Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Бабочка, которая поёт!
alpetr2003Дата: Пятница, 10.03.2023, 11:10 | Сообщение # 1366
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата ostrol ()
Эти соты сделаны из бумаги или арамида, а мембраны с обеих сторон бумажные или что-то еще?

Соты из алюминия, в качестве лайнера полимеризованная бумага с двух сторон.

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 10.03.2023, 12:40 | Сообщение # 1367
Цитата ostrol ()
Как вы полимеризовали бумагу?

Это технологический секрет компании и разглашению не подлежит.

Алексей
alpetr2003Дата: Пятница, 10.03.2023, 15:44 | Сообщение # 1368
Цитата ostrol ()
Все в порядке. Как прошли эксперименты? Видео будет?

Ещё идут. До видео далеко. Убрал со старых панелей донышки от жестянок и прикрепил на их место алюминиевую жесть толщиной 0,05 и получил вот такую прибавку на СЧ/ВЧ относительно голой фанеры!

Прикрепления: 5600014.jpg (122.9 Kb) · 0879254.jpg (151.3 Kb) · 6737355.jpg (216.7 Kb)

Алексей
КоАПДата: Пятница, 10.03.2023, 16:17 | Сообщение # 1369
Цитата БАМ ()
Очередной приятный шок. Проверял свою теорию движения пластины поперёк МС вдоль панели

С плоской алюминиевой пластиной я как то не очень заметил улучшение на ВЧ, а с крылышками- действительно класс! Только хотелось бы понять, хотя бы приблизительно, как это работает, за счет чего, какая теория движения?

С уважением, Александр.
VKДата: Пятница, 10.03.2023, 18:33 | Сообщение # 1370
Страна: Германия
Алексей, похоже что твоя прога тоже на ВЧ не в полной мере работает. Я из-за этого и отклонил замеры с ней, и дай бог что бы я ошибся по неопытности. Но, ... по графику видно что произошло улучшение на СЧ/ВЧ и возможно это может иметь продолжение по частотам как у меня замеры показали примерно до 20кГц.
Естественно это здорово! music
Bender052Дата: Пятница, 10.03.2023, 19:59 | Сообщение # 1371
Цитата
так и в обычных динамиках этот процесс присутствует, причем с учетом значительно больших амплитуд диффузоров в сравнении с мембраной
в акустике, у которой средне частотное звено плохо отделено от низкочастотного акустически. Что касаемо широкополосников, то модуляция там механическая, то бишь амплитудная, а не акустическая. К тому же разный диапазон ширики излучают разными зонами диффузора, как и имеющие визер.
Но если посмотреть на звуковоспроизведения в помещении, то распространяющееся в помещении мощное звуковое давление низкочастотного звена (особенно сабвуфера) воздействует на фронтальную сторону средне и высокочастотных излучателей. Отчасти и по этой причине производят акустическую обработку помещения (бас ловушки, щиты бекеши и тп)

Не говори гоп-заставят прыгать!
овэдДата: Пятница, 10.03.2023, 21:17 | Сообщение # 1372
Цитата
Я полагаю, что донишко не из алюминия
Скорее всего, пишевые баночки -из нержавейки.

Алюминиевые колпачки-"пыльники", вклеенные в центр диффузоров обычных динамиков, уже давно применяются производителями для подправки АЧХ...

Лично у меня есть пищалки "Ямаха", излучатель/мембрана которых сделан из цельнотянутого алюминия. Таким образом мембрана переходит в алюминиевый каркас катушки.
Такой конструкцией Ямаха смогла достичь верхней частоты 50кГц... А это значит, что чем выше скорость распространения звуковых волн в материале, на котором расположена катушка - тем выше частота, которая может быть воспроизведена.
То есть, в нашем случае требуется соприкосновение алюминиевого излучателя непосредственно с катушкой. А подбором его толщины, формы и площади можно отрегулировать АЧХ его излучения.
Прикрепления: 9057379.jpg (248.9 Kb)

Сообщение отредактировал овэд - Пятница, 10.03.2023, 21:30
БАМДата: Суббота, 11.03.2023, 01:24 | Сообщение # 1373
Цитата овэд ()
то есть, в нашем случае требуется соприкосновение алюминиевого излучателя непосредственно с катушкой.

В нашем случае многое не так , как в ГД с круглой катушкой. Контакт алюминиевой пластины с катушкой не обязателен. Чем ближе пластина к магнитам в зазоре, тем лучше воспроизводятся ВЧ. Просто так, в воздухе.

Цитата КоАП ()
С плоской алюминиевой пластиной я как то не очень заметил улучшение на ВЧ, а с крылышками- действительно класс! Только хотелось бы понять, хотя бы приблизительно, как это работает, за счет чего, какая теория движения?

Как мне думается, постоянное магнитное поле МС модулируется переменным магнитным полем катушки, движущейся в направлении не перпендикулярном плоскости мембраны. Чем параллельней, тем сильнее модуляция, поэтому, не линейно АЧХ пластины.
Поскольку алюминий является парамагнетиком, он имеет свойство намагничивается вдоль магнитных линий при движении. Попробуйте быстро провести магнитом по листу алюминия вдоль магнита и поперёк.
Плоская пластина хуже будет воспроизводить ВЧ, добавим крылышки - и вот уже крылышки движутся параллельно мембране. Вариантов расположения пластины, угла загиба крылышек, размер, толщина, множество - успевай только делать замеры микрофоном. Или довериться своему слуху. "Мне так нравится" тоже имеет право быть.
На мой взгляд, чистый алюминий предпочтительней баночного сплава, дюралюминия, хотя в последнем и выше скорость звука.

Надеюсь, понятно объяснил.
А загиб крылышек придает дополнительную жёсткость, что хорошо.

Добавлено (11.03.2023, 01:37)
---------------------------------------------
Цитата БАМ ()
Чем параллельней, тем сильнее модуляция, поэтому, не линейно АЧХ пластины.

Прочитал и сам понял, что это несколько иначе. Чем выше частота, тем меньше амплитуда, тем легче приклеенной катушке сделать это движение. Здесь не совсем "бабочкин" эффект. Поэтому плоская пластина хуже, но звучит.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 11.03.2023, 03:22
овэдДата: Суббота, 11.03.2023, 08:56 | Сообщение # 1374
Цитата
В нашем случае многое не так , как в ГД с круглой катушкой. Контакт алюминиевой пластины с катушкой не обязателен. Чем ближе пластина к магнитам в зазоре, тем лучше воспроизводятся ВЧ.
Именно в Вашем случае -действительно много не так, поскольку и катушка, и излучающий алюминий спрятаны/закрыты для фронтального излучения, что СОВСЕМ не есть хорошо для ВЧ!
Поэтому -открытые выступающие рупорочки в виде "крылышек" в Вашем случае -спасение для ВЧ.

Катушку надо делать открытой для достижения лучшего воспроизведения ВЧ, а затем уже -экспериментировать с дополнительными алюминиевыми излучателями (их толщиной, формой и расположением/удалением относительно катушки)!

А в случае закрытого излучателя (как,например, в профессиональных компрессионных ВЧ-динамиках) -там да, применяется именно рупорки... Но для домашних систем это всё совершенно не нужно -надо слушать открытые излучатели (хотя, бывает, что и в домашних ВЧ-динамиках используется частичное закрывание излучающей мембраны с целью коррекции АЧХ)!

Из собственного опыта я скажу то, что даже прикрытие излучателя/мембраны ВЧ-динамика просто защитной сеточкой портит воспроизведение ВЧ!!!

К слову: в конструкции с четырьмя магнитами(с катушкой между ними) -там прямо просится рупорок, усиливающий ВЧ -потому что катушка(вместе с её ВЧ) спрятана внутри магнитной системы.

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 11.03.2023, 09:01
БАМДата: Суббота, 11.03.2023, 11:13 | Сообщение # 1375
Цитата овэд ()
Именно в Вашем случае -

Именно в моём случае, я уже писал, что звучание у меня лучше, когда МС стоит спереди. Когда мотал поводом 0,3 мм с зазором между витками на фанере - все с ВЧ было ОК, но середина напрягала. Вначале темы говорилось, что толще 0,2 мм ВЧ не играют. Намотка моей последней пробы проводом 0,3 ожидаемо дала на керамике спад на ВЧ. Что с лихвой компенсируется пластиной. Далее разговор идёт уже об улучшении её звучания. У меня пластина перекрывает незначительную часть катушки. С диаграммой направленности тоже всё ОК, по углом 90⁰ с торце звучит тоже нормально.

Добавлено (11.03.2023, 11:48)

Цитата ostrol ()
Просто чтобы понять, как алюминиевая фольга могла реагировать на магнитный поток бабочки.

Постоянное поле МС ничего не значит для пластины, так как оно постоянно. Движение катушки под действием переменного тока создаёт микроизменения магнитного поля МС, которые имитируют как бы движение МС над пластиной. В пластине проявляются магнитные свойства, свойственные для парамагнетика. Пластина следует за движением магнитного поля, и мы слышим ВЧ от неё.
Действие переменного магнитного поля вызывает искривления постоянного магнитного поля, которые и детектирует пластина алюминия.

Добавлено (11.03.2023, 11:55)

Цитата овэд ()
Катушку надо делать открытой для достижения лучшего воспроизведения ВЧ,

Попробуйте алюминиевый провод. Возможно будет повод удивиться.

Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.

Сообщение отредактировал БАМ - Суббота, 11.03.2023, 11:21
КоАПДата: Суббота, 11.03.2023, 12:02 | Сообщение # 1376
Цитата БАМ ()
я уже писал, что звучание у меня лучше, когда МС стоит спереди.

Я тоже заметил эту особенность, что МС перекрывает всю катушку и при этом никаких помех звуку не слышно. Вспомнилась одна реклама на ТВ со слоганом "малое движение приводит к глобальным изменениям" и показана бабочка движущая крыльями, а затем это превращается в цунами. Может и в нашем случае малые вибрации "бабочки" тоже усиливаются по мере распространения по панели. Тогда акустическое излучение самой "бабочки" совсем незначительное по сравнению с панелью и может быть экранировано МС без ущерба звуку.

С уважением, Александр.
GlassДата: Суббота, 11.03.2023, 12:21 | Сообщение # 1377
Не фантазируйте. Банки для пива, и т. д. алюминиевые, целиком. В приемке их берут (целиком) как алюминий, а их хрен проведешь. Что касается безопасности, то поверхность алюминия моментально окисляется, и он ни с чем уже не может вступить в хим реакцию. Кроме того, для металлических пищевых банок делаются специальные покрытия. Например, даже пластиковые бутылки, имеют подобное "защитное" покрытие. Со временем начинает разрушаться и фонить, почему в океане вокруг пластиковых островов и дохнет все живое. И производит его знаменитая Монсанта - отравившая Вьетнам, а сегодня она уже на полпути к монополизации семян сельхозпродукции, за счет впихивания ГМО.
Так что звучат донышки не так, как пластины, из - за толщины, геометрии, конструкции катушки, и т. д.

Сообщение отредактировал Glass - Суббота, 11.03.2023, 12:26
овэдДата: Суббота, 11.03.2023, 13:38 | Сообщение # 1378
Цитата
Попробуйте алюминиевый провод. Возможно будет повод удивиться.
Я ранее уже говорил, что я избавился от своих дорогих пищалок, включая и автомобильные бериллиевые "Фокал-Утопия" именно из-за наличия в них алюминиевого провода в катушках... -Мне импонирует по звуку ТОЛЬКО медь(ну,иногда,можно НЕМНОГО серебра)!

Вы говорите, что катушка, закрытая магнитной системой играет хорошо? -Это Вы просто не сравнивали звучание открытой катушки в ТОЙ ЖЕ системе!...
Ещё раз повторю, что даже маленькое препятствие на пути звука от ВЧ-излучателя влияет на АЧХ его излучения (с помощью таких "препятствий в виде маленьких пятачков" производители пищалок регулируют их АЧХ).
Крылышки алюминиевой жести -не что иное, как рупорок, перенаправляющий звук на слушателя. Так часто делают и в заводских пищалках.

И ещё надо понимать, что ВЧ-колебания не будут распространяться(и воспроизводиться) одинаково хорошо в металле/в алюминии, в керамике, в бумаге и в фанере... -Лучше в этом смысле, конечно, будет металл!

И ещё: для усиления ВЧ можно использовать плоскую полированную поверхность...например -зеркальную(пищалка, установленная на зеркале будет звучать громче). :)
Цитата
как возникает магнитное поле... в плоской катушке?
Магнитное поле возникает при прохождении тока в любом проводнике... тем более в любой катушке(кроме бифилярной).
Магнитное поле(и индуктивность) круглой катушки динамика больше -за счет наличия внутри неё железного сердечника... у плоской катушки сердечник отсутствует.
Цитата
Не фантазируйте...В приемке их берут (целиком) как алюминий, а их хрен проведешь.
Ну, конечно не Вы -их, а они -Вас дурят! :)
"Пивная банка — тара (ёмкость) для розлива пива и других напитков (как слабоалкогольных, так и безалкогольных[1]), предназначенных для долговременного хранения и розничной продажи.
Производятся как из стали (жести), алюминия, так и из нержавеющей стали, различного размера и объёма" (из Википедии).

Сообщение отредактировал овэд - Суббота, 11.03.2023, 14:40
КоАПДата: Суббота, 11.03.2023, 14:00 | Сообщение # 1379
Цитата БАМ ()
Действие переменного магнитного поля вызывает искривления постоянного магнитного поля, которые и детектирует пластина алюминия.

Похоже действует и старый электросчетчик. В них вращающийся диск делали исключительно из алюминия.

Прикрепления: 5924923.jpg (7.6 Kb)

С уважением, Александр.

Сообщение отредактировал КоАП - Суббота, 11.03.2023, 14:03
VKДата: Суббота, 11.03.2023, 18:07 | Сообщение # 1380
Страна: Германия
О изобретателе Stanley R. Rich мне почитать не удалось. Эти англо-саксы сразу определили откуда я и запрашивают цену через систему Пей-Пал. В целом не знаю как у вас, а у меня так - плати.
Что касается патента. Да впервые вижу применение Бабочки и это электро магнитная система. А у нас это преобразователь и с др. области техники, что другие задачи выполняет это тоже ясно.
В последнее время чувство возникает - меня дёрнут с патентного бюро .... . bored
Поиск: