr2003Дата: Вторник, 30.11.2010, 14:04 | Сообщение # 174
Самое интерсное, что на замере во free air динамики показали графики один в один как под копирку. А в настройке Торнадок есть разница по высоте пиков.

Алексей
AndreyДата: Вторник, 30.11.2010, 14:17 | Сообщение # 175
Quote (alpetr2003)
А в настройке Торнадок есть разница по высоте пиков.

А отчего это может быть? Добротность ящиков...
Надо тоже будет всё промерить....

А.К.
VKДата: Вторник, 30.11.2010, 14:44 | Сообщение # 176
Страна: Германия
От лица DECEMBER:

"....Да, с теорией пока туго, все больше интуитивно двигаемся...."(с)
Гы, не двигаетесь как раз (смайл). Алексей, у тебя же под рукой программа есть. Неужели так сложно посидеть, теоретически помоделировать...
Если дин изначально с оптимальной добротностью (0,3...0,35 + добавить выходное сопротивление 0,2...0,4ома), то настройка должна получиться между Баттерувортом и Чебышевым. Думаю, ближе к Чебышеву (но тут стоит учесть объём, намечаемое ГВЗ и возможности дина по ходу). То есть объём заценить предварительно можем. Смоделированную АЧХ на низах примеряем к АЧХ дина на щите (герц до 300...400) - оцениваем спад к низам (скорее всего децибелла на три-четыре будем в убытке))) - размышляем "уменьшать ли объём и поднимать настройку? Или ну его нах ))) - поставим ближе к стене".
Если очень хочется добавить самых низов болтанкой пропеллера (мне это как-то интуитивно не нравится) - можем стандартный вариант в трубе малость трансформировать: две-три крайние пластины из набора делаем квадратом, чтоб перекрывали трубу и герметизировали, остальные - с зазором (если слегка перекашивает от собственного веса, что вроде бы маловероятно, можем перекрывающие пластины переместить чуть ближе к середине). Крепим пропеллер внахлёст. Гибкость его увеличивается соответственно величине зазора, причём наиболее гибкий вариант при том же зазоре и материале - когда перекрывающие отверстие пластина будут в центре набора (половина пропеллера в камере, половина в трубе). При вдувании "кокса"))) можно просто отбойный молоток получить))))).
Гы, мужики, вам музыку слушать или рекорды бить?)))))
С уважением, Валера.

alpetr2003Дата: Вторник, 30.11.2010, 15:44 | Сообщение # 177
Валера, не все так просто! Я уже вдосталь намоделировался в программах - в плане Торнадо они лишь показывают куда надо двигаться для достижения той или иной настройки, но точно промоделировать ситуацию не могут. Более того, в крайних вариантах предельных параметров программы кажут, что там вообще невозможно получить настройку ФИ, а Торнадо это делает в легкую. Так что случай Константиныча с SFR200 весьма показателен - в 80 литрах по программам этот динамик должен настраиваться и давать низ, ан не тут то было - Торнадка видать уже не работает в таких избыточных для неё объемах.
Твой пример для вдувания кокса неудачен: я уже пробовал такое и там ничего путного кроме шума не получается. Тут как раз наоборот надо брать мощный дин и ужесточать набор, делая его более упругим, - вот тогда да! у меня от соло на китайских барабанах с Бурмейстера 3 даже статуэтки с полок слетают.

Алексей
VKДата: Среда, 01.12.2010, 15:24 | Сообщение # 178
Страна: Германия
От лица DECEMBER:

"...Так что случай Константиныча с SFR200 весьма показателен - в 80 литрах по программам этот динамик должен настраиваться и давать низ..."(с)
Он и настроился, но низа не слышим, поскольку кпд плачевное + баффл-степ не скомпенсирован. Добротность системы получилась где-то под 0,35? Добротность порта - хз... Дин не спеша перекачивал себе воздух из ящика в ящик))))...

"...Твой пример для вдувания кокса неудачен: я уже пробовал такое и там ничего путного кроме шума не получается. Тут как раз наоборот надо брать мощный дин и ужесточать набор, делая его более упругим..." (с)
Алексей, полностью согласен! Я ж уже упоминал, что чересчур активное поведение пропеллера мне "не климатит". Но, поскольку коллеги всё пытаются увеличить его гибкость, я им и предложил вариант))).
ПС. Про настройку между Баттеруортом и Чебышевым - это про добротность верхнего резонансного горба в уже настроенном варианте.)))
С уважением, Валера.

artranДата: Понедельник, 13.12.2010, 03:12 | Сообщение # 179
Хочу поделиться интересным наблюдением. Изначально задумывал свой проект с «пирогом» вниз
(http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/1/VectorDraw.pdf). Соответственно так и собирал.
Но в процессе сборки подумал, что неплохо было бы иметь доступ к динамику с задней стороны колонки.
Сказано-сделано, выпилил заднюю крышку. Случайно пришла в голову идея вставить «пирог» на место выпиленной крышки. Звучание понравилось больше, чем от нижнего расположения. Звук более естественный.

Добавлено (13.12.2010, 07:11)
---------------------------------------------

http://narod.ru/disk/1295190001/backpirog.pdf.html

Добавлено (13.12.2010, 07:12)
---------------------------------------------
В ссылках удалите пробел перед скобкой.

Прикрепления: 6667477.jpg (6.5 Kb)
AndreyДата: Понедельник, 13.12.2010, 05:28 | Сообщение # 180
artran,
Quote (artran)
Случайно пришла в голову идея вставить «пирог» на место выпиленной крышки.

Не хорошо, что пирог торчит в стенке наружу...
Лучше ставить трубу, настраивать легче.

А.К.
Поиск: