Разовые вопросы по разным темам
|
|
Glass | Дата: Вторник, 20.09.2016, 17:06 | Сообщение # 346 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
По моему опыту, объём АС должен быть между динамиком и пропеллером. Если установить пропеллер напротив дина, а объём будет в стороне - прощайте, нч. А турковрики в спорт магазинах, в рыболовных товарах и в мегамаркетах. Похоже на подложку для пола, только эластичней.
|
|
|
|
Izosim | Дата: Вторник, 20.09.2016, 17:32 | Сообщение # 347 |
Страна: Узбекистан
|
Да ни чего подобного у меня так собрана
|
|
|
|
Птицын | Дата: Среда, 21.09.2016, 02:59 | Сообщение # 348 |
|
Цитата eremeich ( ) где лучше расположить трубу с проп. : вперёд, вниз или взад напротив динамика?
Цитата VK ( ) На передней панели пропеллер не уживается, почему то. На задней стенке он требует "глубину/ширину колонки что не совсем практично. А вот самое оптимальное это труба с пропеллером по отношению к головке на 90°, т.е. вниз колонки с расстоянием от пола где то 10-15см (чем больше тем лучше, а указанная величина как минимальная). Полностью согласен с Валентином. Хотя в принципе можно выводить куда удобно (лично я особой разницы в звучании не заметил, хоть в зад, хоть в низ, хоть в бок), но только не вперед, всё зависит от дизайна и места расположения АС.
Добавлено (21.09.2016, 02:59) ---------------------------------------------
Цитата eremeich ( ) Турковрик не видел и не знаю
Те материалы, что описал Иван продаются в строительных магазина и имеют разную толшину от 3 до 12 мм., используются для утепления, уплотнения и шумоизоляции. Стоят дешевле чем турковрики. И в Новосибе точно есть!
Дорогу осилит идущий!
Сообщение отредактировал Птицын - Среда, 21.09.2016, 03:00 |
|
|
|
Comdreg | Дата: Среда, 21.09.2016, 04:14 | Сообщение # 349 |
|
См. объявления.
Пришло время собирать камни.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 21.09.2016, 04:30 | Сообщение # 350 |
|
расположение инвертора зависит от геометрии ас. сфера, куб, прямоугольник и труба имеют свой "фокус" и соотношение сторон. вспомните комнатные моды, золотое сечение, число фи/ пи. всё подчиняется законам математики а не субъективному мнению. моды и резонансы можно расчитать и многократно повторить в действующих моделях а мнение некого индивидуума нет, тем болеe сколько людей столько мнений а математика одна и с ней не поспоришь. в любой книге по акустике есть графики пх объёмов разной геометрии.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 21.09.2016, 04:32 |
|
|
|
Polsta | Дата: Среда, 21.09.2016, 06:10 | Сообщение # 351 |
|
Вспенённый полиэтилен гибкий, но шуршащий. Присмотрел я в автомагазинах листовой материал (шумка, утеплитель) типа губки, только плотнее, серого цвета, с одной стороны клеящий слой, бывают 4 мм и 10 мм. На форуме вроде кто-то использовал. Плитка не пойдёт, слишком жесткая, пропеллер должен взаимодействовать с потоками воздуха. Выхлоп в низ - "классика". P.S. В "Пропеллеры" это надо....
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 21.09.2016, 06:46 | Сообщение # 352 |
Страна: Казахстан
|
Дык я и использовал для колонок на 15". Действительно подходящий материал есть среди шумоизоляционных материалов для авто, у stp, например сплэн или акцент. Просто самоклейка не всегда удобна, а так да, оно самое. Подложка для ламината тоже самое, только мне толщина нормальная так и не попалась на местных рынках, в моде только 3мм почему-то у нас (видимо, у нас тут не принято делать настолько кривые полы, чтобы их потом толстой подложкой выравнивать).
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 21.09.2016, 08:14 | Сообщение # 353 |
|
Про геометрию АС такая мыслЯ: - надо чтобы с т.з. пропеллера сечение было максимально близко к кругу, т.е. н-р, квадрат, а не прямоугольник, квадрат, а не треугольник, ... . Грубо, идеал - пропеллер в конце трубы. - а динамик должен стоять в другом конце, его направленность не важна (можно и вбок). Т.е. можно и сместить. Но вот как смещение влияет - вроде, нет материалов/наблюдений. В ящиках/ЧВР смещают на 1/3 или ЗС, но тут пропеллер - "мягкое дно" и стояков скорее не будет. На подсознанке какая-то мысль о смещении вертится, но наружу не вываливается, даже если поднатужиться :-). Что-то про пинг-понг, акустическую нагрузку и ЧВР :-). Скорее касается МБ диапазона. Еще подумал про расширяющийся корпус. По идее, он образует рупор и влияет на ак. нагрузку динамика. Мне кажется, чтобы резонатор Торнадо хорошо работал, надо внимание уделять вот таким вещам. Но еще раз - это подсознание и что оно там в конце концов удумает - НЗ.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
azz74 | Дата: Среда, 21.09.2016, 09:01 | Сообщение # 354 |
|
Пропеллер на дне АС, особенно в вытянутых в виде "палок", выполняет еще и очень важную функцию - устраняет внутренние стоячие волны дно-потолок.
Азамат
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 21.09.2016, 09:38 | Сообщение # 355 |
|
Твоё подсознание думает в верном направлении. У чвр'ов смещение дина на 1/3 для подавления 3й гармоники...главное слово чвр, если длинна бокса не 1/4 длинны волны Fb то это уже не чвр. При любой длинне бокса не сложно просчитать основную, чётные и нечётные моды и найти точки где требуется ввести потери либо разворот фазы для подавления этих мод. Я ж говорю-геометрия и соотношение сторон это не хухры мухры а составляющая передаточной характеристики бокса некой геометрической формы. Сам прикинь, у сферы есть "фокус" который находится в его геометрическом центре. Растянем сферу в доль одной оси и получим трубу, останется фокус на месте? Естессно нет. А куда он денется? Разделиться кратно растяжению и получим точки пучностей и узлов чвр'а. Объём тот же а вытянутая геометрия даёт точек "фокуса" больше, т.е за счёт изменения геометрии мы превратили узкополосную сферу с единственным Fb в более низкочастотный чвр и настроив Fb на первую моду получим максимум отдачи. Только надо учитывать, что многомодовая система генерирует больше гармоник чем одномодовая..вот такая вот не простая штука геометрия.
Добавлено (21.09.2016, 09:38) --------------------------------------------- azz74,допустим что инвертор стоит в другом место, тогда с подавлением св прекрасно справиться акустический демпфер, тут суть в другом-в корпусе с таким соотношением сторон когда длинна много больше ширины/глубины возникает зона пучности колебательной скорости, которая благоприятна для установки инвертора вот и всё. С другой геометрией и соотношением сторон бокса этот фокус уже не прокатит.
Сообщение отредактировал Bender052 - Среда, 21.09.2016, 09:43 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 21.09.2016, 21:11 | Сообщение # 356 |
|
Демпфер сожрет и основную (нужную) моду.
Цитата Bender052 ( ) в корпусе с таким соотношением сторон когда длинна много больше ширины/глубины возникает зона пучности колебательной скорости, которая благоприятна для установки инвертора вот и всё. как раз неблагоприятна. Фб как правило, много ниже всяких мод, потому моды будут просто "светить" через ФИ, чего быть не должно.
Цитата Bender052 ( ) главное слово чвр, если длинна бокса не 1/4 длинны волны Fb то это уже не чвр. ЧВР - любой несимметричный корпус (одна сторона закрыта, другая открыта). Симметричный - будет ПВР. Габариты определяют частоты мод. Они могут не совпадать с Фб. Но это не значит, что корпус не ЧВРит/ПВРит. И я написАл, что скорее на МБ скажется (где даже 30см будут ЧВРить/ПВРить).
ЧВР плавно превращается .... плавно превращается ... в ФИ и наоборот. Где граница? Нет ее!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 22.09.2016, 02:23 | Сообщение # 357 |
|
Во первых: не путай собственные моды с частотой настройки четвертьволнового резонатора. Во вторых: Цитата ЧВР плавно превращается .... плавно превращается ... в ФИ и наоборот. не путай срп с ссп (системы с распределёнными/сосредоточенными параметрами) в этом твой затык...извини, но ты походу пере/недоучился до полной каши в голове(...всё смешалось, кони, люди). Заново почитай что такое системы с рп/сп. Данная ситуёвина ассоциируется с эпизодом к/ф Бриллиантовая рука->" и брюки превращаются...брюки превращаются...превращаются брюки...в элегантные шорты. Извините, маленькая техническая неувязка"... Конечно, с математической колокольни чвр'ит/пвр'ит всё что имеет линейный размер, НО не всё то золото что блестит, не всё чвр что не настроено на 4F.
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 22.09.2016, 03:01 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 22.09.2016, 06:45 | Сообщение # 358 |
|
Цитата Bender052 ( ) Во первых: не путай собственные моды с частотой настройки четвертьволнового резонатора. Дааа!!!! Ух ты!!!! И чем они отличаются? Мне казалось, они ВСЕГДА совпадают!!!! Только одни моды используются на благо обществу, другие стараются задавить.
Цитата Bender052 ( ) не путай срп с ссп (системы с распределёнными/сосредоточенными параметрами) в этом твой затык...извини, но ты походу пере/недоучился до полной каши в голове Да ну???? ССП - это академическое приближение. В жизни такого не бывает. В жизни всё - СРП. Даже грузик с пружинкой. Вопрос в "доминировании" и можем ли мы пренебречь эффектами СРП. И никакой границы типа государственной между ними нет. Будем увеличивать длину/сечение ФИ (чтоб Фб сохранить) - будут расти его собственные (ФИ) моды и моды корпуса, которые СОЛЬЮТСЯ друг с другом и с РГ и при достижении сечения ФИ = сечению корпуса получим длину, соответствующую ЧВР на данной частоте. Учи математику, да пораскинь мозгами прежде чем меня в школу отправлять.
|
|
|
|
eremeich | Дата: Четверг, 22.09.2016, 08:55 | Сообщение # 359 |
|
Цитата Bender052 ( ) не путай срп с ссп "...а ты не путай свою шерсть с государственной!" (к.ф."Кавказ. плен.") Ну ребята , ваша полемика напоминает ту, из к.ф.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 22.09.2016, 10:39 | Сообщение # 360 |
|
Bobby_II, За меня уже раскинули мозгами, я всего лишь изучил(и изучаю) их труды и другим советую. Можешь не читать, дело твоё. Но с такими понятиями так и останешься вечным студентом, блукая в джунглях идей своего подсознания. Есть прекрасная книга Бутковского А.Г. раздел: Физика, как раз твой профиль, справочник содержит сведения о характеристиках систем с распределенными и сосредоточенными параметрами, состояние которых описывается уравнениями и системами уравнений в частных и полных производных и интегральными уравнениями. В справочнике приведены важнейшие характеристики таких систем: функции Грина (импульсные переходные функции), передаточные функции, собственные функции, собственные числа и собственные частоты, характеристические и дисперсионные уравнения, стандартизирующие функции. В институте вы должны были изучать этот раздел физики...ты чё, прогуливал лекции? Есть один французский спец-Петуан Доминик, на его сайте собраны все акустические сливки. Табличная система с вкраплением всех нужных формул и данных позволяет самостоятельно разобраться в любом акустическом оформлении практически без переводчика. http://petoindominique.fr/php/phase.php#centre_acoustique
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 22.09.2016, 11:03 |
|
|
|