Торнадо на creativesound или airborne
|
|
VK | Дата: Вторник, 04.10.2011, 05:14 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Quote (ABSOLUTT) не. Лучше всего одинаковые по сопротивлению.
Конечно было бы лучше, но купольники выпускают 4х или 6 Ом других просто нет. Я уже ищу, куда то подевалась таблица по выравниванию сопративлений и даже 4х к 8ми Ом(ым).
|
|
|
|
mszerg | Дата: Вторник, 04.10.2011, 07:23 | Сообщение # 32 |
Страна: Украина
|
я сейчас смотрю в сторону токовых кросоверов, когда дины включаються последовательно, а не паралельно. из плюсов -- при использовании ИТУНа звучание лучше, сумарное сопротивление АС увеличиваеться, из минусов -- нет гарантии что будут хорошо играть с ИНУНом, хотя вроде бы народ тестировал и в сравнении разници нет, при одинаковом качестве кросоверов.
ЗІЖ http://www.passdiy.com/pdf/CurrentSourceCrossoverNetworks.pdfДобавлено (04.10.2011, 11:23) --------------------------------------------- http://www.vacoustics.com/texts/200502171530/
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 04.10.2011, 09:10 | Сообщение # 33 |
|
Разница всё же есть между последовательном фильтром и параллельным. В последовательном фильтре всё будет работать только в одном случае, который назван частным случаем для всей конструкции. Это тогда когда на головках будет одинаковое напряжениие, т.е. фильтра и активные сопративления не дадут откланений в средней точке, которая и по замеру должна быть средней. В противном случае головка несмотря на то что работает через фильтр будет реагировать даже на срезанную частату АЧХ, т.е. там где её не просят. Вывод только один можно подобрать комбинацию головка - фильтр идеально и заставить работать так как надо, выбрав необходимое из кучи того что продаётся, но после этого можно забыть свободу действий и выбирать участок среза именно на этой головке и именно в этом участке частот. Тоесть - частный случай... Вот этого нет в параллельном фильтре в нём всё работает так как мастер пожелает, но настройка извените меня тоже дело рук мастера.
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Вторник, 04.10.2011, 13:40 | Сообщение # 34 |
Страна: Канада
|
Возвращаясь домой, размышлял над крамольной мыслью - у трасформатора две выходных обмотки 4 и 8 ом, а нельзя ли подключить к разноомным головкам... Со стороны трансформатора смотрится гладко, все согласовано, с другой тоже. От нечего делать полез в схемы, которые накачал для ремонта ГДРовского приемника конца 50х. И представляете нашел. Смотрим приложение.
Добавлено (04.10.2011, 17:40) --------------------------------------------- И еще. Только вчера выбрасил статью о последовательном включении головок- кондер паралельно НЧ, катушка -ВЧ. Вроде типа достачно гладко получается, но не обеспечивается необходимая крутизна - фильтр первого порядка. Хотя резонанс на частоте среза, по идее должен это обеспечивать, но он шунтируется сопративлением головок. Такая идея 60х годов развития не получала.Хотя Бать рассматривает систему посложнее
Сообщение отредактировал vlad22 - Вторник, 04.10.2011, 14:13 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 04.10.2011, 16:28 | Сообщение # 35 |
|
В принципе я и имел в виду именно такое ответвление от катушки индуктивности. Насчёт трансов в фильтрах. Их первый враг это искажения вносимое трансом, но уже появляются такие сердечники у которых искажения снижены на нет это нано-перлы. Но для ВЧ частот я знаю что некоторые мастера применяют трансы без сердечника, т.е. воздушные трансы( они работают эффективно только в ВЧ диапозоне и тоже без искажений). Первичная и вторичная обмотки мотаются вместе, вторичка зарание расчитана на снижение( те самые -2дБ), индуктивность первички абсолютно такая же как у обычной индуктивной катушки...
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Вторник, 04.10.2011, 16:54 | Сообщение # 36 |
|
Извините за назойливость, какое "именно такое ответвление от катушки индуктивности" Вы имеете в виду.
Теория теорией, так все-таки на чем мы остановимся.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 04.10.2011, 19:48 | Сообщение # 37 |
|
Теория и эксперименты могут и подождать, это можно отложить на потом, так что советую ставить обычный делитель на сопративлениях под пищалку.
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Вторник, 04.10.2011, 20:35 | Сообщение # 38 |
|
Значит 8 ом для НЧ и 4 ом писщик с резистором. А общую схемку фильтра для этих головок можно набросать? Пожалуйста. Хотя с другой стороны, резистор подсадит отдачу на СЧ-ВЧ. -------------- И ещё, транзистору, наверно, всё равно как меняется нагрузка от частоты, а у лампы согласующий сопротивления трансформатор. Может лучше другую пищалку применить, всё таки 6 ом ближе к 8, чем 4. А то как-то не хорошо получается. ------------ Блин, такие проблемы из-за чертовского производителя - делают только на одно сопротивление, а ещё капитализм называется, ни какого разнообразия... А для чего они делают на 8 НЧ. Ах ну-да, повышенная отдача на низах, а выше-то что ставить. Может посвятите в современных тенденциях, Вы давно в этом возитесь. Кстати, в схемах от Батя везде по 8 ом нарисовано (очевидно старой закалки человек).
Сообщение отредактировал vlad22 - Среда, 05.10.2011, 02:33 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 05.10.2011, 06:21 | Сообщение # 39 |
|
Ну поставь последовательно пищалке 4 Ом сопративление и получишь 8 Ом + срез -2дБ...
|
|
|
|
mszerg | Дата: Среда, 05.10.2011, 07:22 | Сообщение # 40 |
Страна: Украина
|
ещё про последовательные фильтры http://www.avtozvuk.com/az/2010/01/082.htm , снова теория, но с картинками.
Quote (VK) Ну поставь последовательно пищалке 4 Ом сопративление и получишь 8 Ом + срез -2дБ...
с точки зрения "пока-теоретика" качество последовательного резистора влияет на звук ВЧ динамика, как и любой дополнительный элемент кросовера. Что скажете про вариант включения паралельно вуферу 8Ом, чтоб выровнять сопротивление елементов к 4 Омам?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 05.10.2011, 09:19 | Сообщение # 41 |
|
Сам по себе делитель на сопративлениях и есть комбинация из последовательной и параллельной цепочки, и то что он влияет это давно известно. Я ищу таблицу уже расчитанных вариантов делителей на все виды омического сопративления ВЧ головок. В ссылке показаны те самые основновные виды фильтров, параллельный работает всегда, но тяжёл в настройке. А последовательный всегда работает не правильно, у него только один случай когда он может правильно сработать, это когда всё сбалансировано(Ucp=1/2V) или практически из 1000 вариантов, или случайно, в противном случае головки не режутся по частотам и продолжают свою работу за срезом...
|
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 06.10.2011, 06:55 | Сообщение # 43 |
|
Начнём с верху списка. - Первые две головки вроде и не плохие, н обе будут высоко резаться это видно по импедансу. Первая в районе 3кГ, а вторая в районе 3,5кГ. А так контур купольника и др. условия не плохие. - Третья бедет резаться в районе 4кГ, слишком высоко. - Четвёртая это конус, для Воробья не годится. - Пятая, это ринградиатор, я его не пробовал и у него вместо купольник пичёк и выступающий за профиль, что и надо. Такую головку кажется Алексей пробовал и говорит что хорошо было, но дорого насколько мне это известно. - Шестая и седьмая это конусы и глубако "утоплены". - Визгатон, они все с феррофлюидом у этой фирмы, а резаться будет достаточно высоко около 4кГ. - Фостекс, пластик это не хорошо, кто бы промыл у этой фирмы уши. Но там есть схемка как подстроить пищак и в нашем случае это то что на первый случай пойдёт.
Я говорил и скажу ещё раз. Сейчас на данный момент времени очень много выпускается "мюлля", производители ударились только за тех. показателями, который не в полной мере отражают способность изделия в работе, и за внешним видом гоняются применяя пластик. Если взять к примеру самые первые и удачные пищаки в истории, а это Grundig, они выглядят не очень то , но по сей момент не потеряли своей эластичности и способны работать так как будь то вчера были сделаны, оставаясь по сей момент самыми качественными в мире. И как это не печально, то что способно работать для будующего трудо и очень трудно найти.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 06.10.2011, 10:53 | Сообщение # 44 |
Страна: Российская Федерация
|
А если обратить внимание на головки SEAS: http://www.audiomania.ru/tweeter/seas/
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 06.10.2011, 11:58 | Сообщение # 45 |
|
Quote (Alexandr) А если обратить внимание на головки SEAS:
У SEAS не всё так хорошо как хотелось бы... , но там есть целая серия головок NoFerro... и они как правило достигают 2000Гц без влияния зоны импеданца. То есть на данный момент времени лучшего я сам пока не нашёл для А.Воробья. Если определяться по опыту Grundig, то с частотой в купольниках надо работать уже с 1000Гц, доверие конусу частоты только до этой участка. И именно по этому правилу я стороил своё первое "воробьиное гднездо" 4х Торнадо. Только анализируя работу колонок Grundig 90а + ионная система, которая была от 2000Гц, я рискнул сделать 3х Торнадо, где конусу уже доверился участок частот до 1800Гц. Этот проект сработал и задержки времени стоит впритык что бы искажения не раздражали именно по быстродействию отработки звуковой информации. 2х Торнадо строил Алексей и говорит что она уже налегке справляется с Танноями в оформлении Торнадо. То есть если у вас нет необходимости в мониторном звуке, а такое только у профессионалов может быть в большой необходимости, то вариант 2х Торнадо справится с любым конкурентным видом акустики уже играючи, для обычного прослушивания этого вполне достаточно и солидное звучание.
|
|
|
|