Торнадо на creativesound или airborne
|
|
vlad22 | Дата: Четверг, 06.10.2011, 13:32 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Канада
|
О последовательных фильтрах. Есть книжка Фердуев "Акустика звукового кинопоказа", там как раз все об этом написано. Сканы прилагаю.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 06.10.2011, 13:54 | Сообщение # 47 |
Страна: Германия
|
Там сказано всё да не всё. Я уже сказал что и как работает это можно и проверить если есть время, а книга того говорит мало или вообще не говорит. Сам момент выбора точки схождения правильны - 3дБ, а вот почему последовательный фильтр работает только по случаю неговорится вообще. Этот момент хорошо был расмотрен в форуме АП и смысл этого принципа сводится что фильтр можно настроить только в частном порядке тогда когда побоку частота где отрежится, главное совпадение условий взаимодействия пассивных элементов фильтра. Мне такое и в кошмарном сне не нужно, я желаю "резать" фильтром там где решил и без повторов после порезки.
|
|
|
|
mszerg | Дата: Пятница, 07.10.2011, 13:32 | Сообщение # 48 |
Страна: Украина
|
С последовательными и паралельными фильтрами есть ещё один нюанс -- ИТУН у вас или ИНУН даёт сигнал? Последовательный фильтр с ИНУНом работает плохо, а с ИТУНом хорошо, про это говорит Нельсон Пасс, ссылку я кидал.
То что говорит Валентин я не совсем понял, если в средней точке последовательного фильтра должна быть половина выходного напряжения -- это в какой момент, на какой частоте? Если всегда -- это действительно может быть кошмар -- нужно подбирать елементы кросовера компланарные каждому динамику по параметрам ёмкость\индуктивность и при том на всей полосе пропускания, думаю правильный подбор тут -- фантаскика. Или же с ИТУНом всё самосбанасируеться?..
Я лично планирую пробовать последовательый фильтр первого порядка с повторителем мощности Чуфолли. Для начала оценивать планирую на слух, сравнивая с существующим паралельным фильтром 2го порядка.Добавлено (07.10.2011, 17:32) --------------------------------------------- http://www.vacoustics.com/texts/200502171530/
и выводы оттуда: Quote Осталось кратко сформулировать основные результаты работы. 1. Питание громкоговорителей от токовых усилителей дает улучшение качества звучания в части локализации кажущихся источников звука и передачи динамических контрастов. Одновременно, нарушается тональный баланс и повышается возможность перегрузки громкоговорителя на низких частотах. 2. Наилучший способ устранения недостатков и реализации преимуществ токового питания состоит в построении активных громкоговорителей с электронными кроссоверами. 3. Использование токовых усилителей с громкоговорителями, построенными для усилителей напряжения, нецелесообразно, поскольку происходит существенное нарушение тонального баланса. Для обеспечения приемлемого тонального баланса необходим специально разработанный кроссовер. 4. Пассивные кроссоверы для токовых усилителей имеют определенную специфику в части построения фильтров, компенсационных цепей и соединения фильтров. Использование пассивных кроссоверов неизбежно приводит к ухудшению режима токового питания динамических головок. 5. Разработанный громкоговоритель, несмотря на все рассмотренные выше недостатки, в токовом режиме дает некоторый выигрыш в качестве воспроизведения звука в сравнении с таким же громкоговорителем, построенным традиционным способом и работающим от усилителя напряжения.
Сообщение отредактировал mszerg - Пятница, 07.10.2011, 10:54 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 07.10.2011, 16:12 | Сообщение # 49 |
|
Quote (mszerg) -- ИТУН у вас или ИНУН даёт сигнал?
Это в любом случае не должно влиять т.к. колонки по всем правилам должны быть универсальными.
Quote (mszerg) То что говорит Валентин я не совсем понял, если в средней точке последовательного фильтра должна быть половина выходного напряжения --
Да любое, к примеру вы дали на фильтр с балансной нагрузкой, не с головками разумеется, 5V амплитуды сигнала любой чатоты и фильтр в средней точке должен иметь 1/2 от этой амплитуды. По идеи он должен сработать на всех делимых участках частот. Эту работу провернул в АП человек не со спец. образованием, кажется он был экономист по образованию, но видно проблемы фильтрации его достали как и меня и он довёл работу до конца, разумеется не писал книгу, а сразу в форум. Я предлагаю это чудо опробовать практически уже без рекомендаций и отзывов, вот тогда и сами увидете на что такое чудо нагружено уже роли не играет и самое главное своё задачу не выполняет в полной мере хотя бы по минимальным требованиям.
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Пятница, 07.10.2011, 17:02 | Сообщение # 50 |
|
Quote и фильтр в средней точке должен иметь 1/2 от этой амплитуды Только на резонансной частоте или частоте раздела в последовательном фильтре, а в остальном сказывается влияние реаkтивниных сопративлений индуктиности и конденсатора, собственно на этом и основана работа последовательного фильтра, но крутизна - ну так, мягко говоря, не очень. А вот если попробовать подобрать головки с такими-же спадами, это должно хоть как-то помочь
Сообщение отредактировал vlad22 - Пятница, 07.10.2011, 17:56 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 07.10.2011, 19:00 | Сообщение # 51 |
|
Quote (vlad22) А вот если попробовать подобрать головки с такими-же спадами, это должно хоть как-то помочь
.... о чём и говорилось, этот фильтр работать может, но подбор элементов для работы слишком дорог.
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 02:28 | Сообщение # 52 |
|
И так, что мы имеем: 8 ом - НЧ головка от SB ACOUSTICS http://www.sbacoustics.com/index.p....rxc35-8 4 om - tweeter SB26STAC-C000-4 тоже от SB ACOUSTICS http://www.solen.ca/pdf/sb/sb26stacc0004.pdf
Поскольку сопративление разное предложено согласовать: - добавочным резистором в 4 ома ( даст 2 дб ослабления и не ясно на сколько сильно это отразится на звуке, хотя перед этим звеном столько всего наворочено) - 4-омным отводом трансформатора или воздушным транформатором ( а ссылочкой не могли бы поделится, пожалуйста)
Также было предложено использовать ленточные головки.
Склоняюсь к мысли купить всё от SBacoustics, поскольку очень хочется сделать А.Воробья
Жду, как говорится, одобрения
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 09:25 | Сообщение # 53 |
|
vlad22, такую ссылку на изготовление такого транса вы не получите эту тему обходят кто как может, и в тоже время делают в тихоря. Смысл такого воздушного тора очень прост. Вы знаете филитр на эту частоту раздела и естественно индуктивность. Далее всё надо делать с запасом и пользоваться приборами. Мотаете первичку с вторичкой вместе, на первичке должна быть указанная индуктивность как в фильтре, а вторичка в два раза меньше по длине... Если даже вы отважетесь распустить уже готовую индуктивность и намотать уже со вторичкой вместе вы рискуете не получить ту самую индуктивность что была с одним проводом... , тут дело требует определённой квалификации и чутья двумя проводами попасть в нужный параметр по индуктивности и в длину одновременно. К тому же насколько известно воздушный транс работает в районе 5кГц хорошо, а вот как с частотой ниже, нам ведь надо район 2кГц, тут вам никто не скажет, и риск увеличивается. Брать сердечник какой либо я бы не советовал и в особенности те что предлогают в "аудио специях"(конденсаторы и катушки для фильтров...) там достаточно много различных изделий на сердечниках и все они откровенный мюлль. Только один седечник не в критике и это подтвердила практика, это нано-тор, но это и дорого.
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 15:01 | Сообщение # 54 |
|
Спасибо, понятно. Набор головок, я так понимаю, одобрен.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 17:20 | Сообщение # 55 |
Страна: Украина
|
Чье производство этих динамиков?
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 22:31 | Сообщение # 56 |
|
Indonesia, но хозяева сидят, естественно, в США. Кстати, они могут делать и 8 ом Вч тоже, просто дилеры запасаются только этими. Можно заказать, но 250 шт. сразу.
We can of course make 8 ohm tweeters, our distributors simply stock the 4 ohm units We can make an but the MOQ would be 250 regards David A Stephens +1 (262) 784-7852 Director of Sales and Marketing
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 11.10.2011, 09:05 | Сообщение # 57 |
|
vlad22, я тут вожусь с трансами на БП, точнее мотаю их, а в голове проскачила мысль - у меня есть на данный момент всё что бы проверить идею транса вместо L+R делителя. Я сам недоволен делителем в колонках и мои интересы тоже "повёрнуты" в сторону нано-транса. Если есть интерес я могу как можно быстрей всё проверить, т.е. намотать эти нано-трансы и проверить на моих колонках хотя бы. Я понимаю что таков вариант не из дешёвых, но он самый идеальный на мой взгляд. Можно было бы сделать и один транс, т.е. фильтр первого порядка, но я знаю что он будет плохо ограничивать частату включения в работу пищалки и самое лучшее всё же фильтр второго порядка т.е. С+Н.Тр.
|
|
|
|
vlad22 | Дата: Вторник, 11.10.2011, 14:46 | Сообщение # 58 |
|
Конечно-конечно, новые идеи всегда приветствуются. И если всё получится - это будет просто здорово.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 11.10.2011, 15:04 | Сообщение # 59 |
|
Тогда я прошу пару дней на подготовку и наверное выделим новую тему для подобного экперимента. Дело в том что такое на мой взгляд заслуживает особого рассмотра, подобные идеи если и были то тормазились техническими возможностями деталей изготовления и все это понимали, сейчас у нас подобного нет и тут дело осбого случая.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 12.10.2011, 08:17 | Сообщение # 60 |
|
Когда то в теме АП "Торнадо в России" я давал таблицу делителей на сопративлениях под пищалку, сегодня проверил и нашёл такую. Вот она:
|
|
|
|