Настройка импеданса в Торнадо. Часть вторая.
|
|
VK | Дата: Суббота, 23.10.2010, 09:42 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Андрей, система очень чувствительна и делай не спеша. Отрезал по одной ступеньке в каждом проходе и замеряй сразу....
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 23.10.2010, 09:51 | Сообщение # 152 |
Страна: Российская Федерация
|
VK, Валентин, спасибо! Да, я это уже понял, даже вставляя и вынимая пропеллер, слегка меняется настройка... Резонансы меняют свою амплитуду и частоту.Добавлено (23.10.2010, 13:51) ---------------------------------------------
Quote (alpetr2003) А вот горбики наверное все же дает виброплата. Да, надо переходить на "подвес"
А.К.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Пятница, 29.10.2010, 08:43 | Сообщение # 153 |
|
Обнаружил интересный эффект: с разными усилителями получаются разные графики на одном и том-же АС. Сказывается полоса пропускания в НЧ и ещё что-то....
А.К.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 29.10.2010, 18:49 | Сообщение # 154 |
|
Андрей, а если ещё покрутите ручку НЧ темброблока, если таковой имеете, то тоже увидите ещё более существенные изменения на графике импеданса.
Алексей
|
|
|
|
fortit | Дата: Пятница, 29.10.2010, 19:05 | Сообщение # 155 |
|
Простите,Андрей,я не успеваю за вами... Просто вы работаете с Сонидо 300,200 и Фостекс 206, и корпуса -старый и 100 литровый. Это снято на какой АС и с какими динамиками?
|
|
|
|
Andrey | Дата: Суббота, 30.10.2010, 05:10 | Сообщение # 156 |
|
fortit, Quote (fortit) Просто вы работаете с Сонидо 300,200 и Фостекс 206, и корпуса -старый и 100 литровый. Это снято на какой АС и с какими динамиками? Это самый красивый и настроенный в 100 литрах Сонидо 300. Надо смотреть частоту настройки, 40 гц, только НЧ дин может так работать...
А.К.
|
|
|
|
vlsavosin | Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:14 | Сообщение # 157 |
|
Добрый вечер всем. Конкретно по теме ветки хочу обсудить один зффект и как к нему относится. Настраивал я свои АС на SWR250 по импедансу расположив их ближе к центру комнаты. Настроил, оба горба одной величины на 24 и 74 Гц., минимум на 47Гц. Придвинул АС к стене примерно на расстояние 0,4 м., измерил импеданс, и ужаснулся - величина второго горба уменьшилась процентов на 30. По мере выдвижения АС к центру комнаты горб возвращался на место. Что делать? Настраивать АС на конкретном месте или пусть как есть?
vlsavosin
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 18.01.2011, 20:28 | Сообщение # 158 |
|
Моё мнение надо вмешиваться тогда, когда есть существенная разница в звуке. Сделайте эту проверку и станет ясно. В принципе вы обнаружили эффект, что я описывал в ветке "Пропеллер". Я сам был удивлёт поведением замера от расположения портала от пола. Кстати стена влияет на бас, это все знают, а вот замером пока никто не подтверждал. Мы первые во многих делах так что, надо знать где и что лучше, буду заниматься колонками по новой обязательно проверю вашу находку.
|
|
|
|
Andrey | Дата: Среда, 19.01.2011, 05:30 | Сообщение # 159 |
|
Quote (vlsavosin) Настроил, оба горба одной величины на 24 и 74 Гц., минимум на 47Гц. Придвинул АС к стене примерно на расстояние 0,4 м., измерил импеданс, и ужаснулся - величина второго горба уменьшилась процентов на 30. Показал-бы картинки... Что-то очень сильно меняется, у меня тоже, но не так много.
А.К.
Сообщение отредактировал Andrey - Среда, 19.01.2011, 05:31 |
|
|
|
vlsavosin | Дата: Среда, 19.01.2011, 08:21 | Сообщение # 160 |
|
Замеры делаю без использования компа, с помощью Г3-112 и В7-38, потому рисовать графики вручную не хочу. Андрей, может у вас меньше меняется потому, что пропеллер спереди? На выходных подвигаю по комнате, послушаю синус и музыку, а там будет видно.
vlsavosin
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:29 | Сообщение # 161 |
Страна: Казахстан
|
Подскажите, пожалуйста. Не пойму, откуда пик на 175 Гц? Причём, вынув пропеллер, он остаётся, хотя и смещается на 10 Гц вперёд, хотя в этом случае всёк сдвигается вперёд на эти 10 Гц. Ситуация одинакова в обеих колонках. Кстати, ещё вопрос. Возможно ли в моём случае ещё понизить Fрез? Сейчас, судя по графику она в районе 40-45 Гц. Напомню, 55 литров, swr200, пропеллер 180\60 четырёх-лопастной.
Сообщение отредактировал bisesik - Воскресенье, 30.01.2011, 16:29 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 16:48 | Сообщение # 162 |
|
Иван, маленький пичёк на 175Гц это может быть сифонная дырка в ящике и она остаётся относительно постоянной, на др. колонке её пожалуй нет? Ситуация с улучшением может быть только при изменении свойств пропеллера, тоесть с др. конструкцией пропеллера. Я бы посоветовал тебе определиться чего там нет или не хватает и почитать что мы делали с пропеллером. Но это всё только доводка до идеализма...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:03 | Сообщение # 163 |
|
Валентин, вы что, караулили меня?) Я уже написал - ситуация одинаковая в обеих колонках. Пик в одной и другой колонках есть в одном и том же месте. Определится чего нет где? В звуке? В колонках дырок скорее всего нет. Не первая колонка за мою жизнь, думаю с герметичностью всё в порядке. К тому же одинаковая ситуация в обеих колонках. Может внутренняя перегородка или из-за трубы?.. Кстати, горбы не слишком ли низкие? Наверное, нужно сделать из потолочной плитки...
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 30.01.2011, 17:04 | Сообщение # 164 |
|
bisesik, Это стоячая волна (корпусной стояк) - его можно существенно загасить, если в центр объема поместить плотно свернутый синтепоновый мат. Я обычно использую для этой цели трубчатый медицинский бинт, в него помещаю плотно свернутый синтепон и подвешиваю его из расчета как можно ближе к центру объема. Настройка при этом тоже сместится вниз, так как наличие синтепонового мата идентично увеличению объема резонатора на 10-15%, в зависимости от плотности мата.
Алексей
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 02:34 | Сообщение # 165 |
|
Спасибо, Алексей. Я догадывался, что дело в неправильной форме корпуса. А если попробывать просто переотражение (лотки из-под яиц)?
|
|
|
|