Плоская катушка и четыре магнита
|
|
VK | Дата: Вторник, 11.03.2025, 19:21 | Сообщение # 736 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Естественно не тот масштаб что у нас с БАМом, но отлично реализовано. Лично я как раз и продумывал подобное крепление к раме кололнки. Откровенно говоря у меня получился вес конструкции слоновый. Мы уже с БАМом знаем что вес мембраны в нашем проекте играет вторую скрипку. А тут воздушный поцелуй от лёгкого вдоновения и с НЧ, ну здорово! Выходит второе дыхание сработало, Павел? Мембрану надо защищать от краевых деффектов и сделано это у Павла с помощью малого размера реячками из дерева и распорки есть, которые я и собирался только видо изменить у себя. И ещё. Гофрированная мембрана, это должно сработать на пользу. Я пытался когда то убирать "ямы" на выпуклой мембране бальзой и на удивление получалось, но с притиркой колонки "яма" сама ушла, так и не понял как это произошло? Теперь, Павел ждём рассказа как изготовил мембрану? И какая чуйка получилась у колонки?
P.S. Вот первый реализованный проект открытой системы с обнаружиными НЧ частотами. До этого у нас были только импровизации. Меня это подстёгивает, а мембрана сохнуть быстро не желает.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Среда, 12.03.2025, 01:45 | Сообщение # 737 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата moslist (  ) вот такой диффузор получился Даже если увеличить площадь в 4 раза, увеличить катушку с МС, вес бумажного будет меньше. А правильно приготовленная бумага может звучать интересней фанеры. Re катушки тоже имеет смысл, как мы теперь знаем, увеличить.
Есть у меня товарищ, который сам изготавливает диффузоры и динамики, у него собственная технология изготовления бумаги. Он вроде заинтересовался, надо будет позже его пригласить в гости. Зовут его Гарий. Он вроде на вегалабе тусуется.
Добавлено (12.03.2025, 02:53) --------------------------------------------- Кстати, насчёт рамки, она устранят многие резонансы. Мои испорченные краской панели тоже имели боковые рамки, и поперечную по центру, из бальзы. Возможно это нормально. Рамка движется вместе с панелью.
Помогаю другим помочь мне.
Сообщение отредактировал БАМ - Среда, 12.03.2025, 02:54 |
|
|
|
Kamil | Дата: Среда, 12.03.2025, 03:50 | Сообщение # 738 |
|
Цитата moslist (  ) Через месяц , вот такой диффузор получился Павел ,как форму (изгиб) панели придавал? Здорово получилось.
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 12.03.2025, 06:02 | Сообщение # 739 |
|
Цитата БАМ (  ) . Рамка движется вместе с панелью. По всем признакам без рамки даже с фанерой не обойтись. Я сейчас изгиб делаю бешенный, ну более чем надо, а в душе понимаю что стоит влажности из мениться и изгиб поменяет размеры. Вот и получается что без рамки - никуда, тем более в проекте Павла бумага и она форму держать не будет. Я вот спросил на счёт чуйки, а это не конкретно, надо бы узнать на счёт краевого деффекта - он есть или нет при увеличении громкости? Очень похоже что мощность у такой конструкции будет ограничена. А вот на фанере я такого ограничения не наблюдал - дави сколько дури в усилителе есть. Александр - БАМ, если удастся заинтересовать Гарика то пускай у нас регистрируется. Мы конкретно занимаемся конструкцией нового и свежие силы нам не помешают. Что касается Вегалаба это слишком для нас закручино без свободной мысли и в какой то степени хорошо что они нас не признают и мы их не чтим как им хочется.
|
|
|
|
moslist | Дата: Четверг, 13.03.2025, 04:37 | Сообщение # 740 |
Страна: Чад
|
Это было в 23 году . Никаких замеров не нашол Для изготовления диффузора собрал такой скелет . Из основы три слоя фанеры и палочки для мороженного
 На этой оправке , между двумя слоями стрэч плёнки , замачивал на сутки лист бумаги . Водой с клеем После сматывал крайний слой плёнки и наматывал верёвку
.Добавлено (13.03.2025, 04:44) ---------------------------------------------
Цитата Kamil (  ) как форму (изгиб) панели придавал? Я ошибся в первом объяснении про рамку. Там два слоя трехслойной фанеры . Если её хорошо отмочить и склеить эти два слоя в определённом положении . То при высыхании форма запоминается
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 13.03.2025, 06:52 | Сообщение # 741 |
|
Теперь понятно что это не бумага.  А каковы размеры этой мембраны? У меня без катушки мембрана весит 390 Гр, катушка что то добавит и не так много. Получается что мой проект где то в 4е раза больше.и примерно в той же весовой категории, только с фанерой. Теперь за подвесы. У тебя в ролике видно что по углам есть какие то вставки в виде подвесов. Что ты там эластичного использовал? От себя. Один вопрос с роликом отпадает - это какова форма мембраны и её крепление. Я имею один вариант обратного формирования колонок, эти те что были до большого проекта. Так вот, выпуклая форма меня просто бесила своей неравномерностью в АЧХ. Это сказывалось на частотах до 1кГц и выше до 2кГц, самое чувствительное место. Как то при замерах я догадался развернуть колонку и сделать замер. Да, катушка с тыльной стороны получилась и это сказалась на частотах выше 3кГц, но что удивительно было так это АЧХ оно от самых низких до указаных частот было равномерно! Недостаток в частотах высокого порядка был понятен, но и форма мембраны уже не вызывала сомнений - это "корыто"! Так что я сказал своё, а вы можите повторять моё пройденое или не повторять.
|
|
|
|
Kamil | Дата: Четверг, 13.03.2025, 12:30 | Сообщение # 742 |
|
Что если две пластины согнуть и склеить между собой ? Представим: изначально две плоские пластины имеют точки соприкосновения лежат друг против друга. Изгибаем листы в дугу, противоположные точки сместились. Центр дуги - точки остались друг против друга, и чем дальше от центра тем больше расстояние смещения. Высушили сняли с оснастки, получили согнутый лист с эпюрой напряженности: в центре напряжённость = 0, чем дальше к краю тем сильнее напряжённость (расстояния между точками плоскостей больше, больше напряжённость), и самая большая напряжённость на концах.
 Если гнуть другим вариантом: берём фанеру отпариваем (увлажняем),сушим на оснастке, получаем согнутый лист с эпюрой напряжённости противоположного характера: по краям напряжение = 0, чем ближе к центру тем выше и в центре максимальное. .Эти листы должны звучать по разному (вибрация распространяется по разному).
Камиль.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 13.03.2025, 17:40 | Сообщение # 743 |
|
Я завтра приступаю к мембране. Она гнутая и мне нужен сектор по прямой 36 см, а я гнул на все 30 см. Зарание знаю что лист поддастся назад в большую сторону прямой, насколько я сообщу. По всем понятиям вам не нравится "корыто", а именно перемычки удерживающие сектор гнутым. Так вот эти устройства можно переместить и на обратную сторону, где "корыто" будет не видным. К тому же за эту перемычку можно и подвесы соорудить. Оказывается всё это нужно и сектор сам по себе сохранять форму не будет - это не подлежит к сомнению.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Четверг, 13.03.2025, 23:59 | Сообщение # 744 |
|
А если между фанерой и полоской фанеры (бальзы) вставить кусочки, то получится балка, которая хорошо держит форму. Полоске гораздо легче придать нужную форму и приклеить уже согнутую.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.03.2025, 00:06 |
|
|
|
Kamil | Дата: Пятница, 14.03.2025, 03:25 | Сообщение # 745 |
|
У Павла на видео получилось оптимальное решение для такого вида конструкции.
Камиль.
|
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 14.03.2025, 06:31 | Сообщение # 746 |
|
Цитата Kamil (  ) У Павла Такое можно склеить из полосочек бальзы, фанеры... Катушку вклеить между слоями. Как у Павла. Мы с Валентином вывозим из того, что имеем на сегодня.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.03.2025, 06:33 |
|
|
|
БАМ | Дата: Пятница, 14.03.2025, 15:18 | Сообщение # 747 |
|
Вот такой вариант склейки, только с предварительно согнутыми ламелями.
Добавлено (14.03.2025, 15:24) --------------------------------------------- Одинаковые по площади и толщине, 60х40х0,1 см, фанера и бальза весят соответственно 200 гр. и 72 гр.
Сообщение отредактировал БАМ - Пятница, 14.03.2025, 15:26 |
|
|
|
moslist | Дата: Пятница, 14.03.2025, 20:35 | Сообщение # 748 |
|
Цитата БАМ (  ) Мы с Валентином вывозим из того, что имеем на сегодня. Диффузор по высоте , шире длинны катушки не рекомендую. Можно по сантиметру добавить по краям , для реек . Если больше , другой звук получится . С примесями призвуков
|
|
|
|
БАМ | Дата: Суббота, 15.03.2025, 00:05 | Сообщение # 749 |
|
Цитата moslist (  ) Диффузор по высоте То есть высота диффузора должна быть на пару сантиметров длиннее катушки? А ширина? Отношение высоты к ширине?
|
|
|
|
moslist | Дата: Суббота, 15.03.2025, 05:41 | Сообщение # 750 |
|
Ширина в зависимисти от материала . Чем шире , тем больше искажений , своими свойствами ,он вносит
|
|
|
|