Пропеллер
|
|
ULF | Дата: Вторник, 01.11.2011, 15:16 | Сообщение # 526 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Тут вот думали, как вывесить динамик в пропеллере... а оказывается даже патент есть? http://audioportal.su/showpost.php?p=625214&postcount=3
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 01.11.2011, 18:25 | Сообщение # 527 |
|
ULF, Это конечно похоже на Торнадо, но все же менее эффективная конструкция, так как к динамику крепится достаточно массивная обойма и следовательно эта масса включена в систему и делает её более инертной и грубой в работе.
Алексей
|
|
|
|
ULF | Дата: Вторник, 01.11.2011, 19:38 | Сообщение # 528 |
|
Я этого и не отрицаю. Хотя, наблюдая очень разные конструкции на этом сайте, вижу что "Торнадо" объединяет в себе очень широкий спектр модификаций.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 01.11.2011, 20:27 | Сообщение # 529 |
Страна: Германия
|
Я читал ссылку и тему в АП о Франкенстаной конструкции автора Bobby_ii и могу сказать что сам автор хорошо подготовился к теме что пишет, и что отрадно использует многие идеи что заложины в Торнадо как ключевые в требовании для новой конструкции Франкенстайна. Мне лично хочется такому процессу в АП не мешать, а понаблюдать как будет всё развиваться. Дмитрий, я желаю вам всем там в АП хорошо поработать. А что касается ссылки на патент США он кажется даже где то был реализован и в теме "Акустика Торнадо" (АП) кото то показывал подобное. Но нельзя не согласиться с Алексеем сказано правильно и возможно именно это и повлияло на то что подобная конструкцуия не получила дальнейшего развития.
|
|
|
|
monster_3D | Дата: Суббота, 10.12.2011, 14:12 | Сообщение # 530 |
Страна: Беларусь
|
Предлагаю вернуться к теме терминологии, пост #416 стр. 28 Немного дополнил схемку пропеллера в части описания каналов. ИМХО поможет, в первую очередь, для сравнения торнадо с эквивалентными ФИ и ПИ, и между собой. Жду предложения и коментарии.
Добавлено (10.12.2011, 18:12) --------------------------------------------- Прошу специалистов по пропеллеру проверить расчеты. Динамик 10ГД30Е с параметрами Fs=36.1Гц Qts=0.4 Vas=22.6 литра, диаметр дифа 17см. Ящик 20литров (10МАС-1). Выбираем D=17см, d=11см, угол наклона канала 30град (не помню где-то попадалось) Два отверстия, полный угол закрутки 180град. Считаем для круглого "секторного" пропеллера в новой терминологии. Ось канала на расстоянии (8.5-5.5)/2 + 5.5=7см от центра. Длина окружности на этом радиусе 2*3.14*7=44см Пол-окружности = 22см, длина канала = 22см / sin(30гр)= 44см Расчитываем ящик с такой длиной канала, которых 2 штуки, частота настройки 40Гц например. Получаем диаметр трубы 5.84см (на картинке) ее площадь 26.77см пересчитываем в площадь спиральных каналов: 26.77 * cos(30гр) =23 см, делим на (R-r)=3см , получаем длину сектора по осевой окружности 7.7см, или около 60 градусов.
Поправьте меня, пожалуйста, если я где-то ошибся.
Сообщение отредактировал monster_3D - Суббота, 10.12.2011, 14:18 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 10.12.2011, 16:32 | Сообщение # 531 |
|
Так, человек новый, звать Игорь, кое что применяемое нами он реализует успешно на практике и согласен с описанием метода работы. Одним словом он практик и к тому же думающий, редкое явление прямо скажем. По теме. За пропеллер и его размеры пусть скажут другие, а я скажу вообщем того что не сказано в темах АП и того что не сразу все понимают, в особенности те что умеют с ФИ обращаться. Торнадо должно быть начиная её энергетической подготовки. Т.е. мы имеем головку довольно высокого Qts, сколько я не знаю это надо мерить. Но что зависит от нас, суметь получить систему с Qtс чуть большую чем этот показатель Qts. Для этого нужен только "Подвес" головки, это он может радикально поменять соотношение сил и сделать подобную головку эффективной. Воторое. У Торнадо пока нет чёткой расстановки частоты от головки в определённом объёме резонатора. Т.е. мы не можем сказать что получится в каком объёме и с какой головкой, т.к. говорит теория о ФИ. Наша задача стоит пока проще - найти максимальное взаимодействие головки с полученным резонатором. Т.е. получить максимальное взаимодействие с резонатором чисто практически маниврируя размерами пропеллера и частично его гометрией на размеры в замере импеданса получить только один показатель - равность горбов. Это правило и не что иное и без него не получить продуктивной работы в системе, а небольшое откланение в замере импеданса смазывает всю систему к функции ФИ. Это скрывать не стоит мы слишком блиски одно - от другого, и у нас от этого показателя резко подымается производительность системы и мы в работе сразу это замечаем. А технически это выглядит одним условием - заставить пропеллер работать как излучатель, а последнему нужна энергия от систем: - крепление головки; - величины резонатора; - согласование с резонатором; - механические свойства пропелера как излучателя. Так что если искать продуктивный резонатор, так он делается по рассчётам ФИ. В др. случае если есть готовый резонатор, что получися узаем на практике, но в изготовлении Торнадо он возможен только в варианте энергетическом, т.е. резнатор-головка по замеру импеданса с равностью горбов в показателе.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 12:36 | Сообщение # 532 |
Страна: Украина
|
monster_3D Для этого динамика должен быть больше диаметр пропеллера.. имхо
У меня есть два таки же.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 14:22 | Сообщение # 533 |
|
Konstantin740iL, ну подскажи размеры человеку.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 15:03 | Сообщение # 534 |
|
Дык вроде уже во всех рекомендациях пишем, что наружный диаметр винта не меньше, а желательно и больше эффективного диаметра диффузора. От него и пляшем. То есть в данном случае не меньше 17 см.
Алексей
|
|
|
|
monster_3D | Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 23:41 | Сообщение # 535 |
|
Quote (VK) Так, человек новый, звать Игорь
Извините, но я не Игорь, и никогда им не был. :)
Спасибо, хоть кто-то живой есть. Кроме Валентина, ессесно :)
Quote (alpetr2003) То есть в данном случае не меньше 17 см. Я и выбрал D=17см, т.е. такая дырка уже есть в бывшей лицевой панели. Какие рекомендации по d=11см, и сектор выреза 60 гр. В пластине получается два окна 3х7.7см, угол подъема канала 30градусов. Не хочется гадать "на пропеллере" как на ромашке, а сразу примерно увидеть 2 горба.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 06:08 | Сообщение # 536 |
|
monster_3D,
Тогда не понял диаметр какой трубы у вас 5.84 см? Почему собираетесь делать два канала? Ведь 4 канала эффективнее и менее затратные в изготовлении, чем два? Чтобы не гадать на ромашке, забивайте параметры динов в LSPCad и считайте фазик с 2 или 4 портами. Полученные сечение и длина и будут ориентиром, чтобы не промахнуться на километр. Удачи вам в реализации проекта.
Алексей
|
|
|
|
monster_3D | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 07:59 | Сообщение # 537 |
|
Quote (alpetr2003) Тогда не понял диаметр какой трубы у вас 5.84 см? Почему собираетесь делать два канала? Ведь 4 канала эффективнее и менее затратные в изготовлении, чем два? Чтобы не гадать на ромашке, забивайте параметры динов в LSPCad и считайте фазик с 2 или 4 портами.
Диаметр трубы 5.84см и есть расчетный в LspCAD диаметр каждой трубы ФИ для моего ящика и динамика. Пока не имею опыта с Торнадо нет возможности судить что лучше 2 или 4 канала. Выбрал 2 потому что есчо 2 всегда можно дорезать. Мне важно оценить насколько попаду в расчетные параметры сравнительно ФИ.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 08:47 | Сообщение # 538 |
|
Ага, понял. 4 канала дорезать и уменьшать\увеличивать по сечению точно также как и 2. Зато ваш пропеллер будет легче, гибче, что есть хорошо + экономия материала. Точно в параметры скорее всего не попадете без опыта, но должны вписаться в +\- 30% максимум. А такое отклонение ужее довольно легко доводиться до точной настройки путем вышеуказанных манипуляций.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 12.12.2011, 08:52 | Сообщение # 539 |
|
Quote (monster_3D) Извините, но я не Игорь, и никогда им не был.
Извеняюсь, вас звать Юрий, я попутал. Немного к разъестнению о конструкции пропеллера. Юрий, вам советуют пропеллер в четыре канала. Это одна и из последних разработок. Начнём с того что ваша головка 10ГД30Е относится к "слабым моторам" и естественно ей надо суметь в лучшем виде отработать насколько это возможно. Пропеллер в 4е канала получается в нашем случае оптимальным вариантом, он в два раза тоньше и легче чем с 2мя каналами, и как результат он продуктивней. Так что стоит прислушаться. А дорезать можно любой из пропеллеров, в этом деле главное не спешить и после любого малого среза замерять надо... , бывает и поздно с расширением.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:50 | Сообщение # 540 |
Страна: Украина
|
Quote (VK) Konstantin740iL, ну подскажи размеры человеку. Я динамик 10ГД30Е вставил в корпус торнадо моих Sonido SFR200. Пропеллер 230мм. глубина трубы для пропеллера 180мм. Объем резонатора 60 литров. Оба динамика 20см. Интересно стало как будет играть, я его подключил и только прислонил к отверстию, такой бас пошел, в родном корпусе 10МАС-1М он так никогда не играл. Пропеллер изначально был настроен под Sonido SFR200, и так отлично заиграл на 10ГД30Е.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|