Сфера звука.
|
|
emedia4u | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 11:53 | Сообщение # 421 |
Статус: Offline
Страна: Соединенные Штаты
|
Цитата eksaedr ( ) если слушатель находится ближе к одному из них, как тут с когерентностью? хлоп, и когерентность развалилась. Ну это уж перебор... Если у вас есть два лазера и вы переместились ближе к одному из них, с когерентностью этих лазеров ровным счетом ничего не произошло. Если голограмма подсвечена когерентным лазером, и вы перемещаетесь вокруг неё - начинаете видеть навые детали 3х мерного изображения. В акустике тоже самое - правильно сфазированны источники создают 3х мерную звуковую картину, которую Валентин называет "Сферой Звука". Основная проблема в том, что у лазера одна частота, а в акустике надо попасть в фазу в диапазоне 500-5000. https://www.youtube.com/watch?v=QFaSIti5_d0Добавлено (22.07.2018, 12:27) --------------------------------------------- Кстати всем советую почитать как создают голограммы. Это может навести на мысли как получить этот эффект в акуститке. Я в 80х помогал создавать первые голограммы в Минском Институте Твердого Тела. Основная проблема был трамвай... Если во время создания голограммы по улице проходил трамвай, голограмма получалась размытой, уплывал фокус. Притащили бильярдный стол, заполнили его тенисными мячиками и сверху положили бетонную плиту, на которой собрали установку для записи. Всё встало на свои места, трамвай уже не мешал, по крайней мере так сильно. Это я о важности борьбы с вибрациями...
Artificial intelligence is no match for natural stupidity...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 13:34 | Сообщение # 422 |
Страна: Германия
|
Цитата emedia4u ( ) Всё встало на свои места, трамвай уже не мешал, по крайней мере так сильно. Это я о важности борьбы с вибрациями... У меня лично есть подозрения что в воздухе подобная вибрация существует как в среде и она постоянная. На это наталкивает то что не только головки положительно реагируют на ВП (вибро плата), но и микрофон от неё зависим так же и качественную запись без подобного устройства не сделаешь.
|
|
|
|
Птицын | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 14:21 | Сообщение # 423 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата emedia4u ( ) Если голограмма подсвечена когерентным лазером, и вы перемещаетесь вокруг неё - начинаете видеть навые детали 3х мерного изображения. В акустике тоже самое - правильно сфазированны источники создают 3х мерную звуковую картину, которую Валентин называет "Сферой Звука". Слава Всевышнему! Это именно ТО, что пытается объяснить Валентин! А Бендер,- стерео...стерео! Да, стерео, но только не совсем то, что я лично ловил, в детстве, между правильно расположенными АС, что бы создать зону стерео. В Торнадо не нужно АС специально позиционировать! Она(Сфера Звука) либо есть, либо нет! И никаких доказательств не требуется!
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Воскресенье, 22.07.2018, 14:23 |
|
|
|
eksaedr | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 14:27 | Сообщение # 424 |
|
Цитата Bender052 ( ) Почитайте что такое когерентность и когерентные волны т.к вы, батенька, злостный недоучка. Учите матчасть. Я уже, от таких умников, параноиком стал, каждый раз себя проверяю и снова анализирую. А вот умники похоже даже себя не понимают.
объективен только случай.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 14:42 | Сообщение # 425 |
|
Цитата У меня лично есть подозрения что в воздухе подобная вибрация существует как в среде и она постоянная. Непонятно в какой именно. .А воздух не среда? Не воздушная среда, где её упругие колебания являются звуком? Вибрация это колебания вещевства, твёрдого/жидкого/газообразного. Газ, как ни странно, может вибрировать. Локально либо зонально. Вакуум тоже среда... только безвоздушная. В такой среде точно нет колебаний или вибраций вакуума слышимого диапазона 20-20кгц. Космонафты там ничего не услышали. Все звуки лишь внутри корабля/ОКС. Но есть другие колебания=вибрации, которые человеку зафиксировать своими органами чувств не удасться. В воздухе кроме звука полно разных колебаний и процессов. Например эл.маг.волны, инфра резонансные явления атосферы и океана, гамма-бетта излучение и тд, но человек это никак не фиксирует. Даже звук мы фиксируем в узком диапазоне 20-20000гц а что делается ниже и выше нам не ведомо. Только многие животные и насекомые это фиксируют. Если б наш диапазон был шире, то голова была бы забита какафонией звуков. Мы бы слышали свист любого ИБП, писк летучих мышей и многое другое. Природа специально оградила нас от ненужных звуков и выделила нам 10октав. Чтгб мы видели лишь ограниченный а весь существующий спектр.Добавлено (22.07.2018, 14:51) --------------------------------------------- eksaedr, Цитата каждый раз себя проверяю и снова анализирую. И каждый раз всё мимо м мимо... Прицел сбит. Вместо сам-себя-проверок и анализа учебник физики и психоанализа читать не пробывали? Попробуйте. Может отпустит....
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 14:59 | Сообщение # 426 |
|
Не задавайся чепухой, ни ты не я не исследователь. Я обычный практик и то что мне известно я и говорю, если есть ответ этому явлению то пожалуйста, если нет то не надо ёрничать. То что я говорю такое за микрофон тебе ново, хоть ты и сидел с ним пол жизни, это мне известно, но то что это так не стоит спорить это обнаружено не мной, а вашими коллегами из Германии и используется довольно давно, и записи получались не чита твоим это уж точно. Об этом я узнал после того как уже два года пользовался ВП для головок.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 15:04 | Сообщение # 427 |
|
Цитата Я уже, от таких умников, параноиком стал, Это лечится. Просто когда высказываете свои умозаключения добавляйте "ИМХО".или спросите... но лучше почитайте. Ещё Ильич говорил -Учиться, учиться и ещё раз учиться. Напорная пословица гласит- Учиться не вредно, вредно не учиться. Ум всему голова. Сила в знании. А коммунисты переиначили в лозунги- Хлеб всему голова. Знание сила. Вы как в не русской школе учились и из за границы приехали...
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 15:13 | Сообщение # 428 |
|
... вот и продолжай по наставлению Ильяча. Когда закончишь сообщи.
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 15:16 | Сообщение # 429 |
|
Когерентность -- это всего лишь согласованность. Теперь, о главном: если рассматривать когерентность со стороны источника, то она есть всегда, а если со стороны приёмника то её нет никогда. ну что, теперь ясно о чём я. А то что вы называете когерентностью -- это называется акустический центр и от положения слушателя зависит, и от отражений зависит. Цитата Bender052 ( ) Вместо сам-себя-проверок и анализа учебник физики и психоанализа читать не пробывали? Попробуйте. Может отпустит....
Короче дядя, мой анализ перерос уже твои детские раскладки.
Цитата emedia4u ( ) Если голограмма подсвечена когерентным лазером, и вы перемещаетесь вокруг неё - начинаете видеть навые детали 3х мерного изображения. Это неверная аналогия, так как мы находимся внутри звуковой голограммы. Если бы удалось сделать синхрофазотрон(настоящий), Вы понимаете меня, ух чё бы было.
Добавлено (22.07.2018, 15:20) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) добавляйте "ИМХО". Когда я говорю -- выражаю своё мнение, и добавлять что это моё мнение считаю не нужно. А когда выражаю иное мнение, то прямо говорю об этом.
Сообщение отредактировал eksaedr - Воскресенье, 22.07.2018, 15:23 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 18:05 | Сообщение # 430 |
|
Цитата А то что вы называете когерентностью -- это называется акустический центр и от положения слушателя зависит, и от отражений зависит. Это как вам подсказывает ваше имхо. Я говорил но вы нифига не поняли ни про когерентность излучения ни синфазность излучателей ни про фазолинейность. Если два источника сферических волн когерентны то излучение когеренто в любой точке пространства независимо от положения слушателя. Проще говоря слушатель будет фиксировать когерентную сферичность в любой точке пространства. Это, милок, проверено, доказано и в книжку написано. Учи матчасть.
Цитата Это неверная аналогия, так как мы находимся внутри звуковой голограммы. Заблуждение. Есди это КдП то слушатель находиться в звуковом поле, состоящем из прямого и отражённого сигнала. В зависимости от точки пространства это поле неоднородно, имеет разный спектр, амплитуду и уровень ЗД. В точке фокуса стереоэффект максимален. Вокруг точки фокуса зона стереоэффекта, по мере удаления от этой зоны стереоэффект снижается и увеличивается К диффузности звукового поля. Например возле стены Кд больше а стереоэффект ниже, нежели в зоне фокуса излучения пары АС. Звук физически не может группироваться в одной зоне, волны расходятся от каждой АС в сферическом трёх мерном пространстве, стремясь принять форму сферы. Но встречает на пути стены и многократно отражаясь затухает. Сферичность ЗП сохраняется в зоне фокуса излучения пары АС. Это ещё смотря какая геометрия помещения, Кг, Кз и комнатные моды. Всё это вносит изменение не только радиуса зоны стереоэффекта но само диффузное звуковое поле. Цитата. ДИФФУЗНОЕ ЗВУКОВОЕ ПОЛЕ - Звуковое поле в замкнутом объеме, образованное отражениями от поверхностей и характеризуемое равномерным распределением уровня звука и уровня звукового давления по всему объему и равновероятностью направлений прихода звуковых волн в любую точку помещения. Но это без учёта мод, реверберации и Кзатухания. В пустой комнате звук затухает дольше, отражений больше и амплитуда мод выше. Диффузное поле иное, нежели в мебелированной комнате правильной геометрии 0.618:1:1.618. При благоприятных условиях сферичность ЗП высокая. Пусть это называют СфЗ но объяснения дают субъективно ошибочные. Внимательно прочтите вот это http://docplayer.ru/26171515-8-4-akusticheskie-volny-28.html а я проциьирую следущее. @Заметим, что из приведенной картины еще не следует существование упругих волн, пока концепция не подкреплена фактическим обращением к законам Ньютона. Действительно, подобное описание можно было бы повторить и для «теплового удара» кратковременного прикладывания нагретого тела к торцу стержня. Первоначально нагреется торцевой слой, затем он нагреет смежный слой, а сам при этом охладится, и т. д. Однако, как можно показать, тепловой волны, переносящей нагретое состояние вдоль стержня, не возникает: нагревание расплывается по начальному участку стержня. Передача тепла описывается совсем другими законами, чем передача механического возмущения. При распространении звуковой волны, как уже отмечалось, следует различать два совершенно разных явления: движение частиц среды в волне и перемещение самой упругой волны по среде. Первое явление - это движение частиц как материальных точек; второе явление переход возмущенного состояния среды с одних частиц на другие. Так, величина смещения и скорость частицы в волне зависят от силы звука, например для слышимых звуков от их громкости. Эти величины в звуковой волне, как правило, очень малы, а после прохождения волны каждая частица практически остается в своем исходном положении. Волна же удаляется от места возникновения; скорость ее велика (сотни и тысячи метров в секунду) и не зависит от силы звука, а только от параметров среды, в частности, от модуля Юнга Е и плотности среды ρ c = E ρ. (8.18) Скорость звука всегда конечна, отсюда следует, что во всех акустических вопросах нужно учитывать как упругость среды, так и ее инерционные свойства; от других же свойств среды ее акустическое поведение не зависит. Если к телу приложить силу, то в нем всегда должна создаться упругая волна. Однако в обычных задачах теоретической механики упругие волны не учитывают. Конец цитаты. В этом главная ошибка интерпритации закона Ньютона относительно упругих колебаний воздуха те звука. О чём я долгое время тщетно пытаюсь объяснить.
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 18:36 | Сообщение # 431 |
|
Послушай умник, ты неутруждаешь себя понять о чем я говорю, и взамен суешь своё ИМХО. Это к тому что не умеешь анализировать, говоришь чужими словами.Цитата Bender052 ( ) Заблуждение. Есди это КдП то слушатель находиться в звуковом поле, состоящем из прямого и отражённого сигнала. А слышишь-то ты что, и находишься в чем, задумайся своим умом а не чужим. тов. Бендер научится надо анализировать(или хотябы в уме воображать), без этого все попытки понять природу тщетны.
Сообщение отредактировал eksaedr - Воскресенье, 22.07.2018, 18:39 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 18:54 | Сообщение # 432 |
|
Цитата Bender052 ( ) Звук физически не может группироваться в одной зоне, волны расходятся от каждой АС в сферическом трёх мерном пространстве, стремясь принять форму сферы. .... . Согласен это так и естественно.
Цитата Bender052 ( ) Но встречает на пути стены и многократно отражаясь затухает. Вот это уже на 50% как фантазия с догадками что тоже не правда оказывается, не так страшен волк и причина потери сферичности другая. Возиться пришлось долго и не только с акустикой, к конечному результату подбирался с годами совершенствуя то одно то другое, понятно что опыт приобретён и не малый. Причина лежит в отсутствие достаточного уровня информации в музыке по амплитудам, и говорю это что именно так и не иначе. Помните ссылку как спецы обнаружили в применили SDP методом зашивки потерянной информации путём замера микрофоном, они по участкам это делали. Там тоже что то "необычное" обнаружили и только в одной точке. Это промежуточный результат и если повысить инфу то звук уходит в сферу. Я разумеется не применял SDP как не крути у штуки мало точек для "полного счастья", в моей аппаратуре это достигнуто путём 100% разрешения для дигитального сигнала, практически всё что приходит на усилитель он обрабатывает не искажая и не сдвигая по фазам. Меня как то эти спецы удивляют до небес, ввести коррекцию в сигнал они додумались, а вот определить сколько из сигнала они обрабатывают они даже репу не почесали, а потери и то что откорректировали просто несопоставимы и могут в сотни раз отличаться. И настолько одержимы идеей что похоже рядом весь мир с ума от их усилий сходит. Вот так, оказывается всё дело в наличие информации, об этом и моя практика говорит. Я эти упругости должен осмыслить и пока ничего не скажу, странностей в подобном объяснении тоже достаточно и вполне возможно это теория и пока не догма. Факт остаётся фактом в воздушной среде помогаю те же методы что и в механизмах (в головках допустим) и без них существует порог где дальше идти не возможно. И всё же ... самая верхняя строчка: 8.4. Акустические волны [28] Существование звуковых волн вытекает из законов Ньютона. ... Это понятно и не требует объяснений об упругости и состояния нагретого материала с числом Юта. Нам надо с волной работать - короткая сторчка и всё понятно как выполнить эту работу. Это так к слову о разнице меня и вас в куче взятых.
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 19:04 | Сообщение # 433 |
|
Цитата Bender052 ( ) Если два источника сферических волн когерентны то излучение когеренто в любой точке пространства независимо от положения слушателя. Проще говоря слушатель будет фиксировать когерентную сферичность в любой точке пространства. Это, милок, проверено, доказано и в книжку написано. Учи матчасть. Где написано, ссылку хочу. И про интерференцию не забудь прочитать.
Добавлено (22.07.2018, 19:20) ---------------------------------------------
Цитата Bender052 ( ) ни про фазолинейность что это, обьясните, только давай своими словами. А вообще можно и из книги, желательно годов 80х. или тогда ещё об хренатени этой ещё не знали?
Сообщение отредактировал eksaedr - Воскресенье, 22.07.2018, 19:23 |
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 19:34 | Сообщение # 434 |
|
Ну уж нет , ленивый вы наш, гугл поиск вам в помощь... я свои кровные за интернет трафик на вас тратить больше не намерен.
|
|
|
|
eksaedr | Дата: Воскресенье, 22.07.2018, 19:54 | Сообщение # 435 |
|
Я не ленивый, просто знаю что нет никакой фазолинейности. линейные фазы -- этож надо такое придумать. а трафик давно у всех безлимит.
Сообщение отредактировал eksaedr - Воскресенье, 22.07.2018, 19:55 |
|
|
|