Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Разовые вопросы по разным темам
GlassДата: Вторник, 20.09.2016, 17:06 | Сообщение # 346
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
По моему опыту, объём АС должен быть между динамиком и пропеллером. Если установить пропеллер напротив дина, а объём будет в стороне - прощайте, нч.
А турковрики в спорт магазинах, в рыболовных товарах и в мегамаркетах. Похоже на подложку для пола, только эластичней.
IzosimДата: Вторник, 20.09.2016, 17:32 | Сообщение # 347
Страна: Узбекистан
Да ни чего подобного у меня так собрана
ПтицынДата: Среда, 21.09.2016, 02:59 | Сообщение # 348
Цитата eremeich ()
где лучше
расположить трубу с проп. : вперёд, вниз или взад напротив динамика?

Цитата VK ()
На передней панели пропеллер не уживается, почему то. На задней стенке он требует "глубину/ширину колонки что не совсем практично. А вот самое оптимальное это труба с пропеллером по отношению к головке на 90°, т.е. вниз колонки с расстоянием от пола где то 10-15см (чем больше тем лучше, а указанная величина как минимальная).

Полностью согласен с Валентином.
Хотя в принципе можно выводить куда удобно (лично я особой разницы в звучании не заметил, хоть в зад, хоть в низ, хоть в бок), но только не вперед, всё зависит от дизайна и места расположения АС.

Добавлено (21.09.2016, 02:59)
---------------------------------------------
Цитата eremeich ()

Турковрик не видел и не знаю

Те материалы, что описал Иван продаются в строительных магазина и имеют разную толшину от 3 до 12 мм., используются для утепления, уплотнения и шумоизоляции. Стоят дешевле чем турковрики. И в Новосибе точно есть!

Дорогу осилит идущий!

Сообщение отредактировал Птицын - Среда, 21.09.2016, 03:00
ComdregДата: Среда, 21.09.2016, 04:14 | Сообщение # 349
См. объявления.

Пришло время собирать камни.
Bender052Дата: Среда, 21.09.2016, 04:30 | Сообщение # 350
расположение инвертора зависит от геометрии ас. сфера, куб, прямоугольник и труба имеют свой "фокус" и соотношение сторон. вспомните комнатные моды, золотое сечение, число фи/ пи. всё подчиняется законам математики а не субъективному мнению. моды и резонансы можно расчитать и многократно повторить в действующих моделях а мнение некого индивидуума нет, тем болеe сколько людей столько мнений а математика одна и с ней не поспоришь. в любой книге по акустике есть графики пх объёмов разной геометрии.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 21.09.2016, 04:32
PolstaДата: Среда, 21.09.2016, 06:10 | Сообщение # 351
Вспенённый полиэтилен гибкий, но шуршащий. Присмотрел я в автомагазинах листовой материал (шумка, утеплитель) типа губки, только плотнее, серого цвета, с одной стороны клеящий слой, бывают 4 мм и 10 мм. На форуме вроде кто-то использовал.
Плитка не пойдёт, слишком жесткая, пропеллер должен взаимодействовать с потоками воздуха.
Выхлоп в низ - "классика".
P.S. В "Пропеллеры" это надо....
bisesikДата: Среда, 21.09.2016, 06:46 | Сообщение # 352
Страна: Казахстан
Дык я и использовал для колонок на 15". Действительно подходящий материал есть среди шумоизоляционных материалов для авто, у stp, например сплэн или акцент. Просто самоклейка не всегда удобна, а так да, оно самое. Подложка для ламината тоже самое, только мне толщина нормальная так и не попалась на местных рынках, в моде только 3мм почему-то у нас (видимо, у нас тут не принято делать настолько кривые полы, чтобы их потом толстой подложкой выравнивать).
Bobby_IIДата: Среда, 21.09.2016, 08:14 | Сообщение # 353
Про геометрию АС такая мыслЯ:
- надо чтобы с т.з. пропеллера сечение было максимально близко к кругу, т.е. н-р, квадрат, а не прямоугольник, квадрат, а не треугольник, ... . Грубо, идеал - пропеллер в конце трубы.
- а динамик должен стоять в другом конце, его направленность не важна (можно и вбок). Т.е. можно и сместить. Но вот как смещение влияет - вроде, нет материалов/наблюдений. В ящиках/ЧВР смещают на 1/3 или ЗС, но тут пропеллер - "мягкое дно" и стояков скорее не будет. На подсознанке какая-то мысль о смещении вертится, но наружу не вываливается, даже если поднатужиться :-).
Что-то про пинг-понг, акустическую нагрузку и ЧВР :-). Скорее касается МБ диапазона.
Еще подумал про расширяющийся корпус. По идее, он образует рупор и влияет на ак. нагрузку динамика.
Мне кажется, чтобы резонатор Торнадо хорошо работал, надо внимание уделять вот таким вещам.
Но еще раз - это подсознание и что оно там в конце концов удумает - НЗ.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
azz74Дата: Среда, 21.09.2016, 09:01 | Сообщение # 354
Пропеллер на дне АС, особенно в вытянутых в виде "палок", выполняет еще и очень важную функцию - устраняет внутренние стоячие волны дно-потолок.

Азамат
Bender052Дата: Среда, 21.09.2016, 09:38 | Сообщение # 355
Твоё подсознание думает в верном направлении. У чвр'ов смещение дина на 1/3 для подавления 3й гармоники...главное слово чвр, если длинна бокса не 1/4 длинны волны Fb то это уже не чвр. При любой длинне бокса не сложно просчитать основную, чётные и нечётные моды и найти точки где требуется ввести потери либо разворот фазы для подавления этих мод. Я ж говорю-геометрия и соотношение сторон это не хухры мухры а составляющая передаточной характеристики бокса некой геометрической формы. Сам прикинь, у сферы есть "фокус" который находится в его геометрическом центре. Растянем сферу в доль одной оси и получим трубу, останется фокус на месте? Естессно нет. А куда он денется? Разделиться кратно растяжению и получим точки пучностей и узлов чвр'а. Объём тот же а вытянутая геометрия даёт точек "фокуса" больше, т.е за счёт изменения геометрии мы превратили узкополосную сферу с единственным Fb в более низкочастотный чвр и настроив Fb на первую моду получим максимум отдачи. Только надо учитывать, что многомодовая система генерирует больше гармоник чем одномодовая..вот такая вот не простая штука геометрия.

Добавлено (21.09.2016, 09:38)
---------------------------------------------
azz74,допустим что инвертор стоит в другом место, тогда с подавлением св прекрасно справиться акустический демпфер, тут суть в другом-в корпусе с таким соотношением сторон когда длинна много больше ширины/глубины возникает зона пучности колебательной скорости, которая благоприятна для установки инвертора вот и всё. С другой геометрией и соотношением сторон бокса этот фокус уже не прокатит.

Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 21.09.2016, 09:43
Bobby_IIДата: Среда, 21.09.2016, 21:11 | Сообщение # 356
Демпфер сожрет и основную (нужную) моду.
Цитата Bender052 ()
в корпусе с таким соотношением сторон когда длинна много больше ширины/глубины возникает зона пучности колебательной скорости, которая благоприятна для установки инвертора вот и всё.

как раз неблагоприятна. Фб как правило, много ниже всяких мод, потому моды будут просто "светить" через ФИ, чего быть не должно.
Цитата Bender052 ()
главное слово чвр, если длинна бокса не 1/4 длинны волны Fb то это уже не чвр.

ЧВР - любой несимметричный корпус (одна сторона закрыта, другая открыта). Симметричный - будет ПВР. Габариты определяют частоты мод. Они могут не совпадать с Фб. Но это не значит, что корпус не ЧВРит/ПВРит.
И я написАл, что скорее на МБ скажется (где даже 30см будут ЧВРить/ПВРить).

ЧВР плавно превращается .... плавно превращается ... в ФИ и наоборот. Где граница? Нет ее!!!

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Четверг, 22.09.2016, 02:23 | Сообщение # 357
Во первых: не путай собственные моды с частотой настройки четвертьволнового резонатора.
Во вторых:
Цитата
ЧВР плавно превращается .... плавно превращается ... в ФИ и наоборот.
не путай срп с ссп (системы с распределёнными/сосредоточенными параметрами) в этом твой затык...извини, но ты походу пере/недоучился до полной каши в голове(...всё смешалось, кони, люди). Заново почитай что такое системы с рп/сп. Данная ситуёвина ассоциируется с эпизодом к/ф Бриллиантовая рука->" и брюки превращаются...брюки превращаются...превращаются брюки...в элегантные шорты. Извините, маленькая техническая неувязка"...
Конечно, с математической колокольни чвр'ит/пвр'ит всё что имеет линейный размер, НО не всё то золото что блестит, не всё чвр что не настроено на 4F.

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 22.09.2016, 03:01
Bobby_IIДата: Четверг, 22.09.2016, 06:45 | Сообщение # 358
Цитата Bender052 ()
Во первых: не путай собственные моды с частотой настройки четвертьволнового резонатора.

Дааа!!!! Ух ты!!!! И чем они отличаются? Мне казалось, они ВСЕГДА совпадают!!!! Только одни моды используются на благо обществу, другие стараются задавить.
Цитата Bender052 ()
не путай срп с ссп (системы с распределёнными/сосредоточенными параметрами) в этом твой затык...извини, но ты походу пере/недоучился до полной каши в голове

Да ну???? ССП - это академическое приближение. В жизни такого не бывает. В жизни всё - СРП. Даже грузик с пружинкой. Вопрос в "доминировании" и можем ли мы пренебречь эффектами СРП.
И никакой границы типа государственной между ними нет. Будем увеличивать длину/сечение ФИ (чтоб Фб сохранить) - будут расти его собственные (ФИ) моды и моды корпуса, которые СОЛЬЮТСЯ друг с другом и с РГ и при достижении сечения ФИ = сечению корпуса получим длину, соответствующую ЧВР на данной частоте.
Учи математику, да пораскинь мозгами прежде чем меня в школу отправлять.

я понимаю что вам нечем,
eremeichДата: Четверг, 22.09.2016, 08:55 | Сообщение # 359

Цитата Bender052 ()
не путай срп с ссп

"...а ты не путай свою шерсть с государственной!"
(к.ф."Кавказ. плен.")
Ну ребята , ваша полемика напоминает ту, из к.ф. rofl
Bender052Дата: Четверг, 22.09.2016, 10:39 | Сообщение # 360
Bobby_II, За меня уже раскинули мозгами, я всего лишь изучил(и изучаю) их труды и другим советую. Можешь не читать, дело твоё. Но с такими понятиями так и останешься вечным студентом, блукая в джунглях идей своего подсознания.
Есть прекрасная книга Бутковского А.Г. раздел: Физика, как раз твой профиль, справочник содержит сведения о характеристиках систем с распределенными и сосредоточенными параметрами, состояние которых описывается уравнениями и системами уравнений в частных и полных производных и интегральными уравнениями. В справочнике приведены важнейшие характеристики таких систем: функции Грина (импульсные переходные функции), передаточные функции, собственные функции, собственные числа и собственные частоты, характеристические и дисперсионные уравнения, стандартизирующие функции. В институте вы должны были изучать этот раздел физики...ты чё, прогуливал лекции?
Есть один французский спец-Петуан Доминик, на его сайте собраны все акустические сливки. Табличная система с вкраплением всех нужных формул и данных позволяет самостоятельно разобраться в любом акустическом оформлении практически без переводчика. http://petoindominique.fr/php/phase.php#centre_acoustique

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 22.09.2016, 11:03
Поиск: