Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Четверг, 18.05.2023, 19:48 | Сообщение # 2341
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата
От плоской суперкороткоходовой катушки даже размером со сковородку нч не дождетесь.
Это точно! Поэтому и делают плоские мембраны с повышенной гибкостью -чтобы увеличить её "ход".

Для НЧ как обычно: надо увеличивать площадь излучателя, его "экскурсию" и устранять акустическое КЗ, увеличивая площадь передней панели АС (либо "сворачивая" её в подобие ящика без задней стенки).

... Сама природа музыкальных инструментов для производства басовых нот свидетельствует о необходимости больших размеров...
Вот ссылка на статью по звуку барабанов разного размера(диаметра и глубины):
http://www.drumspeech.com/articles.php?id=78
В статье говорится, что бОльший диаметр и бОльшая глубина барабана быстрее обеспечат более низкую частоту(правда, при этом потребуется и бОльшая сила удара). В статье также рассмотрен принцип совместной работы двух мембран барабана с посредством массы воздуха между ними...
Если говорить строго, то присутствие 2-й мембраны позволяет звучать барабану более громко, но, однако, упругая инертность воздуха между мембранами не позволяет им звучать одинаково("рамазывая" звук)...

Так вот, если не ошибаюсь, фирма BOSE в небольших сабах для своих качественных домашних кинотеатров применяла несколько акустически запараллеленных длинноходных динов, что позволяло достичь очень хорошего качества и мощности нижнего баса (поскольку несколько длинноходных басовых мембран работали синхронно, в унисон друг с другом).
...Много лет назад я своими ушами слышал "киношную" работу такого саба (в магазине) - запомнилось на всю жизнь... от этого малыша было ощущение шевеления бетонного пола под ногами... В комплекте с сабом там работало несколько малюсеньких кубиков-колоночек, развешенных на стенах...

Так что... можно попробовать запараллелить и наши мембраны (учитывая при этом данные из статьи)... Можно, например, для эксперимента попросить Валентина :) -плотно состыковать его колонки "спина-к спине", подключив их синфазно(желательно -в параллель,чтобы не увеличивать суммарную индуктивность)... -послушать, померить... может быть, на стыке между ними надо будет хорошо натянуть(степплером) тоненький слой негустого синтепона(для уменьшения внутренних переотражений на СЧ).

Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 18.05.2023, 19:57
БАМДата: Пятница, 19.05.2023, 02:37 | Сообщение # 2342
Цитата БАМ ()
в амплитудном движении на НЧ силёнок мало у бабочки.

Цитата alpetr2003 ()
Отсутствие центрирующей шайбы/паука и есть главное преимущество панели с плоской катушкой, так как излучающая мембрана лишена искажений и "медленными" тормозами, обусловленных этим элементом традиционных динамиков. По моему мнению этим обусловлено то магическое притягательное качество звука,что все отмечают невзирая даже на всё ещё достаточно кривую форму АЧХ.

Цитата Bender052 ()
От плоской суперкороткоходовой катушки даже размером со сковородку нч не дождетесь.

Цитата alpetr2003 ()
Не надо путать размер катушки и мембраны, у первой размер может быть сравним с магнитом, а у мембраны со сковородку - и в этом случае достаточно будет хода в 2-3 мм, чтобы получить увесистые 50 Гц в размере сковородки, но с качеством несопоставимо более высоким, чем от ящика с традиционным динамиком с пауками/центрирующими шайбами.

Не было печали, да черти накачали, Валентин поймет. Решил покрыть черную панель пенокартоне защитным слоем, жиденько развел нитролак, добавил касторки, и тоненько покрыл обе стороны. С отчаянием наблюдал, как уже вроде высохший моментально картон отслаивается волдырями от основы. angry минус 480₽!
Успокоившись решил все-же наклеить катушку и посмотреть что будет. Картон с задней стороны из любопытства отодрал, и очень легко, панель стала ввесьма гибкой. Приклеил катушку аэрозольным клеем типа "момент".
После высыхания подключил к УМ. Звук в общем-то порадовал, появилась некоторая схожесть со звучанием стекла, но появилась и некоторая зажатость по сравнению с тем, как было, когда катушка была закреплена скотчем.
Была-не-была вырезал с задней стороны кусок пены до картона размером почти с катушку. Включил и... на два часа прослушки я выпал из жизни.

Ранее уже говорил, что катушке не надо мешать звучать! Валентин уже пытался сделать голую катушку, и если бы не чувствительность, он бы продолжил эти опыты.
Максимально качественно катушка звучит сама, панель ей почти не нужна, надо лишь подклеить достаточно гибкую и тонкую основу для прочности катушки. Панель нужна для согласования по НЧ с сабом. В данном варианте согласование произошло настолько идеально, что саб исчез из комнаты, только потрогав рукой диффузор саба, понял что он играет. Не знаю как описать прозрачность и детальность натуральности звучания такого варианта бабочки. (С алюминием).
Сейчас площадь катушки соизмерима с площадью 6" динамика. Не сковородка конечно, но чем больше площадь катушки, тем меньше она нуждается в панели для сч-вч диапазона. На слух "горбатости" не было совсем!
И плевать на чувствительность, мощность и кривизну АЧХ - на четверти ватта одна панель отыграла очень проникновенно, хотелось даже сделать тише, в соседней комнате за дверью были гости, сказали - громко!

Вот такие для многих нерадостные новости - для большой площади катушки нужны и соответствующие магниты...

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
овэдДата: Пятница, 19.05.2023, 11:30 | Сообщение # 2343
Цитата
вырезал с задней стороны кусок пены до картона размером почти с катушку. Включил и... на два часа прослушки я выпал из жизни.
Кажется -это "путешествие-кругами":
Валентин давно применяет тонкую керамическую подложку размером с катушку, наклеенную поверх дырки в панели...
VKДата: Пятница, 19.05.2023, 12:09 | Сообщение # 2344
Статус: Online
Страна: Германия
Собираю всё вместе, и начинаю с необычной работы бабочки. Это не просто очередной мотор для громкоговорителя - это то что взобралась на самый верх по всем показателям звука. То что мы видим и пока не можем реализовать показывает большую перспективность этого преобразователя.
И так его работа и начинаем с теории:
коротко о понятии вторичного магнитного поля и его реакция на железо и на ток в проводнике (рамка с током):
https://www.youtube.com/watch?v=ugxmtT4FUME&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=786wRJqhoMY&t=2s

Настала очередь соленоида, а так как наша бабочка и есть развёрнутый соленоид нам надо знать какие процессы работают в соленоиде в частности в его середине. Как электрик и электронщик от части я знал что если подключить соленоид или катушку к источнику тока в центре этой катушки будет физический нюль этого источника тока. Оказывается эта точка в центре соленоида имеет особенности не только с источником тока, но внешне реагирует по разному на магнитные материалы и ... на рамку с током, что указывает что в центре соленоида есть своя зона вторичного магнитного поля. Почему вторичного магнитного поля? Реакция очень схожа на опыт указанный сверху с магнитным вторичным полем:
https://www.youtube.com/watch?v=DXu88IreBj4&t=2s
https://www.youtube.com/watch?v=BO86_5fxda0&t=4s

Не могу объяснить, но уже который раз оказываюсь прав в конструкции с бабочкой. Если вы думаете что это получилось сразу то вы ошибаетесь, я всё подгонял опытным путём и с большим промежутком времени. Так получилось с "дыркой" в панели и её "затыкание" керамической платкой где и была приклеена катушка - бабочка. Керамика себя оправдала на все 100%, у неё толщина 0,38мм чего явно было достаточно создать эффективную работу преобразователя. Правда места для алюминиевой фольги не осталось. Зато керамика просвечивается и отлично видно контуры катушки - бабочки и ... особо, видно как разместился магнитный блок с тремя магнитами и как это практически совпало своими центрами вотричных полей как катушки, так и магнитов.

Вот и получилась законченная конструкция панели - бабочки. И это не по случаю, а путём экспериментов т.е. через "горб" и пот.
Теперь о будущем.
Честно говоря с двойной панелью ясно от части - не стоит свеч и возни. А вот с открытой катушкой я бы повозился, только .... . Прошу внимание. Для эксперимента мне нужен плоский провод и не важно какой - алюминиевый даже предпочтительней, но с изоляцией. Я с плоским проводом хочу добиться большего контакта с воздушной средой и возможно добьюсь больше отдачи/чуйки чем от первого опыта. Если я получу соотношение на 20W электрической мощности отдачу/чуйку в 88dB/m я буду полноправно считать что опыт мной удался, т.к. на этой мощности моя электроника работает очень стабильно и без искажений, которых я не наблюдал даже на max мощности честно говоря. Так что прошу подсказать мне где можно достать плоский провод?
Заранее благодарен, Валентин.
Прикрепления: 9412003.jpg (174.8 Kb) · 5915748.jpg (205.0 Kb)
VKДата: Пятница, 19.05.2023, 15:42 | Сообщение # 2345
Кстати, на НЧ я бы рекомендовал бабочку с 4мя магнитами, там может быть даже очень интересно.
Первое - у неё поршневой ход и довольно немалый для такой площади мембраны;
Второе - там резинка полностью по профилю мембраны, а это герметичность;
Третье на закуску - в одной конструкции с одной бабочкой там можно реализовать тандем из двух мембран и .... использовать минимум объёма, из-за особенности такой конструкции.
Это конечно не длинноходные НЧ пукалки, но очень серьёзные конструкции для реализации НЧ. Импенданса там вроде тоже нет, я так и неудосужился его в этой конструкции замерить, вроде бы там был всплеск (одинокий) на 12Гц, но надо бы проверить. В целом я вижу замену для Торнадо при условии если чуйка совпадёт. ;) Возможно большой проект такое и не потянет, но для РС самое качественную акустику так можно соорудить. На НЧ двойная Бабочка (естественно с фильтрами и то возможно и не понадобятся) , а на СЧ+ВЧ та что крылышками машет. sun
овэдДата: Пятница, 19.05.2023, 21:15 | Сообщение # 2346
Цитата
нужен плоский провод и не важно какой - алюминиевый даже предпочтительней
Алюминиевый провод ПЛОХО звучит! :(
БАМДата: Суббота, 20.05.2023, 02:45 | Сообщение # 2347
Цитата овэд ()
Кажется -это "путешествие-кругами":

Не совсем так, поверхность панели цельная - картон, тонкий и прочный. А сзади катушки нет демпфирующего вспененного материала. Контакт катушки с картоном только через слой клея. Тут весь смысл в гибкости катушки. Я как-то спрашивал у Валинтина - гнётся ли его керамика? Он ответил утвердительно! А тут ещё выясняется, что она и просвечивается.
Та керамика, что я применял, совсем другого качества и толще.
Катушка, жёстко приклееная непосредственно к
тонкой фанере давала визгливый звук.
Катушка, приклееная на толстую фанеру через двухсторонний скотч, давала приятный, но малоинформативный звук, которому позавидуют многие ГД.
Применяемая мной керамика дала огромный горб, хотя звучала красиво.
Теперь же имею большую катушку, которая не нуждается в посреднике в виде пластины, она сама себе пластина. Эпоксидки недостаточно для прочности, нужна укрепляющая подложка, которой и является картон панели из пенокартона, с задней стороны которого снят слой картона. Т.е. имеем панель из тонкого плотного картона, задемпфированного сзади вспененным полистиролом или чем там вспененным. Демпфер непосредственно позади катушки не нужен, он мешает ей вибрировать.
С толщиной демпфера, в зависимости от размера панели, можно поиграться. Сама панель нужна для согласования с НЧ звеном, также её гибкость влияет на "горб" в районе поршневого хода мембраны, слишком мягкая даст провал, слишком жёсткая - наоборот. Тут есть возможность настройки в районе этого злополучного "горба".
По подвесу у меня пока нет данных, все эксперимента проводились в основном с открытой панелью.
Хотя пробы панели - сэндвича в корпусе из картона с крылышками давала усиление на НЧ, но несколько гулкое. Там был подвес из трубчатого уплотнителя для двери.

VKДата: Суббота, 20.05.2023, 06:21 | Сообщение # 2348
Цитата БАМ ()
Я как-то спрашивал у Валинтина - гнётся ли его керамика? Он ответил утвердительно! А тут ещё выясняется, что она и просвечивается.

Там где я её купил более нет её. Мои подозрения что это глиноземистая керамика, есть и на основе алюминиевой и она более хрупкая, такая у меня тоже есть (b=0,5mm). С алюминиевой керамикой я пока ничего не делал. Даёт ли она горб сказать не могу. Знаю что мне горбатую зависимость удалось вычислить и по моему она зависит от эластичности подвеса и силы боковых магнитов. Стоило мне заменить боковые магниты на №35 (около 30кГ) и сразу горб исчез на одной колонке, а на др. немного остался в пределах допустимого. На той что остался горб подвесы ну в два раза жёстче чем на той колонке где деффект ушёл полностью. Всё совпадает с возможностью мембраны "помахать" крылышками. т.е. боковое движение хотя бы малое должно быть, как оказалось. Это совпадает со всеми явлениями что мы подтвердили своими эксперементами, просто надо всё свести для анализа эту кучу возни и тогда становится всё понятно, у нас с бабочкой особый случай в её вибрациях и их направлениях и естественно надо всё учитывать граммотно.
Пробовал я включать одну керамику без мембраны, звук получался не полноценный. И по моему это было отсуствие влияния НЧ, так что размер мембраны должен влиять на звук, мы как то все кинулись за размером мембраны т.к. это большая редкость такой размер для звука из СЧ+ВЧ и причём полноценный звук. Со звуко поглощением в обратной стороне мембраны я не работал пока, просто не обработал мембрану с обратной стороны и всё. Нудная эта работа скрепсти картон до просвета и требует большого терпения и осторожности с рабочей поверхностью. Вот и фанерой было проще и по моему мнению там равномерность была получена очень высокая, вот замер сделать не удаётся пока.
БАМДата: Суббота, 20.05.2023, 16:23 | Сообщение # 2349
Цитата VK ()
Мои подозрения что это глиноземистая керамика

Это похоже на фарфор или фаянс. На алюмокерамике при проведении по поверхности твердым предметом остаются следы, схожие с карандашным.
Цитата VK ()
Пробовал я включать одну керамику без мембраны, звук получался не полноценный.

Поэтому и говорю, что панель нужна для согласования с НЧ звеном, и тут размер и гибкость панели имеют значение.

Добавлено (20.05.2023, 16:28)
---------------------------------------------
Причём, если для ГД нужен на НЧ жёсткий диффузор, то здесь нужна гибкая панель, видимо поэтому и сложно создать давление, но звук на НЧ есть, и достаточно низкий. Этого достаточно для стыковки с сабом, от которого не требуется дурная мощь.
У меня сейчас саб обрезан на 55 гц 4-м порядком.

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 20.05.2023, 16:34
alpetr2003Дата: Суббота, 20.05.2023, 16:55 | Сообщение # 2350
К вопросу возможности получения НЧ на бабочке, на моей мембране 16х26 см бабочка выдает полноценные 60 Гц. Если уходить ниже, то по всей видимости придется увеличивать размер мембраны.

Прикрепления: 1921748.jpg (198.0 Kb)

Алексей
БАМДата: Суббота, 20.05.2023, 17:29 | Сообщение # 2351
Не смог снять ссылку телефона поэтому так, ищите сами, интересное новое видео. В Ютубе.
Цитата alpetr2003 ()
бабочка выдает полноценные 60 Гц.
Бабочка или спираль? И с какого расстояния замер? Получал на стекле и 30 Гц, но это не те 30 Гц, что от ГД в оформлении.
Прикрепления: 0886071.jpg (167.2 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 20.05.2023, 17:30
alpetr2003Дата: Суббота, 20.05.2023, 17:50 | Сообщение # 2352
Цитата БАМ ()
Бабочка или спираль? И с какого расстояния замер? Получал на стекле и 30 Гц, но это не те 30 Гц, что от ГД в оформлении.

Бабочка с 70 см, и это именно те герцы, что и в оформлении, но без всяких там ГВЗ и прочей ящичной хрени.

Но у сдвоенных спиралей отдача выше почти в два раза и во столько же меньше нагрев при одинаковой подаваемой мощности.
Прикрепления: 3114749.jpg (188.4 Kb)

Алексей
овэдДата: Суббота, 20.05.2023, 18:18 | Сообщение # 2353
Цитата
Получал на стекле и 30 Гц, но это не те 30 Гц, что от ГД в оформлении
Цитата
это именно те герцы, что и в оформлении, но без всяких там ГВЗ и прочей ящичной хрени
Дело в том, что в многополосных АС применяются разные динамики, не всегда сочетающиеся между собой по характеру подачи звука. То есть -масштаб подачи звучания(или удаленность/глубина сцены) у них может быть различный.
Сконструировать хорошую,сбалансированную многополоску -это ОЧЕНЬ не просто!!! Поэтому в относительно недорогих многополосных АС в разных полосах может присутствовать неодинаковость масштаба звучания, что влечет за собой частичное или полное "укрупнение/обмельчание"(приближение/удаление) звучания каких-то инструментов.

В АС с хорошим широкополосным динамиком, как правило, эти недостатки отсутствуют (если в АС не применяются дополнительные меры с ящичным усилением НЧ-составляющих, типа ФИ, рупора и т.п.).

Поэтому, не вкушавшим звучания качественных(как правило-дорогих) АС, звук ОЯ на НЧ может показаться непривычным...

И ещё один нюанс не стОит упускать из вида: звучание хороших крупных динамиков или АС всегда будет более реалистичным, чем у хороших маленьких АС... правда -для реализации преимуществ потребуются соответствующие усиление и помещение. :)
Цитата
у сдвоенных спиралей отдача выше почти в два раза и во столько же меньше нагрев при одинаковой подаваемой мощности
Во всех динамиках задействуется работа по принудительному отводу тепла от катушки -это важный момент для устранения компрессии звучания при нагревании провода катушки...
Плоскую катушку тоже можно размещать на теплоотводящем материале...

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 20.05.2023, 18:29
VKДата: Суббота, 20.05.2023, 18:44 | Сообщение # 2354
alpetr2003 Алексей, похоже что у тебя один магнит на все конструкции. И если это так, то не стоит удивляться нагреву и пониженной отдаче в такой системе.
Я с бабочкой работаю давно, но твоих утверждений по нагреву просто не наблюдаю и не встречал. Слежу за тепловым эффектом практически с самого начала возни, а всё из-за того что дым преследовал практически всегда при попытке использовать все знакомые конструкции катушек. Был момент когда остановился и не знал что дальше делать, настолько задымлённость меня взяла в оборот. Спасибо Павлу - это он подсказал как намотать бабочку. Кстати дым и его преследовал пока не обнаружил бабочку. Получается так, что мы все прошли через дым и остановились на бабочке, и поверить в твои опыты просто не можем.
БАМДата: Воскресенье, 21.05.2023, 02:46 | Сообщение # 2355
Цитата VK ()
Получается так, что мы все прошли через дым и остановились на бабочке, и поверить в твои опыты просто не можем.

Валентин, обычная катушка на 3-4 х магнитах пускает дым, а вот спирали на одном магните проверил лишь Алексей. Так что его утверждение может иметь место.

Алексей не понял, а бабочка на одном круглом магните? Если так, то греться она будет. И отдача меньше.

Добавлено (21.05.2023, 03:10)
---------------------------------------------
Цитата овэд ()
Плоскую катушку тоже можно размещать на теплоотводящем материале...

Клеил катушку на алюминий, это было на бамбуковых панелях. Нагреть было проблемно, и остывала мгновенно. Но как сейчас выяснил, алюминий сзади катушки излишне демпфирует её, тормозит, звучание несколько вялое. Да и голый алюминий "хлопает", если его сделать чуть шире катушки. Поэтому сзади алюминия клеил ещё один слой бамбукового шпона, звучание было несколько "суховатым".
Если у кого есть проблемы с нагревом, то можно попробовать медную тонкую фольгу как основание катушки. Или титан.

Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 21.05.2023, 03:11
Поиск: