Страдания кабелизъмом или как сделать хороший межблочник
|
|
Bender052 | Дата: Суббота, 18.01.2020, 21:41 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
На шнурки я лет 10 не обращаю внимание. И всё вами сказанное в дополнении прекрасно понимаю и солидарен. Только это другая тема разговора. Хочу отметить одну вешь. Система ухо-мозг иначе воспринимает звуковой сигнал нежели приборы. Есть мало изученный механизм восприятия, недоступный приборам. Он довольно индивидуален и у всех проявляется в разной степени. Одни различают тонкости в изменении звучания при смене кабеля, другие нет. Эффект маскировки не для всех приемлем. Не все слушают громко. Поэтому обращают внимание на параметр сигнал/шум и динамический диапазон. Тут и без университетов понятно, что чем незаметнее шум на малой амплитуде сигнала тем он незаметнее и на большой. А если шнурок своими паразитными свойствами отгрызает амплитуду в неком частотном диапазоне (зависит от конкретных паразитных свойств проводника) то не всех это устраивает. Одни ставят сверхмалошумящий буфер, другие меняют проводник, третьи компенсируют потери эквализацией/ коррекцией. Каждому своё.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 18.01.2020, 21:54 |
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 19.01.2020, 16:30 | Сообщение # 182 |
Страна: Казахстан
|
ПростоVOVA, как можно полагаться на микрофоны, когда даже обыкновенная перезапись фонограммы (line-out -> line-in) не выдерживает критики? Можете прояснить для начала хотя бы этот "контрольный" момент?
|
|
|
|
Glass | Дата: Вторник, 21.01.2020, 09:48 | Сообщение # 183 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) буфер слегка ограничивает динамический диапазон, зато он лечит все эти болезни для шнурков!
Вы не представляете даже, насколько Вы правы! Из многих высказываний о шнурках, можно сделать вывод, что зачастую разницу слуховики улавливают в степени "живости" звука. А это означает, что меняется динамический диапазон, способность передавать импульс , или меняется фаза. Мои выводы по сказанному Вами выше: 1. По несогласованности каскадов. Извините, но ваши выводы никак не стыкуются с техническим образованием и инженерным мышлением. Эти рассуждения имеют махровый гуманитарный характер. Если каскады не согласованы, мы можем получить, к примеру, визжащий или глухой звук. Уверяю Вас, заменой тонюсенького китайского межблочника за $0,001 на сварочный кабель Вы это НИКАК не исправите. И как раз в этом случае не услышите даже разницы. Это грубое нарушение схемотехники, которое приводит к серьезной деградации звука. И шнурки тут никак не помогут. По вашей логике, слушатель, поставив после плохого, хороший кабель (тот, которым он доволен), скомпенсировал грубую схемотехническую ошибку. Оригинально!!! не следует повторять стандартные интернетзаблуждения настолько бездумно. Я так полагаю, что вы кабелизм просто с ходу отвергаете, не подвергнув никакому анализу. 2. Ваша концепт со средненькими микросхемами говорить о том, что вы просто не слышали хороших систем, либо у вас специфическое субъективное восприятие звука. А это неверная исходная платформа. Я часто вспоминаю свой клон Квода 405 (Солнцевский). Он серьезно изменил мое мировосприятие. Например, при слушании рока с мощностью ватт в 10, меня стал доставать шум вентилятора моего компьютера, тогда как усилители с выбранной Вами микросхемой любой музыкой уже при 1 Вт этот шум напрочь глушили. 3. Уровень слышимости гармоник. Современные каменные усилители, с Кг =0,001 зачастую субъективно звучат хуже ламповика с Кг = 1. Просто потому, что спектр высших гармоник у камней простирается за 10. и при этом их уровень просто ничтожен! А Вы всерьез говорите о -40 ДБ, как пороге слышимости. Валентин не просто так говорит о важности воспроизведения тихих звуков, те. о расширенном динамическом диапазоне! Меня в свое время поразила разница в звучании магнитофонов с засоренной головкой. На ламповике все вч "чашки" были четко слышны, просто снижалась их громкость, а на моем транзисторном "Маяке" они просто пропадали, напрочь. Помните такое? Опять фаза, атака, динамический диапазон. Теперь примерно такой же эффект услышал от Хейла, после которого купольники кажутся забитыми ватой, а бумажные ВЧ головки еще к тому же и заметно клипуют! К чему это все? Да никогда вы кабели не услышите, пока источник , усилитель и АС не достигнут некоторого довольно качественного уровня. Если речь идет о МС ..93 , ..94 то разговор на эту тему бессмыслен. Хотя тов. Бендер может подсказать, как получше их приготовить, в виде полуитуна.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 21.01.2020, 13:51 | Сообщение # 184 |
|
+1 Что-то типа сценки из КВН: - Доктор, мне нужно похудеть на 40 кг. - Ну не знаю... Можно ногу отрезать.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 21.01.2020, 19:00 | Сообщение # 185 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) Качество перезаписи зависит от качества звуковой карты. На своем компьютере я проводил эксперименты - писал в звуковой редактор различные сигналы, а потом писал с них копии и т.д. Искажений практически нет и это с учетом весьма посредственных параметров моей звуковой карты ( искажения порядка -100-90 дБ. точно такие же искажения при записи на облачный ресурс типа Яндекс-диск. хотел исследовать и Ютуб, но что, то лень стало, после Яндекс-диска интузиазм провал. Если интересно узнать результаты, могу скинуть ссылки. Это не имеет никакого отношения к высококачественному воспроизведению музыки.Добавлено (21.01.2020, 19:03) --------------------------------------------- Сумеете качественно записать аудио-запись с музыкой - выкладывайте. А все эти измерения стационарных сигналов не интересны.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 21.01.2020, 19:38 | Сообщение # 186 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) Хорошо, докажите, что музыка состоит не из гармоник как и любые другие сигналы, например тест - сигналы, а из чего-то другого. Ваша версия, из чего состоит музыка в виде электрического сигнала на выходе источника - микрофона, вертушки, проигрывателя CD, радиоприемника и т.д.? Ответ я уже дал выше. Могу лишь дополнить: если бы ответ был "на ладони", то вся тема аудио-записи\воспроизведения, а также кабелей в частности закончилась бы давным давно, но этого не происходит...
Добавлено (21.01.2020, 19:53) ---------------------------------------------
Цитата ПростоVOVA ( ) Сейчас скину в Яндекс - диск эту, как бы от себя первую копию с учетом искажений интернета. https://u.to/eTtJFw
Я это уже слушал. Но какое отношение это имеет к высококачественному воспроизведению звука? Там же шляпа полнейшая, от начала до конца.
Давайте упростим. Попробуйте записать просто, напрямую. Соединяете стерео аудиовыход вашей звуковой карты со стерео-аудиовходом звуковой карты. Потом просто проигрываете аудиофайл и записываете его. Выкладываете в общий доступ, а я проверю его с оригинальным файлом. В качестве высококачественной аудио-записи предлагаю взять любой трэк из серии Audio-CD: Dali. Если нужно - я выложу одну запись. А уже потом можно будет переходить ко всяким микрофонам и вашим методикам. (но всё закончится ещё до этого, уверен)
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 21.01.2020, 19:58 |
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 21.01.2020, 19:56 | Сообщение # 187 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) Дерзайте - сравнивайте, потом всем расскажете, есть ли искажения в интернете - конкретно на ресурсе Яндекс-диска в области High-End звука. И не забудьте всем рассказать, как километровые провода мешают качеству звука))) То качество материала, что вы выложили - невероятно далеко от ваших фантазий...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 21.01.2020, 20:24 | Сообщение # 188 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) Или вы думаете, что искажения будут зависеть от того, это ваш материал или мой? Главное, чтобы вы не взяли изначально ущербный по качеству материал, типа того, который звучал в конце вашей записи - интернет радио. Сейчас закину на яндекс-диск одну запись с тестового диска DALI 4 ...
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 21.01.2020, 20:26 | Сообщение # 189 |
Страна: Германия
|
Цитата ПростоVOVA ( ) А на 0,6 м проводе искажения АЧХ шнурка составят порядка 0,001 дБ!!! Откуда вы эти цифры взяли? По мне так видно что вы и в руках не держали приличного шнурка, а тут в расчёте на наш страх уже и замеры сыпете ?????? Для вашего познания - один только шнурок может перевести аппаратуру высшего класса в самый низший или средний Hi-Fi, или в Хай Енд. Я не фантазёр и сам подобное пережил от скептика до придирчивого клиента к подобным вещам. Желаете убедиться? Тогда экономьте ваши силы и практически сами проверьте на слух без ваших самому не осмысленных замеров. Понимаю что ресурсов у вас не много, но можно купить 1м ОСС кабеля в Евау и сделать один шнурок без экрана, так лучше будет. Вот и сравнивайте на заведомо отлаженном усилителе. Если и такого усилителя нет, то вы должны знать что на малой мощности до 1W, а лучше ориентироваться по слуху там будут ... mW, обычный усилитель кл.В на малой громкости искажает очень мало, вот и найдите ту самую границу искажений, после чего поменяйте шнурок на новый ... .
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 21.01.2020, 20:33 | Сообщение # 190 |
|
Jacques Loussier - Siciliano In G Minor https://u.to/kFJJFw
Сообщение отредактировал bisesik - Вторник, 21.01.2020, 20:44 |
|
|
|
ПростоVOVA | Дата: Вторник, 21.01.2020, 21:35 | Сообщение # 191 |
|
Цитата VK ( ) Откуда вы эти цифры взяли?
Сами проверьте на своем компьютере. Подайте с выхода на вход звуковой карты аналоговый сигнал через свой шнурок, который вы считаете самым лучшим и через шнурок, который вам не нравится на слух и вы увидите, что искажений нет ни в том ни в другом шнурке. https://www.youtube.com/watch?v=8Fo21TKxr7U
Только не пользуйтесь шнурками без экранной оплетки - будет на них наводка на 50, 100 Гц примерно на + 10-30 дБ (зависит от длины кабеля и сопротивления, на которое он нагружен) https://www.youtube.com/watch?v=NRl7ElLdIZk
Добавлено (21.01.2020, 21:42) ---------------------------------------------
Цитата bisesik ( )
Вот и запишите на звуковой редактор в один канал эту запись (в режиме моно) а в другой канал зв. редактора запишите сигнал с микрофона от одной из ваших АС в точке прослушивания, где вы чаще всего её слушаете (тоже в моно) и полученный файл сохраните и выложите его в Яндекс диск со ссылкой.
Я сделаю то же самое и потом мы сравним вашу запись и мою на характерных отрезках реализаций, чтобы понять по реализациям, где больше искажений, если вам не нравится делать все то же самое, но по тест - сигналам, которые на много наглядней покажут разницу в реализациях.
Сообщение отредактировал ПростоVOVA - Вторник, 21.01.2020, 21:44 |
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.01.2020, 05:36 | Сообщение # 192 |
|
Цитата ПростоVOVA ( ) Вот и запишите на звуковой редактор в один канал эту запись (в режиме моно) а в другой канал зв. редактора запишите сигнал с микрофона от одной из ваших АС в точке прослушивания, где вы чаще всего её слушаете (тоже в моно) и полученный файл сохраните и выложите его в Яндекс диск со ссылкой.
Я сделаю то же самое и потом мы сравним вашу запись и мою на характерных отрезках реализаций, чтобы понять по реализациям, где больше искажений, если вам не нравится делать все то же самое, но по тест - сигналам, которые на много наглядней покажут разницу в реализациях.
Я не стану тратить на это время, потому что мне крайне отчётливо известно, что в обоих случаях (что у вас, что у меня) качество фонограммы будет убито насмерть ещё до прихода на усилители и тем более микрофоны после АС: сперва фонограмма будет "расстреляна" звуковой картой прямо на выходе из неё, а потом (вне зависимости от промежуточных манипуляций хоть с микрофонами, хоть без) окончательно "закопано" на входе в неё (при оцифровке). Для чего тогда нужны все промежуточные манипуляции с микрофонами?
Владимир, я вам предложил конструктивный метод оценки вашего тракта: сперва нужно убедиться, что с оригинальной фонограммой не происходит безвозвратных потерь на выходе из звуковой карты и на входе в звуковую карту. Для этого вы просто элементарно соедините вход ЗК с выходом ЗК (режим loop) и поделитесь результатом. Если НА СЛУХ ваш файл не будет отличаться от оригинального, тогда перейдём уже к вашей методике с микрофонами. Если вы не собираетесь проводить этот тест, то просто напишите об этом прямо, не нужно тратить время, ОК?
Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 22.01.2020, 06:00 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 22.01.2020, 05:55 | Сообщение # 193 |
|
Опять смешиваете разные сигналы в одну кастрюлю. Тут и без очков понятно, что акустический сигнал всегда будет отличаться от исходного электрического. И в каждом помещении отличия будут разные. Только одна загвоздка- межблочник работает не с акустическим а электрическим сигналом, который можно только измерить.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 22.01.2020, 08:36 | Сообщение # 194 |
Страна: Германия
|
Я предлагал найти на слух границу между применением с обычными шнурками и последующей заменой этих шнурков на те что могут передать сигнал. Меня проигнорировали, а был шанс расширить познания прежде чем манипулировать замерами. О манипуляции замеров в РС, да и с Сигнал-шум прибором. Что за напряжение в РС это все знают - 100% клоака. А именно там по напряжению после импульсного БП есть "шумовая дорожка" величиной в 30mV, исходя из того что нам надо оцифровать амплитуды примерно от 2mV до 2V мы пользуемся напряжением питания до 5V или 5000mV. Вот давайте и просчитаем сколько процентов составляет шума 30mV по питанию от величины 5000mV. Почему такие условия до 30mV, а не 2mV? Очень просто величину в 2mV мы можем забыть сразу её никогда не будет чисто физически, в цепях эл. тока "побеждает" только сильнейший и не важно где или в каком участке цепи он находится, и оцифровка начнётся от 30mV и не иначе. Вот и произведём расчет:
(30/5000) х 100 = 0,6%
Вот что в лучшем случае на меряет РС, а вы что мне показываете в процентах? Можете такое же провернуть и по динамике амплитуд что замеряют микрофоны и увидеть что практически всё что вы замерили мягко говоря - ... ни в одни ворота не лезет. Теперь о экране на проводах. Вы видно человек не от практики. Знаете у нас есть на форуме мастер звукозаписи и он пишет там где многим, а в особенности для профи, вход "запрещён" в кирхе его поле деятельности. Запись в кирхе практически мало кому удаётся с микрофона. Так вот у этого мастера провода к микрофонам без экранов и работают на должной высоте даже в фиксации самых малых амплитуд, что как оказалось практически не возможно получить в кабелях с экраном, к изумлённому вашему сведенью. Это вроде бы знать вам не мешало бы, раз уж вы взялись за микрофон.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 22.01.2020, 09:43 | Сообщение # 195 |
|
Микрофоны это всего лишь датчик давления. Весь секрет хорошей записи в микрофонном усилителе. Лишь от него зависит соотношение с/ш, дд и полоса пропускания.
|
|
|
|