Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.03.2023, 07:24 | Сообщение # 1351 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
БАМ, у меня боковые магниты меньше по 8,5кГ усилием. Это к рисунку в #1427.
|
|
|
|
овэд | Дата: Четверг, 09.03.2023, 08:22 | Сообщение # 1352 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Ранее писал, что медь здесь никакой практической пользы не несёт Практическая польза в нашем случае -это не звучание жести из алюминия или меди (или еще чего-то), а способность как можно больше снизить индуктивность катушки! Выяснить это Вы очень просто смогли бы(ведь у Вас есть на чём можно проверить) -надо просто сделать замеры индуктивности катушки с экранами из разных материалов(металлов) и сравнить их между собой, а попутно проверять и изменение чувствительности АС с разными такими экранами.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.03.2023, 08:32 | Сообщение # 1353 |
|
Цитата ostrol ( ) Но, поскольку катушка закручена в бабочку, то одна полуобмотка имеет лицевую сторону провода катушки, другая - обратную. Интересно! Как по мне это всё равно какая сторона провода катушки использована, важно другое - с каким полюсом происходит взаимодействие этого провода и как течёт ток в этом месте. Даже примерное рассмотрение небольшого участка катушки только запутывает всю картину работы. Вот и получается толкотня в понятиях, по сей момент мало понятно как это всё работает и почему происходит ликвидация ЭДС в самой катушке? Понимаем что имеем дело с уникальным механизмом или эл. явлением и как то впервые такое происходит. До этой катушки Бабочка сказать что такое возможно было бы равносильно себе приговор подписать, а теперь когда нас уже компания и мы все как взведённые надо что то делать и найти объяснения. Конечно можно и без объяснения, но всем процессам нужен свой "угол" и мы это понимаем. Я уже знал что творится с ЭДС в Бабочке, но не решился писать об этом в патенте. Только по одной причине - с бюрократами не шутят! И там понимают этот мир таким каким он прописан на бумаге, не мной естественно. Да и в задачу самого патента это не входило по правилам, там надо доказывать что описанное тобой устройство работает. Что к стати в патенте Г.Азима вывернуто и он описал только то что существует без его патента в природе, т.е. новшества там нет. Это обычная фиксация того что есть и было в своей природе, отсутствие новизны.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 09.03.2023, 10:10 | Сообщение # 1354 |
|
Цитата овэд ( ) Практическая польза Где-то чуть раньше я уже писал, что даёт металл в зазоре. Медь понизила Le на 0,003,. Алюминий на 0,06 мгн. Чуйка неизменна. На чуйку больше влияют наполненность катушки - виток к витку, сила магнитов, ну и звучащая алюминиевая жесть (эта на ВЧ). Не работает здесь то, к чему мы привыкли в динамиках. И что-то мне подсказывает, что на Le тут можно наплевать... Вот увеличил количество витков вдвое, индуктивность вдвое, а ВЧ больше! И?
Что Я сам себе придумал, с тем Мне и жить! Но исправить это можно.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 09.03.2023, 11:14 | Сообщение # 1355 |
|
Цитата БАМ ( ) Где-то чуть раньше я уже писал, что даёт металл в зазоре. Медь понизила Le на 0,003,. Алюминий на 0,06 мгн. Чуйка неизменна. как раз сейчас экспериментирую с разными экранами из алюминия разного типа. Обнаружил, что пластина 0,6 мм дает снижение индуктивности почти на 1/3. Но вот прибавка по ВЧ незначительная, а вот мягкая алюминиевая фольга 0,05 мм дает совсем незначительное снижение индуктивности, но очень заметную прибавку по ВЧ
Цитата ostrol ( ) Алексей наверняка читал много патентов Азимы. Может, лучше у него спросить?
Я очень сильно сомневаюсь, что он сам писал всю эту кучу патентов. Читал, что компания, которую он организовал выбрала стратегию бизнеса, как и широко известная в своё время компания Dolby, зарабатывавшая основные средства на торговле лицензией своей фирменной системы шумоподавления в магнитной записи. То есть Азима просто скупал в разных странах все патенты и идеи, имеющие хоть какое-либо отношение к DML и таким образом становился монополистом этой технологии с тем, чтобы торговать лицензиями на её использование.
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 09.03.2023, 11:29 | Сообщение # 1356 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) как раз сейчас экспериментирую с разными экранами из алюминия разного типа. ,Выходит, чем толще, тем лучше, но это для сильных магнитов, там зазор можно сделать и побольше. А кстати, где пом ещаете экран - в зазор или спереди катушки? Только есть у меня сомнения в надобности снижения индуктивности. Особенно если применять экран в качестве излучателя ВЧ.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 09.03.2023, 12:29 | Сообщение # 1357 |
|
Цитата БАМ ( ) Выходит, чем толще, тем лучше, лучше для снижения индуктивности, но не для звука как оказалось
Цитата БАМ ( ) А кстати, где пом ещаете экран - в зазор или спереди катушки? в зазор
Цитата ostrol ( ) Кухонная фольга? Вы покрываете катушку или магниты фольгой?
не покрываю а помещаю в зазор между катушкой и магнитами. В этот раз я планирую разместить катушку снаружи мемебраны как это сделано у Валентина.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 09.03.2023, 12:49 | Сообщение # 1358 |
|
Цитата ostrol ( ) Та же самая фанерная мембрана, что и в прототипе? нет, на этот раз сотовая
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 09.03.2023, 13:39 | Сообщение # 1359 |
|
Цитата Bender052 ( ) то получится акустическая модуляция низкочастотными колебаниями плоской панели. И я вам сразу скажу, что такая модуляция звучания панели не озонирует. Александр, так и в обычных динамиках этот процесс присутствует, причем с учетом значительно больших амплитуд диффузоров в сравнении с мембраной не озонирует их звучание в гораздо большей степени.
Алексей
|
|
|
|
КоАП | Дата: Четверг, 09.03.2023, 14:09 | Сообщение # 1360 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Цитата КоАП () то будет ясно, что бабочка работает на притяжение и отталкивание в полуобмотках вразнобой
А значит режим DML у неё будет проявлен максимально А еще сразу на катушке подключатся Каравашкины с поперечной волной.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
овэд | Дата: Четверг, 09.03.2023, 16:02 | Сообщение # 1361 |
|
Цитата что-то мне подсказывает, что на Le тут можно наплевать Я так не думаю, потому что малая индуктивность влияет не только на громкость ВЧ, но она еще влияет и на общее качество чистоты звучания связки усилитель-АС (чем меньше индуктивность -тем меньше паразитная само-генерация эдс катушкой, которая возвращается противоходом в усилитель, искажая его сигнал)!Цитата нет, на этот раз сотовая Алексей, а что конкретно Вас не устроило в фанере, если это не секрет?
Сообщение отредактировал овэд - Четверг, 09.03.2023, 16:03 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 10.03.2023, 01:37 | Сообщение # 1362 |
|
Очередной приятный шок. Проверял свою теорию движения пластины поперёк МС вдоль панели. Угол крыльев 90⁰ , 20х100х0,2 мм. Подклеил к МС по торцам (красные линии) узкими полосками двухстороннего скотча. Слов нет, какие ВЧ, прямо горный воздух. Да что воздух - кислородная подушка! С такими большими крылышками перебор конечно, но кайф! ДН широчайшая. А какое звучание "живых" записей!
График действия алюминия и магния на индуктивность и угол фазы. Без пластины 0,35 мгн. Две пластины по 0,2мм - 0,26 мгн. Углы соответственно 73⁰ и 59⁰. Алюминий пока forever!
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 10.03.2023, 02:27 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 10.03.2023, 06:13 | Сообщение # 1363 |
|
Цитата овэд ( ) Алексей, а что конкретно Вас не устроило в фанере, если это не секрет? Низкая чувствительность и недостаточная жесткость мембраны.
Алексей
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 10.03.2023, 07:04 | Сообщение # 1364 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Низкая чувствительность и недостаточная жесткость мембраны. Потому я и сделал сэндвич, а в последствии и керамику. Вес панели без МС получился 320 г. У Валентина наверно фанера супер.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 10.03.2023, 07:46 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.03.2023, 10:09 | Сообщение # 1365 |
|
Цитата ostrol ( ) Эти соты сделаны из бумаги или арамида, Я пробовал всё, арамид не исключение, но он имеет большие призвуки и плохо уживается чисто акустически. Лучше всего бумага в сотовом картоне, но её надо обрабатывать не только разведённой эпоксидкой, а и механически сдирать толстый слой бумаги. Процесс обработки поверхности сотового картона сложен, надо равномерно содрать толщину до первого момента когда слои просвечиваются и далее продолжать уже опасно. Это надо делать равномерно с обоих сторон наждачной бумагой, сохраняя при этом равномерность. При интенсивной работе примерно один день на одну мембрану, при этом надо не забывать интенсивность очень часто приводит к потери качества, допустим я и Алекс это уже знаем. Причины описания работы с сотовым картоном заставляли задуматься о возможности применения др. материалов для мембраны. Так возникла идея о фанере для моделирования. Как только я распаковал первый пакет с купленной фанерой руки сразу почувствовали что это ОНО. Но выбор на самую тонкую фанеру оказался слишком доверчивым, хотя и фанера была трёхслойной и красивой в своём рисунке, но слабой (это фанера 0,4mm) и мы сразу заказали фанеру по толще (0,6mm) на которой и создали колонки. Я считаю что наши с Денисом надежды оправдались, но не удалось сделать замер колонок чисто по времени, что в следующий раз мы исправим. По звуку колонки из фанеры получились намного мягче, а по мелочам не уступали моим, звук с определённой тембровкой и я бы не сказал что они чем то уступают они скорей очень и очень престижно звучат.
|
|
|
|