Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.06.2023, 19:06 | Сообщение # 2476 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата alpetr2003 ( ) Но на работе, на столе стоит второй комплект панелек, которые работают с ППД собственного изготовления и как на мой слух, звучит тот комплект предпочтительнее. А чему тут удивляться? Вот сама картинка всей подобной истории:
Давайте анализировать. Вот почему я не стал состыковку делать с чем угодно с НЧ звеном? тут две причины это нужно было обойтись без саба и вторая это стыковка с возможно быстрым звеном НЧ. Первая причина это сохранность качества звука где нет даже зерна доверия электронике с чужих рук. По практике уже известно звук может испортить один каскад с кривым питанием. Для второй причины остаётся всё известное с резонатором, но быстрым срабатыванием. В нашем случае Торнадо самая быстрая конструкция с резонатором. Это видно и на графике водопада, там всё Окей до места стыковки (200Гц) где НЧ загуляло по времени с отклонением почти в 2мсек, ну чуть меньше 2х мсек и этого хватило что бы не было на слух заметно. В принципе стыковка панели и Торнадо состоялось не без малого деффекта, но всё же это не ФИ где группа задержки оторвала бы себе времени по более, что и было бы заметно. Вот и выходит что даже на слух ППД переиграл субчика с его признанием, и именно по времени. Жаль что подобного замера вы не сможите сделать, а я именно из этого временного отрезка второй раз приобрёл эту прогу и как видете не напрасно, это всё же не ФНХ из английских программ.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 16.06.2023, 11:46 | Сообщение # 2477 |
|
Делаю для сына колонки с бабочкой ну которая поёт. Худо бедно посадил её на керамику на основе Al, т.е. это не глинозём. Размер этой керамики несколько меньше чем использовал до этого, до был 115x115mm, а сейчас 100x100mm. Главное что катушка поместилась. Решил прослушать эу керамику с катушкой пока придет купленная мембрана из фанеры толщиной 1mm. И знаете что получилось? Этот огрызок пропищал этак в десять раз тише чем готовая колонка с керамикой 115х115mm. Чувствуется даже бас если держишь керамику в руках, отличная вибрация, условия те же самые что и у готовой колонки, но давления т.е. чуйки нет. Похоже что система свою громкость отстаивает или получает от площади мембраны. У этой системы точно такая же зависимость от мембраны как и у магнеплана, хотя она намного производительней чем магнеплан.
|
|
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 18.06.2023, 12:36 | Сообщение # 2478 |
Страна: Российская Федерация
|
Валентин, Вы решили всё же делать мембрану из фанеры, а не из "пенокартона"?... С пенокартоном почему не захотели попробовать?
Но, конечно, раз уж Вы решили повторить свою прежнюю конструкцию -то будет очень интересно сравнить звучание Ваших старых АС с такими же новыми АС(но на Al - керамике)... Сообщите нам разницу в звуке, когда сделаете и прослушаете?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 18.06.2023, 15:06 | Сообщение # 2479 |
|
Цитата овэд ( ) . Сообщите нам разницу в звуке, когда сделаете и прослушаете? Я делаю то что уже проверено и работает, ну разве что в др. размерах панели и НЧ части. В старых панелях было два случая с фанерой и с сотовым картоном, но размер был один и тот же 50х30cm (1500cm²) и панели давили стабильно 90dB. Сейчас я намерен сделать панели 38х20cm (760cm²) практически в два раза меньшей площадью, естественно самый горячий вопрос с какой чуйкой они споют. В НЧ звене я ставлю 17й НЧ динамики в Торнадо разумеется, пока засуну с чуйкой на 88dB и если что прикупим нужный. Благо на 17й размер (6,5") предложений головок с разной чуйкой хватает. С "пенокартоном" решил повременить, да и сам материал доверия не внушает и листы большого размера как правило гнутые невесь куда, это мне сообщили. А фанера у нас лихо продаётся под видом моделизма, если бы они знали куда я её запихиваю цена бы резко взлетела, а пока меня она устраивает. Устраивает и внешний вид фанеры, ну прямо произведение искусства на дереве и не иначе, смотрится лихо и делать ничего не надо, т.е. возни с ней минимум. Фанера к тому же более равномерно поёт, это мнение двоих человек которые такие панели слушали.
|
|
|
|
виталик | Дата: Воскресенье, 18.06.2023, 16:26 | Сообщение # 2480 |
|
Баму огромная благодарность за то что он нашёл Пено картон я когда прочитал его пост сразу почуял что это должно петь . Пеноплэкс или пенопласт давал отличный бас и середину и очень натуральную естественную и по уровню громкости было не плохо ,матерьял из пузырьков воздуха лёгкий с малым весом ,Хотел померить но висы маленькие на дачи ,размер 50/70 толщина 3мм .Я тоже смотрел что он кривой и думал что это помешает оказалось что это не важно какой он там кривой оказалось что его надо НАТЯГИВАТЬ как барабан тогда он запоёт ,я вспомнил Будду он говорил что если струна не натянута она не будет звучать если её перетянуть она лопнет .Так и здесь причём ход её на низких частотах приличный как рас мы и можем регулировать степень натяжки .А звук у них ПОТРЕСАЮЩИЙ и чую там потенциал буте нате как говорят .Ани перепели колонки которые делал alpetr2003. причём серьёзно но пока нет высоких и этим сейчас и занимаюсь . Но движок у меня другой не бабочка а плоская спиральная и не одна а две .
вит
|
|
|
|
овэд | Дата: Воскресенье, 18.06.2023, 20:50 | Сообщение # 2481 |
|
Цитата Сейчас я намерен сделать панели 38х20cm (760cm²) практически в два раза меньшей площадью По качеству звука они естественно сильно уступят Вашим большим АС... Получатся скромные "компьютерные колоночки" для прослушивания в ближнем поле.
"Взрослому звуку" нужны и большие АС(в соответствующей комнате): https://www.youtube.com/watch?v=V-B2sdE97UA
Сообщение отредактировал овэд - Воскресенье, 18.06.2023, 20:54 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 19.06.2023, 04:24 | Сообщение # 2482 |
|
виталик, вроде из культурной столицы, а грамотность как на периферии.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 19.06.2023, 05:53 | Сообщение # 2483 |
|
Цитата виталик ( ) .... но пока нет высоких и этим сейчас и занимаюсь . Не хотел мешать, думал пусть занимается - всё же новое направление. Но Александр опередил своим язвительным замечанием, что мне и не понравилось. С одной стороны вроде такое замечание правильное, но с др. стороны надо допускать что человек может и забыть о том что говорилось ранее т.к. общего сведения информации не было как и согласия по нему и я делаю поправку от своего мнения. Вопрос в чём дело и где ВЧ? А ВЧ при этих катушках и не будет, их можно восстановить алюминием, но не катушкой. В спиральных катушках нет компенсации своей ЭДС, т.е. там общее суммарное сопротивление очень высоко на ВЧ частотах и как следствие ВЧ съедаются. Зато НЧ должны идти полным ходом и лучшей отдачей чем у бабочки-катушки. Так что получается что мы уже прожували этот момент, но каждый понимает так как ему позволяет свой "механизм". Так что пока так, и это как я всё понял от опытов прошедшего, что не говорит что я на 100% прав.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 19.06.2023, 16:13 | Сообщение # 2484 |
|
Цитата овэд ( ) "Взрослому звуку" нужны и большие АС(в соответствующей комнате): После этого теста закрались сомнения в таком утверждении
Алексей
|
|
|
|
виталик | Дата: Понедельник, 19.06.2023, 18:42 | Сообщение # 2485 |
|
Такая скверная грамматика да наверно извините 6 классов образования я не шучу и не ехидствую .А у вас образование присутствует а что написано было не понято . Цитата VK ( ) В спиральных катушках нет компенсации своей ЭДС, т.е. там общее суммарное сопротивление очень высоко на ВЧ частотах и как следствие ВЧ съедаются Вот здесь вопрос как вы их включаете .что если как обмотки грамма, которые также всегда использовал Тесла и Мишин также потому что есть левый и правый спин для потока тогда и компенсация ЭДС будет как надо и нагрева тоже нет . Но у вас есть два полюса S\N раздельные что ой как важно .
вит
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 19.06.2023, 19:08 | Сообщение # 2486 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) После этого теста закрались сомнения в таком утверждении Тест - тестом, а в каждой акустике свои примочки. Самое верное когда исчезает ближнее или дальнее поле как понятия на практике. Это я говорю о 3D звуке, где дистанция уже не играет роли. Так что микшер или чего там ещё требует серьёзной доработки если способен создавать ближнее или дальнее поле. Опять возвращается к понятиям амплитуды в 2mV с калибровкой усилителя. С неё надо начинать ... и без отбраковки не обойдётся. Без обид пожалуйста. Пора бы вам заняться серьёзно всё на своё место расставить. А то Астроль ещё тот фокусник, с плоскими катушками неразбериха. Да можно много чего "втолкнуть" если было бы у вас желание. Почему я так цепко держусь за бабочку. Я этот вопрос задал сам себе. Получается что с бабочкой довольно много достигнуто на практике и это реально. Две конструкции где бабочка незаменима это бабочка -4м и бабочка-3м. Бабочку-3м мы уже круто вкусили, а вот бабочки-4м придётся себя отстоять т.к. есть куча застрельных патентов что не работают на человека. Так что всё впереди. И ещё одно, пожалуй самое главное. Такого вида катушку никто не использует и пожалуй она нигде не применялась. А стало быть использование такой катушки похоже будет впервые. Одним словом я надеюсь, а как получится - посмотрим, осталось недолго один два месяца для хоть какого то решения в бюро. Они сообщат, осталось дождаться этого сообщения.
|
|
|
|
овэд | Дата: Понедельник, 19.06.2023, 19:36 | Сообщение # 2487 |
|
Цитата После этого теста закрались сомнения в таком утверждении На мой слух (даже судя по воспроизведению ютубовской записи) -самый взрослый звук дают "мониторы дальнего поля", установленные у стены под потолком... Мониторы ближнего и среднего поля выдают более мелкий звук, акцентированный на середине и верхней середине (соответственно своим размерам).
Думаю, что если их правильно расположить для прослушивания стерео-записей -они дадут более верное воспроизведение.
Но качество звучание аппаратуры в приведенном мною ролике просто НЕСРАВНИМО выше("как до Луны-пешком" ) по натуральности!
Сообщение отредактировал овэд - Понедельник, 19.06.2023, 19:38 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 20.06.2023, 03:38 | Сообщение # 2488 |
|
Цитата VK ( ) Это я говорю о 3D звуке, где дистанция уже не играет роли. Так что микшер или чего там ещё требует серьёзной доработки если способен создавать ближнее или дальнее поле. Валентин, скорость звука в воздухе никто не отменял и именно это обстоятельство определяет понятия ближнего, среднего и дальнего полей, а не манипуляции с микшерами, DSP или ещё чем либо. Так что начинать надо с физики хоть для какого звука, а потом уже всё остальное.
Цитата овэд ( ) На мой слух (даже судя по воспроизведению ютубовской записи) -самый взрослый звук дают "мониторы дальнего поля", установленные у стены под потолком... Сделайте поправку на то, что эти мониторы в ролике звучат с поддержкой двух 18" активных сабов, которые вы можете видеть на полу под ними. Жаль, что у вас нет возможности посетить эту студию и занять место оператора, вместо рекордера. Уверяю вас, там легко прийти в замешательство, когда вы не знаете какой именно сэтап играет в данный момент.
Цитата овэд ( ) Но качество звучание аппаратуры в приведенном мною ролике просто НЕСРАВНИМО выше("как до Луны-пешком" ) по натуральности! Если речь про АС, то более менее объективно такое можно утверждать только при сравнении в одинаковом сэтапе, в одном и том помещении.
На приведенном вами роике с Фокалами я слышу как звучат два больших ящика, корпуса этих не маленьких АС. А вы разве не слышите этого? А как на фоне всех артефактов звучания ящиков можно оценивать качество остальной аппаратуры звукового тракта? Мне это непонятно...
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 20.06.2023, 16:28 | Сообщение # 2489 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Валентин, скорость звука в воздухе никто не отменял и именно это обстоятельство определяет понятия ближнего, среднего и дальнего полей, а не манипуляции с микшерами, DSP или ещё чем либо. Так что начинать надо с физики хоть для какого звука, а потом уже всё остальное. А я о чём говорю? Не о скорости звука, а на что сил хватает озвучить. Если есть зональность в звуке это беда и начинается всё с усилительной аппаратуры и заканчивается с акустикой. Солидная аппаратура дистанционность не признаёт там просто полное сохранение 3D как на самом простом концерте в большом зале или на открытом месте. Возьми к примеру любой инструмент что без электроники и заметь как он звучит - там нет ближнего и др. полей, есть только удалённость от инструмента что и выражается его громкостью для тебя. Вот так и должна работать звуковая аппаратура, а всякое деление на зоны это чистой воды деление недоделков или в электронике или в акустике.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 20.06.2023, 18:17 | Сообщение # 2490 |
|
Цитата VK ( ) А я о чём говорю? А о чем ты говоришь? Я про одно, а ты совершенно про другое, в итоге получается "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Ну ты бы хотя бы прежде, чем оппонировать для начала поинтересовался, что такое студия звукозаписи, для чего она нужна, как устроена?
Алексей
|
|
|
|