Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект на базе громкоговорителей системы ESS Tempest LS-5
ABSOLUTTДата: Понедельник, 19.08.2013, 03:13 | Сообщение # 226
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Во:) по иронии судьбы:) в школьные времена мы как раз так и забавлялись с кондёрами от ламп дневного освещения и розетками:))))) У меня однокашник в радиокружек ходия, я ему грю можешь мне маленькую емкость притащить . Он притащил. Я то имел в виду что бы не здоровые в карман пихать а так что б поменьше была... Короче даже испугаться не успел:))) но физиономию и руки мыл долго после взрыва.

Спасибо за развёрнутый и понятный ответ Александр! В плечо у меня на каждый усь стоит в общ. сложенности по 20000 мкФ. банки всего у меня 4. 2 на левый, 2 на правый. Да по поводу шунта. Я так понимаю, что шунты естественно ставятся параллельно. ПРавильно? на каждый 10000 мкФ. кондёр - по 1 мкФ + 0,1 мкФ. Так же параллельно каждому диоду впаяю 0,22 мкФ. Ладно. побегу, ребята с отпусков повыхоили на работе... зотя я тока завтра))) нужно нарезать диэлектрические шайбы для подложек... Спасибо Борис, как всегда много интересного!

Кирилл.
Bobby_IIДата: Понедельник, 19.08.2013, 04:38 | Сообщение # 227
Цитата (Bender052)
как обманчива природа-сказал ёжик, слазяя с кактуса...

Какие-то такие мысли меня и преследовали ...
Цитата (Bender052)
классический БП работоспособен и человеку главное нужно запустить уську и не извращаться...

Кто бы сомневался ... Только это ли наша цель?
Цитата (Bender052)
Как это 1/5периода? У нас же двух полупериодный мост! Каждый диод моста открыт только 1/2периода

Цитата (Bender052)
Априори сеть таких импульсных помех не имеет,

Не имеет ... если нагрузка - кипятильник или чайник ... или двигатель.
А если выпрямитель ...
то диоды открываются тогда, когда напряжение со стороны сети начинает превышать то, которое в данный момент на кондёре на напряжение открытия диода.
Вот допустим у нас 10 000 мкФ (10мФ или 1/100Ф) и 2А потребления. за 1/100ю секунды у нас уйдет 2/100Кл, что на 1/100Ф даст -2В. Т.е. вот эти 2В надо дозарядить на следующей полуволне. Пусть амплитуда 40В (для простоты) и конденсаторы заряжаются тоже до 40В, напряжение на диоде 0 (такой идеальный диод, ну не совсем идеальный - пусть его сопротивление 0.1 Ом).
Так вот диод откроется когда напряжение на обмотке достигнет 38В из 40 (это 72градуса) а закроется когда напряжение на обмотке и банке будет 40В (это 90 градусов).
ИГОГО диод открыт 18 из 180 градусов, т.е. 1/10 периода, полупериода, ... . СРЕДНИЙ ток через него за это время (когда открыт) составит 20А.

Вот теперь посчитайте, что там со спектром хотя бы ЗАРЯДКИ конденсатора, если он заряжается импульсами со скважностью 10????
Всякие дроссели, резисторы, ... "растягивают" и снижают импульс зарядки. Теоретически пульсации можно снизить раз в 10.
Дроссель должен уметь накапливать и отдавать энергию, превышающую расход за полупериод, в нашем случае это 1.56дЖ.
При токе 2А индуктивность д.б. 0,4 Гн
Соотв. сердечник д.б. таким, что при 2А и 0.4 Гн не впадать в насыщение.
А с учетом "запаса" - этот дроссель бы на 4-5Гн, да на 5А - МОНСТР!!!!

Добавлено (19.08.2013, 04:38)
---------------------------------------------
Впрочем "мегадроссели" можно заменить на электронныий ГСТ :-)
Тогда схема ИП будет следующая: выпрямитель - банка (можно не особо великую, но чем меньше банка - тем больше придется делать "превышение", далее ГСТ и большая банка ... но это прокатит только в случае постоянной нагрузки.
А если не постоянная? Тогда надо ГСТ заменять например на ЭФ. Валентин, clap

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Понедельник, 19.08.2013, 04:44 | Сообщение # 228
ABSOLUTT, Натюрлихь, Ты понял всё зэр гуд! Если б я снял рекламно-познавательный ролик по мотивам твоей ветки, то в конце, на фоне готового усилка возникает надпись и за кадром дублируется приятным мужским баретоном:- ABSOLUTT-DAS AUDIO... у меня прям картинка в голове и голос за кадром... Слушай, а ты такой шильдик готинским шрифтом сделай> ABSOLUTT большими а внизу DAS AUDIO буквами чуть поменьше, потому как колво букв в строках 8 а в нижней строке ещё и пробел должен быть. Хрен кто скажет что это самодел! Есть чёрные и белые переводные буквы, цифры, надписи и знаки кирилицей и латиницей для аппаратуры, я такие покупал по 150р за лист, на листе весь алфавит, разные надписи типа bass, treble, volume control, loudness и т. п всё что бывает написано на БРЭА. Вот только я не знаю где и сколько все эти дела стоят. Можно конечно ювелирно всё написать от руки тонким несмывающимся маркером через буквенный трафарет для чертежей или сделать граверовку а потом заполнить буквы и знаки краской хоть золотой(в смысле нитрит титановой)-так сделаны японские модели серии SE(special edition) и LE(limited edition) а у тебя по сравнению с SE, LE ваще высший пилотаж> Hand made, one and only, ...( это значит>ручная работа, сделано в единственном экземпляре) можешь смело так на нём и написать и ни кто даже и не пикнет. К сведению:за рубежом логотип O&O HM редкость и очень цениться, изделия с таким знаком стоят просто нереально дорого. Пример>изделия ювелирного дома Фаберже, английские, швейцарские, австрийские изделия оружейников ручной работы,(в среднем 2года на одно ружьё) бочки именитых бондарей,(одна 200л бочка в месяц)клинки катана японских мастеров(уходит год на ковку, год на доводку, заточку, палеровку и отделку) мебель ручной работы европейских мастеров (только на нанесение нужного количества слоёв шеллачной политуры, а их минимум 100, каждый нанесённый слой специально изготовленной мастером по древней рецентуре политуре по той же технологии сушится 4суток, и на это уходит больше года времени)вооот. А у тебя тоже полнотью ручная работа и времени потрачено уже порядочно а конца пока нет... так что, -уан энд онли, хэнд мейд, абсолютт дас аудио!!!

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Понедельник, 19.08.2013, 05:12 | Сообщение # 229
Цитата (Bender052)
А у тебя тоже полнотью ручная работа и времени потрачено уже порядочно а конца пока нет... так что, -уан энд онли, хэнд мейд, абсолютт дас аудио!!!

Одного только пиления радиаторов напильником сутки!!!!
Сорри, не спал сегодня.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 19.08.2013, 05:28 | Сообщение # 230
Bobby_II, Ясно что через 10000мкф ток может достигать 10А, но если посмотреть на график, то мы увидим что кондёр постепенно начинает разряжаться после пика синуса и обшая картина получается более сглаженной, уменьшаются пульсации... А шунты чисто сглаживают нелинейные переключающие выбросы диодов и сглаживают нелинейность самих банок, всё классически просто и зачем городить огород боясь мышей. Пульсации не такие сильные и страшные какими их малюют>миллионы штук разной аппаратуры в данный момент работает, работали и будут работать не смотря на все ''пугалки''! Что ухом не слышно, то и хорошо, если аппарат при громкости на полную и подключеном сигнале молчит как рыба об лёд>то не надо его больше мучить и самому заморачиваться, а то можно дойти до бифилярной намотки трансов и дросселей, тотального экранирования всех и вся, плоские медные шины питания, Блэкгейты, золотые и платиновые контакты, шнуркомания, конусомания, журнал Аномалия, третий глаз и полная нерасхлёбываемая каша в голове с диагнозом общий пипец мозга... а усилок будет как тот воз-и ныне там...

Кто бы сомневался ... Только это ли наша цель?

Лично я не сомневаюсь. Извините, цель не наша! Вернее наша цель тут другая-помочь, а не брать на себя решение как и что нужно сделать! Наша цель консультация и помошь, помошь и консультация, и то при условии когда нас об этом просят! Я не прав? Знаю, что прав, поэтому не беру на себя миссию ''указки'' и виртуального руководителя проекта.. Я скорее отвёртка в руках чем указка учителя! Уж извини за прямоту и откровенность, но чем дальше мы заходим в консультационно-справочные дебаты создаётся впечатление будто Кирилл делает усилок под чудким руководством свыше... прям как в совке 70-х-партия приказала, народ выполнил. 75лет наш паровоз летел в коммуну а залетел в кювет демократии.
Извиняюсь за оффтопное отклонение, но уж больно всё сильно похоже, только чем дело кончилось в первом случае мы все прекрасно знаем... Давайте не повторять чужих ошибок>пусть сам Кирилл решает что правильно а что нет... ал би бэк!

Bobby_IIДата: Понедельник, 19.08.2013, 05:44 | Сообщение # 231
Эх как всё под одну гребенку ... и принцип работы с примитивным расчетом и конусовщину и демократию ...

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 19.08.2013, 06:18 | Сообщение # 232
Bobby_II, Ну не под гребёнку конечно.... просто мыслю масштабно, а аллегория и словарный оборот порой очень хорошо сочетаются вместе, а если это подать это под ''Эзоповым соусом''... к примеру, 17мгновений весны подали под таким соусом, что там наверху нифига придраться не смогли, лишь на некоторое время придержали... а смысл самого произведения Семёнов заложил с таким алгоритмом, что суть его понятна а по закону докопаться не к чему...

ABSOLUTTДата: Понедельник, 19.08.2013, 07:48 | Сообщение # 233
Абсолют дас аудио))))) прикольно... ток ма я не шарю в этих схемах.... делаю что умею и по пониманию. Спасибо Вам мужики что помогаете мне довести усилитель! Реально мне нужна помощь в этом деле, потому как я не электронщик... ну и собственно не скрываю этого. Так кой чего понимаю а в тонкостях и особенностях микро процессоров - вообще никак. В этом деле уже нельзя остановиться... тем более за плечами такая работа проведена и надо бы добить этот вопрос с финишем усилителя. да... уж не легка мне ноша. а заказывать... ну что заказывать, всё равно как хочешь не сделают... а так себе.... а если и могут сделать.... я ж не Рокфеллер, москва город к сожалению барыг и спекулянтов, вон тут думал что б самому не пилить под лаутеровский прект фанерные ящики Э Л Э М Э Н Т А Р НЫ Е!! заказать у столяров.... объявили через день цену 60 000!!! Ф А Н Е Р А!!! и габариты то не здоровенные.... но ковыряться что то творить, создавать мне нравится, единственное печалит когда предмет не понимаешь общ. картина не вырисовывается в той области незнания, но по факту конфига как оно должно быть - туда и иду.

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 19.08.2013, 07:58
Bender052Дата: Понедельник, 19.08.2013, 10:33 | Сообщение # 234
ABSOLUTT, Вот это для меня просто дас ист фантастиш! Чел не имея навыков, не осознавая что к чему создаёт такое грандиозное детище... Ты хотя бы предварительно инет посмотрел, книжки почитал а потом выбрав схему взялся за монтаж... да, теперь я понимаю почему такие простые вопросы, даже не знаешь как наши 73-17 выглядят... мне и в голову не могло прийти, что такую махину собирает человек не видевший распространённых деталей в лицо... Слушай, а какую схему выбрал? Что предпочитаешь лампу или камень?... блин, у кого я спрашиваю... что предпочитаешь... забудь, проехали. Ты только скажи, какой звук любишь-ламповый мягкий с лёгким джазовым басом и ясной серединой сливающейся с чистым и звонким как горный ручей верхом или напористый мощный и артикулированый бас, с сочным верхом но лёгким как дуновение ветерка и прозрачной серединой?... вариантов много, может чтото на свой вкус? Схемотехника уськи должна очень хорошо стыковаться практически с любой акустикой но на практике такое редкость. Умка(я так ласково называю усилитель) должен до самых кондёров сочетаться с конкретной акустикой и раскрыть все её возможности, всё на что она способна и при этом самому не портить голос АС а петь с ней дуэтом. Вот в кратце примерно такая моя философия...Я её никогда никому не навязываю а просто излагаю и вам(в смысле тем кому я её излагаю) решать принимать её или нет. С акустикой примерно так же но требования к ней жёзче>ведь в итоге звучит она а не аппаратура... усилок без акустики просто безголосый кусок железа(как говорят про старую машину>ведро с болтами) а дай ему хоть какой нибудь дин и он споёт с ним свою лебединую песню...

ABSOLUTTДата: Понедельник, 19.08.2013, 10:46 | Сообщение # 235
Да не:)) Не так всё плачевно. Кой чего я понимаю же:) Усилители мне нравятся каменные. С четкой перкуссией и напористым контролируемым басом. линейные. У меня собственно усь уже был я его выдрал из старого ящика и перекачёвываю в новый. ТОка там меняется , точнее дополняется начинка. и блок питалова меняется на более правильный. Кста усилитель Н. Сухова, выполнен очень здорово, мне парень его собирал, очень неплох! ящик и многое пришлось переделывать Сигнал давился резюком с старой версии, а в новой через идёт бистабильные реле, что должно уже в потере качества сигнала сказаться плюсом, + наворот от пулдьта если что работать умеет. ПОтом плавный пуск дело очень полезное что б небыло токового ударо, там релюхи сначала первая гонит напряжение на транс через резюк, потом эту цепочку шунтирует второе реле на прямую стыкую транс с сетью, это срабатывает через по памяти 40 мили сек. потом решился Цап туда ещё воткнуть, сделать так сказать сразу в одном и усь и преобразователь))) Вот как то так:)

Кирилл.
Bobby_IIДата: Понедельник, 19.08.2013, 10:46 | Сообщение # 236
Bender052, что, у Уракова учился??? Поэт-оратор!!! Остапа понесло!!! (сорри - недосып drunk )
"Сухов" - достаточно грамотный усилок. Только его "изюминка" - схема компенсации проводов должна присутствовать. И элементная база (микрухи ОУ) явно устарела.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 19.08.2013, 11:12 | Сообщение # 237
ABSOLUTT, Тонкости микропроцесов это такой дип форест, джунгли и непролазные болота, в которых можно увязнуть по уши, а фактически так ничего и не собрать... Лучше сделать что нибудь, сто раз ошибаться, переделывать, модернизировать и исправлять но главное ДЕЛАТЬ... Отрицательный результат тоже результат, многие боятся ошибиться-не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. не я придумал, умные люди подметили... Держи хвост пистолетом, всё будет пучком! У тебя есть одно важное преимущество>>>стремление, стремление к действию, шагаешь в темноте толком не зная дороги и всё же идёшь вперёд к свету не страшась всего нового, неизвесного и неизведанного на своём пути, ни смотря на всё это продолжаешь делать шаг за шагом, с уверенностью что достигнешь своей цели... Фигассе что из головы прёт, пишу как печатная машинка>мысль идёт, рука печатает...

Добавлено (19.08.2013, 11:12)
---------------------------------------------
ABSOLUTT, Ясно, со схемой ты определился, подбивать тебя на что нибудь другое не буду. Суховский усилок знаю, делал его давненько только на более современной базе>такая схема печаталась в ж. Схемотехника, год не помню, давно это было. Схему компенсации проводов собирал отдельную, втыкал её в др умзч-эффект есть, но... со временем предпочёл другие решения этой проблемы, так же и со схемой защиты и задержки. Скажу честно, для меня инун умер давно, просто вымер как мамонты... я предерживаюсь канону где A=IBL

Bobby_IIДата: Понедельник, 19.08.2013, 11:13 | Сообщение # 238
Да уж ...

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 19.08.2013, 11:19 | Сообщение # 239
Bobby_II,Нет, Ураков тот ещё сказочник, хлещще Андерсена... Я всего навсего что думаю то и пишу, то бишь всегда в прямом эфире... Устарела или нет это не столь важно, важно её правильно настроить и отрегулировать а уж она тогда себя проявит... Сухов умный мужик, в те годы его УМка на фоне того что было, был просто шедевр.

ABSOLUTTДата: Вторник, 20.08.2013, 11:20 | Сообщение # 240
Сег выточил диэлектрические втулко-шайбы, прикручивать подложки к радиаторам.
Прикрепления: 5403466.jpg (132.1 Kb)

Кирилл.
Поиск: