Разговоры.
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 19.03.2016, 09:07 | Сообщение # 466 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Сколько омниполяров не слышал - не дают они честной звуковой картины. Да, звук вокруг, да есть сцена, но она не бьёт по локализации с живой. Слушать прикольно, но как-будто в больших таких наушниках. Не знаю... Не моё
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Суббота, 19.03.2016, 10:15 | Сообщение # 467 |
Страна: Российская Федерация
|
http://www.mk.ru/science....ru.html
Кирилл.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 19.03.2016, 11:32 | Сообщение # 468 |
|
bisesik, Вань, MBL это не омни это точечные излучатели сферических волн сч и вч диапазона радиалштралер немецкой фирмы Эм Би Эл. В одном из видео показано как работает такой излучатель, на сколько мне известно такого больше никто не делает.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 19.03.2016, 11:48 |
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 19.03.2016, 12:12 | Сообщение # 469 |
|
Да, глянул. Всё равно это омни (они так и пишут в видеоролике о принципе его работы) . Не вижу особой разницы - передавать звук по кругу через вибрацию или отражением. А вообще - молодцы, чё...
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 19.03.2016, 12:19 | Сообщение # 470 |
|
Вот ещё три видео. Первое это экспертное прослушивание на выставке 2014 года в Мюнхене а два других сняты в квартирах обладателей. Кто скажет что это не акустическая звуковая сфера? Лично я слышу нереально объёмный звук...я знаю как звучат омни и контрапертура но тут объём на порядок выше=тут излучатели совершенно другой конструкции и свойствами, немцы умеют делать не только машины но и многое другое...за это я их уважаю как японцев за Мацуситу Электрик. https://m.youtube.com/watch?v=47SfgG8xU4c https://m.youtube.com/watch?v=i_UER3wDujU https://m.youtube.com/watch?v=Xi61tujtdl8
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 19.03.2016, 12:23 |
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 19.03.2016, 12:44 | Сообщение # 471 |
|
Александр, боюсь вы путаете Сферу Звука, которую предлагает Валентин через Торнадо (точнее через АВ) с объёмным звуком, которую рождают омниполяры. Омниполяры - это трюк, фокус, эффект - говорю же как в наушниках почти. Суть же СЗ (в терминологии данного ресурса) не в объёмности как таковой, а в реалистичности сцены. Валентин назвал такое живоподобное воспроизведение Сферой Звуков не из-за эффетка объёмного звучания, а из-за того, что каждый источник звука в пространстве становится сферическим излучателем, то есть сам становится маленьким источником звука в пространстве. А говоря про омниполяры, понятие сферического излучения подменяется на ложное. Да, вроде бы сферическое излучение, но координаты то не те у звуков! Я лично уже убедился, что добиться такого эффекта можно только направленными излучателями. Используя же круговое излучение динамиков, получаем всё, что угодно, но не реалистичную локализацию, потому что отражения догоняют прямой сигнал. Чтобы избавиться от этого, омниполяры нужно располагать вдали от любых преград.
Сообщение отредактировал bisesik - Суббота, 19.03.2016, 12:48 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 19.03.2016, 13:50 | Сообщение # 472 |
|
Цитата bisesik, что каждый источник звука в пространстве становится сферическим излучателем, то есть сам становится маленьким источником звука в пространстве. Тогда у меня только два вопроса. 1.что это за источник в пространстве который становиться точечным излучателем сферических волн? 2. Каким образом это объяснить с физической точки зрения науки, чем это можно измерить и доказать что это именно такие излучатели а не другие? Короче как и чем это можно точно индетифицировать. Что то мне подсказывает, что точных обоснованных ответов я не услышу а только слова основанные на субъективных ощущениях. Приведу пример,альфа бэтта и гамма излучения мы не видим, не слышим но можем измерить счётчиком гейгера, эл ток измеряем вольтметром,а чем измерить эти загадочные да ещё и многочисленные источники свз мне непонятно.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 19.03.2016, 14:08 | Сообщение # 473 |
|
1. Сразу скажу, что сферические волны с точки зрения физики я не берусь разбирать и употребил лишь для того, чтобы обозначить, что это именно точечные источники. Ну, как пример. Допустим, сидит джазбэнд. Точечные излучатели - это участники джазбэнда (инструменты, голоса), локализованные в пространстве при воспроизведении точно также, как при двухмикрофонной записи в живую. Вам это знакомо под термином КИЗ. Только КИЗы - это что-то менее стабильное в пространстве. 2. Понятия не имею. Каравашкины мелькали, помниться с какими-то опытами. Но в любом случае, не ко мне. Само-собой, меня интересует в большей степени практические субъективные ощущения, потому что научные обоснования - это вещь для меня более относительная, чем субъективные ощущения. По крайней мере в аудио. Чем это измерить - понятия не имею. Вот, КИЗы вы чем измерить можете?
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 19.03.2016, 14:13 | Сообщение # 474 |
|
bisesik, Я понял, Вань. Спасибо и на этом.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 19.03.2016, 14:25 | Сообщение # 475 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Глупость городишь Александр. Уже 100 раз говорилось что и как, теперь повторять на 101 раз?! Получается что взял себя и "отключил", а сейчас давай, получается? У Каравашкина всё есть что тебя интересует, начни с него и не вороти носом если тебе покажется что мало. Это не учебник, а только работа об одном эффекте, а в принципе о координатной системе звуков в среде газов. Как видишь никто на месте не стоит и не молится на какие то частичные трюки сферического излучения. Иван прав - трюки всё это, причём низко пробные. Так что возьми почитай, может и догадаешься от чего у нас СфЗ есть и почему BMR(ы) что то особое дают, как люди на такое реагируют, что за процессы там работают (механизм работы в целом) и что там нового, и почему Каравашкин так быстро нас понял и мы его. Это же не совпадения, это то самое когда люди одинаково получают результаты. Своего рода открытие, у нас так вроде получилось одновременно, я поднял практическую сторону, а Каравашкин это объяснил.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 19.03.2016, 15:41 | Сообщение # 476 |
|
Я в прошлом году начал его читать, мне ж таки интересно что он такое открыл, что другие за сто лет не рассмотрели и сейчас не видят. Прочитал пару тройку страниц а после меня отвлекли какие то дела-проблемы и так до конца и не дочитал.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 19.03.2016, 16:22 | Сообщение # 477 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Цитата Bender052 ( ) Я в прошлом году начал его читать В этой работе рассказывается об одном, а открыто совсем другое. Одним словом этот биполь, о чём речь идёт в работе, совсем не причина, причина в понятиях природы волн и фазового взаимодействия их в в пространстве, в газах, при казалось бы одинаковых по распространению волнах. Он объяснял одно, и был вынужден рассказать о механизме который и оказался самим открытием. Вообщем самое ценное в этой работе оказалось второстепенным. Интересны там ссылки с каких времён человечество интересовалось волнами и когда к ним потеряло интерес, там исторические справки. Вот когда те вещи что там описаны складываются в действующий механизм, начинаешь понимать как двумя каналами можно записать всю пространственную информацию, и что интересно такое в большинстве своём обнаруживается сразу при записи двумя микрофонами, чего не скажешь о многоканальной системе. Действительно так всё и работает на практике, к этому привыкаешь очень быстро, допустим я с Иваном только пару раз говорил об этом в самом начале когда у него заработала эта аппаратура. В тот момент времени у Ивана видно был малый шок от обилия информации что обнаружилась в музыке и надо было немного дать объяснений и заострить внимание на правильной позиции понятий. Но помощь была очень малой, он с такой скоростью быстро всё освоил что отказался от собственных разъяснений и начал всё переосмысливать с новой точки понятий - получилось, на ура! Сейчас проблем как таковых у нас нет, удивительно на таком расстоянии друг от друга и у нас одинаковые понятия.
|
|
|
|
moslist | Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 06:33 | Сообщение # 478 |
Страна: Чад
|
Вот такой винт .
А эта люлька хорошо видна с низу.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 09:31 | Сообщение # 479 |
|
Винт всем винтам...
Кирилл.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 21.03.2016, 12:57 | Сообщение # 480 |
|
Цитата Bender052 ( ) Вид "рубаноидов" (рубероидов) Можно сделать самому и послухать. Секрет/мастерство в выборе материала и конструкции излучателя. Но даже простая бумага дает оценить эффект.
Цитата Bender052 ( ) А электростаты после сферических чёта меня не впечатлили... 1. Выбор звукового материала. Этому ЗМ (МБЛей) любая подзвучка в радость :-), а ЗМ электростатов требует "чистоты" и она там есть. Кроме ... 2. "Звук комнвты"
Цитата Bender052 ( ) А вот Рэй Аудио рм7в великолепен, хоть и стоит меньше чем МБЛ 2. Тоже нет этого самого "звука комнаты". Где есть - там такой характерный "призвук пустоты". Скорее всего, где есть - всенаправленными писАли, где нету - направленными. Я пытался слухать микрофонами/наушниками - эффект похожий.Добавлено (21.03.2016, 12:57) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) Вань, MBL это не омни это точечные излучатели сферических волн сч и вч диапазона радиалштралер немецкой фирмы Эм Би Эл. В одном из видео показано как работает такой излучатель, на сколько мне известно такого больше никто не делает. См. выше. МБЛ 100% омниполяры. По вертикали они сферу не дают, по горизонтали 100% круг.
Цитата bisesik ( ) Я лично уже убедился, что добиться такого эффекта можно только направленными излучателями. Используя же круговое излучение динамиков, получаем всё, что угодно, но не реалистичную локализацию, потому что отражения догоняют прямой сигнал. Чтобы избавиться от этого, омниполяры нужно располагать вдали от любых преград. Вань, мож напишешь где поподробнее? Отдельной темой?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|