Разовые вопросы по разным темам
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 15.05.2012, 08:34 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Да ерунда всё это: эти дины в ОЯ тем более таком неглубоком и будут иметь спад за счет АКЗ от 200Гц и резонансный горб на своих 40Гц. Если раньше динамик дёргал за корпус и тот звучал, как большой барабан, то сейчас этого нет. Отсюда - субъективное уменьшение НЧ и выпирание мидбаса. НЧ оформление д.б. закрытым ... или ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ. НЧ динамик д.б. акустически отвязан от остальных (если 2 дина в одном объеме - то оба НЧ) Чего вы так привязались к ОЯ? Из-за добротности? Ну да в ЗЯ его нельзя - будет "еще круче", только на 80-100Гц. Если вам ТАК дорог имеющийся ящик, то приделайте к нему ПАС: берете 2 куска фанеры 4-6мм размером с заднюю стенку, скрепляете их, сверлите кучу отверстий например диам. 20мм через 20мм (соотношение площади отверстий и не отверстий примерно 1:4). Далее подбираете звучание, закрывая часть этих отверстий, или прокладывая между листами ткань разной акустической плотности.
Вот ваш нонешний "комбайнед респонс": (ПС: чтоб поместить изображение в текст, надо перетащить кнопочку вида $ IMAGE1 $ в нужное место в тексте) Добавлено (15.05.2012, 12:34) --------------------------------------------- Гы ... как я угадал с частотой спада :-)
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Вторник, 15.05.2012, 08:48 | Сообщение # 47 |
Страна: Литва
|
Quote (Bobby_II) эти дины в ОЯ тем более таком неглубоком и будут иметь спад за счет АКЗ от 200Гц... Да. И даже от чуть выше... Quote (Bobby_II) Гы ... как я угадал с частотой спада :-) Ты вообще молодец:). Не учёл только моду пол-потолок (самую поганую) и добавку четвертьволнового резонанса от высоты ящика... А они как раз на мидбас и попадают. А если учесть, что в комнате частенько на 150...180 образуется провальчик узкий, то 90...120 должны вылезать как клык у махайрода:) ПС. С ПАС тоже возни достаточно. И по-любому нужен эквивалентный объём, чтоб определиться с корпусом. Может получиться, что будет неразумных размеров:), тогда уж лучше в приемлимом корпусе ввести провальчик на максимальный выброс в самом усилителе (режектор, регулятор тембра в "минус" на нужную частоту).
Сообщение отредактировал DECEMBER - Вторник, 15.05.2012, 08:57 |
|
|
|
sergey-b | Дата: Вторник, 15.05.2012, 08:50 | Сообщение # 48 |
Страна: Украина
|
Спасибо, но ПАС делать не хочу, хлопотно и врядли мне понравиться. Больше склоняюсь к увеличению объема ра в два, как минимум, может тогда уже большой ЗЯ попробовать. С другой стороны, я не добиваюсь больших НЧ, больше середину люблю. Наверно сразу щит поробую, если не пойдет то уже буду большой ящик колотить.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Вторник, 15.05.2012, 09:30 | Сообщение # 49 |
|
ПС. Сергей, а не пробовали свой ОЯ вплотную к задней стене поставить? И чтоб щели как можно меньше (типа ЗЯ). Соседи с полчасика потерпят? Просто послушать меняется ли что-нибудь... У Вас выполняющий роль СЧ снизу отрезан фильтром?
|
|
|
|
sergey-b | Дата: Вторник, 15.05.2012, 09:58 | Сообщение # 50 |
|
Quote (Bobby_II) Вот ваш нонешний "комбайнед респонс": (ПС: чтоб поместить изображение в текст, надо перетащить кнопочку вида $ IMAGE1 $ в нужное место в тексте) А что это даст? Все равно все будут кликать по изображению чтобы открыть в полном масштабе, или такие правила.
Quote (DECEMBER) ПС. Сергей, а не пробовали свой ОЯ вплотную к задней стене поставить? И чтоб щели как можно меньше (типа ЗЯ). Соседи с полчасика потерпят? Просто послушать меняется ли что-нибудь... У Вас выполняющий роль СЧ снизу отрезан фильтром? Это затруднительно, т.к. задняя стенка под углом, вверху 250 мм, в низу 300 мм. И уже поздно, начал переделывать. За фильтры я уже писал, зачем переспрашиваете постоянно. Раздел 300 Гц. второй порядок, Линквиц Р., сч в противофазе. Катушки с сердечниками, сопротивление 0,6 Ом. Но это не важно, проблема уже выявлена. Bobby_II, все только дополнил. Наверно в Щит они не пойдут, звук очень легковесный будет, буду увеличивать объем ОЯ до 120 Л. и пробовать разное крепление.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 15.05.2012, 09:58 | Сообщение # 51 |
|
Надо тогда законопатить дырку от второго дина. Совет неплохой - я бы еще добавил послушать с разными щелями - этакая эмуляция ФИ :-). Щит - разумная мысль, только его немаленьким надо делать. Для такого динамика экв. объем должен быть порядка 100-150л Соотв. хорошо его ставить в стену, дверь, ... т.е. что-то типа инфинит бафла или инфинит ЗЯ :-) (продумайте вариант) Вот "респонс" в шитах площадью 1мкв, 4мкв, 9мкв. Хорнресп считает только осесимметричные конструкции и в продолном направлении, помешение учитывается только в виде "телесного угла". Я считаю 1пи, т.е. у стенки. (Это к тому, что поперечные морды и морды помещения надо додумывать самим). Инфинит бафл в пролёте - максимальная площадь - 10мкв :-(. Зато можно ЗЯ объемом 50 тыс. литров :-) и больше гы-гы-гы. Думаю, сойдет (последняя картинка).
Сообщение отредактировал Bobby_II - Вторник, 15.05.2012, 10:08 |
|
|
|
DECEMBER | Дата: Вторник, 15.05.2012, 11:25 | Сообщение # 52 |
|
Quote (sergey-b) За фильтры я уже писал, зачем переспрашиваете постоянно. Раздел 300 Гц. второй порядок, Линквиц Р., сч в противофазе. Затем, что я у Вас спросил - "Это измерено или просто посчитано?" Вы так и не ответили. А из-за этого "посчитано" я уже давал ссылку на Аудиопортале в "Околоакустической говорилке". Посты 445 и 476. Может коллектив наконец призадумается...
Quote (sergey-b) задняя стенка под углом, вверху 250 мм, в низу 300 мм. Ничто не мешало подсунуть что-нибудь спереди и поставить под углом... Но раз уже начали переделывать...
Борис, ты человеку с баффлом во всю стену квартиру разбомбишь:)...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 15.05.2012, 12:21 | Сообщение # 53 |
|
Для меня звук - важнее :-). Да и дырочка 25см в стенке - пустячек :-) - лучше 120л ящика :-) и компактнее в 12м комнате :-). Сергей. Большинство картинок видно и так. Согласитесь, на мои посты удобнее смотреть - всё видно сразу. Открывать одельно - лишний гиморой, тем более если комп подтупливает и не так наглядно.
Дины с такой добротностью обычно ставят: - в щиты - в шкафы (ну не пропадать-же ТАКОМУ объему гы-гы) - в ПАС (вариовент), настроенный на частоту дина в АО - в ФИ, настроенный на частоту резонанса в АО или ЗЯ с Гельмгольцем на ту-же частоту, что примерно одно и то-же с точностью до излучения порта. - Карлсон (оригинальный - который ФИ) - вот кстати еще один повод скрестить бульдога с носорогом (Карлсона с "Торнадо"). Лепишь заднюю стенку, "пирог" ставишь в дырку от второго динамика (лучше дин в нижнюю, пирог в верхнюю). Если не удалось получить желаемого результата настройкой Торнадо - приделываешь К-кожух. Он еще малек динамик "образумит". - можно о 1/4 подумать - потом посчитаю. А ХорнРесп освоить - меньше пилить :-). Он прост.
|
|
|
|
sergey-b | Дата: Вторник, 15.05.2012, 14:10 | Сообщение # 54 |
|
Quote (Bobby_II) Это измерено или просто посчитано?" Вы так и не ответили. А из-за этого "посчитано" я уже давал ссылку на Аудиопортале в "Околоакустической говорилке". Посты 445 и 476. Может коллектив наконец призадумается... Я не спорю что нужно все по уму рассчитывать, мерять и т.д., а не лепить бездумно ящики и фильтры к ним :-) надеюсь с этим вопросом в скором будущем розберусь. Я ведь не просил помощи по сч-вч звену, реч шла о НЧ. Моя задача была сделать на время, простую, достаточно хорошо играющую АС и оценить потенциал данных динамиков, характер звука так сказать. Думаю как бы грамотно все не рассчитывалось, моделировалось в программах, на практике все может обернуться совсем не так как ожидаешь. Таких примеров в сети достаточно. Не стоит так резро реагироовать.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 15.05.2012, 14:21 | Сообщение # 55 |
|
Во-первых, цитата не моя. Во-вторых, Респу можно верить. От явных промахов убережет (типа ОЯ). Только всё равно надо думать. И "опыт иметь - пчел выгонять". Что-ж вы так - советов спрашиваете, да не слушаете???
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Среда, 16.05.2012, 04:21 | Сообщение # 56 |
|
Quote (sergey-b) Я ведь не просил помощи по сч-вч звену, реч шла о НЧ. Сергей, поскольку СЧ-звено у Вас уже прилеплено, то речь отдельно об НЧ и не может идти. Если у Вас там и в самом деле второй ЛР, то СЧ-дин запросто дорабатывает до 80...100 и как он там суммируется с НЧ-дином... Причём второй ЛР, насколько помню, не требует противофазного включения... (Хм... Чёй-то засомневался в своей памяти:)... Надо будет уточнить...) Quote (Bobby_II) Дины с такой добротностью обычно ставят: - в щиты - в шкафы (ну не пропадать-же ТАКОМУ объему гы-гы) - в ПАС (вариовент), настроенный на частоту дина в АО - в ФИ, настроенный на частоту резонанса в АО или ЗЯ с Гельмгольцем на ту-же частоту, что примерно одно и то-же с точностью до излучения порта. - Карлсон (оригинальный - который ФИ) Quote (Bobby_II) Дины с такой добротностью обычно ставят: - в щиты - в шкафы (ну не пропадать-же ТАКОМУ объему гы-гы) - в ПАС (вариовент), настроенный на частоту дина в АО - в ФИ, настроенный на частоту резонанса в АО или ЗЯ с Гельмгольцем на ту-же частоту, что примерно одно и то-же с точностью до излучения порта. - Карлсон (оригинальный - который ФИ) Борис, - для щита добротность маловата и низковат резонанс (если там в самом деле такие данные)... - для шкафа:)... Возможно, но проблемы стояков и резонансов самого шкафа. - в ПАС... Ну в те же 70л - резонансная поднимется до 50...55 - неплохо, но добротность будет под 1,5. Удастся ли подровнять ПАСом - это ещё вопрос... - в ФИ - бессмысленно. В крупном объёме ГВЗ полезет вверх и выброс на резонансной всё равно будет нехилый. Нужна будет комната квдратов на 40 с потолками метра в 3,5... В заниженном объёме - в общем, та же история... - ЗЯ с Гельмгольцем на поглощение как-то ближе. Придавить 3...4дБ вполне возможно, правда необходим дополнительный объём и опять-таки возня с настройкой... - Карлсона... Сомневаюсь, что сработает на таких частотах... Как и ТЛ... Это какую набивку придётся вводить? Наиболее бюджетный подгон - усь с отрицательным выходным сопротивлением, режектор в усе, РТ на резонансную (хотя РТ похуже. У простенького - добротность маловата будет, потребуется не менее второго порядка).
Сообщение отредактировал DECEMBER - Среда, 16.05.2012, 04:51 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 16.05.2012, 05:53 | Сообщение # 57 |
|
Валера, когда мы говорим о ФИ на частоту динамика в АО и Гельмгольце, то говорим почти об одном и том-же - резонаторе, который "толкается" с динамиком в противофазе, уменьшая амплитуду последнего. Только у ФИ будет выхлоп, который непонятно куда девать.
|
|
|
|
DECEMBER | Дата: Четверг, 17.05.2012, 10:49 | Сообщение # 58 |
|
Quote (Bobby_II) Только у ФИ будет выхлоп, который непонятно куда девать. Поэтому и говорю, что "классический" вариант ФИ не имеет смысла. Делаем ЗЯ с дополнительным отделённым отсеком (герметичным), по объёму 15...30 процентов от основного и соединяем эти отсеки рассчитанным на нужную частоту подавления по объёму ОСНОВНОГО корпуса фазоинвертором. Это и есть резонатор Гельмгольца "на поглощение". Можно уводить "выхлоп" в дополнительный отсек и с лицевой панели, располагая ФИ на ней неподалёку от дина (в этом случае ФИ на нужную частоту считаем по объёму дополнительного). Мне этот вариант меньше нравится...Добавлено (17.05.2012, 14:49) --------------------------------------------- ПС. Подзабыл упомянуть о месте прослушки... Сергей, в перерывах между "пилением" почитайте http://www.real-audio.ru/content/articles/index.php?article=1820 Рауль, конечно, человек своеобразный:), но некоторые статьи у него собраны толковые. К сожалению, в небольшой комнате экспериментировать особо и негде :(...
Сообщение отредактировал DECEMBER - Среда, 16.05.2012, 06:44 |
|
|
|
sergey-b | Дата: Четверг, 17.05.2012, 12:27 | Сообщение # 59 |
|
Я на открытую акустику перешел в том числе, чтобы свести к минимуму влияние помещения на АС. Ну это все временно, эксперименты так сказать, моя конечная цель - Торнадо. Меня просто потряс отзыв А. Любченка о двух полоске Алексея, и это только две полосы! И вообще, что я заметил экспериментируя с виброплатами. Когда сделана вибророзвязка, звучание идет не из нутры, а какбы формируется в пространстве, с значительно лучшим разрешением и четкой детализацией. Вокал, просто живой. Помещение не сильно влияет и направленность не так ярко выражена как в другиг оформлениях. Я предпочитаю по возможности проверять все на практике, не смотря на все затраты, как финансовые так и временные. Программы по моделированию и расчетам АО, не покажут конечный результат, какой будет звук. И может хорошь меня подкалывать!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 17.05.2012, 13:10 | Сообщение # 60 |
|
Вы не путайте Сч и НЧ. На Сч открытое оформление - хорошо, на НЧ - совсем другое дело. Если хотите самосогласованность с помещением - делайте РуПоР, но они (2шт) будут на пол помещения. Посмотрите, откель играют ваши ОЯ и приделайте к ним НЧ-звено "Торнадо". СЧ не надо в ящик пихать.
|
|
|
|