Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
ТОРНАДО без резонатора.
Bobby_IIДата: Суббота, 07.12.2013, 14:59 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата VK ()
и имея такой "слабый" мотор диффузор очень сильно реагирует на нагрузку, вот почему в рупорах там с таким механизмом легче и эффективней.

У рупорных динамиков мотор как раз сильный. И диффузор крепкий. Площадь маленькая. Он как сабля - махаешь сильно, а только свист :-). Рупора "нагружают" мотор и дают ему "площадь опоры". ЧВРы с правильно настроенным резонансом - тоже. Только рупор можно считать резонатором, у которого резонансы "слились", у ЧВРов еще не слились, но будучи грамотно настроены, они дают нагрузку "мотору" и он не работает вхолостую.
Тут каждому динамику - своё. Поставишь какой-нибудь "одуванчик" в рупор, ЧВР или ЗАО - у него диффузор как начнет ломать от нагрузки с соотв. эффектами на СЧ, или мотор не справится. А в ОЯ или щитах "одуванчики" замечательно звучат.
Чем более "нежный" динамик, тем меньше нагрузки ему надо давать (шире и короче ЧВР, больше ЗЯ, шире рупор, ...).
А "крепышей" можно и грузить по полной.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Суббота, 07.12.2013, 15:57 | Сообщение # 47
Страна: Германия
Я всё же писал за Vostex, а он по отношению к НЧ как раз слабым и считается из-за большого размера зазора в магнитной системе. Сама отдача у головок начинается с определённой мощности, на СЧ отдача таких головок Оочень большая (97dB) и как правило они не умеют играть "тихо". Что ещё, сам импеданс у них широкий и высокий в этом месте и зона резонанса довольно большая, а любое изменение диффузор "чувствует" довольно эффективно, даже в сравнении с др. головками. Так что не дать магниту произвести свою работу в области НЧ довольно позитивно сказывается на качестве системы. Тоже косвенное доказательство распада доменной системы в зоне резонанса у магнита, и дальнейшее качественное выполнение своей работы...
Только сейчас догадываюсь почему вдруг система заработала качественно? Борис, ты какой то "возмутитель" для меня, уже который раз происходит подобное именно с тобой у меня. clap
Bobby_IIДата: Суббота, 07.12.2013, 16:25 | Сообщение # 48
Ваше понимание весьма своеобразно.
Вы объясняете всё как-то странно ... .
Наблюдения у вас верные.
Я пытаюсь объяснить с физической точки зрения.
У рупорных фостексов малая площадь, малый ход, высокий резонанс, малая масса и высокая энерговооруженность. Он "машет" с хорошим усилием, но малой амплитудой. В разреженной среде ему надо "рычаг" или "трансформатор", которым рупор и является. ЧВР - тоже трансформатор, но уже резонаторный, т.е. полоса эффективности не вся :-).

я понимаю что вам нечем,
yurrikДата: Суббота, 07.12.2013, 16:32 | Сообщение # 49
Страна: Украина
Цитата
Там нужны исходные позиции, а именно:
- колонка должна быть в варианте без резонаторном и минимальным объёмом, это объём только для магнита и корзины.

Именно о таких условиях и идет речь. СЧ звено. Причем объем магнита в моем случае совсем не входит в резонатор. "Резонатором" является только объем подкорзинного пространства сзади диффузора, как у СЧ головок со сплошной закрытой корзиной. Частота раздела с НЧ звеном будет порядка 400-500 Гц, хотя имеющийся ШП воспроизводит уверенно 80-90 Гц.

как обычно
Bobby_IIДата: Суббота, 07.12.2013, 17:57 | Сообщение # 50
Почему такой выбор раздела?

я понимаю что вам нечем,
yurrikДата: Суббота, 07.12.2013, 18:58 | Сообщение # 51
Именно чтобы уйти от сомнительной для СЧ головы области. И потом, систеиа планируется в одном корпусе (трехполоска), а НЧ голова спокойно может работать до 1-2 кГц (номинальный верх - 5 кГц), поэтому недоиспользовать ее жалко.
Если делать отдельную НЧ секцию, а-ля сабвуфер, то тогда надо было бы снизить частоту раздела до 100-150 Гц.

как обычно
VKДата: Суббота, 07.12.2013, 19:22 | Сообщение # 52
Страна: Германия
Цитата yurrik ()
то тогда надо было бы снизить частоту раздела до 100-150 Гц.

Это слишком низко по частотам, я бы добавил 100Гц как минимум. Если строить безрезонаторный вариант то тот начинает и от 60Гц, но с известными падениями, а вот на частоте от 100Гц набираются обороты реально. У баса в резонаторе как раз от 60гц и до 120Гц область падения второго горба и провал в частотах, вот тут и происходит частичная компенсация падения в частотах у основного баса за счёт СЧ головы в без резонансном варианте.
Вы же собираетесь резать там где и без того худо...

Цитата Bobby_II ()
Вы объясняете всё как-то странно ... .

Борис, у меня всё с позиции резонаторных систем....
yurrikДата: Суббота, 07.12.2013, 19:52 | Сообщение # 53
Цитата
Вы же собираетесь резать там где и без того худо...

Т.е., к 400-500 Гц добавить еще 100? Я-то на этих частотах собираюсь, а про 150 говорил в ином смысле.

как обычно
Bobby_IIДата: Суббота, 07.12.2013, 23:20 | Сообщение # 54
Цитата yurrik ()
Именно чтобы уйти от сомнительной для СЧ головы области. И потом, систеиа планируется в одном корпусе (трехполоска), а НЧ голова спокойно может работать до 1-2 кГц (номинальный верх - 5 кГц), поэтому недоиспользовать ее жалко.

Есть еще 1 аспект: 500Гц-5кГц - область макс. чувствительности уха (т.н. голосовой диапазон).
второй - интерференция будет ощущаться если расстояние между центрами излусателей >1/4 длины волны. Для 100Гц это порядка 95см, для 1кГц - 9см.
С другой стороны индуктивности и банки на 100Гц нужны гораздо гораздее, чем на 1кГц. Потому столь низкая частота раздела осмыслена для биампа.
А вообще идея "широкой середины" для меня лично вглядит привлекательной.

я понимаю что вам нечем,
yurrikДата: Воскресенье, 08.12.2013, 07:47 | Сообщение # 55
Такие комментарии у вас... Эти все соображения понятны, правильны и учитываются.
Непонятно только, причем тут мои сообщения - я вроде то же самое излагаю, но это как будто не читается, а повторяется рефреном, да еще как бы и противопоставляется моим словам...
1.Я планирую выбрать раздел на 400-500 Гц, как сразу и писал (по многочисленным критериям и соображениям).
2.По конструктивным соображениям удобно выполнить оформление "безрезонаторное торнадо" для СЧ звена в виде ортогональной турбины, расположив ее непосредственно в передней панели СЧ зоны корпуса АС. Магнит головы при этом расположен уже в открытом пространстве, в т.ч. для лучшего охлаждения (сравнительно с условиями безрезонаторного корпуса СЧ звена).
3.НЧ звено будет работать от отдельного усилителя (биамп).

как обычно
Bobby_IIДата: Воскресенье, 08.12.2013, 08:19 | Сообщение # 56
yurrik, Вы давно свои соображения излагали и я их не помню, и ветку сначала тоже не перечитываю. Уж извините.
Цитата yurrik ()
3.НЧ звено будет работать от отдельного усилителя (биамп).

Тогда прямой смысл опустить раздел ниже.
Такого "краба" как вы хотите никто пока не делал. Похожие конструкции были. Но другие.
Проблема в чем? "пропеллер" настраивается. И настройка нужна весьма тонкая. А "краб"???
А!!! О!!! Вспомнил, на что похоже. Вроде какой-то болгарин делал плоские рупора - получалась конструкция примерно 1м*1м*10см, в центре динамик, внутри - спирально-свернытые 4 рупора.
И саб был цилиндр в цилиндре, между цилиндрами - спиральный ФИ, выход - рядом с динамиком.

я понимаю что вам нечем,
yurrikДата: Воскресенье, 08.12.2013, 09:08 | Сообщение # 57
Да, я заметил, что на форумах частенько не читают всех постов в обсуждениях, поэтому они обычно и получаются путаными.
Кто-то советует "добавить 100 Гц", а кто-то "опустить ниже". Даже в случае отдельного усиления НЧ не стоит все таки нагружать СЧ ниже 400-350 Гц, мне думается, в т.ч. из-за конструктивных особенностей подавления вибраций корпуса, характер которых меняется именно вблизи 500 Гц.
Конструктивно обеспечить настройку турбины (это благозвучней, чем "краб", хотя и он ничего) вполне возможно.
Кстати, о-очень давно в "Радио" промелькнула статейка, что-то вроде "Логопериодическая антенна в акустике", если склероз не изменяет. Так вот, конструкция "торнадо" у меня именно ассоциируется с той заметкой. Там действительно описывался весьма нетрадиционный вариант оформления (особенно для той эпохи) - излучатель, нагруженный на свернутый спиралью волновод. И там же впервые (задолго до публикаций 70-80хх) предлагалас симметричная конструкция из двух головок (нагруженная на двойную спираль).
Тот журнал остался в другой стране, в далеком прошлом, а найти эту инфу в сети сейчас все руки не доходили.

как обычно
Bobby_IIДата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:58 | Сообщение # 58
Не в том дело. Вы для себя - единственный, и помните, что про себя писали. Для меня - нет. Кто что писал - всё спуталось. Я слежу за сообщениями, но только за новыми. И естественно, всю ветку с каждым новым сообщением не перечитываю.

Про частоту раздела следующее:
- максимум "отдачи" головок на корпус в р-не 70-100Гц
- на 500-1000 (может 2000) "звенят" корзины, особенно штампованные
- некомпрессионное АО вполне можно "дотянуть" до 100-150-200Гц
- купольные СЧ играют чище конусников, но мне известный минимум - 600Гц
- конусные ШП дают шикарнейший, связанный нижний СЧ диапазон
- в голосовом диапазоне человек весьма чувствителен к фазе сигнала.
Так что в идеале вырисовываются 2 ветки: с купольным СЧ и с конусным.
Если с конусным, то нет никакого смысла резать посреди голосового диапазона кроме "пудовых" пассивных фильтров НЧ/ШСЧ. Если биампинг, минус отпадает. Но ШСЧ нужен хороший, "чистый".
"Интермоды" от нагрузки ШСЧ НЧ-сигналом - бред. Другие искажения доминируют. Тем более, НЧ сигнал - это ниже 100 в основном.
И весьма соблазнительно задемпфировать ЧВРом основной резонанс ШСЧ, используя как акустический фильтр.
Как говорится, "думайте сами - решайте сами".

я понимаю что вам нечем,
yurrikДата: Воскресенье, 08.12.2013, 12:38 | Сообщение # 59
А разве 400 Гц - это середина голосового диапазона?
Кроме всего, имеет значение еще мощностное распределение сигнала. Реальная музыка, как известно, содержит не так много информации в области ниже 80-100 Гц, и хотя мой ШП (конусный) в принципе способен выдать 70-90, грузить его 95-ю процентами мощности не хотелось бы, а поскольку воспроизводить ниже 80 все-таки надо (НЧ на то и НЧ!), то при низком разделе НЧ секция будет недоиспользована по "установленной" мощности.
Кстати, корзина ШП - отлита под давлением из пластика, и звенеть не должна. Да и комплекс соответствующих мер будет обязательно принят.

как обычно
Bobby_IIДата: Воскресенье, 08.12.2013, 13:38 | Сообщение # 60
Прикрепления: 4130831.jpg (57.0 Kb)

я понимаю что вам нечем,
Поиск: