Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
NXT технология
tedalДата: Воскресенье, 26.05.2019, 18:07 | Сообщение # 406
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата alpetr2003 ()
откуда видно, что сайт китайский???
ошибся
https://u.to/pNh_FQ - .ch — национальный домен верхнего уровня для Швейцарии.(чего то был уверен что ch - это Сhina)

Сообщение отредактировал tedal - Воскресенье, 26.05.2019, 18:09
Bender052Дата: Воскресенье, 26.05.2019, 19:42 | Сообщение # 407
Человеку свойственно ошибаться. Я вообще подозревал, что ch это чехия... потому как швейцария это switzerland/ swiss и по логике домен должен быть sw. Ан нет...

Не говори гоп-заставят прыгать!
bisesikДата: Понедельник, 27.05.2019, 03:17 | Сообщение # 408
Страна: Казахстан
Да, у Швейцарии своя интересная история. Почему CH? Выдержка отсюда:

Еще одно название Швейцарии — Confoederatio Helvetica. Это латинское словосочетание ссылается на одно из племен, населявших территорию нынешней Швейцарии. Звалось это племя «гельветы». Оно было первым племенем, упомянутым в письменных источниках по истории Швейцарии. Краткий вариант этого имени, понятие Helvetia, до сего дня используется на почтовых марках и монетах. Кроме того, «гельветикой» называется один из самых популярных шрифтов, о чем подробнее можно прочитать ниже.

Начальные буквы слов Confoederatio и Helvetica образуют также сокращения:

«CH»: используется в качестве обозначения швейцарского доменного имени в сети интернет и на автомобильных номерах;

«CHF»: международное обозначение швейцарской валюты «швейцарский франк»

Сообщение отредактировал bisesik - Понедельник, 27.05.2019, 03:19
moslistДата: Понедельник, 27.05.2019, 06:00 | Сообщение # 409
Страна: Чад
Цитата alpetr2003 ()
Панели же как раз и отличаются

С одной стороны , когда что то делаю , постоянно перемещаюсь , не хватает этой широкополосности. А когда просто присел послушать . То , максимально направленный , не искаженный отражением помещения , это то что хотелось )))

Сообщение отредактировал moslist - Понедельник, 27.05.2019, 06:01
alpetr2003Дата: Понедельник, 27.05.2019, 06:19 | Сообщение # 410
Цитата moslist ()
максимально направленный

Максимально направленный из традиционных АО это пожалуй наверное будет рупор. Вот только насчет "не искаженный отражением помещения" загвоздочка, ибо "максимально направленный" не отменяет отражения/искажения, они будут просто другими - примерно как если голову засунуть в трубу. Если кому то нравится звук такого типа, то я не против :D

Алексей
VKДата: Понедельник, 27.05.2019, 08:06 | Сообщение # 411
Страна: Германия
С искажениями/переотражениями по моим наблюдениям очень большую роль играет то как со звуком поработали в акустике, т.е. в колонке. У Торнадо они достаточно минимальны, представляю что может панель NXT если там нулевое воздействие акустики на звук. Волна созданная такой панелью способна будет на многое, т.е. все двусмысленные "препятствия" для неё не будут помехой. Да это и видно из видео что я показал, возможности NXT надо ещё оценить, только у кого то это происходит быстро в силу того что доверяет себе, а у других замедленно - им надо что бы какая нибудь бумажка была испачкана чужим мнением. Вот это уже проблема!
moslistДата: Понедельник, 27.05.2019, 10:39 | Сообщение # 412
Страна: Чад
Цитата alpetr2003 ()
Если кому то нравится

Цитата VK ()
только у кого то это

Вы с фантомами поаккуратней . К хорошему это не приведет . Или говорите кто , или только за себя
VKДата: Понедельник, 27.05.2019, 11:46 | Сообщение # 413
Цитата moslist ()
Или говорите кто , или только за себя

Учтём, на будущие. Обещаю. ;)
alpetr2003Дата: Понедельник, 27.05.2019, 11:58 | Сообщение # 414
кто-то :)

Алексей
alpetr2003Дата: Среда, 12.06.2019, 09:04 | Сообщение # 415
Сделал перевод статьи Henry Azima от 1998 года. Полагаю, тут многие смогут найти ответы на свои вопросы касательно принципов работы и основных преимуществ технологии NXT
Прикрепления: Henry_Azima_rus.pdf (802.8 Kb)

Алексей
VKДата: Четверг, 13.06.2019, 06:45 | Сообщение # 416
Приступил к экспериментам с NXT и я. Заказал "трясуны" 4шт. от DAYTONAUDIO DAEX30HESF-4 (4 ohm/40W) по цене ну явно ниже головок (30 Евро шт.), и по совету Алексея начал "трясти" всё что под руку попадёт. С панелями на сотах пока вышла задержка, что то не отвечают на запрос.
И так, начал "трясти" всё что есть плоское в доме. Оказалось что многие материалы подаются этой "трясучей модуляции", трясун не приклеивал, а просто прижимал к поверхности. Звук везде практически был и можно сказать позитивный, так "трясучке" поддались такие материалы:
- толстая бумага;
- дерево бальза толщиной в 7мм, по толщине др. под рукой не было;
- фанера 3мм и 5мм толщиной;
- прессованный картон толщиной 4мм.
Что удалось довольно быстро выявить так это странный звук, который не слышно через колонки, сочного воспроизведения. Выключаешь трясун и слышно через вторую колонку др. канала что звук там тусклый - не полный по натуре отражения от инструмента исполнителя, т.е. мой "ленточник" который явно отличался именно сочностью звука от др. головок вдруг оказался явно тусклым. Начал испытывать шок - как это так? оказалось не ошибаюсь - так это. Вот вам и ответ почему воспроизведение явно не достигает натуральности звучания.
Делал разные комбинации материалов и пришёл к выводу что есть частотная зависимость от расположения трясуна на рабочей поверхности излучения. Это хорошо слышно на толстом картоне, он хуже всех излучает, но этого малого излучения достаточно что бы оптимально найти геометрию расположения трясуна. Фанера. Она излучает хорошо, и слышно частотную зависимость от её толщены и величины поверхности излучаемой площади. Чем тоньше материал тем больше захватывает частот как с низу так и и с сверху. Накладываешь сверху бумагу и меняется тембровка в лучшую сторону, бумага есть бумага для уха.
Вот такие первые опыты с трясущимся звуком, очень перспективно оказалось даже в импровизации. Не знаю что случилось с головками поршневого хода, но похоже что все они не способны работать с малыми амплитудами и это на столько ярко что я убеждён что не допускаю ошибки даже с первого раза проб! drunk

Добавлено:
Съездил в баумаккт и купил кусочек прессованного шаум-губки, там же нашёл фанеру 3ммм 1000х500. Опробовал оба материала звучат немного по разному, но вполне приемлемо, на фанере даже бас появился, а ВЧ там отстают.
Bender052Дата: Четверг, 13.06.2019, 14:41 | Сообщение # 417
Конструкцию по этому принципу печатали в ж.радио и ч/б фото было. Она состояла из соленоида (катушка с подвижным сердечником) закреплённым на двери шкафа с зеркалом. Было написано, что частотный диапазон зависит от размера зеркала а тембральный окрас от места установки. Пробывали просто на дверь но драпазон сч/вч был неудовлетворительным. В данном вартанте вибрировал сендвич зеркало + дверь. Вот это "эхо из прошлого" и докатилось...

azz74Дата: Четверг, 13.06.2019, 15:31 | Сообщение # 418
Тоже хочу попробовать изготовить небольшие NXT панели типа Аманды. Стою перед выбором трясунов, что лучше, по одному 40w на канал или по два последовательно 20w?

Азамат
Bender052Дата: Четверг, 13.06.2019, 15:48 | Сообщение # 419
Прочитал статью. Есть соображения.
NXT не разрушает свод правил динамического ГГ т.к имеет другой принцип излучения. А в диапазоне сч/вч модальный, насыщая исходный сигнал модами, генерируемыми излучателем DML в случайном порядке. Объясняемая вибрациями случайного характера. Можно ли назвать такое излучение верным т.е повторяющим исходный сигнал? Не думаю. Да и сама технология не стремится к верности воспроизведения у неё иные задачи и способы их решения. Поэтому кроме сторонников будут и противники. Я лояльно отношусь ко всему, что имеет право на жизнь.
Большое отличие ГГ в том, что его диафрагма вибрирует не случайным образом как это присутствует в DML а согласно подводимому сигналу. Магнитная система ГГ должна контролировать движение диффузора согласно принципу ЭДГ. Все заметные на слух побочные излучения вибрации говорят о наличии конструктивных и технологических недостатков как ГГ так и оформления, нарушающих принцип работы ЭДГ, с которыми борятся всеми способами. Хороших ЭДГ мало, они дороги, но они есть. И о работе ЭДГ судят по основной массе посредственных и откровенно плохих ГГ. Которые в большинстве случаев акустически оформлены посредственно и даже плохо. Но есть хорошо оформленные и звучащие системы на базе ГГ ЭДГ типа.
Написано, что NXT имеет некрасивую ИХ с длинным хвостом, при этом звучит чётко и прозрачно. Но многие иностранные издания отмечают, что ГГ имеющие схожую ИХ также звучать чётко и прозрачно. А те, которые имеют короткий хвост ИХ по их словам играют божественно. Тут всё дело в фазовой когерентности излучения, которая формируется из совокупности прямых и отражённых сигналов в некой акустической обстановке. Дома одно а в концертном зале другое. DML панели в большей степени расчитаны на жилые помещения, что привлекательно для огромной массы потенциальных покупателей. Ведь нет смысла заморачиваться если данный бизнес не будет приносить доход. Данный бизнес будет развиваться если будет конкурентноспособен по многим факторам. В первую очередь цена-качество. Когда включаться китайцы... даже не могу прогнозировать что будет.

Добавлено (13.06.2019, 16:14)
---------------------------------------------
Да, отмечено, что всенаправленные ГГ создают размытое стереоизображение а не точную звуковую сцену как направленные системы. Это не совсем так т.к это зависит от многих факторов чаще не поддающихся контролю без специальных мер. Например акустической обработки помещения.
Я сторонник применения разных систем в зависимости от задачи. Направленные системы применяются там, где они наиболее эффективны т.к не вижу смысла распылять акустическую энергию зря в озвучиваемом пространстве вне зоны озвучивания. Всем ясно, что озвучка стадиона отличается от озвучки дома или концертного зала. Поэтому в зависимости от поставленной задачи применяются излучатели разных типов и направленности. Одним нравится распылённый звук другим собранный. Всенаправленные системы хоть и создают равномерное ЗД по всей площади закрытого пространства но это эффективно в случае такой надобности, например в концертном зале, где зрители заполняют очень большую площадь озвучиваемого пространства. А дома сидя на диване не очень хочется мешать соседям и отдыхающим в соседней комнате, верно?

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 13.06.2019, 15:55
VKДата: Четверг, 13.06.2019, 18:13 | Сообщение # 420
Цитата Bender052 ()
А дома сидя на диване не очень хочется мешать соседям и отдыхающим в соседней комнате, верно?

Говоря серьёзно - это всё мало замеченные издержки. Меня не столько интересует этот вопрос как вопрос прозрачности звука и в этой системе он есть. Да соглашусь что боюсь потерять звуковую картину, а возможно и нет. Сейчас у меня полная иллюзия распылённости звука, ан нет это присутствие поля звука и мелочи никуда не делись с основными координатами (дислокацией) инструмента. Вот осталось опробовать всё вместе, я просто и тупо надеюсь что такой "прилив" в качестве звука проявит себя ещё больше в сцене звуковой картины. Во общем я пробую, а вы как хотите, но уверен что после первой пробы вы не остановитесь и решите довести всё до конца. То что я достиг только в помощь полностью разобраться. Заманчиво и - пробую! wait

P.S. В данный момент времени мы наблюдаем что кто то тормозит эту систему, это происходит повсеместно и об этом лучше всего может рассказать Алексей, он имеет на то информацию, я только присматриваюсь и то это наблюдается. Так что Александр, я с вами соглашаюсь полностью - трудно представить что будет если руку приложат китайцы... .
Поиск: