Пусть ОРТО КК будет чуток повыше
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 06.01.2018, 18:50 | Сообщение # 286 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Не усложняйте, демпфирование итак сделает своё дело. Тем более амплитуда гармоник меньше амплитуды резонанса, не заморачивайтесь... а то переборщите и будет только хуже.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
Киса | Дата: Суббота, 06.01.2018, 20:00 | Сообщение # 287 |
|
Цитата Bender052 ( ) Не усложняйте, демпфирование итак сделает своё дело. Тем более амплитуда гармоник меньше амплитуды резонанса, не заморачивайтесь... а то переборщите и будет только хуже. Спасибо. Все точки расставлены и завтра начинаю разметку и сверловке боковой стенки, для крепления к ней задней.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 06.01.2018, 23:57 | Сообщение # 288 |
|
Чтоб не накосячить с углами наклона отверстия относительно плоскости и расстоянию от торца панели либо купите либо сделайте простую приспособу из подручных материалов. Вам главное что? Чтобы отверстие было строго вертикально и попадало ровно по центру толщины панели. Вот и придумайте простейшую штуковину из отрезка бруска.
Добавлено (06.01.2018, 23:57) --------------------------------------------- А что ждать, за один рабочий день не спеша собирается один задемпфированный бокс. Юрок, не забивай голову пустяками, всё учтено, остаётся собрать корпуса согласно чертежу и задемпфировать. Далее можешь эксперементировать со шторками по своему вкусу. Скажу сразу, что разная экспонента раскрыва шторок определяет ширину полосы пропускания в зоне от резонанса до двух-трёх октав выше.
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 07.01.2018, 06:29 |
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 12:07 | Сообщение # 289 |
|
Цитата Bender052 ( ) Чтоб не накосячить с углами наклона отверстия относительно плоскости и расстоянию от торца панели либо купите либо сделайте простую приспособу из подручных материалов. Вам главное что? Чтобы отверстие было строго вертикально и попадало ровно по центру толщины панели. У меня фрезер есть. Ставлю на плоскость, нажимаю механизм вниз и получаю точно вертикальное отверстие. Тут несколько другой разбег получается. Для получения 16,4 см в точке альфа пришлось отклонить деку сверху на 16 мм вглубь, теперь расстояние от верхней части деки до морды увеличилось на 16 мм и стало 288мм. Может сделать скошенную вставку 16 мм вверху и свести на нет около точки альфа? Заодно подкорректировать правый радиус 200мм, сместив его так же влево на 16мм? А расстояние от верхней части деки до морды принято не 200мм, а 272мм, это для компенсации сужения канала вторым динамиком, находящимся на морде?
Сообщение отредактировал Киса - Воскресенье, 07.01.2018, 12:32 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 12:52 | Сообщение # 290 |
|
В принципе в верхней части можно так и оставить. Смещение деки назад всего лишь изменил угол и немного сечение волновода в зоне поворота. Большого изменения акустического сопротивления не будет т.к проходные сечения довольно большие относительно выхлопа SL. Так точно, увеличенный объём в этом месте волновода расчитан для компенсации что там будет колпак сч/вч головки и даже твитера. Главное чтобы этот колпак был куполообразный т.е обтекаемый.
|
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 13:07 | Сообщение # 291 |
|
Цитата Bender052 ( ) Так точно, увеличенный объём в этом месте волновода расчитан для компенсации что там будет колпак сч/вч головки и даже твитера. Главное чтобы этот колпак был куполообразный т.е обтекаемый. Спасибо, всё мне стало ясно с 272 мм. А вот срезать мне верхнюю часть деки наискосок, что бы выход перед первым поворотом остался 200мм?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 15:01 | Сообщение # 292 |
|
Верхний торец деки можете запросто подрезать под нужный размер и даже снять фаски чтоб не было острых углов. Дека вообще не сильно критична к длинне.
|
|
|
|
Киса | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 17:02 | Сообщение # 293 |
|
Цитата Bender052 ( ) Дека вообще не сильно критична к длинне. Отлично, так и сделаю.
Добавлено (08.01.2018, 14:04) --------------------------------------------- Ух, ты! Глаза боятся, я руки делают. Разметил на деках центры отверстий для 15" динамиков. Соединил их вместе струбцинами и фрезой диаметром 6 мм обозначил ось вращения. Фрезеровал с двух сторон, дабы на выходе не было сколов ламината. Получил два сквозных отверстия 397мм. Почему 397 мм, я не 393 мм? Да побоялся всего 1,5 мм с каждой стороны динамика с первого раза не попаду. Решил прибавить до 397 мм. Разметил боковые стороны и просверлил. Одну боковую сторону соединил с задней стороной. У дек с помощию электро рубанка сделал скосы. Пока всё.Добавлено (11.01.2018, 01:56) --------------------------------------------- Александр добрый день. Хочу попробовать для своих 15" динамиков применить усилитель класса D, ну и соответственно активные перестраиваемые фильтры. Мне кажется это проще будет в реализации ну и дешевле. Попробую один канал, а там посмотрим. Добавлено (11.02.2018, 17:02) --------------------------------------------- Прошло 30 дней, но за эти дни мне не стыдно. Мой друг поправляется и в подтверждение тому это его хорошее настроение. Сегодня мы сидели на кровати целых три минуты, спустив вниз ноги, но речь пока не вернулась. Про акустику могу сказать, что на наклонную деку прикрепил квадрат с отверстием немного более спиц динамика. Работы с силиконом мне понравились. Я две недели боялся взяться за укрепление динамика в деку. Всё не мог придумать как мне точно нанести 4 мм слой на фанеру, который потом образует единую плоскость для корзины динамика. Решение пришло самое неожиданное. Я положил на пол динамик лицом вниз, закрыл его корзину полиэтиленовыми мешками, намазал деку с фанерой толстым слоем силикона и наложил их на динамик. Тем самым обеспечил и зазор в 4 мм и единство плоскости для корзины динамика и края динамика получились в единой плоскости с декой. Через 12 часов снял деку и увидел отпечаток корзины в силиконе. После этого снял полиэтилен с динамика и намазал корзину маслом, добавил в пустоты щита силикон и теперь положил его на табуретки, а сверху погрузил в силикон динамик магнитов вниз. Получил динамик плавающий в силиконе, скорее лежащий на фанере с 4 мм силиконовой прокладкой и вокруг свежий жидкий силикон. Спустя 12 часов проверил и был удивлён, что динамик даже без применения винтов крепления надёжно удерживался силиконом. Теперь у меня Александр к Вам вопрос: может не нужно его оттуда извлекать и заново делать ему крепёж развязанный от деки, если это уже получилось технологически? С уважением, Юрий.
Сообщение отредактировал Киса - Понедельник, 08.01.2018, 14:16 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 18:04 | Сообщение # 294 |
|
Вы сделали так называемый у буржуев "dragon ring" (гнездо дракона) это и есть развязка. Только не забывайте что а)дин большой и довольно тяжёлый б) при работе дин будет обязательно вибрировать в) сила тяжести будет вытягивать дин из гнезда г)место крепления дина не совпадает с центром массы (т.б вибрирующей массы) д)дека под углом Все факторы + время= через неизвестное количество времени дин может из "драконьго гнезда" просто вылететь. Поэтому учитывая все факторы надо делать надёжно= лучше вынуть и 1)перед финишной установкой в гнездо дракона надо нанести немного "клеящего слоя" силикона на гнездо но для такого лопуха лучше 2) сделать ПЦМ (что для такой массы надёжнее) Тогда дин стопудово из "кольца дракона" никогда не вывалиться плюс при желании (или проведения любых действий) его легко вынуть не нарушая целостность гнезда. Небольшая справка. Живучесть гнезда дракона зависит от качества силикона и технологии его нанесения. Перед нанесением силикона для оптимальной адгезии поверхности следует хорошо обезжиривать растворителем/ацетоном и перед нанесением поверхности руками не трогать. И дать время для полной кристаллизации силикона при комнатной температуре.
Добавлено (11.02.2018, 18:04) --------------------------------------------- Надеюсь, сообразите как найти центр массы дина и сделать к деке подвес за это центр массы =ПЦМ... про него есть целая тема и десяток разных вариантов его реализации.
Сообщение отредактировал Bender052 - Воскресенье, 11.02.2018, 18:21 |
|
|
|
Киса | Дата: Понедельник, 12.02.2018, 13:43 | Сообщение # 295 |
|
Александр, большое спасибо за рекомендации. Про ПЦМ я читал, но пока не приходилось делать самому. Конечно прочитаю всю ветку про ПЦМ.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 12.02.2018, 16:27 | Сообщение # 296 |
|
Всю ветку не обязательно, достаточно знать суть. А она проста- подвешиваем дин за корзину так, чтобы плоскость диффа была не вертикальна а параллельна углу наклона деки, когда она установлена в корпус. А подвес крепим к деке, тогда при установке всего узла в корпус точка массы дина будет равна точке опоры подвеса и дин будет висеть и не вырываться из гнезда дракона. Почему не вертикально а под угом? У нас дека под углом и если подвешенный дин наклонить то изменяется центр тяжести относительно точки подвеса и сила тяжести будет тянуть его в первоначальное положение. Это принцип весов. Ход дина в "драконьем хвате" мизерный и бояться перекоса или вылета дина не надо. Вариант 2. Вместо подвеса сверху можете сделать упор снизу дина. Это может быть часть ребра жёсткости или просто брусок-распорка, на которую в точке упора сделан силиконовый упор. Тогда дин будет лежать "мягко" и виброизолировано. Во многих конструкциях дины пирают магнитом, но во избежании его случайного отрыва советую опирать на спицу корзины. Это убережёт дин в случае форс-мажора.
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 12.02.2018, 16:41 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 12.02.2018, 16:56 | Сообщение # 297 |
|
Юрий, Вы это метод крепления ЦМ уже видели. Там самое главное найти точку равновесия и придумать крепление за это место. По возможности избегайте подвеса за магнитные хомутты, т.к. будучи расположенными вокруг магнитной системы они влияют на работу самого ГГ.
Кирилл.
|
|
|
|
Киса | Дата: Вторник, 13.02.2018, 13:34 | Сообщение # 298 |
|
Александр большое Вам спасибо, что пояснили, а то вчера полчаса примерял различные варианты реализации ПЦМ и не мог решить какое положение динамика принять за эталонное, наклонное или вертикальное. Кирилл и Вам большущее спасибо, что предоставили свои щиты для фотографирования. Я эти фотки храню. Благодаря им хотел применить для крепления резиновый чехол, что натягивают на руль. Одеть его прямо на динамик, диаметры то совпадают!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 13.02.2018, 22:09 | Сообщение # 299 |
|
Не переусердствуйте с подвижностью крепления дина т.е не надо превращать виброразвязку в "трясуна". Понимаете о чём я? Поясню. Виброразвязка с массо-компенсационным подвесом позволяет "успокоить" излишек реактивной силы и предотвратить "вибро-модуляцию" подвижной системы через корпус. Если при такой большой массе дина сделать менее упругое удерживающее крепление дина то его начнёт паразитно "болтать" вдоль оси излучения, что вызовет негативное модулированное воздействие эффекта Доплера. Плюс надо учитывать акустический импеданс Sd и SL. Если Sd из за "болтанки" увеличит Хмах то это через упругость Сvb повлияет на Vsl. Простым языком увеличение объёмного смещения диффа через упругую связь объёма резонатора уменьшает демпфирующее свойство выхлопа, что приведёт к раздемпфированию, увеличению НИ и снижению КПД в зоне резонанса. Нафига превращать подаваемую на дин энергию в тепло если как и задумано её должен использовать выхлоп четвертьволнового резонатора, понимаете, нет? Которче, не следует вводить дополнительные потери в излучатель и снижать Qtc если в этом нет необходимости. Это приводит к излишнему снижению отдачи= КПД. Вот если во время настройки измерения покажут повышенный Qtc тогда и следует принимать меры а на данном этапе бежать впереди паровоза не надо. Проблемы решают по мере их возникновения, согласны?
|
|
|
|
Киса | Дата: Среда, 14.02.2018, 17:24 | Сообщение # 300 |
|
Цитата Bender052 ( ) Проблемы решают по мере их возникновения, согласны? Согласен на все сто процентов. Дин, с неодимовыми магнитами, имеет относительно небольшую массу по сравнению с другими 15" динамиками, всего 3,6 кГ. Вот и думаю на какой частоте данная масса динамика с силиконовой вибро развязкой и наклонной декой будет иметь механический резонанс, а может и два? Хорошо, если ниже звукового диапазона, ну пусть даже 20 Гц. Я думаю, что это не страшно. Если не будет в звуковом сигнале частот близких к резонансу, то не будет и паразитных колебаний данной системы. Может я ошибаюсь, так поправьте если не так.
|
|
|
|