Бабочка, которая поёт!
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 30.03.2023, 16:55 | Сообщение # 1651 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Провел сегодня первые испытания спиральной круглой катушки + круглый магнит 40х10 мм. Срединный бугор несколько изменил форму и как бы расширился и развалился на несколько составляющих. Подозреваю, что он отражают форму взаимодействующих магнитных полей, в моем случае это два тора - от катушки и от манита. На графике коричневый соотвествует АЧХ без алюминиевой накладки и второй график с ней (расположена снаружи напротив катушки).
С эквализацией колонки звучат очень убедительно, так как заметно подросла чуйка и есть уверенные 70 Гц.
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Четверг, 30.03.2023, 17:14 | Сообщение # 1652 |
|
alpetr2003, а что с нагревом спиральной катушки?
|
|
|
|
SergeyKo | Дата: Четверг, 30.03.2023, 17:14 | Сообщение # 1653 |
|
От гнусавого если попробовать подать частоты пиков от генератора на горизонтальную панель с насыпаным песком или ещё чем-то и в узлах этих частот (места где встречаются прямые и отражённые от краёв панели волны) приклеить маленькие кусочки пластилина, убрав резонансы к этим частотам. Вдруг таким способом можно равнять АЧХ.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 30.03.2023, 17:22 | Сообщение # 1654 |
Страна: Германия
|
Цитата ostrol ( ) VK: фанерная панель с отверстием, а на ней керамическая плитка. катушка посередине, задняя открытая тонкая ostrol, немного не корректно. Я сделал две пары панелей это мои на сотовом картоне и для Дениса на фанере 0,6mm толщиной. Так что я обладатель сотового картона. Насчёт "гнусноватости". Это есть говорят и пишут, у меня этого деффекта в звуке нет, есть горб на АЧХ почти в 10dB в том месте как у всех. Замечу что конфигурация мембраны по всей видимости роли не имеет т.к. у каждого свои размеры мембраны и отношения сторон по геометрии. Возможно конфигурация самой катушки и магнитного блока, и опять таки нет т.к. у всех Бабочки разные. Вопрос напрашивается сам - тогда что это? Материалы мембраны? Они тоже разные. Получается что надо искать, возможно влияние магнитного поля на "узлы" катушки ... , кто его знает.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 30.03.2023, 17:27 | Сообщение # 1655 |
|
Цитата YuraP ( ) а что с нагревом спиральной катушки?
Примерно как у бабочки, чуток даже меньше, так как я использовал провод 0,3 мм.
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Четверг, 30.03.2023, 17:31 | Сообщение # 1656 |
|
alpetr2003, диаметр катушки и магнита одинаковые или ?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 30.03.2023, 17:36 | Сообщение # 1657 |
|
Цитата YuraP ( ) диаметр катушки и магнита одинаковые или почти, у катушки наружный 45 мм
Цитата SergeyKo ( ) приклеить маленькие кусочки пластилина, убрав резонансы к этим частотам. Вдруг таким способом можно равнять АЧХ. Да, таким способом можно манипулировать АЧХ, по сути это будет технология BMR
Алексей
|
|
|
|
YuraP | Дата: Четверг, 30.03.2023, 17:44 | Сообщение # 1658 |
|
alpetr2003, при корректировке АЧХ от DSP на слух как звучат панельки со спиральной катушкой?
|
|
|
|
овэд | Дата: Четверг, 30.03.2023, 18:12 | Сообщение # 1659 |
|
Цитата Срединный бугор несколько изменил форму и как бы расширился На слух это воспринимается гораздо лучше, поскольку изменения АЧХ происходят "плавнее". Если добавить для оформления ОЯ ещё дополнительно размеров по высоте/ширине, то, думаю, подравняется(вверх) и нижняя середина и мидбас... А "верха", наверное, можно "поднять" за счет какого-нибудь твердого(звонкого) покрытия излучающей мембраны.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 30.03.2023, 23:47 | Сообщение # 1660 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) На графике коричневый соотвествует АЧХ без алюминиевой накладки и второй график с ней (расположена снаружи напротив катушки). Что предсказуемо, я об этом говорил.
Цитата VK ( ) Насчёт "гнусноватости". Это есть говорят и пишут, у меня этого деффекта в звуке нет, есть горб на АЧХ почти в 10dB в том месте как у всех. Замечу что конфигурация мембраны по всей видимости роли не имеет т.к. у каждого свои размеры мембраны и отношения сторон по геометрии. На слух это воспринимается хорошо, гармонично, создавая эффект присутствия. Сравнивая с менее горбатым звучанием, некоторое время (несколько секунд) это заметно, потом с привыкаешь и опять нормально. Сравнение сэндвича со стеклом.
Добавлено (31.03.2023, 01:24) ---------------------------------------------
Цитата Kamil ( ) На счёт " гнусавого" ... Бабочка-катушка "машет крыльями"- передаёт свою энергию панели , последняя излучает звук.У бабочки есть ось симметрии и чем дальше от этой оси тем сильнее крылья бабочки взаимодействуют с панелью Валентин, а ведь у тебя нет верхнего и нижнего подвесов. Думаю, что надо панель развернуть на 90⁰, а ориентацию витков катушки оставить вертикальной. Размах крыльев увеличится. У меня на длинной катушке получается просто моль какая-то, а не бабочка. На голой фанере этот горб был ужасный, потому и взялся за эксперименты с более свободной катушкой (скотч, межвитковый зазор и прочее). Вывод - материал панели должен быть жесткий с хорошей передачей скорости звука, например камень (стекло). И при этом иметь некую эластичность, это уже геометрия поверхности в сочетании с толщиной. Сэндвичи обладают более худшей эластичностью в сравнении с мономатериалом при одинаковой толщине. Любой материал имеющий несколько слоёв, является сэндвичем. Катушка, вплавленная в поверхность, или напылённая на поверхность будет тоже сэндвичем, но с наилучшими показателями передачи вибраций. Все эти сэндвичи хороши в производстве динамических головок для максимальной жёсткости диффузоров в поршневом режиме работы. С бабочкой нужен другой подход. При кажущейся простоте конструкции бабочки, всё не так уж просто.
Добавлено (31.03.2023, 01:32) --------------------------------------------- По поводу разрезов панели В самом начале я пытался сделать это, но разрез делал на катушке посередине. Стало больше низов, но ф-р-р появилось. Резать панель за катушкой не допёр. Возможно тоже будет фыркать. А вот уменьшить вертикальный размер панели увеличив ширину стоит попробовать. И также не делать верхний и нижний подвес, или сделать его минимальным. В случае круглой панели делать её лежачим эллипсом с таким подвесом - ( )
Добавлено (31.03.2023, 01:57) ---------------------------------------------
Цитата VK ( ) Получается что надо искать, возможно влияние магнитного поля на "узлы" катушки ... , кто его знает. Стоит попробовать зашунтировать те торцы магнитов, что со стороны узлов полосками стали, уменьшив выброс поля на узлы.
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 31.03.2023, 02:06 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.03.2023, 06:02 | Сообщение # 1661 |
|
Цитата БАМ ( ) Валентин, а ведь у тебя нет верхнего и нижнего подвесов. Думаю, что надо панель развернуть на 90⁰, а ориентацию витков катушки оставить вертикальной. Размах крыльев увеличится.
Ну вроде бы, а в действительности ... катастрофа! Уже пробовал с колонками так и описывал что получил эффект Каравашкина - когда фазы двоих колонок перестали совпадать и локализация 3D звука просто исчезла. Этим "фокусом" доказывается что существуют поперечные и продольные волны согласно картинке из работы Кавашкина. И для нас это факт то что как сказал Камиль панель воспроизводит оба вида волн. Для нас всех это загадка - как делает это плоская катушка Бабочка? Вот попробуй сам алесандр, и потом скажешь что на этот счёт, в момент когда будут работать две колонки. Меня так этот трюк просто ошарашил. Что ещё вспомнил о геометрии колонок. Самый большой горб получил Павел. Он же и строит самые широкое панели, я видел у него одну из моделей когда ширина была равна высоте. У меня же всё в "золотом сечении" и у Алексея тоже, к стати наши горбатые участки примерно равны по замерам. Может нам ширина панели рисует этот горб? Вот сами подумайте какая плоскость панели и что может рисовать ... ? Колонка у нас супер быстродействующая сама по себе и вполне может быть что плоскости излучения не дружат или наоборот складывают свою энергию. Излучатель вибраций у нас квадратный и всяко может быть.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 31.03.2023, 06:06 | Сообщение # 1662 |
|
Цитата YuraP ( ) при корректировке АЧХ от DSP на слух как звучат панельки со спиральной катушкой? Юрий, я пока не пользовался DSP. Для фубара имеется плагин MathAudio Room EQ . При наличии измерительного микрофона замер из точки прослушивания занимает от силы пару минут и получаете цифровую коррекцию прямо в фубаре, глубину которой регулируете самостоятельно на своё усмотрение. Вчера вечером я успел послушать новые панельки с коррекцией - звук прекрасный. Постараюсь на днях снять демо ролик с показом разницы звучания.
Цитата VK ( ) Для нас всех это загадка - как делает это плоская катушка Бабочка? Меня пожалуйста не включай в список "всех", мне всё понятно - но ты не принимаешь мою точку зрения.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 31.03.2023, 06:57 | Сообщение # 1663 |
|
Цитата ostrol ( ) Можно попросить фото новой панели? Какой может быть размер панели? Какова ширина круглой катушки от внешнего края до внутреннего края? Внешне они точно такие же как предыдущие, но мембрана на основе арамидных сот. Какой будет размер панелей решать вам, наверное это будет зависеть от целей и задач, которые вы захотите решить. Ширина моей катушки 10 мм, импеданс 4 ома.
Цитата ostrol ( ) Как вы думаете, будет ли круглая катушка работать так же с прямоугольными магнитами? Или лучше круглый магнит? Конечно будет, но форма бугра другая и её можно будет видоизменять меняя положение магнита относительно катушки.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 31.03.2023, 06:59 | Сообщение # 1664 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Меня пожалуйста не включай в список "всех", мне всё понятно - но ты не принимаешь мою т Это даже хорошо что есть своё мнение, время поможет всё на место расставить. Если система работает у тебя пробуй то что я описываю, если аппаратура не плутоватая с фазами должен услышать о чём пишется. Но с круглой катушкой такое не получится.
|
|
|
|
овэд | Дата: Пятница, 31.03.2023, 08:21 | Сообщение # 1665 |
|
Цитата форма бугра другая и её можно будет видоизменять меняя положение магнита относительно катушки Вспомнил, что как-то у меня были ВЧ-динамики (то ли Eton, то ли EOS) с интересной разборной конструкцией(сзади у них была съемная крышка - в виде ПАС). Так вот, когда я их разобрал(для очистки от пыли) и снова собрал -их звучание изменилось... Оказалось, что изменение звучания пищалок было связано с изменением положения круглых магнитов в их пазах, которые можно было прокручивать вокруг своей оси (без изменения их положения/зазора)...
Казалось бы -ну что там может поменяться?! -А вот оказывается, видимо, даже малейшая неравномерность "симметричной"(вроде бы) намагниченности циллиндрического магнита -ощутимо сказывается на её взаимодействии с катушкой!
|
|
|
|