Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
овэдДата: Среда, 29.03.2023, 13:54 | Сообщение # 1636
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
"Жидкое стекло"("силикатный клей") -продается не только в магазинах канцелярских товаров, но и в строй-маркетах (оно широко применяется в строительстве).

Герман, как Ваше здоровье? -Лечение прошло успешно?

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 29.03.2023, 13:58
овэдДата: Среда, 29.03.2023, 14:00 | Сообщение # 1637
Цитата
почему центральный магнит должен быть намного мощнее, чем два боковых магнита в системе 3-х магнитов?
Это выяснилось в результате "тупых" экспериментов (то есть -не научным методом)! :)
БАМДата: Среда, 29.03.2023, 14:13 | Сообщение # 1638
Цитата овэд ()
Может ли кто-нибудь здесь серьезно объяснить, почему центральный магнит должен быть намного мощнее, чем два боковых магнита в системе 3-х магнитов?

Не намного, а равен или чуть более суммы боковых. Это либо разные магниты, либо из одинаковых собирать как у меня на длинной катушке разные площади. Например , у вас это будет как - два центральных и по одному боковому. Итого на оба крыла катушки действуют одинаковые силы. Боковые надо сдвигать диагонально.
Примерно вот так:
(соорудил вот из новых, между металлом и магнитами алюминиевая прокладка, между магнитами нет прокладки, видимо площади хватает. Далее будем посмотреть.)

Добавлено (29.03.2023, 15:53)
---------------------------------------------
Размышления по поводу "гнусавого" горба - горб конечно же зависит от материала панели, но также зависит от жёсткости панели, чем меньше эластичность панели, тем больше горб. Тут нужен компромисс.
Хотя этот змей звучит красиво!

Добавлено (29.03.2023, 15:59)
И ещё - ВЧ воспроизводятся по центральной линии центрального магнита. В самой слабой зоне взаимодействия с катушкой. Поэтому полоску алюминия надо делать на одну или две трети ширины центрального магнита, можно на всю длину

Прикрепления: 4340721.jpg (147.7 Kb)

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 29.03.2023, 14:24
овэдДата: Среда, 29.03.2023, 16:28 | Сообщение # 1639
Цитата
Размышления по поводу "гнусавого" горба - горб конечно же зависит от материала панели, но также зависит от жёсткости панели, чем меньше эластичность панели, тем больше горб.
"Жесткость панели" -это и есть её материал.
Нужно выбирать материал, который поменьше подчеркивает частоты "гнусавого горба".
...Можно при подборе -просто постукивать по одинаковым панелям из разных материалов и прослушивать на каком из них громкость этих частот(дающих горб) будет меньше.

Кстати (я уже раньше это говорил): если сделать в конструкции корпуса боковые стенки(можно сделать поворотные -для удобства подстройки), то баса/мидбаса станет больше, а это может сгладить горбы АЧХ на СЧ и ВЧ (у Валентина,например, сгладились СЧ и ВЧ, когда он подключил басовый блок).
Цитата
полоску алюминия надо делать на одну или две трети ширины центрального магнита, можно на всю длину
Подозреваю, что изменением площади этой алюминиевой полоски(в основном -её ширины) -можно подстраивать общую АЧХ в районе "верх СЧ - ВЧ".

Есть вопрос к россиянам: кому-нибудь удалось приобрести неодимы с силой №52? Поделитесь инфой, пожалуйста, -где можно купить?

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 29.03.2023, 17:19
VKДата: Среда, 29.03.2023, 18:12 | Сообщение # 1640
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
В прямоугольном плоском магните, какая сторона, по вашему мнению, намагничивается с завода?

Похоже вы ostrol, не поняли или не разбрались что я показал в #1831 именно там и показано какая из сторон двух магнитов намагничена. И какая сторона у готового магнита имеет полюс или полюса должен знать продавец, по идее ... , чего с китайцами может не случиться.

Цитата ostrol ()
Какая сторона, по вашему мнению, обладает наибольшей магнитной силой в этих магнитах? Тонкая сторона или большая плоская сторона?

Ну это уже нонсенс. О силе магнита говорит его №... и информация опять таки у продавца, чего может и не быть, как вы поняли выше.
VKДата: Среда, 29.03.2023, 18:53 | Сообщение # 1641
Цитата ostrol ()
- - № N... дело не в килограммах...

... в килограммах, в килограммах всё дело. У меня какой хочешь геометрии магниты и только их №... говори о их силе магнитного поля. А какой стороной крутили магниты др. люди мне не известно drunk

Цитата ostrol ()

- Укладка магнитов самой тонкой стороной дает не больше, чем то, что можно было бы получить,

У нас магниты не укладываются, а расположены так как нам надо. Я вам уже много раз говорил - никто вас не держит в ваших действиях и пробах. Говорить о том что якобы так лучше будет не пробуя даже это не хорошо в мягком случае, а в действительности смотрится как провокация.
Вы одно запомните. Мы уже прокрутили своё, теперь случай за вами, но не вкладывайте в головы всё подряд как катушку Тесла. Что не работает заставляйте работать сами, но не нашими руками пожалуйста.
VKДата: Среда, 29.03.2023, 19:19 | Сообщение # 1642
Ну и как? С первой строки говорится о силе магнитного поля в обоих ссылках согласно № ... магнита. Единственное что я не видел у продавцов это буквы ((S; U; N; M; и так далее) видать это не для нас, а для лабораторий.
В принципе Америки не получилось. ;)
VKДата: Среда, 29.03.2023, 20:11 | Сообщение # 1643
Ваш пост #1865, вторая ссылка:
Магниты марки N (Normal)– могут применяться при нормальных температурах, то есть до 80 градусов Цельсия;
Это взято из второй ссылки. Там же на русском языке составлена таблица с указанием величин в параметрах и из каких физических величин состоит каждый параметр. Чего ещё желать? Что означает ... Тесла, или КилоГаусс? Да боже упаси, мои магниты купленные по номерам сильней от этого не станут. Другое дело что покупаешь, как у меня вышло, №50 должен обладать "здоровьем", а тебя надули как меня и прислали "задохлика" под №50 якобы. Вот это и называется - китайский синдром. bored :'(
БАМДата: Среда, 29.03.2023, 23:27 | Сообщение # 1644
Цитата овэд ()
Подозреваю, что изменением площади этой алюминиевой полоски(в основном -её ширины) -можно подстраивать общую АЧХ в районе "верх СЧ - ВЧ".

Это так и есть.
Цитата овэд ()
Есть вопрос к россиянам: кому-нибудь удалось приобрести неодимы с силой №52? Поделитесь инфой, пожалуйста, -где можно купить?

Обратитесь в "Мир Магнитов"

Цитата овэд ()
Жесткость панели" -это и есть её материал.

Не соглашусь, например стекло - 1мм и 5 мм будут обладать разной жёсткостью на изгиб. Также и с сэндвичами. Фанера тоже сэндвич.

Добавлено (29.03.2023, 23:31)
Цитата ostrol ()
N... дело не в килограммах...
Бензина в одном литре только один литр, а вот октановое число разное. Также и с магнитами, чем больше цифра, тем больше его сила по отношению к массе.

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 29.03.2023, 23:39
БАМДата: Четверг, 30.03.2023, 02:51 | Сообщение # 1645
Цитата ostrol ()
Какая сторона, по вашему мнению, обладает наибольшей магнитной силой в этих магнитах? Тонкая сторона или большая плоская сторона?

По большой площади концентрация силы ближе к краям, центр как бы пустой. Это я заметил на своём большом магните. На мелких магнитах это почти незаметно. Чтобы получить требуемую силу, надо по краю зашунтировать железной обечайкой, перенаправив магнитные силовые линии. Так как делают поисковые магниты. Вот тогда он будет притягивать и удерживать указанный вес. На боковых поверхностях намагниченного по толщине магнита сходятся силовые линии N и S, там уже максимум силы, которую позволяет площадь этой поверхности.

На фото1 как раз "пустой" центр не возбуждает звук. Но когда удаляешь магнит от поверхности, звук появляется, там начинают сходится магнитные силовые линии параллельно плоскости катушки. Это говорит о том, что бабочке важны именно вот эти не перпендикулярные силы, которые в максимальной параллельности выдают ВЧ (поэтому и звучит алюминиевая пластина). Другие векторные направления возбуждают также более нижние частоты. Поэтому, железо по краям магнита будет концентрировать перпендикулярный вектор для движения катушки, усиливается НЧ составляющая сигнала, в ущерб более высоких частот.
В случае бабочки мы тремя магнитами создаём многовекторное магнитное поле и получаем качественный звук.
На двух магнитах делается образ боковой поверхности такого магнита, только с большей площадью и силой. Но такой детализации тихих звуков ждать не приходится.

Добавлено (30.03.2023, 02:56)
Цитата БАМ ()
По большой площади концентрация силы ближе к краям, центр как бы пустой. Это я заметил на своём большом магните. На мелких магнитах это почти незаметно

Получается, что длинный узкий магнит как бы сильнее, у него "пустая" зона меньше. Для более квадратных магнитов надо создавать условия, что и делают боковые магниты.
У меня сейчас центр 130кг, а боковые суммарно,106 кг, магнитный индикатор у меня показал это. Всё-таки надо соблюдать пропорцию - центр равен сумме боковых. С боковыми магнитами центр заиграл, но воспроизводит именно по большей части ВЧ.
Прикрепления: 6095362.jpg (31.9 Kb)

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 30.03.2023, 03:14
БАМДата: Четверг, 30.03.2023, 07:14 | Сообщение # 1646
Цитата ostrol ()
Как здесь в# 1848

Железо будет притягивать мощно, звучать будет, а вот звучать как бабочка - нет.

Цитата ostrol ()
Ну а если в вашей машине бензин Е98, что будет с ней, если поставить Е76?

Так и я о том же.

Сообщение отредактировал БАМ - Четверг, 30.03.2023, 07:16
VKДата: Четверг, 30.03.2023, 07:17 | Сообщение # 1647
Цитата ostrol ()
Кстати, на ваш взгляд, что происходит на поверхности мембраны, когда к плоской катушке подключается АС/музыка? Как вы думаете, как поверхность мембраны излучает звук?

Известно что в материалах скорость передвижения звуковой волны быстрей чем по воздуху. Стало быть в материале волна распространяется до момента пока есть на её распространение энергия. Энергия понятие которое по всей видимости может зависеть от нескольких параметров и даже от частоты сигнала. Как только энергия волны теряется до определённого уровня, всё зависит от свойств самого материала, происходит её выход/контакт с воздушной поверхностью. И остаток этой энергии уже работает с воздушной средой в том месте где ему позволила начальное состояние энергии по длине пройденного участка в материале мембраны.
Весь этот процесс связан с только с потерей энергии и это заметно на производительности преобразователя. Не удивлюсь что кто то сумеет замерить КПД систем и выявится что Бабочка сама производительная из всех преобразователей по причине самой укороченной процедуре транспортировки внутри материала мембраны. В идеале, становится понятным, самым производительным может стать тот преобразователь где не будет явления внутренней транспортировки вибраций, а непосредственное производство волн в газовой среде. Хотя я уже пробовал такое получить от свободных витков рабочей поверхности катушки и эффект был обратный - самая низкая производительность.

Теперь о магнитах и их построении с интересными свойствами от турецкого блогера, по всей видимости:
https://www.youtube.com/watch?v=GWB-rwGzRmI
Думал разместить ролик в др. теме, но именно тут возникают те вопросы что показаны в ролике, и к тому же там есть над чем подумать и возможно нам такое поможет тут в теме.
VKДата: Четверг, 30.03.2023, 10:59 | Сообщение # 1648
Цитата ostrol ()
Это понятно. Вопрос в том, как колебания распространяются по поверхности мембраны, чтобы мембрана могла передать это в звук? Является ли перемещение вибраций равным DML или нет? Если нет, то почему?

С каким механизмом вибрации могут переходить от мембраны к воздушной среде. Вот это пока никто толком не сказал или вернее не доказал. Что могу я об это думать, это личное. Я думаю что существует изменение скорости распространения в материале мембраны, другого вроде не может быть. и в такой момент вибрации переходят в др. вид путём взаимодействия "отклика" внутренней материала мембраны к вибрациям. Происходит сложение резонансов в этом месте где энергия отработала, не полностью отработала, и остановилась взаимодействуя с "стояком частот" материала. Как продукт такого взаимодействия происходит изменение направлений колебаний ухе на поверхности мембраны, что и становится достаточным для производства волн в газовой среде. Это что то типа зональности как места излучения. И такое ничего общего с деформацией мембраны не имеет общего, как и с ударами по мембране после чего происходят механическая работа.

Цитата ostrol ()
Прежде всего, мы должны понять, как и почему звук излучается с поверхности мембраны. Катушка, плоская или нет, является просто источником этих вибраций.

Звук в виде вибраций от катушки может распространяться.
Теория с магнитными полями и их взаимодействии что то даёт, я так считаю что она не полная. Должен существовать и др. механизм приобретения вибраций совместно с тем что указал ранее тов.Бендер. В этом случае нельзя исключать то что сами витки катушки в этом преобразователе могут пытаться совершать движение, но среда крепления катушки заставляет её быть неподвижной и передавать свою энергию стабильной среде на которой она крепится, другого механизма просто не вижу. К стати мой опыт со свободными витками в рабочей части катушки как раз и говорит об этом. там получилось так, сколько можно витки свободные в колебании и магнитные поля отдали свою энергию воздушной среде, но не продуктивно. Если витки могли бы передать свою энергию большей плоскости любого по плотности материала, то происходило всё намного с большим эффектом - как это и происходит на мембране. Видно сама сила вибраций довольно мощного порядка как физическое явление и силы Лоренца в этом отношении крутые. Жаль что мы не научились их использовать более продуктивно чем метод контакта для передачи вибраций.
KamilДата: Четверг, 30.03.2023, 14:25 | Сообщение # 1649
Тоже сугубо личное.В данной системе МС-Бабочка(катушка)-Панель , образуется комбинация из поперечных и продольных волн.
На счёт " гнусавого" ... Бабочка-катушка "машет крыльями"- передаёт свою энергию панели , последняя излучает звук.У бабочки есть ось симметрии и чем дальше от этой оси тем сильнее крылья бабочки взаимодействуют с панелью. То есть на этой оси происходит минимальное взаимодействие. Если продлить эту ось на всю высоту панели, создаётся линия (зона) минимальной подвижности относительно всей площади панели. Чем жёсще материал панели тем шире эта зона. "гнусавый" живёт где-то здесь .
Если сделать надрезы панели (сверху и снизу до места крепления Бабочки-катушки) по этой оси симметрии, у нас получится панель-бабочка. "Гнусавый" уйдёт,а за счёт увеличения подвижности диагональных плеч повысится чувствительность на НЧ. Бабочкам в паре намного веселей работать.

Камиль.
KamilДата: Четверг, 30.03.2023, 15:36 | Сообщение # 1650
Не надо разрезать панель полностью. Только надрезы, например недоходя до керамической подложки на котором расположена бабочка-катушка. По центральной оси симметрии последней.

Камиль.
Поиск: