Динамики "Сонидо" и варианты их акустического оформления
|
|
lazari | Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:11 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Автор Сообщения: alpetr2003 - Дата: Пятница, 08.01.2010, 22:56
Сегодня во время посещения форума "Аудиопотрала" зашел в ветку "Продукция Sonido" решил поучаствовать в дискуссии и написал коротенький пост: "В Торнадо со средними частотами вообще никаких проблем нет и порт можно выводить в любую сторону." Заглянул в эту ветку через час, а мой пост удален! Интересно, чего опасаются модераторы АП? И как вообще квалифицировать такие действия? Поэтому в пику АП предлагаю открыть альтернативную ветку на нашем форуме, особенно с учетом того, что динамики "Sonido" весьма качественная продукция и уже не раз опробованы в оформлении Торнадо с очень хорошими результатами. Я в частности экспериментировал со следующими изделиями этой фирмы:
SFR-145 феррит SFR-178 феррит SWR-200 альнико SCW-200 феррит SFR-145 альнико SFR200 альнико SCW300 феррит SFR200A textile SFR175A textile SWR145A textile
|
|
|
|
igorewich | Дата: Среда, 06.02.2013, 11:59 | Сообщение # 571 |
|
Цитата (alpetr2003) Сегодня была первая прослушка одной колонки.- сын сказал, что звучит лучше Танноев. Интересно, а пропеллера тоже 2? На каждую секцию? Может для простоты 145-й в ЗЯ? Там и объем небольшой получается, и резать 145-й не придется...
С уважением, Игорь
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 06.02.2013, 14:10 | Сообщение # 572 |
|
Цитата (igorewich) Интересно, а пропеллера тоже 2? На каждую секцию? Может для простоты 145-й в ЗЯ? Там и объем небольшой получается, и резать 145-й не придется...
Два, в этом суть Торнадо, что каждая головка отстраивается индивидуально. Про ЗЯ забудьте на этом сайте, после Торнадо про него даже говорить не хочется. Уверяю, что и вы забудете его как кошмарный сон, после первого ознакомления с звуком Торнадо и возможностями этого АО.
Алексей
|
|
|
|
fortit | Дата: Четверг, 07.02.2013, 16:53 | Сообщение # 573 |
|
Филя Бедросович не зря там крутится, возле колонок...Сегодня ,у Алексея,удалось мельком послушать-очень понравились ,эти 145+250
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 08.02.2013, 08:01 | Сообщение # 574 |
Страна: Германия
|
Я знаком с головками размером в 25см в Торнадо, именно с этой головкой и нашёл конструкцию подвеса головки за ЦМ. По моему мнению головки 25см получаются с хорошим запасом в давлении для квартиры, т.е. они способны озвучить в несколько раз большую площадь, а в комнате работают не напрягаясь с такой отдачей что по басу что более и не надо. Рад что Иштван, чувствуя интерес к 14,5см головке интерес, сумел создать своего рода шедевр звучания. То что эта колонка 2х ШП-Торнадо переигрывает Танной совсем не удивительно, в принципе так и должно быть. В Тонадо заложено по более чем в концепт Танноя, миру ещё предстоит познакомиться с нами.
|
|
|
|
igorewich | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:00 | Сообщение # 575 |
|
Алексей! Как удалось связать динамики? Очень настороженно отношусь к фильтрам. Хотелось бы уже определиться с конфигурацией будущей системы и заказать дины. Валентин! По Вашим сообщениям знаю, что Вы сторонник многополосных систем. Развейте мои сомнения на счет них. Все не могу опредилиться: на одном широкополоснике делать, скажем 175 или 200, или комбинацию 145 с 250, как Алексей?
С уважением, Игорь
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:27 | Сообщение # 576 |
Страна: Германия
|
Это только ваш выбор и размер кармана. Сделать 2хШП-Торнадо как не крути всё же проще и там ничего недоступного нет ну разве что заиметь цифровой усь кл.Т и более менее источник звука, что тоже доступно. Совсем другое дело сделать много полоску, которая потребует совершенные аппараты во всей цепи звука. Тут надо будет иметь аналоговый усилитель большого разрешения, способный "завалить" цифровик кл.Т, и референтный источник сигнала. Последний просто проблема, то что есть, а это переделенные СД плееры, мало кого устраивают и даже меня. А вот ДАКа пока нет толкового и если кто то скажет что у А.... это всё же есть, это вызовет только огромное удивление. Почему? Я уже в чудеса не верю, ну подумайте сами, человек создаёт подобный ДАК не имея аппаратуры для его проверки... !?!? Более чем странно. А чем можно всё же проверить? Пока мне известна только ода дорога... , честно говоря, др. даже в перспективе не вижу, тоже по честному... Вот и получается, что невозможного ничего нет и предмет известен, но он по своему "тяжеловат" и зависит от возможностей. Да, в кострукции 2хШП-Торнадо как фильтр ставится одна катушка что бы ограничть НЧ частоты на 25см головке, а 145й трудится вообще без фильтров, в нём для стыковки разумно применён акустический фильтр, что идеально реализуется на практике в звуке.
|
|
|
|
igorewich | Дата: Пятница, 08.02.2013, 18:45 | Сообщение # 577 |
|
Цитата (VK) а 145й трудится вообще без фильтров, в нём для стыковки разумно применён акустический фильтр, что идеально реализуется на практике в звуке. Вот тут то самое интересное для меня. Я так понимаю, ( об этом и Алексей писал), что для 145-ого делается свой пропеллер и подвес, и мы тем самым уводим частоту ШП в акустики вниз. А нужно ли это? Ведь там есть 250-тый НЧ, который режется. Получается, что 145-ый залезает "на чужую территорию" НЧ динамика. Что-то я тут немного не догоняю :-)
С уважением, Игорь
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 19:05 | Сообщение # 578 |
|
Мда, тут без меня пошла легкая деза. Валентин, на самом деле я ушел от того варианта фильтров, который ты описываешь. Теперь у меня нет индуктивностей в НЧ звене двухполосок на Сонидо. Там присутствует лишь Цобель и делитель в случае необходимости. Все дело в том, что как я обнаружил, АО Торнадо позволяет динамическим головкам настолько хорошо реализовывать свой потенциал, что если запас качества самой головки достаточно высок, то надобность в фильтрах высоких порядков полностью отпадает. А в отдельных случаях можно вообще обходиться без них. Потенциал же продукции Иштвана очень высокий. В итоге экспериментов скажем самую благозвучную комбинацию для связки SFR175+SCW300 удалось получить с применением Цобеля для НЧ и одной емкости для ШП.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 08.02.2013, 22:58 | Сообщение # 579 |
|
Алексей, развейте сомнения: а зачем Цобель??? Вроде как его необходимость в том, чтобы компенсировать индуктивное увеличение импеданса с частотой, чтобы импеданс был более-менее прямым и фильтры не кривели. А вот зачем цобель в отсутствии фильтров?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 09.02.2013, 01:43 | Сообщение # 580 |
|
Цитата (Bobby_II) Вроде как его необходимость в том, чтобы компенсировать индуктивное увеличение импеданса с частотой, чтобы импеданс был более-менее прямым и фильтры не кривели.
Во-первых: А что, по твоему линейность импеданса не актуальна для основной массы усиляжа? Во-вторых - ты когда-нибудь отслушивал работу Цобеля практически на живых динамиках в АО? Похоже что нет, иначе бы ты знал, что для НЧ головы он попутно является и своеобразным фильтром СЧ/ВЧ частот.
Алексей
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Суббота, 09.02.2013, 06:00 | Сообщение # 581 |
|
Алексей а цобель на НЧ голове не шунтирует по ВЧ ШП дин?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Суббота, 09.02.2013, 08:32 | Сообщение # 582 |
Страна: Казахстан
|
Цитата (igorewich) Получается, что 145-ый залезает "на чужую территорию" НЧ динамика. Что-то я тут немного не догоняю :-) Похоже на то Валентин имел ввиду как раз обратное. Пропеллер за 145-ым стоит вплотную к нему и является акустическим фильтром ВЧ. Цель - получить естественный завал на НЧ в отсутствии объёма (всё равно, что free-air).
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 05:16 | Сообщение # 583 |
|
Цитата (vili3ton) Алексей а цобель на НЧ голове не шунтирует по ВЧ ШП дин?
Да, конечно влияет - как раз пытаюсь обойти эту проблему минимальной кровью.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 08:27 | Сообщение # 584 |
|
Я тут подумал ... а ведь Цобель шунтирует ВЧ только при ненулевом выходном уся. А при 0м - только доп. нагружает. По идее Цобелем должен работать ВЧ динамик. Алексей, а какое выходное у ваших УМ? Последовательные фильтры пробовали? Они как раз должны быть хороши, когда динамики работают с хорошим перекрытием по частотам. А для ИТУН - параллелные 1го порядка. Надо подумать, как их сгибридить, чтобы "самое то" для ИМУН получилось :-)... Наверное всё-таки параллельные 1й порядок получатся.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 10.02.2013, 10:18 | Сообщение # 585 |
|
Цитата (Bobby_II) Наверное всё-таки параллельные 1й порядок получатся.
Все-таки пришлось задействовать катуху, так и получилось - параллельный первого порядка.
Алексей
|
|
|
|