ТОРНАДО без резонатора.
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.12.2013, 14:59 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата VK ( ) и имея такой "слабый" мотор диффузор очень сильно реагирует на нагрузку, вот почему в рупорах там с таким механизмом легче и эффективней. У рупорных динамиков мотор как раз сильный. И диффузор крепкий. Площадь маленькая. Он как сабля - махаешь сильно, а только свист :-). Рупора "нагружают" мотор и дают ему "площадь опоры". ЧВРы с правильно настроенным резонансом - тоже. Только рупор можно считать резонатором, у которого резонансы "слились", у ЧВРов еще не слились, но будучи грамотно настроены, они дают нагрузку "мотору" и он не работает вхолостую. Тут каждому динамику - своё. Поставишь какой-нибудь "одуванчик" в рупор, ЧВР или ЗАО - у него диффузор как начнет ломать от нагрузки с соотв. эффектами на СЧ, или мотор не справится. А в ОЯ или щитах "одуванчики" замечательно звучат. Чем более "нежный" динамик, тем меньше нагрузки ему надо давать (шире и короче ЧВР, больше ЗЯ, шире рупор, ...). А "крепышей" можно и грузить по полной.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.12.2013, 15:57 | Сообщение # 47 |
Страна: Германия
|
Я всё же писал за Vostex, а он по отношению к НЧ как раз слабым и считается из-за большого размера зазора в магнитной системе. Сама отдача у головок начинается с определённой мощности, на СЧ отдача таких головок Оочень большая (97dB) и как правило они не умеют играть "тихо". Что ещё, сам импеданс у них широкий и высокий в этом месте и зона резонанса довольно большая, а любое изменение диффузор "чувствует" довольно эффективно, даже в сравнении с др. головками. Так что не дать магниту произвести свою работу в области НЧ довольно позитивно сказывается на качестве системы. Тоже косвенное доказательство распада доменной системы в зоне резонанса у магнита, и дальнейшее качественное выполнение своей работы... Только сейчас догадываюсь почему вдруг система заработала качественно? Борис, ты какой то "возмутитель" для меня, уже который раз происходит подобное именно с тобой у меня.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.12.2013, 16:25 | Сообщение # 48 |
|
Ваше понимание весьма своеобразно. Вы объясняете всё как-то странно ... . Наблюдения у вас верные. Я пытаюсь объяснить с физической точки зрения. У рупорных фостексов малая площадь, малый ход, высокий резонанс, малая масса и высокая энерговооруженность. Он "машет" с хорошим усилием, но малой амплитудой. В разреженной среде ему надо "рычаг" или "трансформатор", которым рупор и является. ЧВР - тоже трансформатор, но уже резонаторный, т.е. полоса эффективности не вся :-).
|
|
|
|
yurrik | Дата: Суббота, 07.12.2013, 16:32 | Сообщение # 49 |
Страна: Украина
|
Цитата Там нужны исходные позиции, а именно: - колонка должна быть в варианте без резонаторном и минимальным объёмом, это объём только для магнита и корзины. Именно о таких условиях и идет речь. СЧ звено. Причем объем магнита в моем случае совсем не входит в резонатор. "Резонатором" является только объем подкорзинного пространства сзади диффузора, как у СЧ головок со сплошной закрытой корзиной. Частота раздела с НЧ звеном будет порядка 400-500 Гц, хотя имеющийся ШП воспроизводит уверенно 80-90 Гц.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.12.2013, 17:57 | Сообщение # 50 |
|
Почему такой выбор раздела?
|
|
|
|
yurrik | Дата: Суббота, 07.12.2013, 18:58 | Сообщение # 51 |
|
Именно чтобы уйти от сомнительной для СЧ головы области. И потом, систеиа планируется в одном корпусе (трехполоска), а НЧ голова спокойно может работать до 1-2 кГц (номинальный верх - 5 кГц), поэтому недоиспользовать ее жалко. Если делать отдельную НЧ секцию, а-ля сабвуфер, то тогда надо было бы снизить частоту раздела до 100-150 Гц.
как обычно
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 07.12.2013, 19:22 | Сообщение # 52 |
Страна: Германия
|
Цитата yurrik ( ) то тогда надо было бы снизить частоту раздела до 100-150 Гц.
Это слишком низко по частотам, я бы добавил 100Гц как минимум. Если строить безрезонаторный вариант то тот начинает и от 60Гц, но с известными падениями, а вот на частоте от 100Гц набираются обороты реально. У баса в резонаторе как раз от 60гц и до 120Гц область падения второго горба и провал в частотах, вот тут и происходит частичная компенсация падения в частотах у основного баса за счёт СЧ головы в без резонансном варианте. Вы же собираетесь резать там где и без того худо...
Цитата Bobby_II ( ) Вы объясняете всё как-то странно ... .
Борис, у меня всё с позиции резонаторных систем....
|
|
|
|
yurrik | Дата: Суббота, 07.12.2013, 19:52 | Сообщение # 53 |
|
Цитата Вы же собираетесь резать там где и без того худо... Т.е., к 400-500 Гц добавить еще 100? Я-то на этих частотах собираюсь, а про 150 говорил в ином смысле.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 07.12.2013, 23:20 | Сообщение # 54 |
|
Цитата yurrik ( ) Именно чтобы уйти от сомнительной для СЧ головы области. И потом, систеиа планируется в одном корпусе (трехполоска), а НЧ голова спокойно может работать до 1-2 кГц (номинальный верх - 5 кГц), поэтому недоиспользовать ее жалко. Есть еще 1 аспект: 500Гц-5кГц - область макс. чувствительности уха (т.н. голосовой диапазон). второй - интерференция будет ощущаться если расстояние между центрами излусателей >1/4 длины волны. Для 100Гц это порядка 95см, для 1кГц - 9см. С другой стороны индуктивности и банки на 100Гц нужны гораздо гораздее, чем на 1кГц. Потому столь низкая частота раздела осмыслена для биампа. А вообще идея "широкой середины" для меня лично вглядит привлекательной.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 07:47 | Сообщение # 55 |
|
Такие комментарии у вас... Эти все соображения понятны, правильны и учитываются. Непонятно только, причем тут мои сообщения - я вроде то же самое излагаю, но это как будто не читается, а повторяется рефреном, да еще как бы и противопоставляется моим словам... 1.Я планирую выбрать раздел на 400-500 Гц, как сразу и писал (по многочисленным критериям и соображениям). 2.По конструктивным соображениям удобно выполнить оформление "безрезонаторное торнадо" для СЧ звена в виде ортогональной турбины, расположив ее непосредственно в передней панели СЧ зоны корпуса АС. Магнит головы при этом расположен уже в открытом пространстве, в т.ч. для лучшего охлаждения (сравнительно с условиями безрезонаторного корпуса СЧ звена). 3.НЧ звено будет работать от отдельного усилителя (биамп).
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 08:19 | Сообщение # 56 |
|
yurrik, Вы давно свои соображения излагали и я их не помню, и ветку сначала тоже не перечитываю. Уж извините. Цитата yurrik ( ) 3.НЧ звено будет работать от отдельного усилителя (биамп). Тогда прямой смысл опустить раздел ниже. Такого "краба" как вы хотите никто пока не делал. Похожие конструкции были. Но другие. Проблема в чем? "пропеллер" настраивается. И настройка нужна весьма тонкая. А "краб"??? А!!! О!!! Вспомнил, на что похоже. Вроде какой-то болгарин делал плоские рупора - получалась конструкция примерно 1м*1м*10см, в центре динамик, внутри - спирально-свернытые 4 рупора. И саб был цилиндр в цилиндре, между цилиндрами - спиральный ФИ, выход - рядом с динамиком.
|
|
|
|
yurrik | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 09:08 | Сообщение # 57 |
|
Да, я заметил, что на форумах частенько не читают всех постов в обсуждениях, поэтому они обычно и получаются путаными. Кто-то советует "добавить 100 Гц", а кто-то "опустить ниже". Даже в случае отдельного усиления НЧ не стоит все таки нагружать СЧ ниже 400-350 Гц, мне думается, в т.ч. из-за конструктивных особенностей подавления вибраций корпуса, характер которых меняется именно вблизи 500 Гц. Конструктивно обеспечить настройку турбины (это благозвучней, чем "краб", хотя и он ничего) вполне возможно. Кстати, о-очень давно в "Радио" промелькнула статейка, что-то вроде "Логопериодическая антенна в акустике", если склероз не изменяет. Так вот, конструкция "торнадо" у меня именно ассоциируется с той заметкой. Там действительно описывался весьма нетрадиционный вариант оформления (особенно для той эпохи) - излучатель, нагруженный на свернутый спиралью волновод. И там же впервые (задолго до публикаций 70-80хх) предлагалас симметричная конструкция из двух головок (нагруженная на двойную спираль). Тот журнал остался в другой стране, в далеком прошлом, а найти эту инфу в сети сейчас все руки не доходили.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 11:58 | Сообщение # 58 |
|
Не в том дело. Вы для себя - единственный, и помните, что про себя писали. Для меня - нет. Кто что писал - всё спуталось. Я слежу за сообщениями, но только за новыми. И естественно, всю ветку с каждым новым сообщением не перечитываю.
Про частоту раздела следующее: - максимум "отдачи" головок на корпус в р-не 70-100Гц - на 500-1000 (может 2000) "звенят" корзины, особенно штампованные - некомпрессионное АО вполне можно "дотянуть" до 100-150-200Гц - купольные СЧ играют чище конусников, но мне известный минимум - 600Гц - конусные ШП дают шикарнейший, связанный нижний СЧ диапазон - в голосовом диапазоне человек весьма чувствителен к фазе сигнала. Так что в идеале вырисовываются 2 ветки: с купольным СЧ и с конусным. Если с конусным, то нет никакого смысла резать посреди голосового диапазона кроме "пудовых" пассивных фильтров НЧ/ШСЧ. Если биампинг, минус отпадает. Но ШСЧ нужен хороший, "чистый". "Интермоды" от нагрузки ШСЧ НЧ-сигналом - бред. Другие искажения доминируют. Тем более, НЧ сигнал - это ниже 100 в основном. И весьма соблазнительно задемпфировать ЧВРом основной резонанс ШСЧ, используя как акустический фильтр. Как говорится, "думайте сами - решайте сами".
|
|
|
|
yurrik | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 12:38 | Сообщение # 59 |
|
А разве 400 Гц - это середина голосового диапазона? Кроме всего, имеет значение еще мощностное распределение сигнала. Реальная музыка, как известно, содержит не так много информации в области ниже 80-100 Гц, и хотя мой ШП (конусный) в принципе способен выдать 70-90, грузить его 95-ю процентами мощности не хотелось бы, а поскольку воспроизводить ниже 80 все-таки надо (НЧ на то и НЧ!), то при низком разделе НЧ секция будет недоиспользована по "установленной" мощности. Кстати, корзина ШП - отлита под давлением из пластика, и звенеть не должна. Да и комплекс соответствующих мер будет обязательно принят.
как обычно
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 13:38 | Сообщение # 60 |
|
|
|
|
|