Разовые вопросы по разным темам
|
|
СанСаныч | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:15 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Динамики эти http://www.audiomania.ru/midbass/wavecor/wavecor_wf182bd01-01.html Использую их как низкочастотники в трехполосном фронте. Стоят в двери с доворотом в верх, в закрытом ящике.
Сообщение отредактировал СанСаныч - Среда, 22.08.2012, 10:16 |
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:38 | Сообщение # 107 |
Страна: Казахстан
|
Делайте виброплату из 4мм орг-стекла, подвес не нужен. Либо подвес, либо ВП. Какая ещё подложка ламината? Слышали звон... Подложка из-под ламината - это относится к пропеллеру. В вашем случае максимум - это просто виброплата. Вы же раздолбаете динамик, если он будет висеть на тросике и не будет закреплен в двери жёстко. Делаете кольцо из орг.стекла на 5-10мм выходящее за корзину, прикручиваете динамик к нему, а кольцо сажаете на силикон к двери. Адгезия у нормального силикона очень сильная. Места склеивания силиеона с ВП и дверью вначале прокрашиваете нитро-краской - сцепляемость (адгезия) увеличивается. БОльшего от акустики в авто ждать не стоит. Трудозатраты не окупятся качеством. Поверьте, сам вложил в машину более 3-х шт. баксов... В итоге все распродаю)) А вот сабвуфер сделать на Торнадо - это даст прирост качества для НЧ, но это уже другая басня...
|
|
|
|
СанСаныч | Дата: Среда, 22.08.2012, 10:47 | Сообщение # 108 |
|
bisesik, Спасибо огромное! Есть еще впросики. Какой слой силикона должен быть под ВП? Если делать ВП для НЧ динамика 15", то какой толщины её лучше сделать и на сколько она должна выступать за контуры корзины? Есть ли формула для этих пропорций?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2012, 11:07 | Сообщение # 109 |
|
Для 7" миллиметра 2. Есть смысл сперва сделать ровненькую прокладку из силикона (выфрезеровать паз в доске и залить силикон до отвердения через полиэтиленовую тонкую плёнку), и уже её приклеить к ВП и двери. Это нужно потому что этот слой силикона выполняет ещё и функцию гермитизатора и должен быть ровным по всему периметру. Вы можете клеить силикон прямо на корзину, просто с ВП удобнее работать, нежели просто с динамиком. Про 15". Ухх... Сложный вопрос. Пробуйте, поэкспериментируйте, ответа не получите от нас. Тут важно, чтобы аварий не возникло в первую очередь. Важно, чтобы динамик не отвалился во время езды. Есть шанс не выполнить данное требование. Можно для подстраховки подложить ограничитель за корзиной.
|
|
|
|
СанСаныч | Дата: Среда, 22.08.2012, 11:18 | Сообщение # 110 |
|
Quote (bisesik) Есть смысл сперва сделать ровненькую прокладку из силикона (выфрезеровать паз в доске и залить силикон до отвердения через полиэтиленовую тонкую плёнку), и уже её приклеить к ВП и двери. Это нужно потому что этот слой силикона выполняет ещё и функцию гермитизатора и должен быть ровным по всему периметру. Вы можете клеить силикон прямо на корзину, просто с ВП удобнее работать, нежели просто с динамиком.
Тоесть я могу на орг-стекло нанести силикона необходимый слой и путём нажатия отрегулировать его толщину, до нужных 2мм?
Сообщение отредактировал СанСаныч - Среда, 22.08.2012, 11:21 |
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 22.08.2012, 12:03 | Сообщение # 111 |
|
Ну, можно и так. Желательно, чтобы площадь соприкосновения тоже не была большой (также около 2-х мм). Суть, надеюсь ясна. Вы поэкспериментируйте сперва "на кошках". А то ещё чего отклеится во время эксплуатации. Возьмите старый не нужный динамик и приклейте его к чему-нибудь, и катайте эту поделку с недельку, да и посмотрите на полученные "травмы". Если всё нормально, то можно и на конечном динамике выполнить процедуру. Ну, как-то так. Вы же не Торнадо делаете, поэтому вам тяжело что-то подсказать. Хотя, если сможете сделать замер Qms, то появится объективная оценка от вашей работы. Чем ближе к заявленному Qms динамика по паспорту, тем эффективнее.
Сообщение отредактировал bisesik - Среда, 22.08.2012, 12:08 |
|
|
|
СанСаныч | Дата: Среда, 22.08.2012, 12:16 | Сообщение # 112 |
|
Понял! Спасибо!!!
|
|
|
|
vili3ton | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 17:32 | Сообщение # 113 |
|
Вечер добрый.Вопрос к VK - интересуют моточные данные катушки на 6.8мг.Если не затруднит.Благодарю!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:00 | Сообщение # 114 |
Страна: Германия
|
Quote (vili3ton) Вопрос к VK - интересуют моточные данные катушки на 6.8мг.Если не затруднит.Благодарю!
Я их покупаю готовые в Intertechnik (Deutschland). Мелочь конечно сам мотаю и только с замером, у меня есть чем замерить, но витки никогда не считаю. На сколько знаю на заказ катушки (большие) мотает Сергей Сергеев, попробуйте с ним связаться.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:18 | Сообщение # 115 |
|
Поищите программку для расчета индуктивностей. их море, сейчас некогда ссылки искать, там и каркас сразу выдает и генри и омы...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:22 | Сообщение # 116 |
|
Как показывает практика, попадание +- 50% (шутка, но в +-20% попасть по расчету думаю будет проблематично) в зависимости от того кто и как мотает. 6.8мГн - какой-то знакомый номинал. Может их есть во всяких фильтрах от хСССР колонок? 10МАс-1 например? Ы90 (на СЧ вроде)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 18:33 | Сообщение # 117 |
|
А подскажите, диаметр провода и количество витков имеют омическое сопротивление а вкл последовательно с динамиком.... я раньше прикидывал в проге, генри и сопротивление сильно меняется и от конфигурации катушки, я так понял диаметр провода надо толще, а конфигурацией набрать генри при самом малом сопротивлении. так?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 03.09.2012, 18:37 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 20:21 | Сообщение # 118 |
|
Там двоякая зависимость: увеличиваем диаметр провода - падает сопротивление, но уменьшается кол-во витков на единицу объема - падает индуктивность и увеличивается длина провода при том-же кол-ве витков. Длина-диаметр катушки тоже неравномерно влияют. Потому действительно надо искать оптимум по минимуму сопротивления при пост. индуктивности.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Вторник, 04.09.2012, 05:57 | Сообщение # 119 |
Страна: Литва
|
Quote (Alexandr) я так понял диаметр провода надо толще, а конфигурацией набрать генри при самом малом сопротивлении. так? Практически стоит оценивать куда именно эта катуха пойдёт. В ФНЧ (последовательно с дином) лучше чтоб её сопротивление постоянному току было ДО 5...6 процентов от номинала динамика (она повышает добротность системы как выходное сопротивление усилителя). Само собой, если делать на 6,8мГ (как выше интересовались) без сердечника, это несколько монструально выйдет... Прикидываем: 6,8мГ... Раздел низкий... Скорей всего - ФНЧ трёхполоски... Работать фильтру до каких 500...800Гц. Вполне пойдёт сердечник из пластин до 0,5мм толщиной от трансформатора. Магнитная проницаемость железа в данном случае не столь и критична. Сердечник резко повысит индуктивность. Стоит только мощность прикинуть (на практике желательно не менее намечаемой мощности АС). Причём индуктивность будет зависить и от зазора (если делать с перекрытием). Но мотать придётся с замерами...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 04.09.2012, 06:06 | Сообщение # 120 |
|
Валера, а можете количественно оценить монструозность 0.68мГн? И сколько индуктивность катушек в фильтра наших 35АС-ххх?
|
|
|
|