Бабочка, которая поёт!
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.03.2023, 19:11 | Сообщение # 1321 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
ostrol, тот механизм что вы мне показали и есть трясун. У него центрующая металлическая шайба с специфическим название "центрирующий паук" и он выполняя центровку между катушкой и магнитной системы оставляет практически не тронутым поршневое движение. Да, поршневое движение, в большей или малой степени и всё же движение, это чистой воды силы Лоренца (движения + вибрации). Так о чём разговор? О том что он способен делать? Так это и так понятно - ударить и от вибрировать. Мембрана если ходит волнами это значит только одно - её заставило что то это сделать. Другой вопрос с Бабочкой. Почему? Да потому что у неё нет никаких механизмов, она сидит на керамике которая в приоре не умеет гнуться волнами. Оставь все свойства от з-на Лоренца и керамика там не жилец - раздробят её волны. Чем остановлено движения я писал, а поршневого движения там и близко эта катушка не совершает, вот как развернуться, так она пытается. И то этот разворот какой то странный - попытка взлететь одним крылом. По другому не скажешь, пытается развернуться одним боком. Вот и всё движение и другого у неё нет. Так что пригвоздили её клеем к ... керамике и сиди вибрируй не дёргаясь. То что Алексей описал это механизм чистой воды DML с её вибрациями и ударами от которых и появляются волны и не дай бог заполучить механическое совпадение этих волн, для этого надо знать куда закрепить тот самый малый трясун и не потерять его усилий. Изгибаясь мембрана модулирует НЧ волнами весь излучаемый сигнал и он заполучив отдельную со своими свойствами эту энергию способен транспортироваться не хуже самих НЧ. Отсюда и удивительные свойства звука от DML системы. Вы можете не признавать это, но кто то и без вас догадается за это и опишет эффект НЧ модуляции, подобное и в Торнадо есть. Надеюсь я ясно объяснил где разница в работе механизма типа - трясун, и катушки которая этого механизма не имеет и которую с Лоренцем как то обделили и оставили только вибрировать, да к тому же на материале который не умеет гнуться хоть под какие либо волны.
|
|
|
|
овэд | Дата: Вторник, 07.03.2023, 20:28 | Сообщение # 1322 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Если стык герметичный- звук становится "коробочным"- с резонансами замкнутого объема. Но, если оставить по линии разъема даже небольшие щели- звук становится объемным, открытым Цитата Сотовый картон тоже очень жёсткий, но у него есть пустоты На основании вышесказанного есть смысл продырявить соты с задней стороны... Хотя... сотовый картон у нас можно купить тоже с трудом и -начиная с 10мм... Хотя... тут выкладывали видео с конструкцией на сотовом 10мм(правда -передняя поверхность без керамики, обработана щелаком, а конструкция МС -катушка между 4 магнитами) - нормально звучала...но со стороны катушки, конечно, звук был получше/позвонче.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.03.2023, 20:38 | Сообщение # 1323 |
|
Цитата ostrol ( ) Вы про картинку в посте #1289? Нет, это в посте #1364.
Цитата овэд ( ) нормально звучала...но со стороны катушки, конечно, звук был получше/позвонче. Это второе подтверждение того что катушка сама умеет воспроизводить и звук от катушки на голову качественней чем после внутренней транспортировки по материалам.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 08.03.2023, 08:35 | Сообщение # 1324 |
|
Цитата VK ( ) Другой вопрос с Бабочкой. Почему? Да потому что у неё нет никаких механизмов, она сидит на керамике которая в приоре не умеет гнуться волнами. Оставь все свойства от з-на Лоренца и керамика там не жилец - раздробят её волны. Чем остановлено движения я писал, а поршневого движения там и близко эта катушка не совершает, вот как развернуться, так она пытается. И то этот разворот какой то странный - попытка взлететь одним крылом. По другому не скажешь, пытается развернуться одним боком. Вот и всё движение и другого у неё нет. Так что пригвоздили её клеем к ... керамике и сиди вибрируй не дёргаясь. Валентин, катушка в опыте сделана по твоей геометрии - смотри внимательно на её движения, можешь включить для этого замедленное воспроизведение. Как видишь ничего сверхестественного не происходит. Керамика в силу высокой жесткости и твердости хорошо отрабатывает ВЧ диапазон, а дальше её дижение вместе с катушкой передается на здоровый лопух твоего картона, который после точки перехода работает в поршневом режиме и обеспечивает какие-никакие средние, мидбасовые и низкие частоты. Точку перехода можешь определить самостоятельно, проделав замер, который я подробно описал в теме NXT, например в сообщении 561 Новизна и преимущество мотора на плоской катушке в том, что она во первых не имеет как ты правильно заметил центрирующего паука, то есть связь магнитной системы с ней исключительно через воздух. И второе, система из трех магнитов при определенном положении относительно катушки заставляет её работать в режиме самостоятельного центрирования.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.03.2023, 09:00 | Сообщение # 1325 |
|
Я сам повторял этот опыт и довольно долго и с теми магнитами что работают у меня в колонках. Там нет поршневого хода, это специфика самой эл.магнитной системы катушки. Даже в этом ролике видно что её основное движение не поршневое, а уклониться в одну из сторон. У меня на колонках подвес такой что поршневой режим был бы возможен, а его нет. Сместить в бок, да вроде и можно было бы, да упругость высокая и панель не согнулась т.к. силы ушли на преодоление упругости подвеса. Представляешь каково надо перебороть, это только с позиции теор. механики. Это рычаг сопротивления от центра до края панели + сопротивление двух резинок (они с обеих сторон передней и задней) длиной в длину панели и это с двух боков!!! И всё это сопротивляется одному малому мотору из плоской катушки в которой, вот это серьёзно что делает катушка, работает на движение только 1/2 части всей катушки, вторая часть (не рабочая) существует в этот момент как баланс. Я понимаю что вы не механики, вам даже в голову не приходит что так мягко и очень серьёзно можно разделить казалось бы одно явление - силы Лоренца, которые составляют вибрацию + движение. Но это есть и получилось Не клеем фиксацией всей мембраны после чего многого в АЧХ просто нет, а мягкой фиксацией работающей только на движение, вибрации в этом состоянии имеют достаточно свобод для работы без потерь. А вы за волны и яко бы поршневое движение, если бы оно было мы бы с Денисом остановили бы его своими руками, но четыре руки оказались бесполезны против производительности вибраций. Это мы проверяли, и знаем что кончилось ничем.
Добавлено: Алексей, у тебя панель была приклеена и ты утверждаешь что она двигалась в поршневом режиме? За счёт того что её выгнуло якобы. Я так сомневаюсь что её согнёшь при малой громкости. А что то там работало всё же!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 08.03.2023, 09:06 | Сообщение # 1326 |
|
Цитата ostrol ( ) В вашем прототипе звук усиливается, становится объемнее, когда вы отдаляетесь от динамиков, верно? Немножко не так, звук конечно же не усиливается с удалением от колонок. Звуковое давление уменьшается не пропорционально обратно квадрату расстояния как у традиционных АС на обычных динамиках, а по зависимости близкой к линейной.
Алексей
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 08.03.2023, 09:15 | Сообщение # 1327 |
|
Цитата VK ( ) казалось бы одно явление - силы Лоренца, которые составляют вибрацию + движение. Хорошо, нарисуй тогда свою схему векторов сил с пояснениями, чтобы можно было понять о чем ты говоришь. Так как я не понимаю, почему вибрация это по твоему не есть проявление частоты переменного магнитного поля в виде механической силы, а нечто выделяемое тобой в отдельный новый вид чего? Какой такой сущности? Неведомой энергии нового вида?
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.03.2023, 10:17 | Сообщение # 1328 |
|
Цитата ostrol ( ) Катушка Валентина имеет L 1, 2, 3... и R 1, 2. 3... поэтому электрический ток будет течь таким же образом в обеих частях катушки, пытаясь повернуть катушку. Да, что то наподобие разворота. Поршневое движение было у катушки Бабочки в варианте с 4мя магнитами. Там тоже не всё так просто, эта катушка зажатая в 4х магнитах умудрялась само центрироваться. Такой эффект довольно слабый, но всё же, наблюдается если в отключенной колонке замкнут катушку, т.е. выход/вход колонки. Это видно даже визуально. Естественно катушка в 1/2 примерно от блока магнитов с 4мя магнитами в варианте с 3мя будет повторять примерно тоже самое, но несколько сложное т.к. как я говорил работает не вся катушка одинаково и получается быстрей на разворот, но не поршневой режим. Вот и получается что Бабочка вроде как крыльями машет. Какое совпадение с названием, здорово!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 08.03.2023, 12:16 | Сообщение # 1329 |
|
Цитата ostrol ( ) В катушке Алексея магнитный поток центрируется к середине катушки, равный в обе стороны, а в вашей магнитный поток отклоняется больше в одну сторону, даже когда катушка находится в центральном положении в МС. Нет, все не так. В прошлый раз я проделывал опыт и с геометрией катушки как у Валентина, но она была сделана слишком неаккуратно вчерне и мне показалось, что её поведение точно такое же как у моей. Сейчас у меня на стенде полноценная катушка с геометрией Валентина. И догадайтесь как она себя ведет??? Она способна самоцентроваться в любой позиции относительно трех магнитов, то есть она устремляется к центральному положению, где её вибрация имеет максимум даже если её насильно смещать к одному из крайних магнитов. Характер же вибрации точно такой как и у моей первой катушки, никаких явных взмахов крылышек не наблюдается
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.03.2023, 12:33 | Сообщение # 1330 |
|
В принципе взмахи можно отнести к неточности опыта, но основной результат каков? Попытка централизировать себя и отдубасить вибрации! Что и требовалось доказать - основной вид работы вибрации. Вот что мы и искали всё это время - где живут вибрации. Надеюсь что далее нет разногласий для спора. Как меня, так это устраивает.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 08.03.2023, 12:45 | Сообщение # 1331 |
|
Цитата VK ( ) основной вид работы вибрации Так чем этот принцип отличается от обычной цилиндрической звуковой катушки? По моему ничем. Там тоже вибрации в зависимости от подаваемой частоты. Разница лишь в том, что там она повязана с пауком, диффузором с его массой, подвесом диффузора и каждый из этих элементов вносит дополнительные ограничения и искажения. А в плоской катушке только свободное движение самой катушки и механические/акустические свойства мембраны
Алексей
|
|
|
|
КоАП | Дата: Среда, 08.03.2023, 13:18 | Сообщение # 1332 |
Статус: Online
|
DSCN0057.JPG
В случае круглой катушки ее магнитные полюса находятся на торцах катушки и ее движение в магнитном поле хорошо согласуется как с правилом левой руки, так и с взаимодействием полюсов магнита и полюсов катушки. В случае плоских катушек ( бабочка и тесла) по правилу левой руки они совершенно одинаково должны двигаться в магнитном поле, а вот расположение магнитных полюсов у них разное и значит будет разное взаимодействие с внешним магнитным полем. Как я понимаю, у теслы одинаковые полюса в центре и одинаковые снаружи, а у бабочки они чередуются- поэтому разные в центре и разные снаружи. Если поверх теслы и бабочки мысленно наложить систему из 3 магнитов (S-N-S, N-S-N), то будет ясно, что бабочка работает на притяжение и отталкивание в полуобмотках вразнобой, а тесла- синхронно.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 08.03.2023, 14:32 | Сообщение # 1333 |
|
Цитата КоАП ( ) то будет ясно, что бабочка работает на притяжение и отталкивание в полуобмотках вразнобой А значит режим DML у неё будет проявлен максимально , с чем и поздравляю Валентина, хоть и страстно всё время открещивался от этого)))
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.03.2023, 16:41 | Сообщение # 1334 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) А значит режим DML у неё будет проявлен максимально , с чем и поздравляю Валентина, хоть и страстно всё время открещивался от этого))) Режим DML сопровождается и механическим движением так называемых "волн", чего нет в системе Бабочки. А КоАП я понял то что Бабочка стремится не к поршневому режиму, а крутиться:
Цитата КоАП ( ) , то будет ясно, что бабочка работает на притяжение и отталкивание в полуобмотках вразнобой, а тесла- синхронно. И трясун работает синхронно отдавая свою энергию мембране как механизм. Вот где всё же разница. И на практике видно что Бабочку удобно лишить движения чем сделать тоже самое с трясуном.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 08.03.2023, 16:55 | Сообщение # 1335 |
|
Цитата VK ( ) я понял то что Бабочка стремится не к поршневому режиму, а крутиться НЕ КРУТИТСЯ!!! Хотя на самом деле совершенно по барабану, как будет создаваться звуковая волна-кручением или движением под прямым углом. Суть процесса на самом деле не в этом - ещё раз повторюсь, зонное (изгибное) формирование звуковой волны есть и у обычных динамиков, только там это считается злом и с этим борятся всеми доступными средствами. В DML изгибной режим взят за основу, а поршневой к нему прилагается и обеспечивает низкочастотную работу громкоговорителя. То есть по сути оба режима в том или ином процентном сооношении присутствуют всегда.
Алексей
|
|
|
|