Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
VKДата: Вторник, 14.03.2023, 19:00 | Сообщение # 1411
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата ostrol ()
Тем не менее, необходимо иметь стандартный конус? Только плоской панели не хватает?

Я бы на те решения не заглядывался, отыгралось это всё - отыгралось. Если желаете чистого звука с этой мембраной, то вместе с НЧ такая задача не совместима. Откуда у нас столь большой ажиотаж? Только из-за звука. А как он получен - когда сумели зафиксировать только вибрации в работе. Они же и раньше были, эти вибрации. Да были, но не было стабильного положения у преобразователя в магнитном поле. Получается что именно движения мембраны или скорей всего в преобразователе убивает ожидаемый результат. Мы практически можем это доказать имея этот высоко качественный звук.
Я когда то посетовал что нет НЧ у этой конструкции. Мне тут же ответили - и хорошо что так. Именно НЧ мы можем заполучить и др. способом, а вот мидбас и далее это проблема извечная.
Как НЧ и всё другое уживается на панелях с трясунами меня не интересует. Они для др. звука предназначены, а мне важна моя аудио система которая практически с др. системами колонок была немой и только сейчас оживилась т.к. надо и как мне желалось. На этом всё, для меня тема закрыта.
овэдДата: Вторник, 14.03.2023, 19:32 | Сообщение # 1412
Страна: Российская Федерация
Цитата
надо выпрямить выгнутый профиль экранчиков
Валентин, а какая толщина и какой размер прямого экранчика в итоге получился?
Цитата
почему поверхность мембраны не должна быть гладкой
Для ВЧ -лучше, если поверхность будет гладкой...и даже блестящей.

Сообщение отредактировал овэд - Вторник, 14.03.2023, 19:45
VKДата: Вторник, 14.03.2023, 20:20 | Сообщение # 1413
получилось 40х17х0,1mm.
Цитата овэд ()
Для ВЧ -лучше, если поверхность будет гладкой...и даже блестящей.

... уже согласен что так. Это и замеры подтверждают. Сделаешь экран больше и сразу какой то хаос с скачущей АЧХ, а с таким маленьким сами видите что получается. Ну кто бы мне полку на самых высоких выравнял??? С дуру получилось. ;) :D
БАМДата: Вторник, 14.03.2023, 22:50 | Сообщение # 1414
Цитата овэд ()
А что тут понимать-то?! -Маленький размер рупора усиливает только маленькие/короткие волны ВЧ, средний размер -СЧ, а большой размер -НЧ.

Плоский кусочек тоже является рупором?
А насчёт моих крылышек на пластине - прямое излучение ВЧ ниже, чем боковое, что может доказывать движение пластины параллельно панели. Угол загиба 90⁰.
Параллельные поверхность тоже рупор, или волновод?

Валентин, слегка загнутая кромка придаст жёсткости пластине в плоскости.
А также любопытны замеры АЧХ под разными углами.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 14.03.2023, 23:15
VKДата: Среда, 15.03.2023, 07:18 | Сообщение # 1415
Цитата БАМ ()

Валентин, слегка загнутая кромка придаст жёсткости пластине в плоскости.

В последнем опыте я увеличивал загнутость и ... слишком сильное влияние, чего явно не желалось. Пришлось равнять экранчик, вот он мягко вписался ы звук и график АЧХ. Точнее я повторил замеры первого опыта и убедился что с прямым экраном у меня было лучше.
БАМДата: Среда, 15.03.2023, 08:06 | Сообщение # 1416
Цитата VK ()
В последнем опыте я увеличивал

Я имел ввиду загнуть кромки по длине пластины, что бы она держала плоскость, что-то типа швеллера должно получиться

Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 15.03.2023, 08:06
VKДата: Среда, 15.03.2023, 12:28 | Сообщение # 1417
БАМ Александр. ну зачем мне загибать ещё кромки? У меня и так площадь экрана меньше чем площадь Бабочки, и составляет меньше чем 1/4. С самого начала я пробовал загибать , но это было даже для уха слишком, после чего я отказался это делать. Как не крути я решал свою задачу. А вдруг получится? Получилось и далее тоже кое что провёл и понял что была лишняя попытка. После чего и вернулся к лучшему результату.
То что получилось у тебя - это ещё не вечер, замер скажет лучше куда тебя занесло. Так что у тебя будут поправки и это нормально.
ostrolДата: Среда, 15.03.2023, 14:07 | Сообщение # 1418

Цитата VK ()
У меня и так площадь экрана меньше чем площадь Бабочки, и составляет меньше чем 1/4.

Как крепится экран к системе в зазоре или сверху катушки? Если на катушке, то как он к ней крепится? Если он сверху катушки, то почему он считается экраном?

Кстати, получил магниты. Жду остальные материалы.

Сообщение отредактировал ostrol - Среда, 15.03.2023, 14:07
VKДата: Среда, 15.03.2023, 15:38 | Сообщение # 1419
Липкая масса вроде пластилина по центру.

Пока так будет до решения вопроса с патентом, ну а после закреплю на силикон.

Главное что держится и если оторвать никаких следов не оставляет:

И звуку такое крепление тоже не мешает, всё есть и АЧХ в полном порядке.
Прикрепления: 8894291.jpg (231.7 Kb) · 4261176.jpg (201.2 Kb) · 9743950.jpg (209.2 Kb)
VKДата: Среда, 15.03.2023, 18:10 | Сообщение # 1420
Цитата ostrol ()
где-то читал, что краски, например, акриловые, действуют как вибропоглощающий материал. Вы это учитывали, когда красили фанерную панель?

Лучше бы не учитывал с этими красками. Покупал краситель для эпоксидки, вроде всё должно было раствориться, но не захотел он с эпоксидкой жить. Далее эпоксидку растворял в ацетоне и после этого этим жидким раствором покрывал. Всю процедуру надо было делать быстро, но не вышло по писанному и краситель выкинул фокус, что уже исправить было не возможно. И как получилось так и покрыл, на тяп ляп. Вроде и переделать надо бы, но рука не поднимается уж больно серьёзно работает система.
Цитата ostrol ()
Экран должен что-то блокировать...

Тут я соглашусь - что должен. Сколько я не включал и старался отследить этот деэффект загораживания и пока не убедился в его существовании. А надзор буду продолжать, вроде как по идее и в тоже время не пойман.
овэдДата: Среда, 15.03.2023, 18:26 | Сообщение # 1421
Цитата
площадь экрана меньше чем площадь Бабочки, и составляет меньше чем 1/4
То самое, что и надо! И Бабочка и пищалка -обе в прямой досягаемости для ушей!
Поздравляю с успехом, Валентин!!!
БАМ -отдельное спасибо за ценную идею!!! clap
Цитата
краски, например, акриловые, действуют как вибропоглощающий материал
Это влияние можно проверить (даже в уме), постучав ногтем по покрытию. Если оно звонкое -то оно не гасит вибрации. :)
Тут, если не ошибаюсь, у Валентина -сотовый картон с покрытием из эпоксидки (для жесткости тонкого переднего слоя бумаги).

Сообщение отредактировал овэд - Среда, 15.03.2023, 18:36
овэдДата: Среда, 15.03.2023, 18:53 | Сообщение # 1422
Цитата
сэндвич из бумажных полотенец...есть ощущение, что вы получите хорошие ВЧ от вашей панели
А чем не устраивают ВЧ без этих полотенец? - Судя по АЧХ -получилось прекрасно!!!

...Единственное, что хотелось бы попросить Валентина - это чтобы он такую же доработку по ВЧ сделал и на фанерных АС и померил их прогой... если, конечно, это возможно.
VKДата: Среда, 15.03.2023, 19:32 | Сообщение # 1423
Цитата овэд ()

...Единственное, что хотелось бы попросить Валентина - это чтобы он такую же доработку по ВЧ сделал и на фанерных АС и померил их прогой... если, конечно, это возможно.

Это запланировано у нас с Денисом. Мы и прошлый раз хотели это сделать , но как всегда нехватка времени т.к. программа была слишком большой. В этот раз должны сделать, вроде разгрузились по возможности. Это получается уже не первый раз у нас с ним, вроде продуктивно работаем при встречах и ... не всё получается захватить.
Подсказка с особой панелью очень существенная. Вот подумайте сами - ящик нам не "грозит" по многим причинам, мы и сами приходили к мысли что то делать с самой панелью с мыслью избавиться от излучения сзади панели. Ну пусть это не разворот фаз, а потеря с затуханием энергии, но в ящике извините меня потерь полно и затуханий частот между разворотом фазы. Ещё никто толком это дело не использовал и кто его знает - может легче "придушить", чем использовать обратную фазу вместе с её энергией.
GlassДата: Среда, 15.03.2023, 20:45 | Сообщение # 1424
Насчет материала панелей мыслишки проскакивают. Как просто и дешево может получиться. Уже наработанная конструкция - соты. В продаже есть сетки пластиковые, металлические - самые разные - для шлифовки шпаклевки, к примеру, воообще чуть ли не с алмазами. А можно и на принтере напечатать. Ну и испытанная крафт (оберточная) бумага. Можно сделать бутерброд, Бумага - сетка-бумага- сетка- бумага (сетки могут быть из разных материалов). Валентин шлифовал картон, а можно просто оторвать его от гофры (получалось не раз - случайно) и оклеить гофру крафт бумагой, она бывает и очень тонкой. Кстати, в этом варианте, возможно, пропитка самой гофры даст хороший эффект.
БАМДата: Среда, 15.03.2023, 23:10 | Сообщение # 1425
Цитата овэд ()
БАМ -отдельное спасибо за ценную идею!!

Благодарю! Всегда рад поделиться.
Всем хорошего звука!

Поиск: