проект 4хTEBM65C20F-8
|
|
avmartugin | Дата: Вторник, 06.12.2016, 18:10 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Добрый день!
Накидал проект своей новой АС на 4хTEBM65C20F-8
с литражом пока не определился, размеры по сторонам в соотношениях phi^0, phi^1, phi^3, расположение центра массива на передней панели phi^1/phi^0. диаметр трубы 110 мм, закрутка винта примерно 190 градусов, материал толщиной 8 мм (14 штук). с шириной полосы в винте еще не определился... как посчитать нормально? планируется изготовление грилей на магнитиках, сверху АС планируется дополнить 46-ми БМРками, если по верхам все будет печально. остался еще вопрос по ножкам, есть возможность выточить из стали на ЧПУ. кто может подкинуть ссылку на проект хороших ножек своими руками?
Сообщение отредактировал avmartugin - Вторник, 06.12.2016, 18:43 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 06.12.2016, 22:00 | Сообщение # 2 |
|
Цитатаavmartugin ( ) сверху АС планируется дополнить 46-ми БМРками, если по верхам все будет печально. ОЧЕНЬ рекомендую послушать на макете. 46е лучше бы посерединке.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Среда, 07.12.2016, 04:14 | Сообщение # 3 |
|
ЦитатаBobby_II ( ) ОЧЕНЬ рекомендую послушать на макете. 46е лучше бы посерединке. всмысле на СЧ? или посередине корпуса?
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 07.12.2016, 04:43 | Сообщение # 4 |
Страна: Казахстан
|
ЦитатаBobby_II ( ) ОЧЕНЬ рекомендую послушать на макете И я о том же говорил ранее. Если на макете будет плохо с ВЧ, то в корпусе, где их ещё компрессия будет пинать, лучше уж точно не будет.
Если будут нужны 46-ые - то лучше их посередине корпуса. Вы уже получили 65-ые? Сколько обошлось с доставкой? В 200$ уложились?
|
|
|
|
Polsta | Дата: Среда, 07.12.2016, 04:57 | Сообщение # 5 |
|
avmartugin, Цитатаavmartugin ( ) китайские твиттеры посмотрел... чуйка очень большая, видимо в этот проект не подойдут
При биампинге это вообще не вопрос. Да и вообще не вопрос, главное, что чуйка не меньше. Жалко 46-е на самый верх, да и хейлики там получше будут. Надо сравнивать, если хейлы направленность и локализацию не испортят, лучше их сверху.
Цитатаavmartugin ( ) всмысле на СЧ? или посередине корпуса? Борис имел ввиду д-апполито, но это уже обсуждали. Спору нет, д-апполито правильнее, но твиттер сверху практичнее, да и услышишь ли разницу на бытовом уровне? Опять же, в крайнем случае сначала сравнить можно.
Цитатаavmartugin ( ) с шириной полосы в винте еще не определился... как посчитать нормально? Я вам писал, представьте ФИ, одна труба –d=8 см, две трубы – по 4 см (можно и пять), вот и прикиньте по сечению, не менее 12,56 см кв . один канал. Чем больше сечение, чем хуже из пропеллера ПИ получится.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Среда, 07.12.2016, 05:36 | Сообщение # 6 |
|
Цитатаbisesik ( ) Если будут нужны 46-ые - то лучше их посередине корпуса. Вы уже получили 65-ые? Сколько обошлось с доставкой? В 200$ уложились? да вот не хотелось бы разрывать массив.... так-то 46-е мне очень понравились, но как я и писал в теме про HTPC у меня нет варианта кроме 2.0 пока что, на двухполоску надо биампинг мутить. или можно пока что с кондером? раздел около 10к сделать? В 200 баксов надеюсь уложиться, мы с одним парнишкой покупаем 18 штук на двоих (10 штук мне, 8 на этот проект и 2 на заднюю акустику для домашнего кинотеатра). доставка, соответственно, пополам. если одному покупать то вроде больше 200 баксов выйдет, я считал уже недели 2-3 назад, потом появился вариант купить вдвоем.
ЦитатаPolsta ( ) Жалко 46-е на самый верх, да и хейлики там получше будут. Надо сравнивать, если хейлы направленность и локализацию не испортят, лучше их сверху. то-то и оно, 46-е не совсем для верха, они меня в СЧ больше удивили. я однозначно буду делать 65-я + 46-я как задние для домашнего кинотеатра (простой корпус 65-я 3л торнадо макс. бас + 46-я ЗЯ), тут можно и без кристально чистых ВЧ обойтись.
ЦитатаPolsta ( ) Я вам писал, представьте ФИ, одна труба –d=8 см, две трубы – по 4 см (можно и пять), вот и прикиньте по сечению, не менее 12,56 см кв . один канал. Чем больше сечение, чем хуже из пропеллера ПИ получится. я ширину полосы уж смогу посчитать мне бы приблизительную методику расчета суммарной площади двух каналов винта. кстати, на чертежах, видимо, ошибка: винт должен быть развернут на 90 градусов относительно текущего положения чтобы в оба канала попала одинаковая фаза.
|
|
|
|
Polsta | Дата: Среда, 07.12.2016, 06:44 | Сообщение # 7 |
|
Цитатаavmartugin ( ) мне бы приблизительную методику расчета суммарной площади двух каналов винта То есть длина интересует. http://www.aie.sp.ru/Calculator_faz.html S берите для двух каналов (25 см кв.) Зависит от частоты настройки, пока неизвестно какую резонансную четыре головы и в каком объёме покажут.
Сообщение отредактировал Polsta - Среда, 07.12.2016, 07:33 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 07.12.2016, 07:43 | Сообщение # 8 |
|
Цитатаavmartugin ( ) то-то и оно, 46-е не совсем для верха, они меня в СЧ больше удивили. я однозначно буду делать 65-я + 46-я как задние для домашнего кинотеатра (простой корпус 65-я 3л торнадо макс. бас + 46-я ЗЯ), тут можно и без кристально чистых ВЧ обойтись.
По чуйке в пару к 65-м идеально подходят новые малыши http://www.parts-express.com/tectoni....297-216
Алексей
|
|
|
|
Polsta | Дата: Среда, 07.12.2016, 07:59 | Сообщение # 9 |
|
ЦитатаPolsta ( ) представьте ФИ, одна труба –d=8 см, две трубы – по 4 см Здесь попутал, каюсь, одна труба с D=8 см и две с D= 4см не одно и тоже. Прикинем две трубы по 5 см – два сечения по 19.6, общее 39.2 – нормально, с запасом, У S-90B 38,5 см кв .
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Среда, 07.12.2016, 08:00 | Сообщение # 10 |
|
Цитатаalpetr2003 ( ) смотрел я их, вещь хорошая, но только на партс экспрессе можно купить, а я заказ делал на rs-online. буду с 46-ми пока что пробовать, у меня их 4 шт: 2 на фронт, 2 назад.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 07.12.2016, 09:34 | Сообщение # 11 |
|
Цитатаavmartugin ( ) на двухполоску надо биампинг мутить. или можно пока что с кондером? раздел около 10к сделать? ПФ сделайте. Пониже и по слуху.
Цитатаavmartugin ( ) то-то и оно, 46-е не совсем для верха, они меня в СЧ больше удивили. Вот и пусть на СЧ+ВЧ трудятся. Слитность - тоже много значит. Конечно, дурь их с 10к пускать, если они от 500(?) хорошо поют.
Но как мне кажется, теряется концепт. 46е поют на СЧ/ВЧ, их надо НЧ "поддержать". Для НЧ нужна площадь. Набирать площадб БМРками ...???
ЦитатаPolsta ( ) Борис имел ввиду д-апполито Именно. Если у вас будут фильтры 2го порядка (с переполюсовкой), то пофиг куда ставить. Если 1й или ПФ - лучше делать симметрично. И еще раз - эти вопросы лучше обкатать на макете. И на слух. Тут (на форуме) уже более-менее обсудили аспекты: посмотреть расположение и фильтры (это можно послушать на щите, лучше - гнутом ("ломаном") в ширину предполагаемой передней панели чтобы иметь тот-же бафл-эффект. Т.е. послушали "классику"(ВЧ сверху), разные варианты фильтров/дАпполито, разные варианты фильтров. Для ПФ делается установка для подбора параметров - один низкоомный подстроечник, несколько конденсатороф, несколько индуктивностей и на каждый - выключатель. Второй вопрос - Торнадо.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Четверг, 08.12.2016, 06:08 | Сообщение # 12 |
|
фильтровать буду в цифре, не умею и не хочу вникать в аналоговую схемотехнику. Добавлено (08.12.2016, 06:08) ---------------------------------------------
ЦитатаPolsta ( ) Здесь попутал, каюсь, одна труба с D=8 см и две с D= 4см не одно и тоже. Прикинем две трубы по 5 см – два сечения по 19.6, общее 39.2 – нормально, с запасом, У S-90B 38,5 см кв . чет я уже запутался, если общее сечение должно быть 3920 мм2, диаметр трубы 110 мм, тогда ширина элемента винта должна быть 53 мм. можно таким макаром и длину пути воздуха по средней линии просчитать чтобы вычислить длину винта, но как я понимаю, торнадо не вычисляется по формулам для ФИ. если подставить в калькулятор для ФИ данные по этому расчету, то: V=20 л S=39.2 f=34 тогда, L=465 мм многовато, надо либо уменьшить площадь сечения, либо делать очень длинную трубу, что выглядит как-то несуразно. опять же повторюсь, это расчет для ФИ, а как считать для винта? он же создает дополнительное сопротивление воздуха из-за закрутки.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 08.12.2016, 06:44 | Сообщение # 13 |
|
Цитатаavmartugin ( ) торнадо не вычисляется по формулам для ФИ. Частота - вычисляется +-, добротность - нет.
Цитатаavmartugin ( ) f=34 тогда, L=465 мм многовато, надо либо уменьшить площадь сечения, либо делать очень длинную трубу, что выглядит как-то несуразно. Вы действительно хотите 34Гц от БМРок? Как мне кажется, там под 100 должно быть. Если слишком низко настроите ФИ - он будет "отдельно гудеть". Чем выше Фб (ближе к Ф3) - тем лучше "слитность". Вроде, Фб не должна отдичаться от Ф3 более чем в 1.5 раза. Например, Ф3-100, Фб-70, как-то так.
|
|
|
|
avmartugin | Дата: Четверг, 08.12.2016, 07:14 | Сообщение # 14 |
|
чет не найду нормального онлайн калькулятора для расчета адекватной Fb по известной Fs, массив влияет на итоговую Fs 4 динов?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 08.12.2016, 09:19 | Сообщение # 15 |
|
Можно считать как каждый в своём объеме. Потом всё сложить и поделить надвое (Торнадо) БассБокс вроде считал.
Сообщение отредактировал Bobby_II - Четверг, 08.12.2016, 09:20 |
|
|
|