Столярка
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 14:39 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Столярный клей - это вообще что? Всё, что угодно от ПВА до полиуретана? Или что-то специфическое имеется ввиду? С опилками я себе представляю либо ПВА, либо эпоксидку, но и того и того надо много и оно будет либо вытекать, либо с пустотами. Тренировки нужны, мне кажется сперва. Можно и силиконом замазать сперва все щели, ещё до гнутья, чтобы после загиба лишний силикон выдавился сам. Но, как-то это всё не однозначно. А вот полиуретановый клей у меня есть специально для дерева с прочностью D4! Вот он как раз бы подошёл, так как он расширяется в несколько раз после нанесения (воздушные микропоры). Но он жидковат тоже. Так и хочется пену для окон туда применить :D Добавлено (07.12.2014, 14:39) --------------------------------------------- Всё-таки клееные заготовки как-то более по-аудиофильски...
|
|
|
|
Птицын | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 14:51 | Сообщение # 182 |
Страна: Российская Федерация
|
Как вариант клеить не из двух 8мм МДФ, а из одной 16-18 мм, пропилами внутрь. Далее после высыхания затереть чем угодно- хоть шпаклёвкой по дереву, хоть силиконом. Тоже самое можно проделать и с фанерой. Естественно пропилы самому наделать на циркулярке. А главное всё "на коленке" без пара и спец прессов! Было бы желание. Со временем начнёт получаться! А если нет времени или с мастерской проблемы, то можно просто заказать у Профи, но думаю что будет дорого (одна малярка чего стоит).
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Воскресенье, 07.12.2014, 14:53 |
|
|
|
azz74 | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 16:54 | Сообщение # 183 |
|
Иван, я экспериментировал с TITEBOND-ом, он погуще обычного ПВА, получалось неплохо хотя и дороговато.Можно попробовать и обычный ПВА, немного подсушив для вязкости.С эпоксидкой тяжковато,очень текучая зараза.Или как советует Олег, гнуть один толстый лист,вот только на малый радиус без деформации не согнуть.В любом случае гнуть дешевле чем делать набор. Добавлено (07.12.2014, 16:54) --------------------------------------------- Даа захламили мы темку Алексею Наверное нужно отдельную тему по гнутоклееным изделиям создавать.
Азамат
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 21:54 | Сообщение # 184 |
|
Цитата VK ( ) я хорошо знаком с технологией склейки дерева были моменты когда решил разобрать склеенное и .... результат был нулевой. А из исторической практики скрипки Страдивари тоже склеенные. Вопрос не в клеевых стыках - в них я не сомневаюсь, а в том, как поведет себя дерево - оно в отличие от ДСП/МДФ/фанеры/... имеет св-во рассыхаться/набирать влагу и трескаться. Непонятно, как поведет себя шпон, когда дерево "гуляет" в соответствии с естественной влажностью. Сосну в мебельных щитах пропитывают чем-то воскообразным - она перестает так на влажность реагировать. Была бы не пропитана - через пол-года от этих щитов только щели бы остались. Цитата VK ( ) но там даже шлифовальную машинку надо иметь. Ну это сейчас далеко не "даже", а вполне "вполне". Цитата azz74 ( ) В домашних условиях наверное дешевле и практичнее изготовление гнутых форм набором сендвича из оргалита или МДФ с пропилами,чем чаще пропилы тем меньше радиус загиба Не получишь той жесткости, как от шпангоутной технологии. Цитата bisesik ( ) Столярный клей - это вообще что? Всё, что угодно от ПВА до полиуретана? У меня кроме как с ПВА ассоциаций нет. Ну еще казеин. Но где-ж его сейчас применяют??? Цитата azz74 ( ) В любом случае гнуть дешевле чем делать набор. А еще дешевше - прессовать МДФ. Это если массово. А если "для себя-родного",то "мы за ценой не постоим!!!" В любом случае после гнутия/склейки надо как-то делать гладкую пов-ть и ее обрабатывать (шпаклевать, красить, шлифовать, .... ). А это уже будет недешево.Добавлено (07.12.2014, 21:54) --------------------------------------------- А если делать из щитов, то можно нарезать "ребер" и из них в шахматном порядке клеить - материала меньше, прочность та-же, как если резать сразу сечение. С брусков - даже не знаю, как дешевше.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Птицын | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 05:06 | Сообщение # 185 |
|
Цитата Bobby_II ( ) В любом случае после гнутия/склейки надо как-то делать гладкую пов-ть и ее обрабатывать (шпаклевать, красить, шлифовать, .... ). А это уже будет недешево. Это не проблема - было бы желание. Покрасить можно в автомалярке в любой цвет. Для шпаклёвки МДФ тоже прекрасно подходят автомобильные двухкомпонентные. О- шпаклевать - от шлифовать можно самому, а на обливку отдать профи!
Добавлено (08.12.2014, 05:06) --------------------------------------------- Валентин, перетащите наше обсуждение в другую ветку, а то мы всю тему "захламим"!
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Понедельник, 08.12.2014, 05:06 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 06:09 | Сообщение # 186 |
|
Цитата Птицын ( ) Это не проблема Не проблема. Я к тому, что не стОит передешевлять определенный этап. Денег-то всё равно тратить. Вопрос - куда - больше, куда - меньше. На прочности и долговечности я бы не экономил, а то затраты на мухлярку трещинами пойдут.
ХО МДФ можно "свернуть", а ДСП скорее всего, треснет и развалится. Т.е. на ДСП надо что-то наклеивать чтоб держало. Тогда уж из реек кошернее :-). Стругануть слегка бока наискось, наклеить на основу (или пропустить проволоку), стыки - клеем и на ребра жесткости. Т.е. рейки вертикально.
alpetr2003, Алексей, а как в упоминаемых корпусах бруски идут: горизонтально или вертикально?
|
|
|
|
azz74 | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 14:25 | Сообщение # 187 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Не получишь той жесткости, как от шпангоутной технологии. Можно ребра жесткости применить $IMAGE1$
Добавлено (08.12.2014, 14:25) --------------------------------------------- Вот интересное видеопо изготовлению радиусного фасада из массива от российского кулибина.
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Понедельник, 08.12.2014, 14:30 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 07.10.2015, 04:41 | Сообщение # 188 |
|
Привет! сделал универсальную иглу для циркуля http://www.tornadoacoustics.ru/_fr/0/7874915.jpg , под фрезер. Циркуль нужно стало использовать и в разметке с наличием большого радиуса (до 800мм). Из рабочего, при помощи иглы превратил в комбинированный прибор. Т.е. когда необходима разметка - конус иглы служит отправной точкой радиусов, а в одной из направляющих вставляется карандаш. При работе с фрезером, циркуль использует эту же иглу, только с переворотом. В уголке резьба. Для примера, на фото вместо обрабатываемой пластины прикреплена одна из реек. Пружина обеспечивает хороший контроль прижатия циркуля. Контр гайка у меня в виде цилиндра .
Добавлено (07.10.2015, 04:41) --------------------------------------------- Азамат спасибо за ссылку на видео!
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 07.10.2015, 09:41 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 07.10.2015, 05:34 | Сообщение # 189 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Тогда уж из реек кошернее :-). Стругануть слегка бока наискось
Кирилл.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 07.10.2015, 05:45 | Сообщение # 190 |
|
Как вариант рейками тож можно... только потом ещё чё нить придумывать и вклеевать внутрь.
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 07.10.2015, 10:18 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 07.10.2015, 12:31 | Сообщение # 191 |
|
Записывайтесь в Бондари :-) Всё уже изобретено до нас!!! Обручи снаружи - и вопрос решен :-) Надо хорошо проклеивать стыки и стягивать при склейке. Ребра внутри мне кажется, не панацея. Так-же как и остатки полотна из 188го поста. Давление воздуха внутри АС - довольно злая вещь.
|
|
|
|
azz74 | Дата: Четверг, 15.10.2015, 06:10 | Сообщение # 192 |
|
Вариации на тему гнутых технологий http://dukta.com/
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Четверг, 15.10.2015, 06:11 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Четверг, 15.10.2015, 11:49 | Сообщение # 193 |
|
Отличная идея!!!
Кирилл.
|
|
|
|
azz74 | Дата: Суббота, 07.11.2015, 10:57 | Сообщение # 194 |
|
Доработка губок патрона дрели для сверления и зенковки одним проходом.Губки обтачиваем наждаком при вращающемся патроне.
Добавлено (07.11.2015, 10:57) --------------------------------------------- Имитация шпона красками: http://www.youtube.com/watch?v=u_fRpJUyBDg,http://www.youtube.com/watch?v=sKJhB3l-mhk,http://www.youtube.com/watch?v=k0XUfgfciX0
Азамат
Сообщение отредактировал azz74 - Суббота, 07.11.2015, 11:20 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 16.12.2015, 05:31 | Сообщение # 195 |
Страна: Германия
|
Похоже китайцы после ЧПУ обработки: http://pr0gramm.com/top/1089146
|
|